Uralistica

Есть ли праздник? И чей?


13 января 2009 Президент Российской Федерации Д. Медведев подписал Указ «О праздновании 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского
государства».
Текст Указа начинается следующими словами:
«Учитывая историческое и культурное значение совместного проживания и духовной общности народов России и в связи с 1000-летием единения мордовского народа с народами Российского государства, постановляю:
Принять предложение органов государственной власти Республики Мордовия о праздновании в 2012 году 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства».

Что празднуем?

Праздновать, это всегда хорошо!!!
Ещё лучше при этом понимать, что, собственно, мы празднуем.
Указы Президента РФ, не обсуждаются, а исполняются, но не грех понимать при этом, о чём, собственно, речь.
Опуская вопрос о возрасте самого Российского государства, спросим: – почему 1000 лет?
Что произошло 1000 лет назад, после чего отношения эрзян и мокшан с народами Российского государства взяли да изменились?
И с какого именно времени, народы Российского государства стали называться народами Российского государства?
То есть, они уже были народами Российского государства, когда к ним присоединилась «мордва?
А какие именно это народы? Почему они не названы?
Следующий вопрос: - а что вообще означает «единение»?
И каким оно было на примере отношений эрзян с народами Российского государства, а точнее с правителями того времени?


Небольшое отступление
Я не буду использовать слова «мордва», «мордвин», «мордовский» для обозначения двух народов эрзя и мокша, поскольку таких слов нет ни в мокшанском, ни в эрзянском языке и многим из представителей этих двух народов приведённые слова неприятны.
Исключение составят ссылки на первоисточник, там я оставляю текст оригинала.
Кроме того, учитывая, что я эрзя по национальности, то я буду рассуждать с позиций эрзянского народа. А если что скажу не так, то эрзяне меня поправят. (Поправки принимаются только на эрзянском языке. ).

Итак, «Единение»!

Словари дают примерно одинаковое толкование этого слова, и означает
оно следующее:
тесная связь, основанная на единстве взглядов, целей, интересов; сплоченность, солидарность.
То есть, можно подумать, что начиная из 1012 года, эрзяне объединились с «народами Российского государства» (причем добровольно), прониклись высоким чувством, сплотились, на основании "единства взглядов, интересов и целей", и идут вот так рука об руку уже тысячу лет ... Так?
Если честно, не совсем так. Или скорее - совсем не так.
Обратимся даже не к эрзянским, а к российским источникам.

Добровольное единение

«Хронологический указатель материалов для истории инородцев Европейской РОССИИ» составленный под руководством Кеппена Петра Ивановича в СанктПетербург В 1861 году.

* «1101 г. Князь Ярославъ Святославичъ (Рязанскій) былъ побъжденъ
Мордвою, въ губерніи Тамбовской или Нижегородской, гдъ сей народъ обиталъ издревле въ сосъдствъ съ Казанскими Болгарами.»
Ист.Госуд. Росс. Т.II с.139

* «1185 г. Великій князь Всеволод III Георгіевичъ, окончивъ войну с Болгарами (с ещё одним из народов Российского государства. Прим. моё), отправилъ конницу въ Владимір чръз землю Мордвы (нынъшнюю Симбирскую и Нижегородскую губерніи). Татищевъ, описывая возвращеніе конницы Всеволодовой, упоминаетъ о ръкъ Суръ и разореніи деревень Мордовскихъ.
Тамъ же.Т.III, с. 63. и прим. 64

*«1226-1232 г. Великій Князь Георгій Всеволодовичъ нъсколько разъ посылал військо и самъ ходилъ на Мордву. Походи эти почти всегда оканчивались побъдою: Мордва была побиваема, села ихъ выжжены, хлъб потравлен, скот доставался въ добычу. Сами жители обыкновенно искали убъжища въ густых лъсах, но и тамъ ръдко спасались от Русских. Въ 1229 году одинъ изъ Князей Мордовскихъ, именемъ Пургасъ, подступалъ съ Мордвою къ Нижнему Новгороду, но былъ отбит съ уроном. Тамъ же.Т.III, с. 274 и 275. и прим. 350

*1377 г. Князья Мордовскіе указывали путь Царевичу Арапшъ въ предълы Нижегородской области и тайно подвели его къ Русскому войску, которое безпечно расположилось за ръкою Пьяною. Разбивъ здъсь на голову Русскихъ, Татары сожгли Нижній Новгородъ и опустошили всю область. К довершенію бъдствия, Мордовскіе хищники по слъдам Татаръ разсъялись злодъйствовать въ его уъздъ; но князь Борисъ Константиновичъ настигъ ихъ, когда они уже возвращались съ добычею, и потопил въ ръкъ Пьянъ, гдъ еще плавали трупы Россіян. Сей Князь Городецкій вмъстъ с племянникомъ, Симеономъ Димитріевичем, и съ Воеводою Великаго Князя, Феодоромъ Свиблом, въ слъдующую зиму опустошилъ безъ битвы всю землю Мордовскую, истребляя жилища и жителей. Онъ взялъ въ плън женъ и дътей, также нъкоторых людей чиновныхъ, казненныхъ послъ въ Нижнемъ. Народъ въ злобномъ остервененіи влачилъ ихъ по льду ръки Волги и травилъ псами. Ист.Госуд. Росс. Т.V с. 47 -50, прим. 45

*1381-1382 г. Въ договорной грамотъ Великаго Князя Димитрия Донскаго съ Олегомъ Рязанскимъ сказано, что бывшая Мордовская область, Мещера, купленная у тамошнего крещенаго Князя Александра Уковича, остаётся собственностію Великаго Князя Димитрія. Тамъ же.Т.V, с. 78. и прим. 86

*1422 г. Въ Нижегородскомъ Лътописцъ подъ 1422 годомъ говорится о слободъ, которая была въ Нижнемъ Новгородъ подъ старымъ городкомъ на берегу Оки, и которую засыпало обвалившеюся на нее сверху горою съ лъсомъ; а тотъ городъ (говорится въ Лътописцъ) поставленъ былъ въ то время, когда Великіе Князья суздальскіе ходили на взысканіе, гдъ поставить городъ и распространить Княженіе Суздальское на Низовской землъ за Волгою и за Окою, гдъ были лъса великіе и жили поганая Мордва, которых они отогнали, и земли ихъ населили Русью. Ист.Госуд. Росс. Т.V прим. 322»

Комментарии, как говорится, излишни.
Кроме одного! Под «мордвой», летописец, а за ним и многие другие, имеют ввиду эрзян!
Вот и получается: предлагая «празднование в 2012 году 1000-летия единения мордовского народа» органы государственной власти Республики Мордовия ввели в заблуждение Президента Российской Федерации. Не больше и не меньше.
Или, всё-таки, требуется ещё одно разъяснение: «мордовский народ» - это о ком? Может быть, это не про эрзян? Тогда другое дело! Тогда остаётся только поздравить от имени эрзянского народа, «мордовский» народ с праздником? Действительно, хорошие показатели: -от «поганой Мордвы» в 1422 году, до «мордовского народа» в 2009!

Пожалуйста, не нужно обвинять меня в разжигании национальной розни.
То, о чём написано в ХРОНОЛОГИИ, было, да быльём поросло. Многое изменилось, наши народы связывают более чем добрососедские отношения, общая история, родственные связи….
Но, празднуя сегодня (как оказалось совсем не добровольное «единение»), мы пренебрегаем памятью предков, которые погибли в борьбе против этого «единения». Мы пляшем на их могилах.
Я полагаю, что это кощунство, заставлять побежденных, праздновать своё поражение!
Вот и выходит, что многое изменилось, да не всё.
Нам говорят «праздник» и мы «празднуем» без лишних вопросов.
А может, всё-таки, пришло время спросить? И сказать правду? И начать с того, что мы не «мордва», мы эрзяне. И будьте добры, уважая народ, прекратите называть нас словом «мордва», которое ассоциируется со словосочетанием из «Истории Государства Российского»! Заранее спасибо

Дата: 09.10.2011 22:12

Боляень Сыресь

Просмотров: 2495

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

а эруш принципиально не желает переписываться на такие темы в личке. он, как танюш, любит чтобы все читали и смотрели. осталось только публиковать списки моих друзей на уралистике, со всеми выходными данными, чтоб потом очернять их (танюш, это уже пробовала).

Ortem said:

Сергей, Эрюш Вежай, убедительно прошу вас прекратить выпады в сторону друг друга и перенести вашу личную переписку в обмен сообщениями через профили. Форум - общественное пространство - для общих обсуждений.

спасибо

Хорошо, Ортем. Я не буду отвечать на выпады Карташова Сергея.

Ortem said:

Сергей, Эрюш Вежай, убедительно прошу вас прекратить выпады в сторону друг друга и перенести вашу личную переписку в обмен сообщениями через профили. Форум - общественное пространство - для общих обсуждений.

спасибо

Сергей. я дал обещание Админу не отвечать на Ваши выпады в мой адрес.

Карташов Сергей said:
а эруш принципиально не желает переписываться на такие темы в личке. он, как танюш, любит чтобы все читали и смотрели. осталось только публиковать списки моих друзей на уралистике, со всеми выходными данными, чтоб потом очернять их (танюш, это уже пробовала).

Ortem said:

Сергей, Эрюш Вежай, убедительно прошу вас прекратить выпады в сторону друг друга и перенести вашу личную переписку в обмен сообщениями через профили. Форум - общественное пространство - для общих обсуждений.

спасибо

Сергей. Прочитайте название темы! Вы как ярый представитель всего мордовского попали скорее всего не туда куда хотели, или работа у вас такая(провоцировать Эрзян). Ну не любите вы нас, да и не надо, Эрзя не девка чтобы всем нравится. Хотите праздновать - празднуйте, это ваше право. А у Эрзян есть право иметь своё мнение на это событие. Для меня лично - это не праздник, а скорее всего событие "Начало захвата земель Эрзян и Мокшан и насильственного крещения этих народов"

Вай вай вай, Сергей. Кодат валт, кодат арсемат :)

Цирк бесплатный, ё моё... Всё, весе. Этот базар мне уже надоел,за это время я лучше аватар эрзянский нарисую или самоучитель прочитаю. Ни о чём, переливание из пустого в порожнее с вами.

Есть конкретные мысли, идеи, обсуждения - рад обсудить. 

Если вы, Сергей, пишите мне, что я, как и вы, сидя на САЙТЕ ФИННО-УГРОВ, сужаю общение только до обсуждения Мордовии, то общаться с вами не о чем. Республика Финно-угорская, сайт финно-угорский. Если вам интересно обсудить,для примера, начало захвата английских земель саксонами или нормандцами, либо все проблемы России в одной конкретной теме, то создавайте отдельные темы и ищите людей, которые с вами обсудят это. А флудить и писать обо всём и ни о чём в конкретной теме у меня желания просто нет и времени. Речь про эрзя, мокшо в данной теме, про Республику Мордовия, то и обсуждаем.

Когда пишите по делу, я это понимаю и признаю, но почаще бы.

Насчёт "развалить", это не мы... Это она сама, власть старается. Выражение "Горе луковое", юноша (Вы ведь молоды, Сергей?), использовать применительно к переживаниям об исчезновении народа, граничит с откровением российского великодержавного шовиниста. На месте Ваших оппонентов, я бы прекратил с Вами любые дискуссии.  И не нужно никого "спасать"! Прекратите "давить и уничтожать". Это касается, как народов "крайнего Севера", так и всех остальных. И мы не призываем, "чтобы на них начхали занялись эрзянами в рамках не только мордовии, а всей страны", можно подумать, что власть занимается проблемами "народов крайнего Севера"?. Так что, спасибо, мы сами, как нибудь, Сергей! Великая РОссия, это ВЕликие народы её населяющие. Непонимание такой простой истины как раз и ведёт к распаду России. И ещё, Ваши упрёки о слишком "большом" нашем внимании к эрзянам, неуместны. Это наше дело. Вы, говорите о чём Вам захочется, а мы будем говорить об эрзянском. По одной простой причине. Мы ЭРЗЯНЕ!      Эрязо Эрзянь Масторось!  

Карташов Сергей said:

" уничтожить, развалить россию.

- среди всех коренных народов россии не в самом тяжелом положении. поэтому не надо сводить все к эрзянам так и выставлять их горе луковыми и жертвами геноцида. народы крайнего севера итого малы. поэтому их надо спасать первоочередно. вы же требуете обратного, чтобы на них начхали занялись эрзянами в рамках не только мордовии, а всей страны.

 


А вот это хорошая идея! Можете же, когда хотите? "Весь мир" давно поставил знак равенства между гитлеровским и коммунистическими режимами.Так что, не извиняйтесь......

Карташов Сергей said:

 и всех кто их извел, надо...., на весь мир открыто приравнять к гитлеру. (извиняюсь за такое сравнивание).

 

вот вы написали, что я не отвечаю на ваши вопросы в другом посту. не отвечаю потому, что на ваши выпады бесполезно отвечать, с вашей упертостью ничем не подкрепленную кроме газетных статей и собраний. одно дело беспокойство за язык, другое дело незнание своей истории. вернее не желание ее воспринимать такой, какая на самом деле она есть. поэтому куда лучше ее приукрасить ужасами.

я лично не видел ваших статей на тематику обрядов эрзян, кроме раськень озкс.  и то посты о современной трактовке, а не исторической, со всеми ее молебнами и жертвоприношениями.

опишите обряды о земле, воде, лесе, погоде, магию, знахарство, свадебные обряды, похоронные обряды, как относились в семьях к больным, к распутству, к измене народу.



Erush Vezhai said:

Хорошо, Ортем. Я не буду отвечать на выпады Карташова Сергея.

Ortem said:

Сергей, Эрюш Вежай, убедительно прошу вас прекратить выпады в сторону друг друга и перенести вашу личную переписку в обмен сообщениями через профили. Форум - общественное пространство - для общих обсуждений.

спасибо

коммунизм был в 20 веке, а притязания к эрзянам шли с 12-13 века. речь шла о всех этих веках и эпохах. судя по всему вы хотите сказать, что - золотая орда, рюрики, романовы, подчинившиеся мокшане, что сдали эрзян в свое время в 16 веке, грозному, никон, это враги и могут быть тиранами учинившими геноцид против эрзян.


Boljaenj Syresj said:


А вот это хорошая идея! Можете же, когда хотите? "Весь мир" давно поставил знак равенства между гитлеровским и коммунистическими режимами.Так что, не извиняйтесь......

Карташов Сергей said:

 и всех кто их извел, надо...., на весь мир открыто приравнять к гитлеру. (извиняюсь за такое сравнивание).

 

Я сказал то, что хотел сказать. А "судя по всему" это уже  Ваши соображения. Не спорьте с самим собой. Это плохо кончается, Сергей!

Карташов Сергей said:

судя по всему вы хотите сказать, что -


Ответить на обсуждение

RSS

© 2022   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования