Uralistica

Инфоцентр FINUGOR представляет материал Сергея Горчакова о перспективах влияния экс-главы Мордовии Николая Меркушкина на процессы в родной республике, опубликованный на сайте Kasparov.ru.

*                            *                             *

Бывший глава Мордовии Николай Меркушкин, которому президент Владимир Путин предложил должность губернатора Самарской области, намерен и с нового места участвовать в руководстве республикой. А его преемник Владимир Волков пообещал сохранить стиль руководства регионом. Об этом они заявили в интервью местной телекомпании "ТелеСеть Мордовии 10 канал", сообщил 11 мая корреспондент Каспарова.Ru.

Меркушкин перед отлетом в Самару сказал, что предложение возглавить область поступило ему лично от Путина,

и выразил уверенность, что депутаты Госсобрания Мордовии поддержат кандидатуру председателя правительства республики Волкова на пост главы региона. Меркушкин отметил, что он "не отрывается от республики" и на новом посту "попытается сделать все, чтобы республике было лучше". В свою очередь Волков заявил, что сохранит команду, "отлаженный механизм управления, выстроенный снизу доверху", и стиль руководства. Заметим, что Волков находился под руководством Меркушкина еще в обкоме комсомола республики, а затем был бессменным председателем правительства с того момента, как Меркушкин занял пост главы республики в 1995 году.

Напомним, что Меркушкин неоднократно заявлял, что лояльность власти является "главным политическим капиталом Мордовии".

По результатам выборов республика много лет лидирует среди российских регионов, уступая лишь кавказским республикам. После декабрьских выборов 2011 года в Государственную думу Путин поблагодарил через Меркушкина жителей республики за поддержку федеральной власти. "Единая Россия" набрала в республике 91 процент при явке избирателей, превысившей 94 процента. В марте 2012 года

за Путина проголосовало свыше 87 процентов при явке 90 процентов избирателей.

В республике идет масштабная подготовка к празднованию 1000-летия "единения мордовского народа с народами Российского государства", которое пройдет летом 2012 года. В Саранске с населением 320 тысяч человек строится стадион на 45 тысяч мест. Город претендует на проведение на нем матчей чемпионата мира по футболу 2018 года.

Выстроен ледовый дворец в селе Атюрьево, где проживает 5 тысяч человек.

Между тем по состоянию на 1 января 2012 года Мордовия имеет государственный долг, превышающий 175 процентов собственных доходов республики за год. В то же время доля освоенных инвестиций составляет 2,8 процента от общего объема инвестиций в Поволжье. По данным Мордовиястата, в марте 2012 года средняя зарплата в республике составила 13 927 рублей.

Следует отметить, что семья Меркушкиных имеет серьезный бизнес в республике.

Старший брат Александр Меркушкин является владельцем строительного гиганта ОАО "Мордовстройзаказчик", через которое идет почти все бюджетное строительство. Он также совладелец крупного предприятия по производству цемента "Мордовцемент". Старшему сыну главы республики принадлежат крупный сельскохозяйственный холдинг и ряд перерабатывающих предприятий, а младший сын является совладельцем кондитерского объединения "Ламзурь", владельцем ночного клуба и другой недвижимости.

*** Напомним, как прокомментировал Инфоцентру FINUGOR Инязор эрзян, председатель Фонда спасения эрзянского языка им. А.П.Рябова, член исполкома Эрзянь Инекужо (Конгресс эрзя народа) Кшуманцянь Пиргуж (Григорий Мусалев), сложившийся в Мордовии при Н.Меркушкине политический режим не изменится после его ухода.

 

 

 

------------------------------------

Хочу добавить от себя, что кандидат на пост Главы РМ: Сушков В.Ф., Петрушкин и Владимир Волков, будут окончательно определены 13-14 числа.

Наиболее вероятными кандидатами считают Сушкова - мэр Саранска и Волкова - Председателя Правительства РМ. Волкова рекомендовал сам Н.И., и думаю его решение будет оставлено в силе.

По сути Волков, как политик и руководитель, по мнению большинства считается более мягким, чем Меркушкин. Сушков, же, зарекомендовал себя, как более жесткий управленец.

Так что результатов насчет будущего Мордовии остается ждать недолго. В частности от принятия данного решения зависит не только экономическое развитие, но и само устройство Саранска и дата Тысячелетия единения, которую обещают опраздновать в конце июня 2012. Замечу, что ни один объект 1000 летия, не будет сдан с данному сроку - В Мордовии это уже становится тенденцией. Основной проблемой таких тенденций, является коррупция.

 

Просмотров: 1034

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Сергея Карташова надо продвигать в губернаторы Мордовии:)!

Республика Карташовия :)

Артур said:

Сергея Карташова надо продвигать в губернаторы Мордовии:)!

Короче говоря, советско-мордовская номенклатура остаётся и ничего не изменится в политике региона.

волкова утвердили)

зато меркуш остался доволен, приезжал на инагурацию. ему на шею орден 1 ст георгия и почетное звание гражданина мордовии вручили. пообещали бюстик в галерее славы воздвигнуть.

прямой эфир смотрел, при таких словах аж поперхнулся, от слов бюст.

Кувакань Азор said:

Короче говоря, советско-мордовская номенклатура остаётся и ничего не изменится в политике региона.

памятник нужен. мало бюста

Размером как Петр I монумент или побольше? Прямо в центре Саранска, а копию на Красную площадь.

Дядя Коля какой футболист!

ОБ УХОДЕ ГЛАВЫ

Плачут старушки и дети рыдают,
И у мужчин навернулась слеза,
Отбыл Меркушкин из нашего края,
Но вастомазанок людям сказал.

Мы непременно увидимся вскоре,
К родине чувств у него не отнять,
Волга впадала в Каспийское море,
Будет в Саранское море впадать!

Дружба с Россией стремительно крепнет,
Вдаль государева служба зовет,
Нимб над его головою не меркнет –
Ярче сияет и греет народ!

С завистью смотрят Ульяновск и Пенза,
Всем губернатор удачливый мил,
В меру красив и для дела полезный,
Лишь бы Мордовию там не забыл.

Мы озабочены главным вопросом
В эти погожие майские дни:
Где разливать «жигулевскую» позу –
В нашей республике или у них?

Их Автоваз назовем Мордовазом,
Я назначению новому рад!
Нашими будут две области сразу!
Меркушкин forever! Самара, шумбрат!

Цитаты с finugor.ru о Меркушкине и Волкове:

 

- вобще-то часы не дарят . это считается напоминанем о том что часики тикают , значт, твое время истикает . может на это хотел намекнуть волков . 
 
- 1. Меркушкин "брал" не по должности (почти миллиардер). Особенно нагрел на 1000-летии.

2. Волков - русский. А значит - Москве спокойнее. И в целом - его статус ниже, "совсем холоп". С точки зрения управления - просто провинциальный планктон, типа Тамбов.

3. Мордовия - последняя финно-угорская республика, от руля которой убрали "национала" (Карелия, Коми, Марий Эл, Удмуртия - русские или "русские"). Старое правило: чем больше прогибайся, тем громче плюнут в морду.  

4. Эрзянам Мордовии лучше уж русский, чем мокша (наверное).

5. К 1000-летию Мордовию не одарили даже записным "мордвином" - ни эрзя, ни мокша. Хотя рассматривалися Петрушкин. 1000-летие - символ вечного рабства мордвы, праздник Хана-Хозяина. Хотя может когда-то Меркушкин станет святым... Ведь хану служить и строить церкви - это большое дело.  

После моего поста о поездке в Республику Мордовия ко мне через третьих лиц поступила анонимное предостережение. Не надо, мол, трепаться о рейдерском захвате земли в Лямбирском районе, слишком плохо это может кончиться.

Спасибо анониму, если бы не он, может быть, и не было бы у меня стимула заняться этим делом вплотную. Результатом предпринятых усилий стала публикация в «Новой газете».

В статье подробно и документировано рассказывается о том, как сын Меркушкина Александр путем рейдерского захвата отобрал сельскохозяйственные земли у земельных дольщиков и арендовавших их фермеров.

Ранее Александр усилиями отца был сделан генеральным директором ОАО «Мордовское агрообъединение», которому бесплатно был передан саранский пищекомбинат и выделяются огромные республиканские кредиты.

Другой сын Меркушкина – Алексей – контролирует развлекательный бизнес в центре Саранска. Ему принадлежит 45% долей ООО «Инвест-Альянс» и через него — ОАО «Ламзурь» (у которого 92,4% голосов от общего количества голосующих акций кондитерской фабрики). Оба предприятия также имеют доли в ОАО КБ «Мордовпромстройбанк». Он — генеральный директор ОАО «Ламзурь С», акционерами которого являются всё те же ООО «Инвест-Альянс» и ОАО «Ламзурь». Ко всему прочему, он — президент баскетбольного клуба «Рускон-Мордовия», команды ОАО «Ламзурь», и председатель совета директоров ОАО КБ «Мордовпромстройбанк».

Старший брат Николая Меркушкина - тоже Александр, по документам является дольщиком 5 крупных предприятий Мордовии, в том числе ОАО «Саранскстройзаказчик» получающего из федерального и республиканского бюджетов деньги по строительным заказам. Он владеет 30 % ОАО АКБ «Актив Банк» — в основном как частное лицо и через ООО «Цемент», в котором у него 50%. Он же – председатель совета директоров этого банка.

Младший брат Иван возглавляет ОАО «Мордовнефтепродукт», ОАО «Мордовская топливная компания». Владелец 7,4% акций ОАО КБ «Мордовпромстройбанк» и член совета его директоров.

Видно, поэтому цены на нефтепродукты в республике одни из самых высоких по России. Двоюродный брат Николай – начальник треста «Волговятсксельстрой», контролирующего все сельское и энергетическое строительство в Мордовии. Во-вторых, ТЭК. Здесь еще один брат главы — Иван Иванович Меркушкин — генеральный директор

Племянник Меркушкина Кашаев - директор Саранской маслобазы, Саранского элеватора, другой родственник, Шумкин, директор Саранского консервного завода, зять старшей сестры Гришаев – первый заместитель начальника управления ФСБ РФ по Республике, а зять одного из братьев Кичаев – заместитель Прокурора г. Саранск

Женская часть семьи и дальние родственники тоже неплохо пристроены. Жена главы Таисия Меркушкина заведует аптекой № 899. Сестра Зинаида Ивановна Акимова — директор саранской гимназии № 19. Муж племянницы Николая Ивановича Вячеслав Крылов руководит МУЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи». Муж другой племянницы — Алексей Березин до недавнего времени занимал пост заместителя прокурора Мордовии. Муж третьей — Александр Гришнёв — возглавляет Управление Наркоконтроля. Еще одна родственница — Лариса Меркушкина — директор Национальной библиотеки имени А.С. Пушкина.

За 15 лет правления (4 срока) Меркушкина республика остается в числе наиболее экономически отсталых регионов, лидируя по уровню смертности населения и коррупции. Если в 1995 году по среднедушевому денежному доходу республика занимала 72-е место среди 80 субъектов РФ, то в 2009 году она опустилась на 75-е место. По среднемесячной начисленной заработной плате в 1995 году Мордовия занимала 71-е место, а по итогам 2009 года перешла на 72-е.

Единственная политическая сила, которая сегодня открыто говорит о клановой коррупции в Мордовии – это «ЯБЛОКО». Поэтому лидер регионального отделения Владимир Гридин буквально не вылезает из судов, прокуратуры и милиции. То в оскорблении приставов его обвинят, то в избиении мастера спорта по каратэ. А 26 августа его вместе с сыновьями автоматчики бросили за решетку в РОВД Ленинского района Саранска.

Вот очередной момент истины для Медведева: срок полномочий Меркушкина подходит к концу. И вопрос не только в том, будет ли у Мордовия новый глава, а в том, останется ли республика под контролем клана Меркушкиных. Пока прогнозы пессимистические.


Сергей Митрохин

Источник: echo.msk.ru

Сергей, отдельную статью бы добавил, а не в комментариях. Ох и болото, там такой бардак, деление дотаций и субсидий, что проблемы эрзян и мокшан им вообще не интересны. Вай вай, корьмакай-тирькай.

хорошо. будет отдельная статья.

Кувакань Азор said:

Сергей, отдельную статью бы добавил, а не в комментариях. Ох и болото, там такой бардак, деление дотаций и субсидий, что проблемы эрзян и мокшан им вообще не интересны. Вай вай, корьмакай-тирькай.

Ответить на обсуждение

RSS

© 2021   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования