Uralistica

Доклад ООН за 2013 год: Марий Эл по уровню развития и условиям жизни сравнима с Гондурасом

Инфоцентр FINUGOR представляет статью Михаила Долгова, предсеателя Межрегиональной ассоциации марийских объединений.

*                                 *                            *

21 мая 2013 года  в Аналитическом центре при  Правительстве Российской Федерации  состоялась презентация Доклада  о человеческом развитии в Российской Федерации «Устойчивое развитие: вызовы Рио».

16-й Доклад о человеческом  развитии в Российской Федерации  завершает серию национальных  докладов, начатую в 1995 году экспертами  ООН и Министерством иностранных  дел Российской Федерации.

В Докладе 2013 года рассмотрены задачи перехода России к устойчивому развитию с учетом социальных, экологических и экономических факторов. Особый интерес вызывает рейтинг регионов России по развития человеческого потенциала. Согласно данным 16 доклада ООН “ Устойчивое развитие: вызовы Рио ” Марий Эл вошла в десятку регионов России имеющих самые худшие показатели и условия для жизни и развития людей. Социально-экономическая ситуация в Марий Эл находится на уровне Гондураса и других беднейших стран мира.

В состав группы экспертов, подготовивший 16-й Доклад о человеческом развитии в Российской Федерации вошли:  Бедрицкий А.И - советник Президента России; Ревич Б.А - руководитель лаборатории прогнозирования качества окружающей среды и здоровья населения, Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН; Захаров В.М – член корреспондент РАН, Президент Центра экологической политики России, Директор Института устойчивого развития Общественной палаты РФ; Григорьев Л.М - главный советник руководителя ФГБУ «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации», заведующий кафедрой мировой экономики Факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ; Порфирьев Б.Н - член корреспондент РАН, Заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН; Зубаревич Н.В - профессор Географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, руководитель региональных программ Независимого института социальной политики; Бобылев С.Н - профессор Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, заслуженный деятель науки РФ.

По данным экспертов  ООН за прошедшее десятилетие (2000-2013 г.г.) в России произошло двукратное сокращение уровня бедности населения в большинстве регионов страны. Это следствие экономического роста, значительного повышения заработной платы, особенно в отраслях с низким уровнем оплаты труда, и увеличения объемов социальной поддержки населения.

В 2000 году уровень бедности превышал 20% населения во всех регионах, за исключением  двух нефтегазодобывающих автономных округов Тюменской области, а  в 2010 году таких регионов было только 17% от общего числа субъектов РФ. Выросло число регионов с уровнем бедности менее 10% населения. Помимо автономных округов Тюменской области, давно имеющих наилучшие показатели благодаря высоким доходам населения и бюджетов, в эту группу вошли Республика Татарстан и Московская область.

Несмотря на значительное снижение уровня бедности, этот показатель высок  в некоторых слаборазвитых и депрессивных регионах (республики Тыва, Калмыкия – 33–38%, республики Адыгея, Марий Эл, Алтай, Камчатский край и Еврейская автономная область – 24–25%).  В частности почти 10% жителей Марий Эл находятся за чертой крайней бедности. Их уровень дохода ниже прожиточного минимума в 2 раза и составляет чуть более 2 тысяч рублей в месяц! В республике Марий Эл разрыв между уровнем самых богатых и самых бедных составляет 13 раз!

Одним из важнейших показателей  развития регионов России по данным ООН является индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), который выходит за рамки ВВП и построен на более широком определении благосостояния. На официальном сайте ООН (http://www.un.org/russian/esa/hdr/2006/hdr2006_hdi.pdf) дается краткое пояснение термина ИРЧП.

“ИРЧП передает сложную трехмерную картину развития человека. Он оценивает  возможность долгой и здоровой жизни (измеряется показателем средней ожидаемой продолжительности жизни при рождении), получения образования (измеряется уровнем грамотности взрослого населения и охвата населения начальным, средним и высшим образованием) и поддержанием достойного жизненного уровня (измеряется показателем дохода по паритету покупательной способности – ППС).

Индекс ни в коем случае не является всеобъемлющим мерилом развития человека. В частности, в него не входят такие важные индикаторы, как  соблюдение прав человека, демократических свобод (при включении этих показателей для расчета ИРЧП, РМЭ занимала бы последнее место в РФ – прим. Авт.) и социального равенства. Но чем он действительно является, так это увеличительным стеклом, позволяющим увидеть прогресс развития человека и многообразную связь между доходом и благосостоянием”.

Эксперты ООН отмечают, что в  подавляющем большинстве субъектов  РФ за последние пятнадцать лет (с 1998 по 2013) ИРЧП вырос. Но в слабейших регионах России произошло существенное понижение индекса развития человеческого потенциала. По уровню своего развития отстающие регионы сопоставимы с Монголией, Гватемалой и Гондурасом.

В это “почетную” когорту депрессивных субъектов РФ входит и Марий Эл. В 1999 году на основе индекса развития человеческого потенциала РМЭ занимала 44 место в РФ.  Однако по данным 11 доклада (2005-2006 г.) программы развития Организации Объединенных Наций, Марий Эл опустилась до 66 места в РФ.

А согласно данным 16 доклада (2013 год) о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации  “Устойчивое развитие: вызовы Рио ” Марий Эл опустилась до 68 места. Марий Эл наряду с Чеченской республикой, Республикой Калмыкия, Республика Ингушетия, Республикой Алтай, Еврейской АО и Ивановской областью входят в десятку регионов России имеющих самые худшие показатели и условия для жизни и развития людей.

Эксперты ООН в 16 докладе  посвятили целый раздел (глава 7 “Региональное  развитие: в попытке достижения устойчивости”), анализирующий причину кризиса в депрессивных регионах России, к которым относится и Марий Эл.

Устойчивости развития способствует инвестиционная привлекательность, однако в большинстве российских регионов ее необходимо существенно повысить. Как отмечают эксперты ООН небольшая  часть регионов России имеет крайне низкий уровень инвестиционной привлекательности уже в течение десятилетия! К числу таких депрессивных и проблемных регионов вот уже почти что 15 лет относится и Марий Эл. Согласно аналитическому исследованию  ведущего рейтингового агентства России “Эксперт РА” по рейтингу финансовой устойчивости Марий Эл относится к группе значительного спада, по рейтингу экономической устойчивости – к группе значительного спада, по рейтингу социальной устойчивости – к группе глубокого спада и по комплексному рейтингу антикризисной устойчивости – к группе значительного спада.

Международное рейтинговое  агентство Fitch Ratings также крайне низко оценили экономическую политику рук.... Эксперты Fitch Ratings отмечают, что слабые долговые коэффициенты становятся негативным рейтинговым фактором. Понижение рейтингов или пересмотр прогноза на «Негативный» может произойти в результате устойчивого ухудшения операционных показателей при операционной марже ниже 5% и роста прямого риска до уровня выше 50% текущих доходов в среднесрочной перспективе.

А государственные долги растут в Марий Эл в геометрической прогрессии. Согласно отчету Министерства финансов РМЭ (по данным с официального сайта правительства республики) консолидированный долг региона на 1 марта 2013 года составляет 7 млрд. 908 млн. 318,5 тыс. рублей. Согласно данным Федеральной службы государственной статистки (ФСГС) по РМЭ в 2000 году предельный размер консолидированного долга региона составлял 562,3 тыс. рублей. Таким образом, за последние 10 лет консолидированный долг Марий Эл вырос в более чем 14 000 (четырнадцать тысяч) раз!!!

Эксперты ООН отмечают, что негативно влияет на устойчивость развития регионов рост их зависимости от федеральной помощи. В 2011 г. доля трансфертов из федерального бюджета составляла 23% всех доходов бюджетов регионов в среднем по стране (в кризисном 2009 г. – 27%) по сравнению с 16% в 2004 г. В 12 регионах (в число которых входит Марий Эл), доля трансфертов превышает половину всех доходов бюджетов. Отдельно отметим серьезную проблему с ростом государственного долга. Довольно острая ситуация с дефицитом бюджета Марий Эл. По данным ФСГС по РМЭ в 2001 году предельный дефицит бюджета региона составлял 36, 4 млн. рублей, а в 2012 году дефицит бюджета составил 1 млрд. 822,3 млн. рублей, или увеличился в 50,6 раз!

Согласно данным ведущего российского рейтингового агентства Центра экономического исследования “РИА Рейтинг”, Марий Эл в 2012 году вошла в десятку регионов России имеющих самые высокие (в процентном соотношении) показатели роста госдолга. Государственный долг Марий Эл на 1 января 2013 года составлял 78,5% от дохода бюджета субъекта РФ, без учета безвозмездных поступлений со стороны федерального центра.

Состоявшиеся  в 2012 году знаковые международные конференции  “Стокгольм-40” и “Рио+20” продемонстрировали мировому сообществу сохраняющую актуальность идеологии устойчивого развития в силу, прежде всего, отсутствия достойных ей альтернатив. В резолюциях конференций “Стокгольм-40” и “Рио+20”, организованных силами ООН, особо подчеркивается, что образование является решающим фактором перемен к лучшему. А как обстоят дела в сфере образования Марий Эл? Подробно этому вопросу мы уделили внимание в аналитической статье «Анализ социальной политики в Марий Эл за 2000-2012 годы. Часть 2. Образование». Кратко приведем ряд моментов, которые влияют на оценку развития человеческого потенциала в регионе. В первую очередь – это оплата труда преподавателей и развитие высшего образования

В результате непродуманной  политики (без учета демографических  прогнозов) в сфере образования, проводимой главой Марий Эл и министром образования РМЭ, в республике возникла серьезная проблема, которая привела к росту протестных настроений. Особо стоит остановиться на уровне заработной платы учителей и воспитателей детских садов в Марий Эл. Задача по повышению зарплат педагогам до среднего уровня по экономике не выполнена в 11 субъектах РФ, в пяти регионах ситуация критическая, сообщил министр образования и науки Дмитрий Ливанов в ходе совещания об исполнении обязательств по увеличению зарплаты педагогических работников у премьер-министра Дмитрия Медведева в феврале 2013 года. По словам Ливанова, критическая ситуация складывается в пяти регионах, которые не выполнили поставленную задачу — это Оренбургская область, Республика Марий-Эл, Чеченская Республика, Ингушетия, Забайкальский край. "В этих регионах нужно предпринять серьезные усилия, чтобы с января-февраля 2013 года войти в нормальный режим", — сказал Ливанов.

Отдельная глава (глава 3: Здоровье и устойчивое развитее) в 16 Докладе о человеческом развитии в Российской Федерации «Устойчивое развитие: вызовы Рио» посвящена здравоохранению. Особо подчеркивается, что руководство России за последние 10 лет провело огромную работу в сфере здравоохранения: начиная от повышения уровня доходов медицинский работников и заканчивая созданием суперсовременных лабораторий и медицинский центров почти во всех регионах России. А как обстоят дела в сфере здравоохранения Марий Эл? Подробно о ситуации в сфере здравоохранения Марий Эл рассмотрено в аналитической статье «Анализ социальной политики в Марий Эл за 2000-2012 годы: Здравоохранение». Приведем лишь небольшие выдержки, влияющие на оценку развития человеческого потенциала в Марий Эл.

В 2000 году число больничных учреждений в Марий Эл составляло 66, а в  начале 2012 года лишь 33, т.е. сократилось в 2раза. В 2000 году насчитывалось 9,3 тысячи больничных коек, а в начале 2012 года лишь 7,6 тысячи больничных коек, причем это с учетом коек дневного стационара (без дневного стационара лишь около 5 тысяч больничных коек). Таким образом, произошло сокращение на 47% мест в больничных учреждениях республики.

В Марий Эл за последние 10 лет значительно  сократилась численность медицинских  кадров. Особо стоит отметить резкое сокращение врачей по отдельным специальностям. В 2012 году общее число терапевтов составляет 492 человека, или на 13,1% меньше по сравнению с 2000 годом. Общее число хирургов165 человек (по данным за 2009 год) или на 43,5% меньше по сравнению с 2000 годом. Общее число педиатров 255 человек, или на 13,4% меньше по сравнению с 2000 годом. Общее число офтальмологов 48 человек, или на 17,3% меньше по сравнению с 2000 годом.

Общее число фтизиатров 31 человек, или на 35,4% меньше по сравнению с 2000 годом. Общее число рентгенологов  и радиологов 61 человек, или на 19,8% меньше по сравнению с 2000 годом. Общее число стоматологов 163 человек, или на 29% меньше по сравнению с 2000 годом.

Среднее количество медицинских работников с высшим образованием в России составляет 42 врача на 10 тысяч человек. В Марий  Эл этот средний показатель значительно  ниже и составляет 29,3 врача на 10 тысяч человек. А по отдельным специальностям ситуация катастрофическая. На 10 тысяч человек приходится всего лишь 7 терапевтов! На 10 тысяч человек приходится 2 хирурга! На 10 тысяч человек приходится всего лишь 3 педиатра! На 10 тысяч человек приходится 1 офтальмолог! На 10 тысяч человек приходится 1 врач рентгенолог и радиолог! На 10 тысяч человек приходится менее 1 (0,6) врача фтизиатра! На 10 тысяч человек приходится 2 врача стоматолога!

Особо подчеркнем, что в 2012 году 38% всех врачей в Марий Эл – работающие пенсионеры! Еще 2-3 года и ситуация с медицинскими кадрами стает критической.

Не лучше обстоят дела и численностью среднего медицинского персонала. В 2011 году по сравнению с 2000 годом произошло  сокращение фельдшеров на 16,9%, акушеров на 26,5%, лаборантов на 39,8%.

Стоит отметить массовую политику сокращения роддомов на территории республики. В Марий  Эл до 2005 года имелись действующие  роддома во всех районах. С 2005 года началось закрытие роддомов в Медведевском, Оршанском, Сернурском, Килемарском и Звениговском районе. Журналисты “Новой газеты” с удивлением приводят заявление министра здравоохранения РМЭ Владимира Шишкина о том, что в регионе должно быть максимум три роддома – в Йошкар-Оле, Козьмодемьянске и Волжске.

Крайне низкие зарплаты врачей в Марий Эл возмутили даже президента России Владимира Путина.

В заключение отметим, объективная  оценка динамики социально-экономических  процессов в республике свидетельствует  о том, что регион исчерпывает  свои стратегические ресурсы развития. Республика находится в преддверии глубокого системного кризиса. В регионе наблюдается ежегодное увеличение физически и морально устаревших основных фондов, не способных обеспечить производство наукоемкой и высокотехнологичной продукции; структура сфер экономики, отраслей и производства не в состоянии ответить на вызовы будущего.

Десятилетиями сохраняется  низкий уровень подготовки большинства  кадров для работы в условиях цивилизованного  и конкурентного рынка. Фактически отсутствует внедрение новых управленческих технологий и технологии организации общественной жизни. Институты гражданского общества полностью находятся в подчинении действующей власти. Собственная налоговая база  не покрывает даже минимальных потребностей республики. Нет серьезных разработок по стратегическим вопросам развития региона. В тяжелейшем положении находится сельское хозяйство. По качеству своего развития оно отстает даже от соседних регионов на десятилетия. В республике практически не осталось высокотехнологичных и наукоемких производств, определяющих лицо экономики в постиндустриальном глобальном мире.

Все это приводит к тому, Марий Эл по уровню развития и условиям жизни сравнима с Гондурасом и другими беднейшими странами мира, что справедливо отражено в 16 докладе ООН о человеческом развитии в Российской Федерации «Устойчивое развитие: вызовы Рио».

Михаил Долгов

по материалам 16 доклада о человеческом развитии в Российской Федерации «Устойчивое развитие: вызовы Рио», подготовленного экспертами Организации Объединенных Наций (ООН) в 2013 году

Источник: Инфоцентр FINUGOR.RU, ссылка на статью: http://finugor.ru/node/41306

------------------------------------------------------------------------------

Читаешь комментарии и возмущаешься с остальными в унисон. Как надо было управлять республикой, чтобы Марий Эл с трудолюбивыми марийцами докатилась до таких показателей. Странно, но не включили в этот список Мордовию и Удмуртию. Очень я сомневаюсь, что там дела обстоят лучше и уровень жизни выше.

Просмотров: 773

Ответить на это

© 2022   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования