Uralistica

Шумбратадо, вечкевикс ялгат! Вадря кулясь! Течи 2012-иень Евровидениень полу-финалось. Удмуртонь седямонь курось "Бурановские бабушки" кармить морамо Россия ёнксто!
Эрзят ды угрань-суоминь масторлангось тынк марто, вечкевикс сырькатне!
Вейсэ, угрань-суоминь курось!
------------------------------------------------------------------------
Сегодня полуфинал Евровидения 2012. Выступление удмуртского коллетива "Бурановские бабушки" от России! Финно-угорский мир с вами, дорогие бабушки! Покажите, что такое финно-угорский,магический дух!
Дорогие финно-угры! Поддержим наш финно-угорский коллектив!

С уважением, активист эрзянского национально-культурного возрождения, представитель эрзянской диаспоры Казахстана, Кувакин Иван!

Просмотров: 6871

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Я голосовала, и буду голосовать за них. То есть, не живу в России, так что такая возможность у меня есть. Надеюсь, что они победут и возьмут первое место.

Правду говоря, большинство людей за рубежом России воспринимают Бурановских бабушек как русских бабулей. Наверное само название "Бурановские бабушки" намекает на то, что они русские. Интересно, как то же самое название звучит по-удмуртски?

Кучыран Юри, Мария Корепанова - это не массовая культура.

а песни Бурановских бабушек - продукт массовой популярной культуры, основанный на традиции.

не надо делить искусство на подлинное (высокое) и неподлинное (массовое), нужно и то, и другое, и хорошо, что благодаря ББ удмурты и Удмуртия на несколько месяцев оказались в центре внимания в РФ, это самое главное.

традицию они никак не оскверняют, а бабушки - носители традиции, поэтому, наверное, в них и видят некоторые участники выражение "народного духа".

Кучыран Юри - авангардист, он новатор скорее, чем традиционалист.

Elvira said:

Я не делаю из них жертв, это их выбор, или их руководителей, их дело в конце концов. Но когда в этом начинают видеть народный дух...??????????  вот только из-за этого не удержалась , написала. В чем он? В стремлении к опопсению? Или еще что? Кто видит в этом народный , да еще, и магический дух, объясните?  Я видела народный дух у Ю.Кучырана, у Марии Корепановой, еще у ряда молодых художников на последнем симпозиуме "Кынар Кабон", но тут он в чем?

P/S Рада, что и Зоя Лебедева высказалась на этот счет.

Спасибо, Лухта! 

по-удмуртски они называются Брангуртысь песянайёс.

слава б-гу, много где всё-таки пишут, что они удмурты и поют не по-русски

Luhta said:

Я голосовала, и буду голосовать за них. То есть, не живу в России, так что такая возможность у меня есть. Надеюсь, что они победут и возьмут первое место.

Правду говоря, большинство людей за рубежом России воспринимают Бурановских бабушек как русских бабулей. Наверное само название "Бурановские бабушки" намекает на то, что они русские. Интересно, как то же самое название звучит по-удмуртски?

так Бураново правильно Брангурт?

по-удмуртски - да

Numulunj pilgä said:

Так и нужно нам говорить! а то не Тарту, а Юрьев)

по-удмуртски - да

Numulunj pilgä said:

Поздравляю всех, кто болел за бабушек.

Это настоящая победа Удмуртии, которая представляла Россию.

Главное, что они вышли на сцену в национальной одежде и спели на родном языке. Они "взорвали мозг" всей Европе.  Спели в таком формате, который позволил обратить на себя внимание и зажечь. При этом незамеченным остался и национальный колорит.

Верка Сердючка в Финляндии в 2007 заняла 2-е место, но это была откровенная попса. Дробыш использовал опыт Сердючки. "Бурановские бабушки" добились еропейского признания. Теперь этому коллективу можно спокойно экспериментировать и продвигать финно-угорскую тему. 

Отт Лепланд выступил замечательно (6-е место), спев на эстонском песню "Kuulu" (по мокшански "кулхцондт"). Душевная песня. текст пронизан  глубоким смыслом. Kuula, kuis hingab sinu maa - Послушай, как дышит твоя земля - Кулхцондтт, кода ваймонц таркси тонь масторсь.

Ответить на обсуждение

RSS

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования