Uralistica

ТАЛЛИН, 15 июля. Глава оборонного ведомства Эстонии Урмас Рейнсалу выразил признательность Союзу борцов за свободу, объединяющему ветеранов 20-й эстонской дивизии СС и прочих граждан Эстонии, воевавших на стороне гитлеровской Германии.

Генерал заявил, что их вклад спас честь эстонского народа. Выступая на 20-м слете союза на эстонском острове Сааремаа, он отметил, что признателен его членам за их мужество и вклад в эстонское государство.

«Ваш вклад, который исходил из принципа законной правопреемственности, имел решающее значение для Эстонской республики и одновременно спас честь нашего народа», цитирует министра «Интерфакс».

По его словам, принятым в феврале нынешнего года парламентским решением государство де-факто признало их борцами за свободу. «Нынешнее поколение руководствуется вашей готовностью к самопожертвованию, и Эстония готова защищать себя и своих союзников», — подчеркнул Рейнсалу.

Источник статьи Mail.Ru

Просмотров: 3417

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Кувакань Азор said:

Для меня 9 мая, да и для многих - это день памяти моих погибших родственников. Я не гуляю и не кричу, что Советский Союз освободитель и победитель.

Прекращение праздновать 9. мая не означает что нельзя этот день превратить в день памяти. Я только за того, что 9. мая есть день памяти. Своих предков надо помнить, и им отдать почет.

Но это все не идет вместе со словами "спасибо" или "тау" и георгиевскими ленточками, по-моему. За что можно говорить советским солдатам спасибо? За то, что поддерживали преступную страну? Которая была не лучше нацистской Германии?

Я еще понимаю если люди говорят "спасибо"  борьцам независимости, или борьцам правовой страны. Я еще поняла бы, если финно-угры России говорили советским солдатам "спасибо" и при этом Россия оценивала и уважала финно-угорских народов и языков, дала им хорошие возможности для развития итд. То есть, если была бы хорошая причина говорить о победе "спасибо". Но есть ли такая причина на самом деле?

Я знаю аргументов насчет нацистов, что они "бы сожгли всех, или впихнули в газовые камеры". Но посмотрите на эстонцев или финнов, которые вольно или невольно сотрудничали с немецкими нацистами - разве с ними случилось что-то подобное? Да нет, как гласит история. Поэтому в месте есть вопрос - а правда окупация немцев была бы хуже советской? А правда бы в случае немецкой окупации всех эрзян, удмурт итд. впихнули в костры или камеры? Где кончаются фантазии, и где начинаются обьективные мнения?

Но в любом случае, ни одна окупация не должна быть одобренной. Ни одна окупация не должна зарабатывать аплодисментов и говорение "спасибо".

> Кто уважает красных палачей? Где я написал, что уважаю коммунистический строй и его структуры?

 

Ладно, должен признать, что конкретно Вы так не сказали.

 

 

> Я

> уважаю своих прадедов, которые воевали за свою родину.

 

В таком случае, при чём высказания эстонского министра на счёт эстонских солдатов? Он что-то плохое о ваших прадедах сказал?

 

К сожалению, ваши прадеды воевали за свою родину, нападая на Финляндию – и это было чистейшая агрессия, без малейшей угрозы со стороны Финляндии, полтора года до немецкой агрессии.

 

 

> я свою позицию не высказывал

 

Неужели? Ну, тогда мне это мерещилось. :-)

 

 

> Но перейти им на сторону немецких нацистов вряд ли бы пришло в голову, это не спасение.

> Что тогда немцы бы спасли малые народы? Сначала освободили бы, а завтра сожгли бы в лагерях. Нашли

> спасителей.

 

Да я же уже сказал – у народа такой численности как эстонцы нет силы сражаться со всем миром. Что стало бы потом, неизвестно, но то, что русские натворили в 1940–41 годах в Эстонии – факт. В 1941 году немецкая власть была для эстонцев явно лучшее русского. Наверно, в Белоруссии это было иначе. Такова жизнь – если ты еврей, тебе в Израиле жить хорошо, а если араб – плохо. Эстонские патриоты предпочитали бы Британнию, но им, к сожалению, было не до Эстонии. А эрзяне или эвенки в глубине русской империи не имели выбора. Если бы имели, бог знает, что бы им в голову пришло и что нет. Вместе с немцами воевали добровольцы многих народов – даже француз, даже русских.

 

А лагеря, в которых наши люди тысячами погибали (реально погибали, а не может быть когда-нибудь), были российскими.

 

 

> Не разводите лучше лишний раз рознь между западными и восточными финно-уграми.

 

Ничего я не развожу. Я знать не знал, какой Вы национальности, и ни слова не сказал про восточных финно-угров.

 

К сожалению, мои предки и Ваши предки оказались во Второй мировой войне на различных сторонах. Возможно, что кто-нибудь из моих родственников застрелил кого-нибудь из Ваших родственников, или наоборот. Но это в прошлом и не мешает нам с Вами быть в хороших отношениях друг с другом, пока мы уважаем друг друга. Когда я в Pоссии, я не обижаюсь на то, что почти в каждом посёлке памятник Красной армии. Я понимаю, что это ваша история, ваша гордость, и не мне осудить об этом. Но вы не смейте лезть со своими красными звёздочками в нашу страну. Эстонские солдаты в составе Waffen-SS и других немецких и финских военных частей – это наша история, наша гордость. Причины я уже объяснял, заставить Вас их понимать не могу, и повторить не вижу смысла.

 

 

Кстати, читая русские газеты и сайты, остаётся впечатление, что в Эстонии какой-то культ Второй мировой войны, как-будто мы днём и ночью переживаем за наши деды, которые воевали в немецкой армии. В самом деле, эта тематика у нас мало кого серьёзно интересует. Ну есть какие-то старики, которые участвовали в войне, некоторые в русских войсках, некоторые в немецких, у одних свои организации, у других другие, иногда они собираются, меняются воспоминаниями, держат речи под государственными флагами Эстонии, ну и что? Пусть общаются, у нас свои заботы. Tаково, я абсолютно уверен, отношение огромного большинства эстонского народа.

 

Но русские шовинисты-империалисты-реваншисты просто не могут оставить нас в покое. Как только русскому политику нужно увысить свою популярность или русскому журналисту не о чём другом писать, создаётся очередная истерия о фашизме в Эстонии. (Это при том, что в России на улицах открыто продавается такая правоэкстремистская литература, которую я здесь себе представить не могу.) Я готов держать пари, что когда внимание среднего эстонца привлекается к теме Второй мировой войны, это в большинстве случаев происходит из-за очередного наглого нападения со стороны российской пропаганды.

 

Я уверен, что памятник русскому солдату в центре Таллинна стоял бы до сегодняшнего дня, русские могли бы спокойно привести к нему цветы и эстонцы мало обращали на него внимания, если бы не русские шовинисты в течении долгого времени последовательно, самым неуважительным образом, оскорбляли патриотические чувства эстонцев.

> Российские финно-угры должны знать правду! Они должны прекратить стоять на стороне своих

> кремлевских опрессоров! Они должны прекратить праздновать 9. мая!

 

Какую правду? Правда, по-моему – то, что в прошлом наши народы оказались в ужаснейшей войне не по своему желанию, иногда брат против брата. Но эта огромная трагедия, которая произошла долго до нашего рождения – не причина нам с вами ненавидеть друг друга, или русских, которые живут сейчас, или немцев, которые живут сейчас.

Lawless said:

> Российские финно-угры должны знать правду! Они должны прекратить стоять на стороне своих

> кремлевских опрессоров! Они должны прекратить праздновать 9. мая!

Какую правду? Правда, по-моему – то, что в прошлом наши народы оказались в ужаснейшей войне не по своему желанию, иногда брат против брата. Но эта огромная трагедия, которая произошла долго до нашего рождения – не причина нам с вами ненавидеть друг друга, или русских, которые живут сейчас, или немцев, которые живут сейчас.

Ну, вообще-то я из Латвии и говорю из латышской точки зрения. Вы прав о том, что говорите. Латыши и эстонцы попали на события второй мировой войны не по своей воле.

Я говорю чтобы люди в России узнавали правду, и прекратили демонизацию Прибалтики.

Tere tulemast!

Лухта, на тот момент это была их родина, СССР. До этого - царская Россия. Правда, выбора у них не было. Но ведь не мы первые, не мы последние, кого колонизировали. О прибалтах не буду судить, с кем им лучше, но одно точно - Империя Третьего рейха не пришла освобождать их.

Однако финно-уграм жить под немецкой оккупацией было бы не легче. Однако статистика говорит о больших зверствах и убийствах прежде всего мирного населения со стороны нацисткой Германии. Поначалу бы они, естественно,приманили народ, выпускали СМИ, кормили и.т.д., но потом бы начались чистки.

А сколько лет была оккупация Прибалтики? Поначалу бы не жгли, не сажали в камеры, а после установления своей власти обязательно бы занялись этим. Вопрос времени. Почитайте мемуары Гитлера и нацистких политиков, военных, их взгляды о других народах/расах.

Я пишу спасибо и георгиевскую ленточку рисую в честь деда, ценой его жизни, в том числе, враг недопущен до родины. Это память погибшим предкам моим в этой войне.

Lawless, Прибалтика отошла к Европе и теперь в холодных отношения с Россией, русский язык не делают государственным в этих странах. Это только часть причин. Отсюда и СМИ поджигают ситуацию статьями против имиджа прибалтийских стран.

Кувакань Азор said:

Лухта, на тот момент это была их родина, СССР. До этого - царская Россия. Правда, выбора у них не было. Но ведь не мы первые, не мы последние, кого колонизировали. О прибалтах не буду судить, с кем им лучше, но одно точно - Империя Третьего рейха не пришла освобождать их.

Про того, что третий рейх не пришел освобождать прибалтов, про этого никто не спорит. При том, немцы были столетиями угнетателями латышей и немцев. Какая уж любовь к немцам? Но правда такова, что к врагам привыкают, особенно если приходится с ними жить очень долгое время. Такая ситуация есть и с Российскими финно-уграми - они страну Россиию или СССР, которая явно их угнетает, врагом больше не воспринимают. Вот многие даже восхваляют СССР, что на самом деле был финно-уграм совсем вражеской страной. А насчет сегодняшней России скажу так - сейчас она никакой дружелюбностей к финно-уграм  не отличается, но я надеюсь на лучшее...Когда Россия поменится на лучшее, тогда я буду понимать любовь финно-угров к ней. Возможно, даже прибалты и финны ее полюбят...Благо России и благо разным народам.

Однако финно-уграм жить под немецкой оккупацией было бы не легче. Однако статистика говорит о больших зверствах и убийствах прежде всего мирного населения со стороны нацисткой Германии. Поначалу бы они, естественно,приманили народ, выпускали СМИ, кормили и.т.д., но потом бы начались чистки.

Зато в СССР в 20-ые и 30-ые была настолько кривая экономика, что миллионы (!!!) людей помирали от голода. Зато в Германии люди не голодали, за исключением концлагерей, и в отдельных группах армии, далеких от родины в конце войны. И в конце концов, в Советском Союзе погибли больше людей чем в нацистской Германии. Я до сих пор не вижу причин думать, что в СССР было лучше чем в нацистской Германии. Оба страна в моих глазах являются ровно преступными. Оба Сталин и Гитлер в моих глазах являются ровно убийцами и психами.

А сколько лет была оккупация Прибалтики? Поначалу бы не жгли, не сажали в камеры, а после установления своей власти обязательно бы занялись этим. Вопрос времени. Почитайте мемуары Гитлера и нацистких политиков, военных, их взгляды о других народах/расах.

Я же не оправдываю немецкую окупацию в Прибалтике! Я сама думаю, что та оккупация была очень нехорошей. Немцам было плевать на прибалтов. Они хотели часть населения германизировать, часть выслать. Разве это в интересах латышей или эстонцев? Нет же.

Я пишу спасибо и георгиевскую ленточку рисую в честь деда, ценой его жизни, в том числе, враг недопущен до родины. Это память погибшим предкам моим в этой войне.

Прости, Кувакань Азор, но враг уже давно допущен до эрзянов. Тот самый враг, который отказывается признать эрзян самостоятельном народом. Но эрзяне так привыкли к этому врагу, что его еле воспринимают врагом...

И не надо говорить, что у немцев было хуже. Ты вообще представляешь масштаб трагедии эрзянского народа при Российский или Советской власти? Ты когда-нибудь подумал, сколько было бы эрзянов по численности, если у эрзян была своя свободная страна? Я уверенна, их число было бы больше чем миллион! Если не пару миллионов! Но в России по поводу руссификации, физической уничтожении (Сталинские чистки, вторая мировая война итд.) эрзянский народ потерял очень много людей, и поэтому их число теперь под миллиона.

И этой России надо говорить "спасибо"???
 

Говори "спасибо" тогда, когда Россия станет уважать эрзянский народ и язык. И прекратит уничтожение эрзянского народа и языка (теперь - путем руссификации). Когда... Россия станет ЛЮБИМОЙ СТРАНОЙ из точки зрения нерусских...

И не надо говорить, что у немцев было хуже. Ты вообще представляешь масштаб трагедии эрзянского народа при Российский или Советской власти? Ты когда-нибудь подумал, сколько было бы эрзянов по численности, если у эрзян была своя свободная страна? Я уверенна, их число было бы больше чем миллион! Если не пару миллионов! Но в России по поводу руссификации, физической уничтожении (Сталинские чистки, вторая мировая война итд.) эрзянский народ потерял очень много людей, и поэтому их число теперь под миллиона.

И этой России надо говорить "спасибо"???


Лухта, вместо множества слов, я выделю главное слово в твоих предложениях - "если бы". Но этого нет. На моих предков нападали русские князья, татаро-монголы, до этого хазары и.т.д. Они отбивались, насколько могли давали бой, потом отступали, заключали военные союзы. (Инязор Пургаз - эрзянский князь 13 в., с Камской Булгарией). Сражались, пока не были полностью колонизированы. Мой поклон низкий им, я горжусь ими, и другие эрзяне. 

Но я вижу факт: сейчас финно-угры не видят разницы с русскими, самосознания нет. А это результат колонизации в несколько веков. Вот с чем надо работать. Империя держится на силе. Если империя даст возможности народам - она распадётся. Это азбука. Всю эту чернуху я знаю наизусть. Нужны действия.

Азор, Вы тоже пишете - ''если'': - ''Поначалу бы они, естественно,приманили народ, выпускали СМИ, кормили и.т.д., но потом бы начались чистки.
А сколько лет была оккупация Прибалтики? Поначалу бы не жгли, не сажали в камеры, а после установления своей власти обязательно бы занялись этим. Вопрос времени. ''


Ответы Lawless, Luhta, Numulunj pilgä, Sergei Tereshenkov для Азора это письма в будущее с надеждой что интересующиеся человек прочитает еще раз эти письма спустя 5 - 10 лет ибо иногда понятия меняются. Человеку также наверное хорошо бы представить ситуацию например такую - например представим себе свободную и независимую хипотетическую страну Эрзяния. И вдруг путем подлости, шантажа и обмана когда у страны Эрзяния есть другой враг - США, соседнее государство СССР предтворявшиеся другом ввела свои войска в Эрзянию. Так еще хорошо бы было. Но проблема в том что при поддрежке этих войск сфабриковывается референдум о вступлении Эрзянии в СССР и одновременно зверски убиваются и депортируется отец Азора, также мать только из за того что они учители в эрзяноязычной средней школе, потом в тюрмах издеваются над сестрами Азора, потому что они госслужащие. Такие истории у 1/2 семей всей Эрзянии. Вдруг США вторглись в СССР и пришли в бывшую Эрзянию. Двоюродные братья сами вступают в войска США что бы добратся до сволочей и наказать преступников, ибо США так с мирными эрзянами не поступали. Но США проиграли войну и все братья погибают, но Азор считает что так им и надо ибо СССР является для него освободителем несмотря на то что убиты его родители, вся родня, а его дети уже учатся не в эрзяноязычной школе а в Мордовской ибо Родина не Эрзяния а СССР, понятие Эрзянии как малой Родины также проблематичное. И все спутывается когда становится ясно что еще до войны был сделан секретный договор между СССР и США и согласие между ними что независимость Эрзянии будет уничтоженна и сама страна отойдет СССР. Еще сложнее все становится когда Эрзяния вновь становится независимой страной и надо выяснить что все таки произошло.

''Это очень сложный вопрос'' - Сергей прав.
Вот странно долго ли другие парни финских племен России будyт молчать при этой теме ибо видно что Азор один фронт не выдерживает, не ужели надо отступить и сепаратный мирный договор подписывать:)?

сколько это уже можно обсуждать?!

> на тот момент это была их родина, СССР

 

Знаете, что? Даже я никогда не считал Советского Союза своей родиной, хотя родился и вырос там. Я и эстонцы моего поколения всегда воспринимали его как чужое государство. Смотря спортивные соревнования по телевизору, мы всегда были против Советского Союза, даже в тех редких случаях, когда в составе сборной были эстонцы. Вот вам родина. Поколение моих родителей – подругому. А в 1941 году, год после присоединения к СССР почти не один эстонец не считал Советского Союза своей родиной. Это уж точно. А то может быть поляки в оккупированной Польше считали своей родиной Великую Германию?

 

 

> Империя Третьего рейха не пришла освобождать их.

 

Не пришла с той целью, но освободила. В этот момент интересы эстонского народа совпадали с интересами Третьего рейха. Потом опять не совпадали.

 

Если вы находитесь на эшафоте и вам предлагают либо остаться, либо идти в тюрьму, вы, наверно, выбираете тюрьму. Это не значит, что вам нравится тюрьма – просто лучше сидеть в тюрьме, чем быть убит. А когда вы уже в тюрьме, начнёте думать, как от туда выбраться – но не обратно на ешафот. Точно так поступили эстонцы во Второй мировой войне.

 

 

> Почитайте мемуары Гитлера и нацистких политиков, военных

 

Кстати, я читал, даже книгу Гитлера. А Вы читали?

 

 

> Прибалтика отошла к Европе и теперь в холодных отношения с Россией, русский язык не делают

> государственным в этих странах. Это только часть причин. Отсюда и СМИ поджигают ситуацию статьями

> против имиджа прибалтийских стран.

 

Именно. А в Средней Азии русских убивали и выгоняли из домов, но это российского правительства не очень возмущало. Как сказал, если не ошибаюсь, в своё время Lennart Meri – «У русских в Эстонии имеются права, которые им даже в России пока отсутствуют.»

 

В эстонской политике мне много, что не нравится, но это отдельная тема. Но поймите, что из Эстонии делали удобный и безопасный образ врага, которым морочить людям голову, когда надо. Казахстан-то нельзя критиковать, потому что с ней нужно держать хорошие отношение. (Это как США и Саудовская Аравия.)

 

Самое главное: это вообще не дело русских, куда отоидёт Эстония. Это наша страна, а не их.

> Вот странно долго ли другие парни финских племен России будyт молчать при этой теме ибо видно что

> Азор один фронт не выдерживает

 

Ну зачем так грубо? Какой фронт? Я просто постараюсь объяснить человеку свою точку зрения.

Я понимаю , что у эстонцев была своя правда .

Ответить на обсуждение

RSS

© 2021   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования