Uralistica

ТАЛЛИН, 15 июля. Глава оборонного ведомства Эстонии Урмас Рейнсалу выразил признательность Союзу борцов за свободу, объединяющему ветеранов 20-й эстонской дивизии СС и прочих граждан Эстонии, воевавших на стороне гитлеровской Германии.

Генерал заявил, что их вклад спас честь эстонского народа. Выступая на 20-м слете союза на эстонском острове Сааремаа, он отметил, что признателен его членам за их мужество и вклад в эстонское государство.

«Ваш вклад, который исходил из принципа законной правопреемственности, имел решающее значение для Эстонской республики и одновременно спас честь нашего народа», цитирует министра «Интерфакс».

По его словам, принятым в феврале нынешнего года парламентским решением государство де-факто признало их борцами за свободу. «Нынешнее поколение руководствуется вашей готовностью к самопожертвованию, и Эстония готова защищать себя и своих союзников», — подчеркнул Рейнсалу.

Источник статьи Mail.Ru

Просмотров: 3318

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Зря, при всей ненависти к коммунистам, считать "освободителями" гитлеровские войска - последнее дело. И восточные финно-угры, потерявшие сотни тысяч своих родных, только отдалятся от западных, восхваляющих теперь эсэсовских солдат-ветеранов.

В России много дезинформации насчет прибалтских ваффен-СС. Российским финно-уграм нужно обойти российские информационные ресурсы, и обратится к эстонским "эсэсовцам" напрямую. Задать им вопросы, выяснить причины, узнать их мнения. Это то, что российские дезинформаторы никогда не делают.

Это понятно, что у них свои причины, но они переходили на сторону агрессора и из одной зависимости переходили в другую. В чём тут геройство? Героями можно назвать тех, кто боролся действительно за "независимость" Эстонии, то есть боровшихся как с коммунистами,так и с германскими нацистами.

Luhta said:

В России много дезинформации насчет прибалтских ваффен-СС. Российским финно-уграм нужно обойти российские информационные ресурсы, и обратится к эстонским "эсэсовцам" напрямую. Задать им вопросы, выяснить причины, узнать их мнения. Это то, что российские дезинформаторы никогда не делают.

Да, многие эстонские солдаты были в ваффен-СС армии, и, поскольку дивизии формировались в основном по принципу гражданства, то в эстонской дивизии были преимущественно этнические эстонцы. Это всеяло надежду у многих, что придет благополучный момент, когда эстонцы напросто переформируют дивизию из подчиненной немцам к армии для восстановлении независимости Эстонии. И в такой ситуации эстонцы бы повернули оружия против немцев. Поэтому многие эстонцы боролись в дивизии с такой отчаянностью. И поэтому этих борьцов называют "героями". Они боролись не ради Германии, а ради Эстонии. И они того и делали, как ждали подходящего момента, когда повернуть оружия против немцев. Но только к сожалению подходящая ситуация не пришла.

Похожая ситуация была и в Латвии.

Это очень сложный вопрос, Кувакань Анзор, кого считать борцами за независимость Эстонии, тем более, в условиях войны. В то время гипотетически сохранить жизнь себе и своим близким можно было либо примкнув к коммунистам, либо к нацистам. Как Вы себе представляете борца за независимость Эстонии, раздираемой между двумя сверхдержавами? Ни в коем случае не оправдываю преступлений ни советов, ни нацистов, и, конечно, признавать героями эстонских эсэсовцев - перебор, они такие же преступники, как и те, кто служил в органах НКВД-МГБ-КГБ, но, по сути дела, выбор у них был из двух зол.

Ваффен-СС войска приравняются к войскам Советского союза. Там в обеих были и преступники, и герои. Но ваффен-СС не равняется НКВД, или что-то подобному. НКВД итд. равняются полицейские бригады в нацистской Германии. В  полицейских бригадах были, например, латыши, которые жгли деревни в Белоруссии.

НЕ СТОИТ ПУТАТЬ ваффен-СС с полицейскими бригадами! У них задачи были разные. Они были различными структурами. Вы же не путаете рядовых солдатов из Советской армии с НКВД? Ну тогда не путайте рядовых солдатов из ваффен-СС с полицейскими бригадами. Это две довольно разные вещи.

Тут разговор идет про ваффен-СС.

В контексте 1941 года, в ситуации ужаснейшего советского геноцида над эстонским народом немецкие войска являлись именно освободителями. Кстати, в значительной части Эстонии эстонские партизаны сами устранили коммунистов от власти до прибытия немцов.

 

Эстонцы жили под немецким игом 700 лет и ненавидели их от всей души. Но коммунистический террор 1940–41 годов был для народа таким шоком, что они были готовы на всё, чтобы освободиться от этого. Кто-то сказал, что в 1941 году русские совершили невозможное – эстонцы разненавидели немцев.

 

Кроме десяток тысяч эстонцев в составе немецкой армий, тысячи эстонских мужчин во время оккупации предпринимали опаснейшее путешествие через море в Финляндию и вступили добровольцами в финскую армию, чтобы бороться против Советского Союза, но не за Германию. В 1944 году они вернулись на Родину, пол года держали фронт под Нарвой (что способствовало героическому сопротивлению финнов и сохранению независмости Финляндии) и даже после ухода немцев остались бороться за свободу своего народа, несмотря на огромный перевес Красной армии. Не может быть сомнения в том, что это были одни из самых достойных, самых героических эстонцев в течении всей истории.

 

Кстати, что касаетсь освобождения, то в мемуарах эстонских военнослужащих иногда упомянается о том, что жители в оккупированной российской территории не относились враждебно к эстонским воинам в немецком мундире, а были даже рады, что освободились от коммунистов. (Да, да, я знаю, это всё ложь и фашистская пропаганда, а правда то, что учат в российских школах.)

 

Ещё вот что – я в начале 80-х годов спросил у некоторых старых людей на счёт немецкой оккупации и все сказали, что под немцами было плохо, но под русскими ещё хуже. И это при том, что под немцами шла войня, а при советской власти было как-будто мирное время.

 

Короче, Кувакань Азор – да, мы уважаем своих героев войны, и ненавидим красных палачей, которых уважаете вы. И будем уважать и в будущем, вместе с финнами, латышами, венграми и пр. И это не ваше дело!

В августе 1944  были осуждены и гильотинированы 11 легионеров "Идель-Урал" за подготовку побегов и антифашистскую деятельность. Организаторы - Гайнан Курмашев и Муса Джалиль. Фактически они воевали на стороне Вермахта. То же самое и здесь. Эти эстонцы воевали не за идеи нацизма.

Забыл одну вещ, на счёт агрессии. Из мемуаров выходит, что в начале войны главной мотивой, почему эстонцы вступили в немецкую армию, было не агрессия или месть или злобность, как наверно пишется в ваших учебниках, а надежда найти хоть какие-нибудь сведения о своих родных, которых депортировали в Россию. Немцы даже разрешили действовать (невоенной) организации, которая занмалась этим. А в конце войны, конечно, причиной было отчаянное желание избегать нового красного террора. Десятки тысяч эстонцев перед прибытием советских воиск убежали в Швецию (которому немецкие власти в начале даже препятствовали). Многие потеряли свою жизнь на море. Это было не какая-то ненависть к коммунистам. Пять процентов всего населения не идёт на такое просто ради идеологии. Эти люди узнали, что под советской власти их жизнь будет в бóльшей опасности.

 

Одна засть военнослужащих использовала возможность остаться в составе немецких воиск и уйти из Эстонии, продолжая борьбу дo самого конца, другие остались в Эстонии и в мемуарах даже упомянаются о случаях, когда они отняли оружие у эвакуировающихся деморализированных немцев. Эти люди безусловно герои, и о их нужно помнить и им нужно ставить памятники, а не вашим «освободителям».

 

Кстати, в Эстонии было и подпольное сопротивление немцам, но не было открытого военного сопротивления по очевидной причине – поскольку эстонцев в примерно сто раз меньше чем русских или немцев, им явно не оставалось другого выбора как сосредоточиться на борьбу против злейшего врага и вступать в временный союз с другим.

Lawless said:


Короче, Кувакань Азор – да, мы уважаем своих героев войны, и ненавидим красных палачей, которых уважаете вы. И будем уважать и в будущем, вместе с финнами, латышами, венграми и пр. И это не ваше дело!

Нет, это дело касается российских финно-угров, и еще как! Российские финно-угры должны знать правду! Они должны прекратить стоять на стороне своих кремлевских опрессоров! Они должны прекратить праздновать 9. мая! Они должны прекратить радоватся за победу страны, которая не только оккупировала территорию братских финно-угорских народов как эстонцы и лишила им независимость, но и до сей день продолжает вести этноцид против удмуртов, марийцев и других народов, которые оказались в этой стране! Кремль лишает этим народам многие права, вы только сравните, например, ситуацию саамов в Скандинавии с ситуацией финно-угров России! Языки финно-угров в России угнетаются, а Российские финно-угры сами за это еще "спасибо" говорят! И празднуют 9 май в честь страны, которая их именно угнетает! Нет, этому должно прекратится! Финно-угры в России должны поднять свои головы, они должны приобрести самоуважение! И прекратить говорить "спасибо" или "тау" стране-угнетателе!

Lawless, я свою позицию не высказывал и не надо мне свои мысли пихать. Кто уважает красных палачей? Где я написал, что уважаю коммунистический строй и его структуры? Я уважаю своих прадедов, которые воевали за свою родину. Не перегибайте палку, а то я начну говорить, что вы уважаете гитлеровских нацистов, которые заживо жгли цыган и евреев тысячами.

Не разводите лучше лишний раз рознь между западными и восточными финно-уграми. Я написал своё мнение, я имею на это право. Мои предки-эрзяне тоже недовольны были коммунистами, сжигали дома официальных лиц в деревне, когда те перегибали палку со своей агитацией и надругательством над религией. Но перейти им на сторону немецких нацистов вряд ли бы пришло в голову, это не спасение.

Что тогда немцы бы спасли малые народы? Сначала освободили бы, а завтра сожгли бы в лагерях. Нашли спасителей.

Лухта, пословица есть: "Говорить - не мешки ворочать". Как надо, что делать, мы прекрасно уже знаем. Кто что может, тот уже делает: кто пропагандой занимается,кто статьи пишет, кто языку обучает... Но мы не можем взять и отксерокопировать свои мозги с самосознанием и раздать всем финно-уграм. Их век за веком русифицируют, ассимилируют всеми способами, последний советский век вообще прожили под "железным занавесом", тотальным контролем общества, СМИ, организаций. И теперь вы хотите, чтобы за 20 лет псевдо-демократии и фиктивной "свободы" народы сразу же вернули национальное самосознание... Это удалось только кавказцам и тюркам, да и то по большей части из-за резкой разницы в антропологии, религии и конечно же самосознания. Но мы не кавказцы и не тюрки, но надо работать по своим направлениям. Для меня 9 мая, да и для многих - это день памяти моих погибших родственников. Я не гуляю и не кричу, что Советский Союз освободитель и победитель. Вы видите картину из Европы, стран, которые живут совсем другой жизнью. Наши финно-угры на 70% ассимилированы, язык - это последнее, что выражает их самобытность, зачастую. Особенно в городах. В сельской местности ещё живы традиции/обычаи. Даже молодёжь моего поколения и старше до сих пор совки, и ностальгируют с подачи родителей по СССР. Что вы с первого раза этим людям втолкуете? Да они даже слушать не станут, потому что у них мышление одинаковое с русскими и другими народами они себя не считают. Это долгий процесс десталинизации/декоммунизации, а затем выработки самосознания национального, уважения к себе(народу). Я общаюсь не только с эрзянами, но и с мокшанами,удмуртами, марийцами, коми, у людей настолько мозги промыты, что иной раз диву даёшься от этой наивности и от непонимания очевидного их угнетения.


Luhta said:

Lawless said:


Короче, Кувакань Азор – да, мы уважаем своих героев войны, и ненавидим красных палачей, которых уважаете вы. И будем уважать и в будущем, вместе с финнами, латышами, венграми и пр. И это не ваше дело!

Нет, это дело касается российских финно-угров, и еще как! Российские финно-угры должны знать правду! Они должны прекратить стоять на стороне своих кремлевских опрессоров! Они должны прекратить праздновать 9. мая! Они должны прекратить радоватся за победу страны, которая не только оккупировала территорию братских финно-угорских народов как эстонцы и лишила им независимость, но и до сей день продолжает вести этноцид против удмуртов, марийцев и других народов, которые оказались в этой стране! Кремль лишает этим народам многие права, вы только сравните, например, ситуацию саамов в Скандинавии с ситуацией финно-угров России! Языки финно-угров в России угнетаются, а Российские финно-угры сами за это еще "спасибо" говорят! И празднуют 9 май в честь страны, которая их именно угнетает! Нет, этому должно прекратится! Финно-угры в России должны поднять свои головы, они должны приобрести самоуважение! И прекратить говорить "спасибо" или "тау" стране-угнетателе!



Ответить на обсуждение

RSS

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования