Tags:
Спасибо Сергею что показал интересный сайт:)))
Permalink Reply by Numulunj pilgä on February 11, 2012 at 7:47pm Ссылка на портал http://fusee.tv/page/100/heading/1/clip/243/
Нормальный советский фильм про "братьев меньших". Как-будто в 80-е сняли))
"Издревле основное занятие мордвы - земледелие ..." с пафосом сказочницы начинает диктор.
Не рекомендую. Нудный, информации - 0. Мокшан перемешали с эрзянами, как обычно, называют мордвами. Интересные моменты все же есть, нормальная операторская работа. Политруку - незачет.
Permalink Reply by Кувакань Азор on February 12, 2012 at 3:30pm Всё портит "Мордва" кличка,политическая подоплёка.
Permalink Reply by Кувакань Азор on February 12, 2012 at 3:34pm Кинокомпания Меркушкин бразерс,Мордов-совок Продакшн, представляют... :)
Интересно , почему немцы не комплексуют перед своей славянской кличкой - немые ? И не делят себя по огромному количеству диалектов на разные народы ... Может они просто более зреле и уних нет комплексов ?
И понимают - со своим уставом в чужой словарь лезть не стоит . Фильм на русском языке ? вАС НА РУССКОМ ЗОВУТ МОРДВА .
Permalink Reply by Кувакань Азор on February 12, 2012 at 6:02pm О-о-о,посмотрите кто объявился. Защитник мордвов снова с нами? Без вас и скучно было,жизнь становилась монотонной. Вы на пол-ставки в компании "Меркушкин и Ko" не подрабатываете? Предложите свои "мордовские" идеи,вам там в Министерстве национальной политики должность выделят,грамоты получите,будете не только черемисом,но и почётным мордвином,гордостью республики.
Потом вам можно пойти дальше по карьерному росту,нельзя останавливать ни перед чем. Далее доказывайте удмуртам,что они вотяки,марийцам,что они черемисы,хантам и манси,что они югры всего лишь, коми доказывайте,что их прозвище "солёные уши", эстонцам посоветуйте не делиться на диалекты,а называться тормозами просто,так же НА РУССКОМ ИХ НАЗЫВАЮТ. Правильно говорят,гибрид,он же обрусевший финно-угр - это очень опасный человек.
Ваш бред уже всерьёз не получается воспринимать.
cheremis said:
Интересно , почему немцы не комплексуют перед своей славянской кличкой - немые ? И не делят себя по огромному количеству диалектов на разные народы ... Может они просто более зреле и уних нет комплексов ?
И понимают - со своим уставом в чужой словарь лезть не стоит . Фильм на русском языке ? вАС НА РУССКОМ ЗОВУТ МОРДВА .
Permalink Reply by Кувакань Азор on February 12, 2012 at 6:42pm Маол,я даже смысла не вижу спорить с человеком,пишущим такую чушь,сравнивая небо и землю. Как будто это мой каприз или других эрзян. Прежде чем браться что-то судить и утверждать,надо хоть что-то знать и понимать,а не рассуждать стереотипами. Иначе не вижу смысла серьёзно о чём-то спорить.
Из моего окружения,знакомых,близких,ни один не называет меня мордвином,мордовцем или чем-то в этом роде,только эрзя,Инязор или Иван.
Permalink Reply by Numulunj pilgä on February 12, 2012 at 7:17pm наверное потому что немцы умеют считать до трех. если посчитать два родственных языка диалектами, то от этого третий язык не появится. то же касается и народов. видимо немцы так ж не очень доверяют советской этнографии, поэтому в немецкой вики есть статья Mokscha (Volk)
http://de.wikipedia.org/wiki/Mokscha_(Volk)
она есть в 20 википедиях, в том числе на английском, русском, латыни.
это "шестёрки на погоны" ;)
cheremis said:
MaoL said:
Поэтому вы имеете возможность проживать в республике с собственным названием Марий-Эл, а не в республике Черемисия.Слово марий - заимствование из индо-иранских языков , слово Эл - заимствование из тюркских (как собственно и слово - черемис) ... Так где тут СОБСТВЕННОЕ НАЗВАНИЕ то ???
Меркушкин мне не нравится как и Маркелов а казахстанца это волновать вообще не должно каким бы он себя инязором не считал (молитесь на вашего бая Назарбая) ... Когда на родине предков жить будешь тогда поговорим .
Встретил мордвина в своей жизни всего раз - поймали с двоюродным братом удмуртом такси в Москве - таксист моей нацией поинтересовался - говорю - мариец (русское слово - всётаки в Москве общаемся) . Он отвечает , что он мордвин (русское - слово всётаки в Москве общаемся) . И ещё говорит что слышал что марийцы язычники - я с гордостью ответил - да . Пришлось кстати тянутьб из него - кто он - мордва-эрзя или мордва-мокша ... Больше я мордвинов не встречал и уж темболее мокшан и эрзян .
© 2012 Created by Ortem.