Uralistica

Независиомые эрзянские активисты устроили акцию протеста на Международном конгрессе финно-угорских народов, передает 6 сентября с места событий корреспондент “НацАкцента”.

Лидеры группы Эрюшонь Вежай (Борис Ерушев) и Боляень Сыресь (Александр Болькин) прямо в конгресс-холле “Азур-отеля”, где проходит конгресс, растянули национальный флаг Эрзя – бело-красно-черный триколор. Они были одеты в майки с национально символикой, а в руках держали обращение к участникам конгресса. Протестующие заявили, что организаторы мероприятия намеренно затянули с рассмотрением заявки делегации эрзян, не допустив их до участия в форуме.

Участники акции протеста считают, что конгресс не пригласил эрзян в угоду российскому правительству, которое, по их мнению, контролировало состав делегаций от финно-угорских народов России.

“Слава эрзянской земле!”, – скандировали на эрзянском языке протестующие. “Организаторы Конгресса принципиально не допустили нашего участия в нем. Хотя мы подали все документы, которые были затребованы консультативным комитетом, – заявил Александр Болькин, – Они думают, что как всегда эрзяне это проглотят, на Конгресс никто не приедет. Нет, мы нашли средства самостоятельно прибыть в Венгрию и заявить об этом вопиющем факте”.

Председатель Консультативного комитета Конгресса Валерий Марков (Республика Коми) не согласился с претензиями: “Мы получали эрзянскую заявку и переправили ее в Мордовию. Что они там делали дальше – я не знаю. Но в целом меня не устраивает схема формирования делегаций от народов. Были схожие с эрзянскими проблемы с мари и удмуртов. Это будет отображено отдельной статьей в резолюции конгресса”.

Эрзянская акция продолжалась около 40 минут. За это время интервью у участников эрзянской акции взяли четыре телеканала, десятки аккредитованных журналистов. Часть эрзян, которая пребывала в составе официальной “мордовской делегации” и приехала в Шиофок на государственный кошт, смело высказывала поддержку акции Эрзянского конгресса. Впрочем, и накануне о целесообразности общей “мордовской” делегации с мокшанами велись в кулуарах Конгресса.

Примечательно, что в акции протеста приняли участие граждане Украины, один из которых – Александр Болькин является председателем киевского общества эрзян “Эрзянь вал”.

Как писал “НацАкцент”, еще в мае эрзянские активисты попросили поддержки у президента России Владимира Путина, президента Венгрии Яноша Адера, президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса и президента Финляндии Саули Ниинисте. В открытом обращении они написали, что народ эрзя должен иметь возможность быть представленным на VI Всемирном конгрессе финно-угров, который состоится в Венгрии, эрзянскими, а не мордовскими общественными организациями.

Авторы документа отметили, что право формирования делегации от эрзя передано властям Мордовии и “мордовской организации, руководители которой во время переписи населения официально призывали эрзян к отказу от национальности эрзя в пользу национальности “мордва” и к созданию вместо эрзянского языка – “единого мордовского языка”.

Эрзянские активисты ранее призвали мокшан сформировать свой вариант делегации на VI Всемирный конгресс финно-угров в Венгрии с целью избежать вмешательства властей Мордовии в формирование списка. Они указали на то, что в документах Международного консультативного комитета финно-угорских народов эрзяне и мокшане указаны отдельно. Выдвижение эрзянских представителей от мордовских властей, а не от эрзянских организаций, по мнению активистов, противоречит регламенту.

Источник: НацАкцент

Фото: Päevaleht, delfi.ee, Uralistika

Просмотров: 213

Ответить на это

Пусъёс

© 2021   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования