«Первый блин комом.»
Смысл этой поговорки совсем другой?
(Разговор в группе «Эрзянь вал»)
Владимир Попов:
Вопрос: есть такая поговорка: "Первый блин комом" . Считается , что эта поговорка родилась у стряпух и вроде бы вопрос ясен . Но тут дело в том , что блины пекли на Масленицу (или праздник Солнца у народов Севера) . Весь этот праздник проводился на Красной Горке . Считается , что блин - это символ солнца . Вопрос : нет ли в словаре угро-финских народов слова , похожее на КОМ или КОМА (Первый блин КОМОМ) . Я думаю , что данная поговорка со временем претерпела какие-то изменения и изменила первоначальный смысл . На самом деле , я считаю, этот блин кому-то предназначался . Или божеству , или покровителю , носившему это имя .
Виктор Бильдяев:
Ком- "поколь" по эрзянски.
Первый блин комом /// Васенце пачалксесь поколькс.
Владимир Попов:
А что означает само слово КОМ (или КОМА) именно по эрзянски ? А ты мне дал перевод слова КОМ .
Борис Ерюшов:
Ты прав, Оло, круглый блин и в эрзянской культуре - символ Солнца. И в этот день возносили молитвы Иешкипазу=Чипазу (Творцу= Богу Солнца). И конечно, кланялись при этом.
КОМАМС (эрз.) = наклониться, склониться, склонить голову, наклонить голову, лоб.
Владимир Попов:
Спасибо. Все встало на свои места. Поклон солнцу. Как бы ни ругали адептов новой хронологии, но они первые заметили эти несуразицы . А дальше пошло-поехало .
Борис Ерюшов:
Можно предположить, что с первым блином совершали "комамо" (поклон Солнцу) в знак благодарности за его тепло и переход к лету. Отсюда: потерявшийся в русском языке смысл поговорки "Первый блин комом". Возможно, в эрзянском языке она имела такое звучание: "Васенце пачалксесь - комамос". (= Первый блин - для поклона, на поклон...). Эта версия у меня возникла, Оло, по твоему вопросу.
Думаю, что её легко оспорить. Так как никаких письменных источников, подтверждающих её, нет. Моя версия основана: только на знании эрзянского языка, на некотором знании основ эрзянской веры и на простой логике.
Постоянная ссылка Ответил(а) Purgine Апрель 30, 2012 в 1:04pm Вы сами верите в то, что написали, я думал одна Танюш такой лабудой занимается.
Постоянная ссылка Ответил(а) Erush Vezhai Апрель 30, 2012 в 9:49pm Я немного верю. Иначе бы не высказал свою версию. Подскажите, где прочитать более достоверную. Если она действительно будет таковой, то нет проблем, признаю, что моя версия не представляет никакой ценности и ошибочна. Идёт?
Постоянная ссылка Ответил(а) Purgine Май 1, 2012 в 12:41am Не идет. С фриками от лингвистики не торгуюсь. К тому же, если рассчитываете на ВЕРСИЮ (не слишком ли громко для ФАНТАЗИИ?), то сделайте соответствующую работу, как это принято в научном мире, где есть сравнения с другими языками и прочее и прочее и прочее.
Постоянная ссылка Ответил(а) Erush Vezhai Май 1, 2012 в 8:16am Хорошо. Спасибо за рекомендации.
© 2013 Created by Ortem.
При поддержке