Uralistica

ТАЛЛИН, 15 июля. Глава оборонного ведомства Эстонии Урмас Рейнсалу выразил признательность Союзу борцов за свободу, объединяющему ветеранов 20-й эстонской дивизии СС и прочих граждан Эстонии, воевавших на стороне гитлеровской Германии.

Генерал заявил, что их вклад спас честь эстонского народа. Выступая на 20-м слете союза на эстонском острове Сааремаа, он отметил, что признателен его членам за их мужество и вклад в эстонское государство.

«Ваш вклад, который исходил из принципа законной правопреемственности, имел решающее значение для Эстонской республики и одновременно спас честь нашего народа», цитирует министра «Интерфакс».

По его словам, принятым в феврале нынешнего года парламентским решением государство де-факто признало их борцами за свободу. «Нынешнее поколение руководствуется вашей готовностью к самопожертвованию, и Эстония готова защищать себя и своих союзников», — подчеркнул Рейнсалу.

Источник статьи Mail.Ru

Просмотров: 3318

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Вы знаете, это уже даже не смешно. Lawless обзывает коммунистом, хотя я не отрицаю преступления Красной армии и НКВД, а просто прошу признать и другую сторону факт собственных преступлений, что в военных условиях вполне "объяснимо", как бы цинично это ни звучало.

Luhta говорит, что я ничего не знаю о странах Балтии, хотя я занимаюсь этой темой уже более 10 лет, часто там бываю и разговариваю на литовском, латышском и эстонском. Я прекрасно понимаю, что, когда заводишь разговор на данную тему в Балтии, все заканчивается так, как развивается в данной дискуссии, то есть полным отсутствием дискуссии. Еще раз: я не говорю, что все, служившие в ваффен-СС в Эстонии и Латвии, сплошь преступники, но и утверждать, что они сплошь борцы за свободу такой же абсурд.

И вот смотрите, Luhta, как Вы ловко сейчас сфальсифицировали историю в своем посте: в 1931 году и правда литовцами в Вильнюсе признавали себя или считались не более 2 % населения. А теперь сравните данные 1940 года, а лучше 1941-го. Интересно, правда? 

Я не праздную громко 9 мая, вспоминаю о прадеде, думаю, как ему было тяжело уходить из эрзянской деревни на эту войну,о других прадедах. Это на самом деле грустно и больно, погибло столько людей, в такой день нет настроения праздновать и плясать...

Финно-уграм надо тоже выделить своих героев Урала-Поволжья, мы действительно никогда и не думаем об этом. Среди них были мужественные,герои-партизаны,легионеры.



Luhta said:

В России много дезинформации насчет прибалтских ваффен-СС. Российским финно-уграм нужно обойти российские информационные ресурсы, и обратится к эстонским "эсэсовцам" напрямую.

Luhta, это же смешно. Говорите о российской дезинформации, а за правдой предлагаете обращаться напрямую к эстонским "эсэсовцам". Более объективная сторона? В таком случае уж справедливио было бы обращаться к каким-то незаинтересованным третьим сторонам.

> Неужели Вы думаете, что латыши и эстонцы будут осуждать

> своих дедов и прадедов и говорить, что они преступники?

 

У меня с этим проблем никаких. Я не сомневаюсь, что в войне некоторые эстонские солдаты убили евреев – точно как некоторые евреи убили эстонцев, или некоторые евреи других евреев, и некоторые эстонцы других эстонцев. Короче, эстонские солдаты делали в войне то, чего люди делают в войнах. Вопрос в СРАВНЕНИИ. У меня нет ни малейшего повода пологать, что немецкие солдаты (не говоря об эстонских) были жесточе русских.

 

Я делал всё, что смог, чтобы достичь с вами какого-нибудь взаимопнимания, но теперь вижу, что это невозможно. Я готов уступить во многом, но не до такой степени, что мы должны осудить своих солдатов, а ваши красные садисты-убийцы-изнасилователи останутся героями; что русским массовые убийства и геноцид позволены, а немцам нет. (Да я уже знаю, что вы ответите – «ну да, геноцид, это конечно преступление, нo в общем они всё-таки были героями». Вот наши тоже были в общем всё-таки героями, даже если попутно резали некоторых мирных жителей.)

 

Так что либо будем все одновременно осудить всех, или никто никого. А так, чтобы ваши хорошие, а наши плохие – у меня уже пальцы болять от этого, сколько раз можно повторять, пока это входит в ваши тупые головы? – на это я никогда не соглашусь.

 

Кстати, официальное осуждение наших ветеранов вполне мыслимо, если учитывать отвратительно безхарактерную политику наших правительств в прошлом – хотя в последних годах это может-быть изменилось. Во всяком случае, давление от Запада значительна.

 

> С таким запалом вперёд на русские шовинистические и

> националистические сайты и там и доказывайте, кто прав,

> кто нет, чьи герои, чьи виновные. Здесь не место для таких разборок

 

Кто начал? Это почему Вам можно начинать тему и порочить эстонцев, а для моих ответов «здесь не место»?

 

 

> Не надо в таком тоне писать и тем более трогать моих погибших,

> на первый раз прощается.

 

Вот какой Вы благородный! Я прощения не просил и просить не буду.

 

Понятно же, что «наши прадеды» – фигура речи, которая используется в смысле членов собственного народа в прошлом, может-быть включая предков самого говорящего, а может быть нет. Я про Ваших родственников не знаю, но готов верить, что они были честные и благородные люди. Мои высказания в общем о «ваших прадедов», в смысле общей фигуры речи, как она обычно используется. (Вы же 9 мая не только о своих личных родственников вспоминаете? А если только о них, вот тогда я Вас действительно неправильно понял и прошу прощения.)

 

Теперь о главном. Я всё время отвечаю на ваши аргументы, а вы просто-запросто игнорируете мои ответные аргументы и повторяете одно и то же. Вы сказали, что уже устали повторять. Вот и не повторяйте. Вы способны дать конкретный ответ на конкретный вопрос, который я уже задал дважды: что делали героические советские защитники СВОЕЙ родины в 1939 году в Финляндии?

 

Мне кажется стороны уже высказались, все остаются при своих позициях, и наверное дискусию следовало бы закончить. Лично я поддерживаю запрет использования символов СССР - герба и флага (также как и запрет символов Германии) - ибо размах сотворенных преступлений в СССР и за его пределами сравним с преступлениями Германии. Мне не хотелось бы начать разговор о геноциде пруссов-литовников в Восточной Германии Советскими войсками в 1944-1945 году и другими проблемами связанными с этим. (вы только подумайте почему нет немцев в Калининградской области).

> Неужели Вы думаете, что латыши и эстонцы будут осуждать

> своих дедов и прадедов и говорить, что они преступники?

 

У меня с этим проблем никаких. Я не сомневаюсь, что в войне некоторые эстонские солдаты убили евреев – точно как некоторые евреи убили эстонцев, или некоторые евреи других евреев, и некоторые эстонцы других эстонцев. Короче, эстонские солдаты делали в войне то, чего люди делают в войнах. Вопрос в СРАВНЕНИИ. У меня нет ни малейшего повода пологать, что немецкие солдаты (не говоря об эстонских) были жесточе русских. Скорее наоборот.

 

Я делал всё, что смог, чтобы достичь с вами какого-нибудь взаимопнимания, но теперь вижу, что это невозможно. Я готов уступать во многом, но не до такой степени, что мы должны осудить своих солдатов, а ваши красные садисты-убийцы-изнасилователи останутся героями; что русским массовые убийства и геноцид позволены, а немцам нет. (Да я уже знаю, что вы ответите – «ну да, геноцид, это конечно преступление, нo в общем они всё-таки были героями». Вот я на это отвечу, что наши ТОЖЕ были в общем всё-таки героями, даже если попутно резали некоторых мирных жителей.)

 

Так что либо будем все одновременно осудить всех, или никто никого. А так, чтобы ваши хорошие, а наши плохие – у меня уже пальцы болять от этого, сколько раз можно повторять, пока это входит в ваши тупые головы? – на это я никогда не соглашусь.

 

Кстати, официальное осуждение наших ветеранов вполне мыслимо, если учитывать отвратительно безхарактерную политику наших правительств в прошлом – хотя есть определённая надежда, что в последних годах это изменилось. Во всяком случае, давление от Запада значительна.

 

 

Войска СС -- это партийные войска НСДАП. Если бы Luhta например поучила матчасть, прежде чем писать каменты, то она бы знала, что как раз они и эквивалентны  войскам НКВД, а не какие-то полицаии, назначение которых ясно из их названия. 

Проблема в том, что формирования СС признаны преступными формированиями на Нюрбергском процессе, и, следовательно, считаются таковыми во всех странах ООН и Евросоюза, куда Эстония входит. Так что официальную позицию -- одновременно интегрироваться в Европу и считать войска СС честью страны -- можно считать шизофренией. Надо выбрать или то или другое.



Ganglery said:

Я сказал про немцев, которых по словам уважаемого Lawless гордые эстонцы ненавидели семь столетий. Причем тут сверхчеловеки. Я где-то упоминал, что я немец? Почему вы не предположили, что я такой же чухонец. Вы наверное увидели, что я не отзываюсь с придыханием о великой истории великого финно-угорского народа, и у вас в голове сработал рефлекс "А! Великорусский имперецъ!"

Если ваше отношение к "чухонцам" есть такова, что они ничего не могут без посторонных, и если они без, скажем, немцев, не смогли стать "цивилизированными", и еще вы сам являетесь "чухонец", то вопрос таков - вы наверное не любите свое "чухонское" происхождение?

> > Эстонцы жили под немецким игом 700 лет и ненавидели их от всей души.

> И как это часто бывает "жестокие оккупанты" сделали из

> диких чухонцев цивилизованный европейский народ, дали

> им писменность, построили города,

 

Вы что? А я всегда думал, что русские принесли нам культуру. ;-)

 

Кстати, в советское время у нас была шутка – русские принесли нам культуру, а себе ничего не оставили.

 

Теперь серьёзно. Немцы так любят говорить, как они дали нам культуру, но забывают о том, что перед тем они уничтожили ту, которая была. Безусловно, уровень эстонской культуры в XII веке был значительно ниже немецкой, но нет основания пологать, что без немцев эстонцы не были бы в течение времени в состоянии создать письменность, построить города и пр.

 

То, что эстонцы в начале XX века ненавидели немцев, довольно бесспорный факт. Было ли это оправдено? Если вам интересно моё личное мнение, то скорее всего нет, но какое это сейчас имеет значение?

 

 

> Хотя не удивлюсь, что сейчас в эстонских школах учат, что

> это был какой-нибудь древнеэстонский великий король.

 

Кто «это»?

 

Это латышы придумывают себе древних королевств и королей. В эстонских книгах я такого не видел, хотя нынешними школьными учебниками я не в курсе и по-этому на эту тему дискутировать не способен.

 

А в школе я учил, что эстонцы жили чуть ли не на деревьях, пока не пришёл Ярослав Мудрый (русский, конечно) и построил город Юрьев.

 

 

> Да и про ненависть от всей души в течение семисот лет -- тоже.

> Тевтонский орден набирал пехоту из эстонцев

 

Да я говорил о том, чтó эстонцы думали 80 лет назад, а не том, что я думаю. Люди часто имеют неполные исторические знания и ведут себя нерационально. Я знаю, что бывали немалые случаи, когда часть эстонцев воевала с немцами против других эстонцев. Да, у эстонцев тогда не было национального единства, и история редко бывает чёрно-белой.

 

Вы не сказали мне ничего нового. Вы чегo добиваете?

Sergei Tereshenkov said:

Luhta говорит, что я ничего не знаю о странах Балтии, хотя я занимаюсь этой темой уже более 10 лет, часто там бываю и разговариваю на литовском, латышском и эстонском.

Nu labi tad, parunāsim latviski!

Проверим, можете ли вы вправду разговаривать по-латышски.

Еще раз: я не говорю, что все, служившие в ваффен-СС в Эстонии и Латвии, сплошь преступники, но и утверждать, что они сплошь борцы за свободу такой же абсурд.

Кстати, никто тут не утверждает что все служившие в ваффен-СС были сполшь борьцы за свободу. Вы перегибаете палку.

Но вы должны же понимать, что люди отдают честь этим борьцам за свободу. Не надо пытатся все время их совать в один мешок с преступниками, а потом из этого делать выводы, что прибалты отдают честь преступникам. Это уже черезчур!



И вот смотрите, Luhta, как Вы ловко сейчас сфальсифицировали историю в своем посте: в 1931 году и правда литовцами в Вильнюсе признавали себя или считались не более 2 % населения. А теперь сравните данные 1940 года, а лучше 1941-го. Интересно, правда? 

Ну, давайте данные 1940-го года или 1941-го. Я не знала, что национальный состав тогда так резко изменился, нигде не видела, чтобы в 1940-ом году национальный состав в Вильнюссе сильно изменился. Я видела статьи насчет изменений пару год позже - в немецкие времена, и после войны. Но не в 1940-м. Возможно, я не достаточно смотрела? И почему вы меня упрекаете в "фальсификации"? Я не специалист насчет Литвы, у Литвы история отличается достаточно сильно от истории Латвии.

> Мне кажется стороны уже высказались, все остаются при своих

> позициях, и наверное дискусию следовало бы закончить.

 

Хорошо сказано. Я полностью согласен.

 

Ответить на обсуждение

RSS

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования