Uralistica

ТАЛЛИН, 15 июля. Глава оборонного ведомства Эстонии Урмас Рейнсалу выразил признательность Союзу борцов за свободу, объединяющему ветеранов 20-й эстонской дивизии СС и прочих граждан Эстонии, воевавших на стороне гитлеровской Германии.

Генерал заявил, что их вклад спас честь эстонского народа. Выступая на 20-м слете союза на эстонском острове Сааремаа, он отметил, что признателен его членам за их мужество и вклад в эстонское государство.

«Ваш вклад, который исходил из принципа законной правопреемственности, имел решающее значение для Эстонской республики и одновременно спас честь нашего народа», цитирует министра «Интерфакс».

По его словам, принятым в феврале нынешнего года парламентским решением государство де-факто признало их борцами за свободу. «Нынешнее поколение руководствуется вашей готовностью к самопожертвованию, и Эстония готова защищать себя и своих союзников», — подчеркнул Рейнсалу.

Источник статьи Mail.Ru

Просмотров: 3318

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Я люблю эстонцев. И даже парочку знаю (правда, они не служили в СС). 

Так что  безумная вражда между нашими народами(с) это, наверное, из той же категории, что и  ужаснейший геноцид(с). А уж в мечте  Lawless найти русских, которые не считают эстонцев, воеваших против совестской армии злодеями и преступниками, нет ничего несбыточного. В этой стране(с) полно людей, которые вообще считают её величайшим злом для мира, а любую войну против неё справедливой и праведной. Вплоть до кавказских террористов.

Lawless said:

Это латышы придумывают себе древних королевств и королей.

Вы откуда такое взяли? В латышских учебниках и книгах истории говорится скорее об вождей, лидеров малых предгосударственных образований. Правда, есть литературные сочинения, где вождей называют "королями", но это надо скорее воспринимать как эпитет. Наверное, есть люди, которые не понимают, что означает "эпитет".

Ganglery said:

Я не понимаю, какое отношение может иметь моё происхождение к правдивости сказанных мною слов.  Я говорю, немецкие колонизаторы во многом сформировали современную эстонскую кльтуру. Меняется ли правильность этого утверждения от того, сказал ли это эстонец, итальянец или якут? Правдивие ли становятся эти слова от того, что я люблю своё происхождение?  

Я могу быть не прав в сказанном. Если у вас есть контраргументы, озвучте их. Но правда или ложь моих слов не меняется от моей национальности или политических взглядов.

Вот горе с вами, вы думаете, что говорите "правду". Немцы города строили для себя, а не для эстонцев. Сегодня городы оказались в Эстонии по произволу истории. Пошло бы что-то иначе, что знаем, что бы случилось, возможно такого эстонского народа вообще больше не было, и такой Эстонии никогда не существовало. Поэтому нет смысла восхвалять немцев насчет того, что они построили свои городы в Эстонии.

При этом, почему вы так уверен, что эстонцы не могли бы сами поднять себе культурный уровень, построить себе города итд.? А если и бы не захотели, ну и что? Это ваше дело, как другие люди живут?

В этой стране(с) полно людей, которые вообще считают её величайшим злом для мира, а любую войну против неё справедливой и праведной. Вплоть до кавказских террористов.

а вот вы чем считаете эту страну? а кого кавказскими террористами? у меня не сходятся собаки Павлова и эсэсовцы в Вальхалле )



Ganglery said:

Господи, как будто ребёнок пишет. Я же не говорю, что эти эстонцы намеренно врут. Вы участников любой войны "за Родину, за народ" спросите, каждый вам скажет, что сражался за святое, что "ихние" -- бесчеловечные преступники, а "наши" -- благородные защитники. Вы думаете тембр голоса и взгляд глаз у людей, которые сталкивались с действиями эстонских эсесовцев, был менее убедителен? Вы серьёзно историческую правду собираетесь искать по тембру голоса?

Мне кажется, что у людей есть разные понятия насчет "родины". Для одних "родина" является обширная империя, как, например, для многих Российских финно-угров Россия, а для других "родина" является этническая земля как для эстонцев Эстония. Беда с первой версией "родины" такова, что в такой "родине" народу-миноритету  часто плохо живется, их желания никто слушать не хочет, они не хозяевы в своей земле итд. Вот, именно про такую имперскую "родину" вы заступаетесь, про которую боролись финно-угорские солдаты в советской армии. Вы спорите против людей, которые считают, что настоящая "родина" является этнической землей. У нас есть различия в взглядах насчет того, что означает "родина", а также за какую "родину" стоит сражатся. Я, например думаю, что стоит сражатся за этническую землю, а не за имперскую. Но вы можете считать иначе.

Я хочу сказать, что, например ханты (те, которые еще не руссифицировались) "родиной" считают только свою хантыйскую землю. А Россию считают не своей страной. Я раз им однажды спрашивала, что они думают про такую возможность, что Сибирь оккупируют китайцы. Они сказали - нам все-равно, кто нас оккупировали, русские или китайцы. Они оба чужие народы для нас.

Так что не стоит думать что абсолютно все финно-угры России считают всю Россию своей "родиной", которую надо защищать от фашистов, от китайцев итд. Есть, конечно, огромное количество руссифицированых финно-угров, которые не могут себя отличить от русских, но  финно-угорские народы не одинаковы по степени руссификации.

Ganglery said:

Waffen - это "войска", или "войсковые подразделения", если перевести точнее. Как воинские формирования СС не могут входить в Waffen-SS? Вот и конкретные дивизии перечисленны Эстонских там целых две.

Ну и в заключении приговора Нюрбернского трибунала написано: "Рассматривая вопрос об СС, Трибунал включает сюда всех лиц, которые были официально приняты в члены СС, включая членов Общей СС, войск СС, соединений СС «Мертвая голова» и членов любого рода полицейских служб, которые были членами СС."

 

О, я ждала, когда кто-то тут припомнит об Нюрнбергском трибунале. Там случилось вот что с латышскими и эстонскими легионерами - они там выступали в роли стражей. Легионеры сторожили тюрьмы, где заключенными сидели нацистские преступники, а также сторожили склады Союзников. Позже легионеры на западе получали разрешания на миграцию в разные западные страны. Многие получали не плохие пенсии итд.

Вот видите ли, ваффен-СС дивизии из Прибалтики не признавались преступническами, в отличии от многих других нацистских организаций.

Посмотрите еще фотки: http://www.lettia.lv/en_a_legionari-nirnberga.html

Labi, Luhta, parunasim (diemžēl, nevaru rakstīt šeit ilgo "a"). Tatad, 1940. gada Viļņa bīja jau ap 20 % lietuviešu, vēl pēc gadam jau 28 %, jo dažadi iedzīvotaji, kuri akrak rakstījas ka citu tautu reprezentanti, "kļuva" par lietuviešiem. Es nedomaju, ka Jūsu radinieki bīja kara noziedznieki, bet gribētu, ka Latvija nedarītu atšķirības, vai noziedznieks bīja šaja vai taja pusē, ka arī Krievija nedarītu to ar Sarkana armijas vai NKVD noziedzniekiem.

Lawless, mina ei räägi, et Punase armee või NKVD võitlejad olid head. Mina ainult räägin, kui Teie ka räägite, et head ja halvad inimesed olid ja on mõlematest poolest. Aga mitte ainult Venemaale riigi nivoos oleks vaja räägida Punase armee ja NKVD kuritöödest, aga ka Eestisse Eesti Waffen-SS kuritöödest.

Lawless,вашим ответам здесь место, но не надо хамить и эмоции выплёскивать. Все же спокойно пишут вам, пока. Эстонцев я не порочил всех. Это вы мои посты не читаете, потому что я несколько раз написал, что речь веду именно про своих прадедов, а не про всю Красную Армию.

Вопрос про Финляндию и оккупацию СССР не по адресу. Мой народ 6-7 век в колониальной зависимости. Смысл объяснять элементарные вещи?

Ganglery,культура многих народов бывшего СССР древнее славянской/русской, так что не мыслите стереотипами и советскими учебниками, что все были дикари, а русские пришли и всех цивилизовали. Мой народ эрзя намного древнее русских, например. То,что народы завоёваны силой, не значит, что они были все дикие и отсталые.



Кувакань Азор said:

Ganglery,культура многих народов бывшего СССР древнее славянской/русской, так что не мыслите стереотипами и советскими учебниками, что все были дикари, а русские пришли и всех цивилизовали. Мой народ эрзя намного древнее русских, например. То,что народы завоёваны силой, не значит, что они были все дикие и отсталые.

НЕМЦЫ, БЛ*ТЬ! НЕМЦЫ. Немцы и эстонцы фигурировали в моих словах. Ни каких славян, также как и эскимосов не было. А потом ещё кто-то обижается, что я его сравниваю с собакой Павлова. Не надо реагировать на любое упоминание о взаимодействии двух культур словами о русских окупантах и советских учебниках, и никто вас не будет сравнивать с лабораторными мышами. В мире огромное количество народов, а не только порабощённые эрзя и русские поработители.



Luhta said:

 

О, я ждала, когда кто-то тут припомнит об Нюрнбергском трибунале. Там случилось вот что с латышскими и эстонскими легионерами - они там выступали в роли стражей.

О, я ждал, что кто-нибудь припомнит о том, что латышские и эстонские легионеры выступали в роли стражей на Нюрбергском трибунале. Но, как видите, в заключении этого самого трибунала все войска СС признаются преступными организациями. Выходит - парадокс.

Спасибо за интересный источник. Но он опять, в вашем стиле, очень "объективный". Начинается со слов "Propaganda of modern day Russia...


Sergei Tereshenkov said:

Labi, Luhta, parunasim (diemžēl, nevaru rakstīt šeit ilgo "a"). Tatad, 1940. gada Viļņa bīja jau ap 20 % lietuviešu, vēl pēc gadam jau 28 %, jo dažadi iedzīvotaji, kuri akrak rakstījas ka citu tautu reprezentanti, "kļuva" par lietuviešiem. Es nedomaju, ka Jūsu radinieki bīja kara noziedznieki, bet gribētu, ka Latvija nedarītu atšķirības, vai noziedznieks bīja šaja vai taja pusē, ka arī Krievija nedarītu to ar Sarkana armijas vai NKVD noziedzniekiem.


Очень много ошибок (и грамматических, и по запасу слов итд.), но вы молодец! Спасибо, что постарались написать по-латышски!

Īstenībā šeit neviens necenšas nomelnot padomju armijas pusē karojošos. Te drīzāk iet runa par to, ka Krievijas informācijas avoti cenšas nomelnot leģionārus, kuri parasti bija vienkārši karavīri, kas cīnījās frontes priekšpusē, un mēģina jaukt viņus ar policijas vienībām, kas veica noziegumus pret cilvēci.

Ответить на обсуждение

RSS

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования