Uralistica

Лидер Карельского конгресса потребовал признать народ эрзя в России и карелов в Суоми

Лидер Карельского конгресса Анатолий Григорьев потребовал признать народ эрзя и карелов в Финляндии. Мыслями по этому поводу общественник поделился с читателями Инфоцентра FINUGOR/

“Почему не признают народ эрзя? Со всех сторон это неправильно. Это неконституционно! Читайте 26-ую статью Конституции России: каждый в РФ вправе определять и указывать свою национальную принадлежность! - подчеркнул А.Григорьев. - А с моральных позиций запрещать национальность безнравственно, даже подло. У нас, у многих внутри - эдакий шовинизм. А местечковый шовинизм подталкивает и Москва, которая благоволит к таким националам, которые смотрят в "рот" соответствующим начальникам. Такие подхалимы есть у всех народов. И у карелов тоже. Их приголубили, обещали личные блага - они и рады стараться. Конечно, история даст оценки каждому. Но людям народам надо жить сегодня”.

“Голубая мечта некоторых - ликвидировать все народности и сделать только "великороссов". Как в казарме - все солдаты без национальности. А недавно президент Владимир Путин на круглом столе в Саранске сказал: в России 193 народа! Кстати, и Финляндия грешит "гигантизмом". Многие не знают, что в Финляндии не признают карелов. Финские карелы попросили нашу республику, чтобы один финский карел попал на Всемирный конгресс финно-угорских народов по квоте российских карелов. Это бардак какой-то, просто возмутительно! Сегодня, в век компьютеров, мы занимаемся непонятной подковерной борьбой... Конечно, здесь прямая вина руководства Всемирного конгресса. Об этом надо говорить прямо и открыто. Требую - на Конгрессе в Венгрии поставить вопрос о нарушении российского и международного права в отношении национальных меньшинств. И еще один важный момент. На Всемирном конгрессе нет старших и младших, начальников и подчиненных. Ни Валерий Марков, ни Мерья Ханнус [председатель и заместитель председателя Международного консультативного комитета финно-угорских народов. - прим. ред.], ни Анатолий Григорьев, ни Тыну Сейленталь [член МККФУН от Эстонии. - прим. ред.] - никто не имеет право навязывать позицию какой либо "группочки” другим народам. Тем более, в какой-либо мере ущемлять основные, законные интересы представителей любого народа Всемирного финно-угорского движения. А политические деятели наших стран, в любых решениях и побуждениях должны руководствоваться законом, а не "мнением" того или иного "советчика", - подчеркнул лидер Карельского конгресса.

Напомним, в марте текущего года исполком Эрзянь Инекужо (Конгресса эрзя народа) сформировал список делегатов и наблюдателей от эрзян и направил его в адрес Международного консультативного комитета финно-угорских народов. Однако на Конгресс от имени мокшан и эрзян отправятся делегации, направленные властями Мордовии и Межрегиональным движением мордовского народа. Исполком Эрзянь Инекужо в связи с этим обратился с призывом к делегатам и руководителям Конгресса финно-угорских народов, журналистам – с просьбой поддержать признание эрзянского народа.

Источник инфоцентр FINUGOR

Просмотров: 322

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Спасибо карелам. Очень ждем подобного же заявления от мари, удмуртов, мокшан, коми. Пока на наши просьбы представители этих народов не откликаются. Жаль.

Жаль. Да и против этого человека явно ополчатся. Правдивые и прямые люди редко находят поддержку.

Ответить на обсуждение

RSS

Пусъёс

© 2021   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования