Uralistica

Дьердь Нановски: “Консультативный комитет не решает за эрзян, кто должен представлять их на Конгрессе финно-угров”

Международный консультативный комитет финно-угорских народов (МККФУН) не может и не будет решать вместо эрзян - кто должен представлять этот народ на VI Всемирном конгрессе финно-угров. Об этом заявил Инфоцентру FINUGOR координатор МККФУН от Венгрии, Чрезвычайный и Полномочный посол этой страны Дьердь Нановски, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг формирования делегации эрзян на представительный форум народов уральской языковой семьи.

“Мы знаем, что есть республика Мордовия, знаем, что есть две народности – мокша и эрзя. В истории были разные конфликты между ними, но этого уже давно нет. Что касается эрзян, то они должны решить сами, будучи одним народом, как им сформировать единую делегацию. Они должны либо встречаться для этого, либо отделяться друг от друга... Мы ждем окончательного решения от них. Мы, Консультативный комитет, не занимаемся этим вопросом свыше, и никакого решения за них не будем принимать, - подчеркнул Д.Нановски. -  Этот вопрос, кстати, поднимался на предыдущих конгрессах – 4-ом, 5-ом. Но народ должен решить сам, а не другие за него”.

Ранее аналогичную позицию озвучила другой представитель венгров в МККФУН Энико Вираг Сий. “Мы говорили на эту тему на заседании [Консультативного комитета в Ижевске 19 апреля 2012 года. - прим. ред.]. Мы считаем, что состав делегации зависит от народа. Список будет определен, когда обе организации договорятся между собой и согласуют его. Мы не имеем право и не хотим вмешиваться в эти дела, потому что каждый народ сам знает, кто его лучшие представители. Это очень деликатный вопрос. Решить его должны сами народы”, - сообщила она в интервью Инфоцентру в апреле текущего года.

Напомним, исполком Эрзянь Инекужо (Конгресса эрзя народа) своевременно направил документы по делегации эрзян председателю Комитета Валерию Маркову в Сыктывкар и в штаб-квартиру МККФУН в Хельсинки. Однако никакой реакции от Комитета не было. Власти Мордовии и руководители официального "движения мордовского народа" тем временем сформировали без гласного обсуждения в среде общественности списки делегатов и наблюдателей от народов мокша и эрзя, включив в последний несколько человек из числа предложенных Эрзянь Инекужо. Некоторые другие члены делегаций ранее публично требовали запрещения применения слов "эрзя", "эрзянский", признания существования отдельного народа эрзя, заявил Инфоцентру Инязор (предводитель) эрзян, член исполкома Эрзянь Инекужо Кшуманцянь Пиргуж (Григорий Мусалев).

В связи с этим лидеры эрзян обратились к делегатам и наблюдателям Конгресса финно-угров, освещающим это событие журналистам с просьбой поднять проблему непризнания эрзян руководством международного финно-угорского движения и распространять информацию об этом в мире.

Источник инфоцентр FINUGOR

Просмотров: 242

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Понимает же, что эрзянских активистов не пускают власти на Конгресс, а разговор в другое русло уводит. Эрзяне давно уже решили, кому ехать, составили и вовремя отправили список делегатов, а власть Мордовии без согласования с эрзянами подали свой, а наш заблокировали.

Ответить на обсуждение

RSS

Пусъёс

© 2021   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования