Uralistica

the world of finno-ugric and samoyed peoples

На видеопортале "ФИННОУГРОвидение" размещен фильм о Мордовии

На видеопортале "ФИННОУГРОвидение" размещён фильм "Мордва. Дары земли". Об этом РИА "Инфо-РМ" сообщили в Финно-угорском культурном центре Российской Федерации.

Видеоработа создана по итогам съёмочной экспедиции, которая проходила в Мордовии в мае 2011 года. Съёмки проходили в Рузаевском, Ардатовском, Старошайговском, Кочкуровском, Атюрьевском и Темниковском районах Мордовии. Консультантом-экспертом фильма выступил профессор Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва, директор Поволжского центра культур финно-угорских народов Юрий Мишанин.

Создание фильма осуществлено согласно плану реализации Федеральной целевой программы "Культура России (2006-2011 гг.)" при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Фильм представляет реконструированные древние обряды мордвы, сопровождающие посевные работы и важные этапы жизненного цикла. Участники съёмок показали, как в древности провожали весну и встречали лето, с какими молитвами их предки приступали к пахоте, как просили у богини плодородия Норовавы хорошего урожая.

Зрители могут познакомиться также с элементами свадебного обряда и узнать, как родители жениха выбирали будущую супругу для сына, как проходило сватовство. Кроме того, съёмочная бригада не оставила без внимания традиционные ремёсла и декоративное творчество мордвы - резьбу по дереву, керамику, плетение поясов и ткачество и другие виды промыслов.

"Надеемся, что фильм станет хорошим подарком жителям Республики Мордовия в год празднования Тысячелетия единения мордовского народа с народами Российского государства, - отметили авторы фильма.

Views: 702

Reply to This

Replies to This Discussion

мда..... это что тогда получается, если моей соседке лень и неинтересен эрзянский, то за то что ей лень выучить эрзянский, ответственность должны нести власти и меркушкин???!

насколько я понимаю, в нежелании учить виноваты мы сами, но не власти.

Инязор Кувакин said:

Не надо делать из русских жертв и изгоев,Сергей,для этого есть у них свои националисты,для которых в бедах Руси виноваты евреи,кавказцы,чухонцы,"инфантильные народы",США.

Вопрос в элементарном уважении. Ты правда не понимаешь, о чём мы пишем, либо провоцируешь? Пусть чиновничий аппарат во главе с Н.Меркушкиным проявляет уважение к языкам и культурам эрзян и мокшан,выделяют средства на сохранение и развитие,перестанут давить на эрзянских активистов и писателей,стимулируют использование языков,а не их похороны. Вот тогда и я и все остальные признают,что мы с властью на одном пути. Такой вот красивый сон. Кто виноват в продвижении мордвинизации = русификации? Русских - десятки миллионов,нас же - одного миллиона не набирается уже,зато ассимиляция только ускоряется. Это нормально?

"а ты предлагаешь писать"

Я предлагаю писать Кши на верхней строчке (ценник на эрзянском) и ровно таким-же по размеру шрифтом ниже писать Хлеб, чтоб гонор русскоязычных не ущемлять.

Ой ё моё. Всегда найдётся тот,кому не интересно. Важно лишь,сколько таких людей. А не интересно,потому что язык не используется в общении в городах, в рекламе,ТВ,в выступлениях представителей власти. Ни в высших слоях,ни в низших. Меркушкин и Ко виноваты в том,что поддерживают немотивированность знания языков,не уделяют языкам должного времени на телевидении и в СМИ,выступают за русификацию,которая и без них везде пропагандируется по стране.

В России в 18-19 вв. был шибко модным французский язык,особенно в светских кругах,многие побаивались о вытеснении русского. Пережили же этот этап. Мало ли что модно в мире и стране,главное выбор политики властями.

Карташов Сергей said:

мда..... это что тогда получается, если моей соседке лень и неинтересен эрзянский, то за то что ей лень выучить эрзянский, ответственность должны нести власти и меркушкин???!

Инязор Кувакин said:

Не надо делать из русских жертв и изгоев,Сергей,для этого есть у них свои националисты,для которых в бедах Руси виноваты евреи,кавказцы,чухонцы,"инфантильные народы",США.

Вопрос в элементарном уважении. Ты правда не понимаешь, о чём мы пишем, либо провоцируешь? Пусть чиновничий аппарат во главе с Н.Меркушкиным проявляет уважение к языкам и культурам эрзян и мокшан,выделяют средства на сохранение и развитие,перестанут давить на эрзянских активистов и писателей,стимулируют использование языков,а не их похороны. Вот тогда и я и все остальные признают,что мы с властью на одном пути. Такой вот красивый сон. Кто виноват в продвижении мордвинизации = русификации? Русских - десятки миллионов,нас же - одного миллиона не набирается уже,зато ассимиляция только ускоряется. Это нормально?

т.е. если верить твоим словам, при том, что вдруг эрзя и мокша было повсеместно и преобладало над русским, то даже русские обязаны были выучить эти языки? так? однако это будет выглядить, как маленькакая империя мокшан и эрзян перенимает опыт латвии, эстонии о том, что русским не место, либо они должны говорить на этих языках и не более. это даже напоминало бы, русские резервации в мордовии.

извини, что так утрирую.

Инязор Кувакин said:

Ой ё моё. Всегда найдётся тот,кому не интересно. Важно лишь,сколько таких людей. А не интересно,потому что язык не используется в общении в городах, в рекламе,ТВ,в выступлениях представителей власти. Ни в высших слоях,ни в низших. Меркушкин и Ко виноваты в том,что поддерживают немотивированность знания языков,не уделяют языкам должного времени на телевидении и в СМИ,выступают за русификацию,которая и без них везде пропагандируется по стране.

В России в 18-19 вв. был шибко модным французский язык,особенно в светских кругах,многие побаивались о вытеснении русского. Пережили же этот этап. Мало ли что модно в мире и стране,главное выбор политики властями.

Карташов Сергей said:

Инязор Кувакин said:

Где я это написал? Нигде. Вот и не надо переворачивать. Про угнетение русских никто не говорит,не надо на это тему переводить. Уважение языков коренных народов республики,их развитие - это не ущемление других народов.

Про Латвию и Эстонию уже писали на Уралистике. Финно-угорские народы приняли бы за счастье "иметь такое угнетение языка". С нашими языками в России поступают намного хуже,как с самыми задрипанными колониями.

я не знаю подробно ситуацию в Латвии, но знаю об Эстонии. Кроме тех, кто жил в Эстонии до 16 июня 1940, автоматически получивших гражданство была ещё одна категория. 

03.03.1991 состоялся референдум по вопросу независимости Эстонской Республики. В нём приняли участие правопреемные граждане Эстонской Республики (в основном эстонцы), а также лица, получившие зелёные карточки Конгресса Эстонии (условием получения карточки было устное заявление о поддержке независимости Эстонской Республики. Было выдано около 25 000 карточек, их обладателям впоследствии было предоставлено гражданство Эстонской Республики). 78 % проголосовавших поддержали идею национальной независимости от СССР.

так вот. многие из проживавших на тот момент в Эстонии русскоязычных не воспользовались этой возможностью, т.к. либо они были против независимости Эстонии, либо опасались преследования спецслужб.

ну теперь я вижу, что ты в тайне рад и желаешь того, чтобы русский язык и русские были ущемлены в правах в независимой мокшано-эрзянской республике-стране. только вот опыт прибалтийских стран не перенимай так усиленно.

Инязор Кувакин said:

Где я это написал? Нигде. Вот и не надо переворачивать. Про угнетение русских никто не говорит,не надо на это тему переводить. Уважение языков коренных народов республики,их развитие - это не ущемление других народов.

Про Латвию и Эстонию уже писали на Уралистике. Финно-угорские народы приняли бы за счастье "иметь такое угнетение языка". С нашими языками в России поступают намного хуже,как с самыми задрипанными колониями.

Всё,отвечать на провокационный бред я не собираюсь. Ты как дописывал и выдумывал,так и продолжаешь.

Карташов Сергей said:

ну теперь я вижу, что ты в тайне рад и желаешь того, чтобы русский язык и русские были ущемлены в правах в независимой мокшано-эрзянской республике-стране. только вот опыт прибалтийских стран не перенимай так усиленно.

Инязор Кувакин said:

Я считаю, русским живущим в республике Мордовия стоило бы выучить либо мокшанский, либо эрзянский язык. В конце концов это же государственные языки РМ, ведь так?

Если всех в России обязывают учить русский по причине того, что он государственный, то почему то же это правило не действует на территории национальных республик? Там не один государственный язык, значит не один язык должен быть обязательным в изучении.

Это не дискриминация, это дополнительные знания. Получение знания не может быть дискриминацией. Это уважение к коренному населению. Это дополнительная возможность работы в общественной сфере, в сфере республиканского аппарата управления. Потому что в любой государственной организации или ведомстве РМ чиновник обязан уметь общаться на государственных языках.

Reply to Discussion

RSS

Пусъёс

Партнер URALISTICA: Компания «РУСБАЛТ»

© 2012   Created by Ortem.   Powered by .

Badges  |  Report an Issue  |  Terms of Service