Теги:
а мокшане получаются у вас вообще выпадают из истории??? или их история, это история эрзян (получается, что эрзяне, это прародители мокшан, и мокшан вообще не существовало)?
далее. меня смущает тот факт, что принимаются ответы, только на эрзянском языке и только от эрзян. получается, что мокшан никто не спрашивает, а это не уважение к ним, хотя бы потому, что пост начинается именно со слов обращения к мокша и эрзя.
мокшане тоже имеют историю и они тоже воевали с тем или иным народом, взяв ту же самую тамбовщину, где они и проживали издревле, как и в пензенской области. в данном посте мокшан вообще вычеркивают из истории и отнимают их историческую родину. пишите правильнее и не приписывайте чужую историю, и земли эрзянам, что постоянно делается не только танюш и сергу, но и другими пользователями.
Спасибо, Сергей, за отклик.
Карташов Сергей пишет:
"а мокшане получаются у вас вообще выпадают из истории???"
Что скажут на этот вопрос мокшане?
Будут ли мокшане праздновать "1000-летие единения"?
Возможно ли появление мокшанского мнения по поводу предстоящего празднования?
Спасибо, Сергей, за отклик.
Карташов Сергей пишет:
"а мокшане получаются у вас вообще выпадают из истории???"
Что скажут на этот вопрос мокшане?
Будут ли мокшане праздновать "1000-летие единения"?
Возможно ли появление мокшанского мнения по поводу предстоящего празднования?
Сергей, пост Боляень Сыреся помещен здесь Эрюш Вежаем, поэтому вопросы по тексту все же к автору. Боляень Сыресь верно процитировал выдержки из хроник, где под "мордвами" подразумевались эрзя. Он не упоминал не только событий, относящихся к истории мокши, но и из истории эрзя взял лишь несколько ярких примеров, указывающих на несоответствие заявленной темы празднования и исторических фактов.
Действительно, а о дружбе каких народов идёт речь? Вятичей (археологически прослеживаются до XVII в.), мокши, эрзя? Русских 1000 лет назад не было, и государства, которое будет называться Рузь мода в XII веке ещё не было - были отдельные государства вятичей, эрзи, мокши, булгар и т.д.
Устроителями празднования речь, конечно, ведется о Великом княжестве Московском, которое мыслиться современными историками, как преемник и Киевской Руси, и Новгорода, но о дружбе с двумя последними эрзян или мокшан ничего не известно. Известно, что Пуреш был союзником Владимирского князя в 1220-1237. Но он в то же время был союзником половецкого хана Котяна и ни на какую дружбу союзнические отношения не указывают. Московское княжество свою экспансию начало лишь в XVI веке. В 1546 году был взят в аманаты знатный мокшанин Ждан Мордвинов. Видимо к этому времени нужно относить дату начала вассальной зависимости мокшанских правителей от Москвы. Значит и в 1546 году ещё сохраняли они независимость. Саранск, как русская крепость основан в 1641. Касимовское ханство, например, хотя и будучи зависимо от Москвы, существовало до 1680-х. Видимо и "добровольное вхождение" мокши и эрзи в Московское государство нельзя относить ранее чем к XVIII веку. Т.е. не более 200 лет назад.
На фото представители РПЦ. Последовавшее крещение Поволжья принесло бесчисленное количество жертв и рассеяло беженцев до дальних уголков Сибири. Действительно, праздник получается зловещий.
а мокшане получаются у вас вообще выпадают из истории??? или их история, это история эрзян (получается, что эрзяне, это прародители мокшан, и мокшан вообще не существовало)?
далее. меня смущает тот факт, что принимаются ответы, только на эрзянском языке и только от эрзян. получается, что мокшан никто не спрашивает, а это не уважение к ним, хотя бы потому, что пост начинается именно со слов обращения к мокша и эрзя.
Заврались мордвинизаторы совсем, помнится, в 80-х годах праздновали 500-летие, а уже и 1000-летие подоспело к 2012 г. Смех да и только. В Беловодье (Ашо вядь веле), в Карсунском районе, Ульяновской области, моих дальних предков силой крестили, бросали в воду, они сопротивлялись, как могли. И это было повсеместно среди эрзян разных сёл, районов, городов. Такое не забывается одним выдуманным праздником.
Сергей, не стоит провокаций. Мокшане сами выразят свою позицию.
Сюконямот теть, мокшонь аля Numulunj pilgae панжадо ёвтазь мольполадксот кис. Мокшонь мелеть кис. = Благодарю, мокшанский парень, за высказанный коммент. За выражение мокшанского мнения.
Мои предки из объятий "добровольного единения" ушли Рав томбалев (за Волгу).
Numulunj pilgae said:
Сергей, пост Боляень Сыреся помещен здесь Эрюш Вежаем, поэтому вопросы по тексту все же к автору. Боляень Сыресь верно процитировал выдержки из хроник, где под "мордвами" подразумевались эрзя. Он не упоминал не только событий, относящихся к истории мокши, но и из истории эрзя взял лишь несколько ярких примеров, указывающих на несоответствие заявленной темы празднования и исторических фактов.
Действительно, а о дружбе каких народов идёт речь? Вятичей (археологически прослеживаются до XVII в.), мокши, эрзя? Русских 1000 лет назад не было, и государства, которое будет называться Рузь мода в XII веке ещё не было - были отдельные государства вятичей, эрзи, мокши, булгар и т.д.
Устроителями празднования речь, конечно, ведется о Великом княжестве Московском, которое мыслиться современными историками, как преемник и Киевской Руси, и Новгорода, но о дружбе с двумя последними эрзян или мокшан ничего не известно. Известно, что Пуреш был союзником Владимирского князя в 1220-1237. Но он в то же время был союзником половецкого хана Котяна и ни на какую дружбу союзнические отношения не указывают. Московское княжество свою экспансию начало лишь в XVI веке. В 1546 году был взят в аманаты знатный мокшанин Ждан Мордвинов. Видимо к этому времени нужно относить дату начала вассальной зависимости мокшанских правителей от Москвы. Значит и в 1546 году ещё сохраняли они независимость. Саранск, как русская крепость основан в 1641. Касимовское ханство, например, хотя и будучи зависимо от Москвы, существовало до 1680-х. Видимо и "добровольное вхождение" мокши и эрзи в Московское государство нельзя относить ранее чем к XVIII веку. Т.е. не более 200 лет назад.
На фото представители РПЦ. Последовавшее крещение Поволжья принесло бесчисленное количество жертв и рассеяло беженцев до дальних уголков Сибири. Действительно, праздник получается зловещий.
А нам в истории всегда преподавали дохристианские верования язычеством и этакой отсталой формой религии. А христианство и ислам как более цивильные,выработанные, современные тому времени религии. Сейчас только изучаю понемногу наших богов, обряды, традиции.
Если не ошибаюсь, и эрзя и мокшо с боями были побеждены? Или кто-то правда добровольно вступил в состав русского княжества? Эрзяне ведь вели борьбу с русскими князьями, в походы ходили, в трудное время лесную войну вели. А про мокшан не знаю.
это в самом начале статьи.
если уж писать статью, то думаю мокшан и эрзян надо уровнять, описать различия в истории и культуре, отношение к дате 1000-летия единения с россией обоих народов, а не только эрзян.
я могу попробовать выложить свою версию данной статьи, где все народы уравнены, и, дано описание отношения мокшан и эрзян к 1000 летию единения с Россией.
Boljaenj Syresj said:
Здравствуйте Сергей! Мокшане никуда не выпадают и ничего из этого не получается. Вы же понимаете, что напиши я от имени мокшан тоже, немедленно последуют претензии, типа, кто я такой чтобы от имени мокшан выступать? Поэтому, я попытался выразить позицию эрзян. И если в чём то она расходится с мнением других эрзян, то они меня поправят по эрзянски. А что касается обсуждения самой статьи, то буду рад услышать мнение форумчан на любом языке. :-) И, кстати, "
пост начинается именно со слов обращения к мокша и эрзя.
" Это где?
Карташов Сергей said:
насчет отсталости. есть мнение, что друдические культы и синтоизм близки к ФУ язычеству, просто традиционно ФУ верования относят к "отсталым, анимистическим". авраамические религии были "разработаны" как государственные и становились орудием подчинения. долгое время принадлежность к религии была важнее этничности. по поводу вхождения мокши и эрзи в Московское государство. множество самостоятельных княжеств и ханств, возникших на обломках Золотой Орды обобщают под Касимовским ханством, Темниковским княжеством, Мещерским краем. http://www.tatar-history.narod.ru/mesher-2.htm
Многие знатные люди становились новокрещенами и принимали присягу русскому царю, быстро русели.
http://www.mordovia.info/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BA%D1%80%...
Простые люди яростно сопротивлялись крещению и новым порядкам, массово переселялись. Восстания Болотникова, Разина, Пугачева поддерживались в первую очередь нерусским населением. Известно, что на протяжении долгого времени "мордве" запрещалось иметь в хозяйстве железные предметы (наконечники сохи, скобяные и пр. изделия) во избежании смуты и бунтов, и сравнивали их по непримиримости с кавказскими горцами.
Так был убит архиепископ Мисаил в 1656 близ д. Ямбиревой - святитель был встречен полутысячной толпой мордвы, атаковавшей миссионеров со всех сторон на лыжах. Мисаил был засыпан стрелами. Через несколько дней он умер от ран в д. Алгамазово. В ходе годичного расследования арестованные мокшане, всего 684 чел. (вместе с домочадцами) принесли покаяние, приняли православие, были прощены и выпущены из тюрьмы. Противодействие крещению продолжалось до второй половины XIX в.
http://www.gidrm.ru/doc_2515.html
А нам в истории всегда преподавали дохристианские верования язычеством и этакой отсталой формой религии. А христианство и ислам как более цивильные,выработанные, современные тому времени религии. Сейчас только изучаю понемногу наших богов, обряды, традиции.
Если не ошибаюсь, и эрзя и мокшо с боями были побеждены? Или кто-то правда добровольно вступил в состав русского княжества? Эрзяне ведь вели борьбу с русскими князьями, в походы ходили, в трудное время лесную войну вели. А про мокшан не знаю.
Карташов Сергей пишет:
"я могу попробовать выложить свою версию данной статьи, где все народы уравнены, и, дано описание отношения мокшан и эрзян к 1000 летию единения с Россией."
Пишите, Сергей.
Интересно будет эрзянам узнать чувашскую точку зрения.
если уж писать статью, то думаю мокшан и эрзян надо уровнять
полагаю, что держаться в рамках Мордовии необязательно - так не будет охвачена история, например, тамбова, липецка и др. мокшанских регионов, то же с мари, эрзя. про каждый народ нужна информация отдельная.
подобные празднования проводят и в других регионах. "добровольное вхождение" мари, перми или колымского края были наиболее кровавыми
© 2023 Created by Ortem.
При поддержке