Uralistica

Есть ли праздник? И чей?

13 января 2009 Президент Российской Федерации Д. Медведев подписал Указ «О праздновании 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского
государства».
Текст Указа начинается следующими словами:
«Учитывая историческое и культурное значение совместного проживания и духовной общности народов России и в связи с 1000-летием единения мордовского народа с народами Российского государства, постановляю:
Принять предложение органов государственной власти Республики Мордовия о праздновании в 2012 году 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства».

Что празднуем?

Праздновать, это всегда хорошо!!!
Ещё лучше при этом понимать, что, собственно, мы празднуем.
Указы Президента РФ, не обсуждаются, а исполняются, но не грех понимать при этом, о чём, собственно, речь.
Опуская вопрос о возрасте самого Российского государства, спросим: – почему 1000 лет?
Что произошло 1000 лет назад, после чего отношения эрзян и мокшан с народами Российского государства взяли да изменились?
И с какого именно времени, народы Российского государства стали называться народами Российского государства?
То есть, они уже были народами Российского государства, когда к ним присоединилась «мордва?
А какие именно это народы? Почему они не названы?
Следующий вопрос: - а что вообще означает «единение»?
И каким оно было на примере отношений эрзян с народами Российского государства, а точнее с правителями того времени?

Небольшое отступление
Я не буду использовать слова «мордва», «мордвин», «мордовский» для обозначения двух народов эрзя и мокша, поскольку таких слов нет ни в мокшанском, ни в эрзянском языке и многим из представителей этих двух народов приведённые слова неприятны.
Исключение составят ссылки на первоисточник, там я оставляю текст оригинала.
Кроме того, учитывая, что я эрзя по национальности, то я буду рассуждать с позиций эрзянского народа. А если что скажу не так, то эрзяне меня поправят. (Поправки принимаются только на эрзянском языке. ).

Итак, «Единение»!

Словари дают примерно одинаковое толкование этого слова, и означает
оно следующее:
тесная связь, основанная на единстве взглядов, целей, интересов; сплоченность, солидарность.
То есть, можно подумать, что начиная из 1012 года, эрзяне объединились с «народами Российского государства» (причем добровольно), прониклись высоким чувством, сплотились, на основании "единства взглядов, интересов и целей", и идут вот так рука об руку уже тысячу лет ... Так?
Если честно, не совсем так. Или скорее - совсем не так.
Обратимся даже не к эрзянским, а к российским источникам.

Добровольное единение

«Хронологический указатель материалов для истории инородцев Европейской РОССИИ» составленный под руководством Кеппена Петра Ивановича в СанктПетербург В 1861 году.

* «1101 г. Князь Ярославъ Святославичъ (Рязанскій) былъ побъжденъ
Мордвою, въ губерніи Тамбовской или Нижегородской, гдъ сей народъ обиталъ издревле въ сосъдствъ съ Казанскими Болгарами.»
Ист.Госуд. Росс. Т.II с.139

* «1185 г. Великій князь Всеволод III Георгіевичъ, окончивъ войну с Болгарами (с ещё одним из народов Российского государства. Прим. моё), отправилъ конницу въ Владимір чръз землю Мордвы (нынъшнюю Симбирскую и Нижегородскую губерніи). Татищевъ, описывая возвращеніе конницы Всеволодовой, упоминаетъ о ръкъ Суръ и разореніи деревень Мордовскихъ.
Тамъ же.Т.III, с. 63. и прим. 64

*«1226-1232 г. Великій Князь Георгій Всеволодовичъ нъсколько разъ посылал військо и самъ ходилъ на Мордву. Походи эти почти всегда оканчивались побъдою: Мордва была побиваема, села ихъ выжжены, хлъб потравлен, скот доставался въ добычу. Сами жители обыкновенно искали убъжища въ густых лъсах, но и тамъ ръдко спасались от Русских. Въ 1229 году одинъ изъ Князей Мордовскихъ, именемъ Пургасъ, подступалъ съ Мордвою къ Нижнему Новгороду, но былъ отбит съ уроном. Тамъ же.Т.III, с. 274 и 275. и прим. 350

*1377 г. Князья Мордовскіе указывали путь Царевичу Арапшъ въ предълы Нижегородской области и тайно подвели его къ Русскому войску, которое безпечно расположилось за ръкою Пьяною. Разбивъ здъсь на голову Русскихъ, Татары сожгли Нижній Новгородъ и опустошили всю область. К довершенію бъдствия, Мордовскіе хищники по слъдам Татаръ разсъялись злодъйствовать въ его уъздъ; но князь Борисъ Константиновичъ настигъ ихъ, когда они уже возвращались съ добычею, и потопил въ ръкъ Пьянъ, гдъ еще плавали трупы Россіян. Сей Князь Городецкій вмъстъ с племянникомъ, Симеономъ Димитріевичем, и съ Воеводою Великаго Князя, Феодоромъ Свиблом, въ слъдующую зиму опустошилъ безъ битвы всю землю Мордовскую, истребляя жилища и жителей. Онъ взялъ въ плън женъ и дътей, также нъкоторых людей чиновныхъ, казненныхъ послъ въ Нижнемъ. Народъ въ злобномъ остервененіи влачилъ ихъ по льду ръки Волги и травилъ псами. Ист.Госуд. Росс. Т.V с. 47 -50, прим. 45

*1381-1382 г. Въ договорной грамотъ Великаго Князя Димитрия Донскаго съ Олегомъ Рязанскимъ сказано, что бывшая Мордовская область, Мещера, купленная у тамошнего крещенаго Князя Александра Уковича, остаётся собственностію Великаго Князя Димитрія. Тамъ же.Т.V, с. 78. и прим. 86

*1422 г. Въ Нижегородскомъ Лътописцъ подъ 1422 годомъ говорится о слободъ, которая была въ Нижнемъ Новгородъ подъ старымъ городкомъ на берегу Оки, и которую засыпало обвалившеюся на нее сверху горою съ лъсомъ; а тотъ городъ (говорится въ Лътописцъ) поставленъ былъ въ то время, когда Великіе Князья суздальскіе ходили на взысканіе, гдъ поставить городъ и распространить Княженіе Суздальское на Низовской землъ за Волгою и за Окою, гдъ были лъса великіе и жили поганая Мордва, которых они отогнали, и земли ихъ населили Русью. Ист.Госуд. Росс. Т.V прим. 322»

Комментарии, как говорится, излишни.
Кроме одного! Под «мордвой», летописец, а за ним и многие другие, имеют ввиду эрзян!
Вот и получается: предлагая «празднование в 2012 году 1000-летия единения мордовского народа» органы государственной власти Республики Мордовия ввели в заблуждение Президента Российской Федерации. Не больше и не меньше.
Или, всё-таки, требуется ещё одно разъяснение: «мордовский народ» - это о ком? Может быть, это не про эрзян? Тогда другое дело! Тогда остаётся только поздравить от имени эрзянского народа, «мордовский» народ с праздником? Действительно, хорошие показатели: -от «поганой Мордвы» в 1422 году, до «мордовского народа» в 2009!

Пожалуйста, не нужно обвинять меня в разжигании национальной розни.
То, о чём написано в ХРОНОЛОГИИ, было, да быльём поросло. Многое изменилось, наши народы связывают более чем добрососедские отношения, общая история, родственные связи….
Но, празднуя сегодня (как оказалось совсем не добровольное «единение»), мы пренебрегаем памятью предков, которые погибли в борьбе против этого «единения». Мы пляшем на их могилах.
Я полагаю, что это кощунство, заставлять побежденных, праздновать своё поражение!
Вот и выходит, что многое изменилось, да не всё.
Нам говорят «праздник» и мы «празднуем» без лишних вопросов.
А может, всё-таки, пришло время спросить? И сказать правду? И начать с того, что мы не «мордва», мы эрзяне. И будьте добры, уважая народ, прекратите называть нас словом «мордва», которое ассоциируется со словосочетанием из «Истории Государства Российского»! Заранее спасибо

Дата: 09.10.2011 22:12

Боляень Сыресь

Просмотров: 2632

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Спасибо, Сергей, за моё просвещение.

"Не надо винить власти Мордовии" - это Ваша точка зрения. Вам, чувашу мордовскому, она приемлема.

У эрзян, как Вы имели возможность убедиться, она иная.

Карташов Сергей said:

эруш, стране и республике сейчас филологи не нужны. за гроши мало кто пойдет работать, поэтому все идут туда, где больше платят.

не надо винить университет и власти мордовии в этом. причин на упадок интереса к филологии куда больше, чем вы считаете. и главная из них связана с зарплатами и работой. юристам, экономистам, рабочим, куда больше платят, чем тем же учителям.

Erush Vezhai said:

"ЭМ" от 13.10.11 сообщает:

1000-ЛЕТИЕ БЕЗ МАСКИ

10 октября 2011 года. Филологический факультет Мордовского государственного университета, эрзянское и мокшанское отделения. На первый курс в недавнем прошлом принимали 50-60 абитуриентов. В этом году приняли... 8 человек эрзян и 9 - мокшан. Да, сократился приём и на другие факультеты, но русский язык от этого не оскудеет. А что предвещает такое сокращение эрзянскому и мокшанскому языкам, гадать не приходится.

1000-летие - это апофеоз эрзянского и мокшанского народов. Такая же участь будет и у мордовского, столь обласкиваемого властью мифического народа.

К чему Сергей всем давно понятные истины открывать? Про более денежные сферы трудовой деятельности. Это итак понятно. И такая ситуация едва ли не в каждой стране, тяжело работать врачом,милиционером, преподавателем, пожарником, к примеру, и получать малые зарплаты.

Ну и что же теперь, следуя вашей логике, всем уходить в бизнес,в экнономику? А кто учить, лечить, охранять будет?

Глупости да и только. Власть и существует прежде всего для того, чтобы управлять внутренними процессами, обществом, помогать, решать проблему насущные. А если их цель обрусение, мордвинизация, самообогащение, то чего же тут негодовать.

хоть они и понятные, но все равно будете винить в этом не себя и родню, а власти. на мой взгляд если уж винить, то себя любимого надо начать, за то что не пошли на филолога и не стали преподавателем эрзянского. знаете сколько таких, же как вы желающих хорошо получать и жить и не задумываетесь о том, что идя за толпой вы сами губите образовательную область и филологию.

все это я писал, относительно себя, вас и многих других людей, что все мы гонимся за рублем, а не за тем, чтобы преподавать родной язык, хотя бы за гроши.

Ну и что же теперь, следуя вашей логике, всем уходить в бизнес,в экнономику? А кто учить, лечить, охранять будет?

судя по этому вопросу, вы намекаете, что этим должны заниматься люди из власти, а не мы. видимо подразумевалось, что мы должны сместить чиновников, сесть в их кресла, а их отправить преподавать за мизер. я правильно понял???

Власть и существует прежде всего для того, чтобы управлять внутренними процессами, обществом, помогать, решать проблему насущные. А если их цель обрусение, мордвинизация, самообогащение, то чего же тут негодовать.

в нашей стране власть помогает сама себе, а не людям. проблем море. поэтому их цели сводятся к одному - обогащение, а не к мордвинизации. обрусение, это всего лишь процесс побудивших более бедные слои малых народов и тех же русских в поисках хорошей жизни рвануть в мегаполисы. чтобы хорошо работать и жить, нужна прописка. вот вам и браки строятся ради работы и прописки. и все это поголовно по всей стране. 

так что основная причина всех проблем, это коррупция и самообогащение чиновников, которые паразитируют на народах, социальных классах, зарплатах, пенсионерах, инвалидах и прочем.

если хотите решать проблему, надо начинать с корней, а не с отростков, коими являются обрусение и мордвинизация.

Инязор Кувакин said:

К чему Сергей всем давно понятные истины открывать? Про более денежные сферы трудовой деятельности. Это итак понятно. И такая ситуация едва ли не в каждой стране, тяжело работать врачом,милиционером, преподавателем, пожарником, к примеру, и получать малые зарплаты.

Глупости да и только. Власть и существует прежде всего для того, чтобы управлять внутренними процессами, обществом, помогать, решать проблему насущные. А если их цель обрусение, мордвинизация, самообогащение, то чего же тут негодовать.

Зачем же за всех говорить? Учатся на филологов, преподавателей в МГУ им. Огарева. А кто виноват, что у врачей, учителей низкие заработные платы? Я, моя родня виновата? Те, кто правят, те и виноваты, сверху до низу. И опять же всё сходится к мордвинизации и обрусению. Эрзянский и мокшанский языки в республике не востребованы, то есть, мало низкой зарплаты, вдобавок тебе и отсутствие практики, места работы. Выучился на учителя, а учить где и кого? Школы национальные только закрываются, а новые не открываются. Уроки эрзянского и мокшанского факультативные. В этом не власть виновата? Вот тут то как раз напрямую и действие мордвинизации и русификации. Даже идеи нет, не то, чтобы хорошая оплата.

Нет, не правильно поняли. Каждый должен заниматься своей работой, обязанностью, тогда и будет порядок.

Карташов Сергей said:

хоть они и понятные, но все равно будете винить в этом не себя и родню, а власти. на мой взгляд если уж винить, то себя любимого надо начать, за то что не пошли на филолога и не стали преподавателем эрзянского. знаете сколько таких, же как вы желающих хорошо получать и жить и не задумываетесь о том, что идя за толпой вы сами губите образовательную область и филологию.

все это я писал, относительно себя, вас и многих других людей, что все мы гонимся за рублем, а не за тем, чтобы преподавать родной язык, хотя бы за гроши.

судя по этому вопросу, вы намекаете, что этим должны заниматься люди из власти, а не мы. видимо подразумевалось, что мы должны сместить чиновников, сесть в их кресла, а их отправить преподавать за мизер. я правильно понял???

Власть и существует прежде всего для того, чтобы управлять внутренними процессами, обществом, помогать, решать проблему насущные. А если их цель обрусение, мордвинизация, самообогащение, то чего же тут негодовать.

в нашей стране власть помогает сама себе, а не людям. проблем море. поэтому их цели сводятся к одному - обогащение, а не к мордвинизации. обрусение, это всего лишь процесс побудивших более бедные слои малых народов и тех же русских в поисках хорошей жизни рвануть в мегаполисы. чтобы хорошо работать и жить, нужна прописка. вот вам и браки строятся ради работы и прописки. и все это поголовно по всей стране. 

так что основная причина всех проблем, это коррупция и самообогащение чиновников, которые паразитируют на народах, социальных классах, зарплатах, пенсионерах, инвалидах и прочем.

если хотите решать проблему, надо начинать с корней, а не с отростков, коими являются обрусение и мордвинизация.

Инязор Кувакин said:

конечно учатся. но кто то так яро тут возмущался, почему это так мало учатся там и почему, так много нас таких экономистов, юристов и прочих. в качестве жертвы в этом была выбрана власть, что типо, это она виновата в этом, что создала конкурентно способные рынки и рыночную экономику. получается, чтобы решить проблему, надо было бросить нахрен экономику и все остальные отрасли и срочно загнать всех учиться на филологов.

знаешь, мы сами в праве идти и выбирать, куда учиться и кем работать. винить в этом все 845 тыс эрзян и мокшан, в том, что они не хотят быть филологами нельзя. получается, что в этом посте как раз вина разложена на всех эрзян, за нежелание большинства из них идти учителями и власть. 

на власть понятно почему вина ложится, они коррупционеры паразитирующие на всем. но зачем говорить, что в стране главная проблема, это обрусение и мордвинизация, а коррупция должна остаться. не пойму столь ярого отстаивания именно этого. коррупция, она двигатель всех проблем и их создатель. для начало надо победить ее. она во всех системах управления и структурах народонаселения.

если вы не желаете бороться с бюрократией и коррупцией, а только отстаивать то что хотите, думаю у вас этого никогда не получится по причине того, что коррупционеры и властные люди вас сожрут.

жалко, что у вас нет опыта работы в политике и экономико-правового образования, чтобы понять все ужасы этого мира.

Инязор Кувакин said:

Зачем же за всех говорить? Учатся на филологов, преподавателей в МГУ им. Огарева. А кто виноват, что у врачей, учителей низкие заработные платы? Я, моя родня виновата? Те, кто правят, те и виноваты, сверху до низу. И опять же всё сходится к мордвинизации и обрусению. Эрзянский и мокшанский языки в республике не востребованы, то есть, мало низкой зарплаты, вдобавок тебе и отсутствие практики, места работы. Выучился на учителя, а учить где и кого? Школы национальные только закрываются, а новые не открываются. Уроки эрзянского и мокшанского факультативные. В этом не власть виновата? Вот тут то как раз напрямую и действие мордвинизации и русификации. Даже идеи нет, не то, чтобы хорошая оплата.

Нет, не правильно поняли. Каждый должен заниматься своей работой, обязанностью, тогда и будет порядок.

Карташов Сергей said:

Инязор Кувакин said:

Сергей, речь про Республику Мордовия, в частности, а не про все субъекты РФ. Удивляет, что это не понятно.

Но мы все так привыкли уже к вашему постоянному дописыванию и расширению контекста.

Честно, лень даже на каждую вашу провокацию и дописанные предложения отвечать. Да и времени не много.

Зачем по России мордвинизация, если национальная республика Мордовия? Глупости пишите какие-то.

Речь идёт за РМ, как основное признанное национально-территориальное образование мокшан и эрзян.

Ужасы мира - вопрос второй. Интересно, так открывайте тему. Зачем здесь писать не по теме.

это вы меня не понимаете. мордовия, это часть россии. и процессы происходящие по всей стране на ней тоже отражаются, поэтому она часть единого политического организма - россии. политика проводимая в стране, понятна, и обрусение всей страны с мордвинизацией мордовии, являются, ее, составными частями.

у вас любимое занятие все акцентировать на мордовии и описывать все процессы, что это все против мордовии, а против всех народов. политика страны едина для всех народов, поэтому губит всех. не надо эрзян ставить супержертвами геноцида. в ваших постах и не только, эрзян выставляют так, что, будь то, остался один человек от эрзян, и всех кто их извел, надо расстрелять, на весь мир открыто приравнять к гитлеру. (извиняюсь за такое сравнивание).

Инязор Кувакин said:

Сергей, речь про Республику Мордовия, в частности, а не про все субъекты РФ. Удивляет, что это не понятно.

Но мы все так привыкли уже к вашему постоянному дописыванию и расширению контекста.

Честно, лень даже на каждую вашу провокацию и дописанные предложения отвечать. Да и времени не много.

Зачем по России мордвинизация, если национальная республика Мордовия? Глупости пишите какие-то.

Речь идёт за РМ, как основное признанное национально-территориальное образование мокшан и эрзян.

Ужасы мира - вопрос второй. Интересно, так открывайте тему. Зачем здесь писать не по теме.

"поэтому она часть единого политического организма - россии."

Именно по этому эрзянам и мокшанам, как и их автономии нужно иметь больше прав и свобод. Система, когда один центр крепко всех связывает, крепко контролирует - хороша, когда надо вести захватнические/освободительные войны и когда имеется желание превзойти других. Но хреновая, когда речь идёт о благосостоянии своих граждан, когда речь идёт о демократии. Чем больше страна - тем меньше демократии.(рф самая большая в мире).

иначе: "по причине того, что коррупционеры и властные люди вас сожрут."

По этому надо, что-бы коррупционеры и властные люди боялись не кремля, который в 450 км от них(и который особо не парится, т.к сам "посадил" в кресла их), а сильную общественность, которая под боком и заставляла-бы работать, и что-бы она их избирала. Кремль лишь должен следить, чтобы оные "элементы" не напрягали общественность и её актив угрозами и проч. брехнёй.

"не надо эрзян ставить супержертвами геноцида."

среди волжско-уральских финно-угров эрзя, более всего подвержена ассимиляции(смотри результаты переписей с 39 года о "мордве"), к тому-же она проживает дисперснее всех остальных , даже мокшане как вторая часть "мордвы", живут компактнее эрзи. 

Как, Сергей, не надо, когда это факт. 

Карташов Сергей пишет:

- но зачем говорить, что ... главная проблема, это обрусение и мордвинизация,

-политика проводимая в стране, понятна, и обрусение всей страны с мордвинизацией мордовии, являются, ее, составными частями. 

Сергей, эрзяне с пониманием относятся к тому, что для Вас, мордовского чуваша, это не важно. Даже больше, мы с пониманием относимся к тому, что Вы эту политику представляете на Уралистике.

Карташов Сергей пишет:

"остался один человек от эрзян, и всех кто их извел, надо расстрелять, на весь мир открыто приравнять к гитлеру. (извиняюсь за такое сравнивание)."

Повтор. Эти фэнтэзи от Карташова Сергея уже были. Надо что-нибудь свеженькое, Сергей.

Сергей, Эрюш Вежай, убедительно прошу вас прекратить выпады в сторону друг друга и перенести вашу личную переписку в обмен сообщениями через профили. Форум - общественное пространство - для общих обсуждений.

спасибо

Именно по этому эрзянам и мокшанам, как и их автономии нужно иметь больше прав и свобод. Система, когда один центр крепко всех связывает, крепко контролирует - хороша, когда надо вести захватнические/освободительные войны и когда имеется желание превзойти других. Но хреновая, когда речь идёт о благосостоянии своих граждан, когда речь идёт о демократии. Чем больше страна - тем меньше демократии.(рф самая большая в мире).

- судя по вашим словам, лучшее лекарство - уничтожить, развалить россию.

По этому надо, что-бы коррупционеры и властные люди боялись не кремля, который в 450 км от них(и который особо не парится, т.к сам "посадил" в кресла их), а сильную общественность, которая под боком и заставляла-бы работать, и что-бы она их избирала. Кремль лишь должен следить, чтобы оные "элементы" не напрягали общественность и её актив угрозами и проч. брехнёй.

- в кремле тоже сидят коррупционеры, просто мало мы о них знаем. одного у нас не так давно изгнали вместе с женой. а сколько по заграницам таких сидит, знаешь?

среди волжско-уральских финно-угров эрзя, более всего подвержена ассимиляции(смотри результаты переписей с 39 года о "мордве"), к тому-же она проживает дисперснее всех остальных , даже мокшане как вторая часть "мордвы", живут компактнее эрзи.

- среди всех коренных народов россии не в самом тяжелом положении. поэтому не надо сводить все к эрзянам так и выставлять их горе луковыми и жертвами геноцида. народы крайнего севера итого малы. поэтому их надо спасать первоочередно. вы же требуете обратного, чтобы на них начхали занялись эрзянами в рамках не только мордовии, а всей страны.

Ответить на обсуждение

RSS

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования