С. А. Карташов, биограф Карташова В. А.
Карташов Валентин Антонинович — учёный, создатель научной школы в области исследования напряжённо-деформированного состояния стальных конструкций в зонах сопряжения. Создал две крупных исследовательских лаборатории в данном направлении. Основоположник высшего строительного образования в Мордовии, специалист в области истории инженерной науки.
Родился 8 марта 1919 года. в городе Саранске, Пензенской губернии в семье служащих. Окончил Московский институт инженеров транспорта, путейский факультет (1942). Участник Великой Отечественной войны (1942—1945). Награждён Орденом Красной Звезды. После успешной защиты кандидатской диссертации в 1949 году, на тему «Напряжённое состояние узлов металлических пролётных строений мостов при неполном перекрытии стыков», направлен в Саратовский автодорожный институт. Доцент (1952), заведующий кафедрой. C 1958 — в Мордовском государственном университете. В 1958 году на инженерно-техническом факультете при участии Валентина Антониновича было открыто отделение «Промышленное и гражданское строительство». Этим было положено начало высшему строительному образованию в республике. С 1958 по 1960 год был деканом инженерно-технического факультета. Заведующий кафедрой сопротивления материалов и строительного дела (1958—1968), переименованной впоследствии в кафедру строительных конструкций и строительной механики (1968—1980). В 1962—1970 годах В.А. Карташов — проректор по научной работе университета. Доцент кафедры (1982).
- Мы с моей будущей супругой учились в Московском Институте Инженеров Железнодорожного Транспорта (МИИТ).
В октябре 1941 года, когда немцы уже подошли к окраине Москвы, наш институт эвакуировали в Новосибирск. И, там мы заканчивали учёбу.
В феврале 1942 года, нас отправили на фронтовые участки железных дорог, потому что надо было восстанавливать железнодорожные пути, вслед за немцами, которых уже погнали от Москвы.
Ехали туда долго, далеко. Приехали. Пока, то да сё. Пока нас определили, кого куда. Направили в город Валдай, на северо-западный фронт. В так называемый «ГВОТ №6» (Главный Восстановительный Отдел №6). Мою будущую супругу оставили в составе самого этого отдела, а меня направили в «Мостовосстановительный поезд №55». Я, на этом мостопоезде, в составе Северо-западного фронта, занимался восстановлением железнодорожных мостов. В том числе большого моста через реку Ловать.
Оттуда наш мостопоезд, переименованный в «Мостостроительный поезд ВП №425», возил нас по разным фронтам. Маршрут движения был таковым: Центральный, Западный, Белорусский и Северо-западный фронты.
На Белорусском фронте, в основном, и развернулась наша работа.
Характерно, что наш мостопоезд, образно говоря, двигался по течению реки Западная Двина, начиная от ее истока, где была расположена железнодорожная станция с одноименным названием. Там, восстановили небольшой мост. Далее двинулись вдоль течения реки, до Белорусского города Витебск, где реконструировали разрушенный мост. Следом, восстановили мост, через Западную Двину, у г. Полоцк.
Чинили мосты не только через реку Западная Двина. Как только сдадим восстановленное в эксплуатацию, нас тут же снова куда-нибудь перебросят.
Обстановка там была разной: от затишья до массированных боевых действий.
Как сейчас помню:
Немцы отступая через реку Ловать, на Северо-западном фронте, вдоль всей линии путей разрушили мост. Но многое из, уничтоженного и поврежденного осталось. Ведь как вот, что совершенно не подлежало использованию, просто растаскивали, разрезали на части металлические фермы.
У меня папка была в твёрдой корке, в ней бумага, логарифмическая линейка и карандаш. Вот это всё было моё оружие.
Вот, к примеру ферма. Элементы продырявлены, перебиты. Я тут же отмеряю размер отверстия. Делаю тут же расчёт, какого размера и толщины нужно заплатку положить, чтобы ее укрепить. Для этого требовалось хорошо знать расчёты, строительную механику, сопротивление материалов.
Тут же при мне был газорезчик и газосварщик, в одном лице. Запомнилась его фамилия - Пресняков. Ему передавал эскиз, объяснял, что и как. И, он из обломков разрушенного моста вырезал накладку. Сверлил отверстия в ней, самом элементе, и далее все закреплял болтами. И или же, до первого сцепного фронтового состава, с передвижной электростанцией. Тогда он закреплял электросваркой.
Или вот еще пример:
Август. Передовая линия была по ту сторону реки. Буквально было видно окопы, где постоянно шли интенсивные перестрелки между нашими и фашистами.
Немцы обычно предпочитали обстреливать мост поздно вечером, либо ночью. В том числе бомбили с самолетов, которые над нами постоянно баражировали. Восстанавливали мост под постоянными обстрелами, сменяющимися небольшими периодами затишья. В тот момент был как раз период тишины.
Звонят, говорят, что можно возобновлять ремонтные работы. Восстанавливаем мост.
Высота фермы – 7 метров. А потом еще до воды столько же.
И вот я хожу, поэтому верхнему поясу. В том месте, где одна ферма с другой стыкуется, как правило не ходил, потому что чувствовал головокружение. Было, даже упал, и немного покалечился. А вот на самом верху самочувствие было лучше.
И вдруг, как шлепнется снаряд посреди моста. Это немцы неожиданно начали обстрел. А в тот момент, как раз, наш офицер ехал на лошади по мосту. И снаряд разорвался в нескольких шагах перед ним. Мне запечатлелось на память, как лошадь встала на дыбы, а он офицер удержался.
И пошло. И один снаряд за другим.
Я Преснякову говорю: «-Давай собирай свои инструменты, и убегай с моста». И мы по наклонному элементу, то есть по раскосу, по его соединительным решеткам, как по наклонной лесенке спустились и побежали.
Бежим. Бежим. Пресняков то, бежит, забрал свои инструменты и к нему спроса потом нет. А я то тут и подумал: «-А если он не выключил газорезательный аппарат, и что если при бомбежке он перережет случайно какой-либо элемент, и мост перекоситься, либо рухнет?». Если не упадёт, а перекоситься, то зная конструкции и строительную механику представил, как сложно будет все заново восстанавливать. Хоть и неприятность карманная, но все же думаю: « Эээ… нет. Надо проверить и посмотреть». Я, убежавши обратно, вернулся на середину моста. Даже дальше. Посмотрел, проверил. Слава Богу, всё выключено. Далее обратно, вниз пригнувшись сбежал с моста.
Убегаю. А тут лежит Войновский, квалифицированнейший электрогазосварщик, и рвёт на себе гимнастёрку. Это был у нас поляк. Я его пытаюсь спросить, что и как, а он уже не может говорить и задыхается. Потом выяснилось, что у него была контузия от разрыва снаряда. Ну я его подхватил, и к нашим вагончикам, которые были поставлены в более защищенном от обстрелов месте.
И вот, немцы всю ночь обстреливали мост.
Скажу, что это дело неблагодарное бить по таким линейным объектам из артиллерии. И немцы мало чего этим добивались.
Например, доводилось наблюдать трубы заводские, громадные, высокие, широченные, пробитые насквозь снарядами. Все в дырках. И стоят, не смотря на обстрелы.
Мне на войне пригодились хорошие знания, в области строительных конструкций, мостов, строительной механики, сопротивления материалов, полученные в ВУЗе и на практике, в восстановлении разрушенных мостов.
Некоторые сведения, данные и опыт полученные в жизни, записывал к себе в тетрадь, где-то запоминал. Это в дальнейшем мне пригодилось при поступлении в аспирантуру, и жизненном пути [1].

Наградной лист за боевые заслуги и подвиги [2]
За проявленный героизм и активное участие во фронтовых условиях в восстановлении и строительстве мостов награждён орденом Красной звезды, как участник Великой Отечественной войны.
Умер 2 мая 2010 года, похоронен в Саранске.
Список использованной литературы
1. Аудиозапись интервью из семейного архива, от 23.04.2010
2. Наградной лист за боевые заслуги и подвиги. Взят с ресурса «Память народа»:
https://pamyatnaroda.mil.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie3397...
© Карташов С. А.
© Прасалова Н. Ю.
2016
Опубликовано в:
"Судьбы, опаленные войной" / [авт.- сост.: Н.Ю. Прасалова, И.В. Костина, О. А. Казакова ; под общ. ред С.М. Вдовина]. – 2-е изд., перераб. – Саранск : Издательство Мордовского университета, 2016.