Uralistica

Эрзянский Инязор рассуждает о "ликах экстремизма". "ЭМ" от 14.02.14.

ЛИКИ ЭКСТРЕМИЗМА

Дорогой читатель! Мы часто в СМИ слышим слово «экстремизм». В России даже принят закон против экстремизма. Что такое экстремизм?

Экстремизм (от лат. Extremus – крайний) – приверженность к крайним взглядам. Ему обычно способствует тоталитарный политический режим с подавлением властями оппозиции, преследованием инакомыслия. Например, использование тактики партизанской войны Нельсоном Манделой против расистского правительства ЮАР оценили в прошлом как действие экстремистское. За это он отсидел в одиночной камере 27 лет. После падения расизма в ЮАР он стал национальным героем, а в мире – всенародным героем. И у нас в России часто меняются оценки героям при изменении политики власти. Прежде всего экстремизм приписывают носители имперско-шовинистических взглядов представителям коренных народов, которые требуют выполнения Конституции РФ, где сказано, что все люди и этносы равны и имеют равные права. А если быть откровенным, выскажу своё мнение. Какая власть в странах использует управление в основном вертикальное, а не демократическое (выборное)? Эта власть практически экстремистская.

Экстремизм в математике – максимальное или минимальное значение функции на заданном множестве, на графике синусоида точка А является экстремальной точкой максимума, а точка В – экстремальной точкой минимума. Через график синусоида очень наглядно можно объяснить в РФ понятие экстремизм.

Что выше оси ОХ? Это означает: когда представители коренных народов России требуют права своему этносу, чтоб сохраниться, если они требуют выполнения таких же прав, которые написаны в Конституции РФ и какие имеют русские в графике точки А, то практически им приписывают очень часто ярлык экстремиста, сепаратиста. Такие ярлыки вешают членам Фонда спасения эрзянского языка.

А про график ниже оси ОХ политики России стараются не говорить, скрывают это положение. Что означает в жизни этносов кривая ниже оси ОХ и точка В? Это означает: представитель коренных народов России отказывается от культуры, языка своего народа (т.е. он манкурт, нигилист). Экстремальная точка B означает в России, что этот человек отказался от своего этноса, стал русским, то есть совершил предательство. Это тоже экстремизм, он вреднее и страшнее для человечества, чем экстремизм в точке А. Но об этой точке В и о плоскости ниже оси ОХ шовинистические политиканы России не говорят и стараются их замалчивать, выполняя политику русификации. Не хотят знать и признавать, что общечеловеческая культура состоит из сумм этнических культур, т.е. без этнических культур не может быть общечеловеческой культуры. За последние годы в РМ в 6 районах родители-эрзяне собирали подписи, чтобы их дети не учили родной язык. Кто их провоцировал к предательству? Неграмотность, невоспитанность к патриотизму, холуйский характер. Это, наверно, не обошлось без имперской политической агитации.

Власть РМ это старалась не замечать, национальное движение так же молчало, а интеллигенция эрзян практически уничтожена. В колокол били члены правления Фонда спасения эрзянского языка. Но звук их приглушался. Мало кто слышал об открытии ученых, озвученное ООН в 2013 г.: если человек знает один язык, он начинает стареть на 4,5 года раньше, чем тот, кто знает 2 и более языка.

Российская имперская политика русификации старается не озвучивать открытие японских ученых. В 1933 году они известили мир, проведя исследование более чем на 10 000 детях разных национальностей, что если ребенок воспитывается с рождения на чужом языке, на чужой культуре, то он в развитии в сумме получит 5 лет, а человеческий мозг развивается от рождения до 7 лет. На чужом языке - 2 года потеряет в развитии (замедленное развитие). Учёные США проверили эту теорию и убедились в её верности. Поэтому в Америке индейцам дали резервации. Не стали дискриминировать их. Что такое резервация? Индейцев освободили от призыва в армию, от налогов, чтобы ни купил индеец, на 20 % ему дешевле покупка и т.д. Президент США не имеет права кого-то заселить на территории резервации без разрешения общины индейцев.

Надо бы знать всем, особенно тем родителям-эрзянам, которые собирали подписи против изучения родного языка, что осталось от труда их предков, живших тысячелетия. Это язык, культура, обычаи и традиции – в них и заключается смысл жизни многих поколений. Вся информация о жизни этноса фиксируется через язык. Язык является доминантой культуры этноса.

1. Через язык этноса можно узнать менталитет этноса, философию этноса, логическое мышление этноса, характер, мировосприятие этноса.

2. Через язык можно частично восстановить историю этноса, с его помощью изучают историю других этносов, с кем они имели контакты (соприкасались) через торговлю, войны и т.д. Происходило взаимное проникновение слов в языки и отражение в них событий, обычаев, традиций.

3. Через язык ученые установили географическое место на планете, где разошлись финно-угры, т.е. прародину финно-угров (через общие названия деревьев, растений, местностей и т.д).

4. Язык является основным средством общения между людьми и народами. Поэтому в России следует ввести везде двуязычие и более.

А где я вижу в моём понимании проявление экстремизма в управлении государством России?

1. За последние десять лет Госдума приняла законы, в которых пересекаются интересы русских и коренных народов России, все они приняты в пользу интересов русских, ущемляя права коренных народов. Это имперский экстремизм.

2. За 2013 год министерства образования и культуры не приобрели ни одной художественной книги на эрзя или мокша языках, а РМ является государством этих народов. Это министерский экстремизм.

3. До сих пор власти РМ игнорируют, не хотят поставить памятник великому Инязору 13 века Пургазу. Непризнание эрзянской истории—политический экстремизм.

4. В руководстве Республики в первой десятке высших должностных лиц нет ни эрзи, ни мокши – это антиэрзянский и антимокшанский экстремизм власти.

5. Силовые структуры РМ (их 12), назначенные Москвой для охраны тоталитарного режима в РМ, возглавляют только русские. Недавно прислали министром МВД эрзянина из Москвы – это Московский экстремизм.

6. Ликвидацией в паспортах графы «национальность» шовинисты нанесли смертельный удар по коренным народам России, это антиэтнической экстремизм.

7. Бандитская приватизация, которая ограбила 99% россиян и оставила в нищете их, – государственный антинародный экстремизм.

8. Провокация правительства РМ - вместо эрзянского и мокшанского языков создать единый «мордовский» язык, - антиязыковой экстремизм.

9. Давать ложные понятия о патриотизме, Родине, Отечественной войне и т.д., – имперский экстремизм.

10. Преследование членов эрзянского национального движения А.Шаронова, Е.Четвергова, Г.Мусалева – экстремизм Власти Мордовии.

11. Г.Мусалев и Е.Четвергов более 20 лет бесплатно работают на Мордовию и это не идёт им в стаж, хотя они, фактически, помогают работе власти, а власть вынудила их заплатить за аренду офиса за 2013 год, – это аморальный экстремизм. Ни одно общественное движение за аренду из своего кармана не платит. Наоборот, Власть им выплачивает зарплату, они готовы выполнять любой заказ коррупционной Власти.

12. Эрзяне и мокшане используются как пушечное мясо, их в Афганской войне в 5-6 раз на душу населения было больше (воевали из Мордовии), чем русских. О чеченской войне данных не дают, но, я думаю, результат тот же. Это великодержавный экстремизм.

13. По Конституции Российская Федерация - светская, но попы нагло лезут в школы, армию, ВУЗы, – это православный мракобесный экстремизм.

14. По последней переписи населения в РФ эрзян и мокшан записывали «мордвинами», и была государственная политика (агитация) записывать их «мордвинами». Этим значение переписи свели к нулю. Это преступление — экстремизм в экстремизме.

15. Теперь, как я осведомлен, в истории русского народа русские не славяне, а в основном финно-угры и балты. Скрытие подлинной истории – историографический экстремизм. В России проявление экстремизма встретишь на каждом шагу, потому что в любой империи действует философия басни Крылова «Волк и ягнёнок». Ягнёнок – экстремист, это по логике волка. В России же часто обвиняют в экстремизме представителя коренных народов, который требует выполнения Конституции РФ. Надо правду сказать, представители коренных народов России, если психически нормальные, практически не могут быть экстремистами, как ягнёнок не будет «права качать» волку. Экстремист – волк, это – волчий экстремизм.

16. 13 января этого года Правительство РМ чествовало журналистов. Средства массовой информации считаются как бы независимой, четвёртой властью. Некоторых журналистов награждали два-три раза. Как я осведомлён, в РМ независимых журналистов нет. Они все раболепствуют перед властью. Многие читатели и я считаем: четвёртую власть представляет газета «ЭМ», она не марионеточная, поэтому за 20 лет её существования при выступлениях даже ни разу не упоминали название газеты. О награждении они и не думали. Для них эта газета как ладан для чёрта. А она частично выполняет их работу. Это бессовестный экстремизм.

17. В царской России, когда в какой-либо губернии крестьяне поднимали бунт, проявляя недовольство царским режимом, это делали в основном завоёванные коренные народы России. Так как они больше подвергались унижению, чем имперский этнос. Для усмирения их направлялись «казаки-разбойники». Когда Московия расширяла свои границы за счет завоёвания чужих земель, для охраны новых границ и для службы в крепости вербовались казаки. Сегодня восстанавливают статус «казаков-усмирителей», усмирять тех, кто будет возмущаться против приватизаторов-олигархов – тоталитарного режима. Это – казацкий экстремизм.

И самый отвратительный экстремизм – невыполнение Властью Мордовии задачи по национально-историческому развитию эрзян и мокшан, превращение Республики Мордовия в Саранскую область. В Мордовии преследуются национальное образование, наука, литература, искусство (на их развитие выделяются объедки от барского стола), культивируется безработица (чтобы коренное население покидало Республику), преследуются писатели, ученые, общественные деятели, носители национальной идеи.

Некоторые чиновники в Правительстве больны великодержавным экстремизмом, в основе которого интеллектуальная и образовательная ограниченность, преклонение пещерным представлениям о соседних народах.

В Мордовии огромное количество денег тратится на насаждение мракобесия и развитие профессионального спорта за счёт государства, то есть народных денег. Однако приоритетными должны быть экономика, литература, наука, образование, искусство, а потом уже развлечения чемпионатами мира по различным видам спорта, «кование» чемпионов, которые в принципе культурных народов мало интересуют, выращивание попов, носителей средневекового миросозерцания, чтобы у Мордовии был образ отсталого региона.

Названные виды экстремизма – дети глупости, нецивилизованности, узкого исторического и культурного кругозора.

Эрзянь Инязор Кшуманцянь Пиргуж

Мусалёв Г.Д.

Просмотров: 326

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Экстремизм законодательством никак не определяется, но за него можно получить реальный срок. Вот и вся законность.

Правильно, любая крайность по идее называется экстремизмом, даже сильная любвь))) Можно загреметь))))

Ответить на обсуждение

RSS

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования