Uralistica

=============================================

Предлагаю немного поднапрячься, систематизировать все самое лучшее, что вы увидели/услышали/прочитали в уходящем году и представить это по следующим категориям:

- лучший отечественный музыкальный альбом года
- лучший зарубежный музыкальный альбом года
- песня года
- открытие года
- фильм года
- клип года
- книга года

Во внимание берутся все альбомы/фильмы/книги и т.д., которые вышли (выйдут?) в период с 1 января по 31 декабря 2009 года.

В каждой категории может быть несколько названий - на ВАШЕ усмотрение :)

ЗЫ. Отписываться по ВСЕМ категориям совершенно не обязательно. Можно выбрать интересующие именно ВАС.
=============================================
Моя версия :)

ЛУЧШИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ АЛЬБОМ ГОДА
1. Татьяна Зыкина - Ощущение реальности
2. SEREBRO - ОПИУМROZ
3. Katya First - Мое небо

ЛУЧШИЙ ЗАРУБЕЖНЫЙ АЛЬБОМ ГОДА
1. Sean Paul - Imperial Blaze
2. Black Eyed Peas - The E.N.D.
3. Boney James - Send One Your Love (Instrumental)

ПЕСНЯ ГОДА
1. Татьяна Зыкина - Водопадами
2. P**** Cat Girls – Hush Hush
3. Katya First - Половины

ОТКРЫТИЕ ГОДА
Susan Boyle

ФИЛЬМ ГОДА
1. Аватар 3D
2. 2012
3. Хатико: Самый верный друг

КЛИП ГОДА
Татьяна Зыкина – Ты-то кто

КНИГА ГОДА
Сергей Минаев - Время героев (Рассказы, эссе)

Просмотров: 1071

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Крупнейшие события года в Коми культуре:
- нац. опера 'Куратов' на коми языке, у меня есть фотоальбом;
- постановка 'Ясöвöй' в Коми нац.муз-драматическом театре.

Это выдающиеся события, равных не было лет десять
Luhta said: http://www.youtube.com/watch?v=HjtLSU0I5R0

ну вот как раз этот пример — звучит очень фанково с налетом 60-70х. но тем не менее — звучит, и очень хорошо! потому что профессионалы занимаются, и музыка в Швеции или Финляндии далеко не в упадке, и звучит уникально в формате музыки всего мира. а в Удмуртии можно сколько угодно говорить о том, что надо бы и вот и нам так делать. но.

но это невозможно. этого никогда не будет. хотя бы потому что этого никогда не было.

поэтому остается либо то, что есть сейчас — клепание бессмысленных и ужасных по звучанию треков с мотивами из удмуртских песен, которые создают видимость веселья (скорее алкогольного) на дискотеках.

но ведь это лишь поддержка дурного вкуса. то есть это даже хуже, чем тишина.

в Ижевске есть хорошие музыканты на узкую аудиторию. или вот если не в Ижевске, то уехавшие D-Pulse, Андрей Захаров AN-2. пусть в их музыке не звучит удмуртская речь или этнические-прости-господи-мотивы. но они по крайней мере пишут музыку.

музыку, а не вредную бессмыслицу.
Yaroslav Lozhkin said:
но это невозможно. этого никогда не будет. хотя бы потому что этого никогда не было. поэтому остается либо то, что есть сейчас — клепание бессмысленных и ужасных по звучанию треков с мотивами из удмуртских песен, которые создают видимость веселья (скорее алкогольного) на дискотеках.

Я думаю, что надо посмотреть на современную эстраду "российских" финно-угорских республик немного с другой стороны. На мой взгляд очень хорошо, что есть востребованная музыка на удмуртском языке, а тем более для молодежи! Пусть она "дешевая", но так ведь если бы у удмуртских артистов были бюджеты шведских артистов, то они и музыку бы делали более качественную. Вообще очень странно как некоторые участники тут к артистам из бедных республик в составе РФ пытаются предъявить такие же требования как и к артистам из независимой и благополучной Финляндии и Швеции.

Я уверен, что не только музыка воспитывает вкус, но и аудитория формирует музыкальную сцену, осуществляя как бы заказ артистам. Подростков с дискотеки бессмысленно заставлять слушать джаз, у них такой возраст, что они хотят гулять и танцевать под "треки с мотивами из удмуртских песен" и это прекрасно, что у них есть такая возможность!
это не особо прекрасно, это даже очень не прекрасно.

потому что именно такой подход «пусть будет, пипл хавает» в нас в стране и создает ситуацию, когда спрос на низкотребную музыку-кино-литературу-дизайн-etc рождает предложение, которое очень просто состряпать и впарить.

это уже, конечно, проблема даже не Удмуртии, а вообще России. но начинать надо с малого. и если есть лояльная удмуртская аудитория, то воспитывать ее в русском ключе как-то странно. а «треки с мотивами из удмуртских песен» — это в русском ключе, потому что подход такой.

Jevgenyi said:
Yaroslav Lozhkin said:
но это невозможно. этого никогда не будет. хотя бы потому что этого никогда не было. поэтому остается либо то, что есть сейчас — клепание бессмысленных и ужасных по звучанию треков с мотивами из удмуртских песен, которые создают видимость веселья (скорее алкогольного) на дискотеках.

Я думаю, что надо посмотреть на современную эстраду "российских" финно-угорских республик немного с другой стороны. На мой взгляд очень хорошо, что есть востребованная музыка на удмуртском языке, а тем более для молодежи! Пусть она "дешевая", но так ведь если бы у удмуртских артистов были бюджеты шведских артистов, то они и музыку бы делали более качественную. Вообще очень странно как некоторые участники тут к артистам из бедных республик в составе РФ пытаются предъявить такие же требования как и к артистам из независимой и благополучной Финляндии и Швеции.

Я уверен, что не только музыка воспитывает вкус, но и аудитория формирует музыкальную сцену, осуществляя как бы заказ артистам. Подростков с дискотеки бессмысленно заставлять слушать джаз, у них такой возраст, что они хотят гулять и танцевать под "треки с мотивами из удмуртских песен" и это прекрасно, что у них есть такая возможность!
нужно что-то полезное делать.

например, на том же образовательном сайте TED.com попытаться стать переводчиком лекций на удмуртский. создавать какой-то уникальный контент.
Yaroslav Lozhkin said:
Luhta said: http://www.youtube.com/watch?v=HjtLSU0I5R0

ну вот как раз этот пример — звучит очень фанково с налетом 60-70х. но тем не менее — звучит, и очень хорошо! потому что профессионалы занимаются, и музыка в Швеции или Финляндии далеко не в упадке, и звучит уникально в формате музыки всего мира. а в Удмуртии можно сколько угодно говорить о том, что надо бы и вот и нам так делать. но.

но это невозможно. этого никогда не будет. хотя бы потому что этого никогда не было.

поэтому остается либо то, что есть сейчас — клепание бессмысленных и ужасных по звучанию треков с мотивами из удмуртских песен, которые создают видимость веселья (скорее алкогольного) на дискотеках.

в Ижевске есть хорошие музыканты на узкую аудиторию. или вот если не в Ижевске, то уехавшие D-Pulse, Андрей Захаров AN-2. пусть в их музыке не звучит удмуртская речь или этнические-прости-господи-мотивы. но они по крайней мере пишут музыку.

музыку, а не вредную бессмыслицу.

Да, ситуация с удмуртской музыкой печальна, но делать что-то все-таки можно. Например, звать финнов на помошь. То есть, чтобы они помогли с студией, записями итд. У них деньги есть, хорошая аппаратура есть итд. Если заинтересовать их, они помогут!

Но главное, что надо преодолеть - это языковый и информационный барьер! Финны, как правило не знают русский язык, а также слабо разбираются в ситуации в России. Они даже часто толком не знают никаких других финно-угорских народов, кроме себя, эстонцев и венгров (ну может быть по крайке ухи где-то слыхали что в России живут "родственные племена"...). Я говорю про среднестатических финнах... Откуда им знать об удмуртов, эрзя или манси, если они не получают никакую информацию про них? Я бы сказала, что это не их вина, так просто исторически сложилось. Так что информация есть первое, что надо преодолеть.

Но есть и другая проблема. У финнов есть неприязнь к русским, и это понятно, если посмотреть на историю. И еще финны (большинство из них) абсолютно не восхищяются русской культурой или музыкой. А финно-угорские народы России руссифицированы (кстати, мне финнские друзья спрашивали - какая разница между удмуртской и русской музыкой?), и этот аспект, думаю, может отпугнуть финнов. Фактически, большинство финно-угорских народ в России теперь настолько похожи на самых русских, что финны могут себе задать вопрос - зачем помогать культуре или музыке (удмуртской, коми итд.), которая практически ничем не отличается от русской? При этом эта русско-подобная музыка часто просто сурогат.

Единственные финно-угры России, культура и музыка которых довольно мало тронута руссификацией или сурогатизацией - это ханты и манси. И мои финнские друзья восхищались больше всего именно об них! Они с охотой и огромным вниманием слушали старинные хантыйские песни, инструменты, смотрели видео об медвежьих игрищах итд., я сама была даже поражена, не знала, что кому-то все это идет к сердцу! У хантов и манси, также как у удмуртов или мокша, тоже есть проблемы с современными сочинениями (даже больше - такой современной хантыйской или мансийской музыки почти не существует). Но думаю, финны охотнее всего помогли именно ханты или манси, а не удмуртам или коми, просто потому что ханты и манси до сих пор имеют самую настоящую СВОЮ культуру, а не сурогат-подобную! Что я хочу сказать с этим? Если удмурты (эрзя, мари итд) хотят помошь из Финляндии и заинтересовать финнов в областе музыки, им надо представить НАСТОЯЩУЮ удмуртскую (эрзянскую, марийскую) музыку, сочиненную не по канонам Российской сурогат-музыки!

Почему я думаю, что финны могли бы представить помошь? Почему я верю в это, и почему вам бы стоило прислушатся? А в основном потому, что доминирующая идеология в Финляндии направлена на гуманитарство, на помошь людей, которые в беде, на социальное равенство, на сохранение и развитие культуры итд. Вот послушайте. Финны платят пособия цыганам, чтобы те могли сохранить свою культуру! Хотя многие финны осуждают этого, им не нравятся цыгане, но тем не менее гуманитарная идеология заставляет платить пособия для национального меньшиства! Еще пример. Финны помогают переселенцев из Сомалии (их несколько десятка тысяч!) жить достаточно хорошо в Финляндии, финны платят пособия для них, даже строят квартиры для них в Хельсинки итд. Хотя это давно видно, что такая помошь, скорее всего, не нужна (при этом чего общего у финнов с африканцев?), и многие сомалийцы только делают проблемы (по данным статистики видно, что сомалийцы творяют преступления в 3-4 раза чаще чем финны, более чем 80% из сомалийцев не работают!).

Если финны могут найти помошь для африканцев, почему бы они не могли помочь финно-угорским сородичям, тем более что такая помошь была бы намного ценнее и правильнее??? Думаю, просто надо открыть глаза финнам, и думаю, они не были бы против помочь Российским финно-уграм! И сфера музыки уж не составляет слишком много хлопот!
Думаю, просто надо открыть глаза финнам, и думаю, они не были бы против помочь Российским финно-уграм! И сфера музыки уж не составляет слишком много хлопот!
I find the idea as a right way - истинным нахожу путь мысли сией
Luhta said: Да, ситуация с удмуртской музыкой печальна, но делать что-то все-таки можно. Например, звать финнов на помошь. То есть, чтобы они помогли с студией, записями итд. У них деньги есть, хорошая аппаратура есть итд. Если заинтересовать их, они помогут!

или ставить молодежи качественную музыку шведских-финских артистов вместо унылой местной самодеятельности. чтобы удмуртская молодежь с этим соприкасалась и как-то отождествляла себя культурно. а вот черную музыку не играть :)
есть линия связанная с мучительной переделкой сознания существующих музыкантов, а можно просто взять и начать показать лучшие и актуальнейшие образцы современной музыки. и тогда для нового поколения это будет нормой. только вопрос "А кытыно удмурт кырз:ан?" всеравно останется.

Ярослав, а ты мог бы вести блок в радиопередаче Эктоника?
а вот черную музыку не играть :)
именно-именно-именно! ибо - суть!
ну и пускай остается :)

я думаю, что для самосознания молодежи очень важно понимать, что они — часть финно-угорского мира. важно знакомить с родственной культурой, вдохновлять. ориентировать на творчество, а не на потребление, которое подстраивается под сложившиеся в пост-советских деревнях и городах-заводах ценности.

это здесь все в курсе, кто такие финно-угры. а вовне?

Шкляев Алексей said:
есть линия связанная с мучительной переделкой сознания существующих музыкантов, а можно просто взять и начать показать лучшие и актуальнейшие образцы современной музыки. и тогда для нового поколения это будет нормой. только вопрос "А кытыно удмурт кырз:ан?" всеравно останется.

Ярослав, а ты мог бы вести блок в радиопередаче Эктоника?
Шкляев Алексей said: Ярослав, а ты мог бы вести блок в радиопередаче Эктоника?
трудно ответить. я не знаю аудиторию, чтобы какую-то коммуникацию выстраивать.

Ответить на обсуждение

RSS

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования