Uralistica

Исторические источники о саамском происхождении прибалтов

Факты о ближайших родственниках(братьях) саамского народа:


Вот что говорят исторические источники о происхождении прибалтов.



Российское издание 1722 года. "Собрано из многих книг...."



"В лето 1413, поиде Владислав с войском противу людей своих подданных Самогаци (старое название Летувы), и одолев их, сожже капище их огня священного ему же поклоняхуся....обязал их воспринять веру Христову...."

"В лето 1413, поиде Владислав с войском противу людей своих подданных Самогации, и одолев их, сожже капище их огня священного ему же поклоняхуся....обязал их воспринять веру Христову, и возставил прекрасную церковь в Медниках...."

Затем объясняет - кто в Самогации живёт и какова их религия:

";Обгоряне, ...поклоняются идолу, нарицаемому золотая баба...."

Из Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%...B0%D0%B1%D0%B0

"Первое упоминание о золотом идоле Севера содержится в скандинавских сагах. В 1023 году викинги, которых вел знаменитый Торер-Собака, совершили поход в Биармию. На реке Двине им удалось узнать местонахождение святилища Юмалы и тайно проникнуть в него. Поражённые викинги увидели большую деревянную статую с чашей на коленях и ожерельем на шее. На голове идола была золотая корона, украшенная двенадцатью разными изображениями. Чаша же была наполнена серебряными монетами, перемешанными с землёй.



О поклонении населения древнекоми Золотой бабе упоминается в русских летописях...."

Обгоряне - жители "Самогации" - угро-финский народ, который как и другие родственные угро-финские народы, поклонялся "золотой бабе". "Нерома серечь жамойть".,



Гельмольд «Славянская хроника» и Татищев : "...а от Двины до гор Поясных (Уральские) ныне "самоядь", "самы" - зовутся "самио" и "самогиты" , живут в лесах без домов и переходят на запад до Лапландии, а на восток до реки Лены. Они у Плиния, думаю, аринфеи именованы."

Татищев : "трудами и молением сей Стефан ко свету обратил и на путь спасения наставил. А вот названия живущих народов пермских: вылежане, вычежане, зыряне, глияне, вятчане, лопь, югры, печера, вогуличи, самоядь (по Тат. самогиты), петрасы, а сии все звались Пермь Великая. В странах же их реки такие: 1) Юг, который сошедшись с Суханою именовался Двина, по ней живут югры; 2) Вымь впадает в Вычегду; 3) Вычегда течет к северу, впадает в Двину, по сей живут зыряне; 4) Кама, река великая, течет на юг, впадает у Болгар в Волгу, по ней живут пермы; 5) река Вятка впадает в Каму, по ней живут вотяки и ары; 6) Чусовая впадает с востока в Каму, по ней живут вогуличи; 7) Вишера, по ней пермы; 8) Печора, на ней живут печора и самоядь, а вниз Двины живут лопане, и все язык один имеют.

Из дневника шляхтича из Речи Посполитой Длужика-Каменского, который будучи в плену у московитов в 16 веке некоторое время жил среди финоугорских народов: -язык зырян(коми пермян) на жмудский похож(Самогития она же Жмудь).

До прихода самогитов-самоядов на земли славян восточных балтов- руссов река называлась "Дуна" . Но самогиты принесли название своей реки - "Двина".

Похоже, что крещение от Стефана окончательно выдавило самогитов из пермского края на балтику.
Руссы - это восточные балты-славяне, жившие на территории сегодняшней Латвии, Эстонии и Летувы и до 862 года были варягами, т.е. промышляли морским разбоем. Гостомысл Новегородский платил дань этим варягам. А потом завещал взять от них в правители своего внука полуфинна Рурика. С 862 года Руссы Рурика стали у власти в одноименной стране Русь. После захвата варягами-Руссами Киева в 882 году киевляне также стали зваться Русью. Начиная с 10 века Руссы стали уходить с побережья балтики за своим княжеским родом на юг, т.е. в поднепровье в сег РБ.

Татищев : " мы, славяне, или венеды, имя руссов приняли".
Восточные балты Руссы ранее также венедами назывались. Вот поэтому на карте на месте сег.Латвии было Венденское воеводство а рижский залив назывался Русским заливом.

На смену Руссам на южное побережье Балтики с востока пришли финно-угры самогиты-саамы-самоядь-зыряне-пермя-бярмия. (сегодняшние летувисы, латыши и эстонцы) -Что полностью подтверждается и генетикой, -"...состояние геногеографии таково, что генетической разницы между угро – финским этносом эстонцев и "балтскими" этносами литовцев и латышей практически не наблюдается (эстонцы содержат финоугорской гаплогруппы N3(по новому N1c1) даже меньше, чем летувисы и латыши)".



Процентное соотношение финоугорской гаплогруппы у разных народов:

Саамы - 46
Латыши - 41
Ненцы - 38
Марийцы - 37
Литовцы - 40
Эстонцы -34
Коми - 29
Русские (северные) - 35
Беларусы (литвины) - 10
Поляки - 4



Старое название сегодняшней Летувы Самогития, по названию осевшего на этой територии финоугорского народа саамов-самогитов, предков современных прибалтов.

Просмотров: 33207

Ответы на эту тему форума

Исторические источники смешны только смешным людям. Кстати вот эта карта Московии напрямую касается и латышей, на ей показано место откуда пишли ваши предки в Прибалтику, это север Московской Орды(название того что сейчас называется Летува ранее на истор. картах Самогития).  Об этом же говорят такие историки как Татищев, Шафарик и др.

Luhta сказал(а):

Лют до сих пор не может успокоится. Смешно читать его посты.

Что же, перед лицом аргументов нечего сказать? ( http://uralistica.com/forum/topics/legendarnyj-car-erzyan?commentId... )

Для полной ясности. Lietuviai - этноним литовцев с VI-Х века или раньше.
"Литвины-лютичи" - квазиэтноним беларусов литвинистических взглядов в начале XXI века.

Имена литовских князей - балтские. Славянские авторы Ипатьевской летописи неумеют их даже записать - разные формы одного имени пишут.

Возьми почти любое имя. Например, брат Трайдяниса Сирпутис. У нас в Литве даже сейчас такая фамилия есть. У вас такая славянская фамилия есть?

Посмотри, что пишут авторы русских летописей:

Левъ же лесть оучини межи братьею своею . оутаивсѧ Мьстислава . и Володимера . взѧ ѡколнии градъ 19 ни В 19 с Татары . а дѣтинѣць Г 20 ѡстасѧ завътра 21 же по взѧтьи города . приде 22 Романъ Глѣбовъ 23 . с великою силою . и гнѣвахоусѧ вси кнѧзи на Лва . Мьстиславъ Володимѣръ 24 . и тѣсть емоу Романъ Дьбрѧньскыи 25 . и Глѣбъ . Смоленьскыи . и инии кнѧзи мнози вси гнѣвахотьсѧ З 26 на нь про то ѡже 27 не потвори ихъ людми противоу себе . самъ взѧ городъ с Татары . сдоумали же бѧхоуть 28 . тако ѡже 29 бы имъ всимъ 30 вземше 31 Новъгородокъ . тоже потомь поити .
874
в землю Литовьскоую 32 .

(ПОЛНОЕ СОБРАНІЕ РУССКИХЪ ЛѢТОПИСЕЙ. Томъ второй, ИПАТЬЕВСКАЯ ЛѢТОПИСЬ. Изданіе второе. С.-ПЕТЕРБУРГЪ, Типографія М.А.Александрова, 1908)

Сдумали русские галичане с татарами взять Новогрудок, а потом пойти в землю Литовскую. Так что Новогрудка они непонимают как Литву. Литва к северу от этой местности. И это ясно, потому что Гардин (Гродно), Новогрудок, Слоним были самые северные замки славян, севернее уже простирались земли балтов - литовцев.

Всем это всё время было ясно, только литвинистам, которым кризис идентичности, никак недоходит.

ljut сказал(а):

Как нас называть это ваши проблемы, а мы называем вас так  как считаем правильным. Своё название Литва мы вам не дарили, это Москва сделала, она вас Литвой и литовцами пусть и называет, мы вас называем по вашему самоназванию Летува, летувисы. В своё время один великий литвин Люциан Желиговский об этом сказал, -"...люди  неимеющие ничего общего с Литвой литовцами (сейчас) называются" .

Вообще то о чем здесь у нас идёт диалог, не относится к заданной теме, для этого есть например ветка о вашем саамском(самогитском) происхождении, интересуетесь темой ветки в которой находимся  пишите если у вас что есть сказать об эрзянах.



Rokas сказал(а):

Вашы "летувисы" тоже самое, если я беларусов в русском языку начну называть "беларусайи", "беларусайев", "беларусайчики" и т.д. Воняет дохлым шовинистическим гумором.

Советские карты(идеологически "правильно" заточенные) в духе москвоцентризма совпавшего по некоторым позициям с вашим национализмом    как аргумент  выкладывать както  несерьёзно, тем более что на исторических картах вы практически всегда  Самогития, Литва южнее.



Rokas сказал(а):



Rokas сказал(а):

Что же, перед лицом аргументов нечего сказать? ( http://uralistica.com/forum/topics/legendarnyj-car-erzyan?commentId... )

Чтото кроме утверждений типа  -"я так хочу чтобы было" практически ничего невидно.

Для полной ясности.

Lietuviai

- этноним литовцев с VI-Х века или раньше.

есть недосказанное и недоисследованное в  вопросе - происхождения летувисов и их "балтских корнях". Сам я ничего не придумываю, а лишь показываю утверждения известных мировых историков-классиков : Гельмольд, Татищев, Шафарик, Кранций, Ломоносов и т.д., где ясно видно, что вы как саамы-самогиты заняли на побережье балтики земли восточных балтов руссов-венедов на рубеже 12/13 веков. Ранее 12 века никаких самогитов , жемайтов(летувисов)  на юго-востоке балтики не бывало - это исторический факт.

"Литвины-лютичи" - квазиэтноним беларусов литвинистических взглядов в начале XXI века.

Первой Литвой, вообще-то, правильно называть исконную Литву лютичей, расположенную в Поморье. Польский историк Ежи Довят сообщает:

«Богуслав I, князь Западного Поморья, титуловался princeps Liuticorum» (Dowiat Jerzy. Pochodzenie dinastii zachodnio-pomorskiej i uksztaltowanie sie terytorium ksiestwa Zachodnio-Pomorskiego. // Przeglad historyczny. Tom XLV. Zeszyt 2-3. Warszawa, 1954). То есть «князь лютичей, лютицкий, литовский». А гербом Богуслава I была «Погоня». В 1220-е годы лютичи-литвины мигрируют из Поморья в район Новогрудка, где создают уже нашу Литву (Договор 1219 года между Литвой Новогрудка и Галицией подписан литовскими князьями Булевичами и Рускевичами, которые, как считают историки, были мигрантами из Поморья). Вслед за лютичами к нам уходят, спасаясь от немецко-польской экспансии, другие народы Полабья, Поморья, Порусья (Пруссии): русины-ободриты, лужицкие сорбы, помезане-русины Святополка, погезане Миндовга и пр.

Именно они (мигрировавшие, в основном, горожане и ратники) создают на ятвяжских землях Западной Беларуси мощнейшую державу – Литву, ставшую в скором времени крупнейшим государством Восточной Европы.



Имена литовских князей - балтские. Славянские авторы Ипатьевской летописи неумеют их даже записать - разные формы одного имени пишут.

Возьми почти любое имя. Например, брат Трайдяниса Сирпутис. У нас в Литве даже сейчас такая фамилия есть. У вас такая славянская фамилия есть?

Источники с  такими именами как "Трайдянис Сирпутис "  в студию плиз.

Авторы энциклопедии «Литва» (А. Ваганас, З. Зинкявичюс и др.), изданной в Вильне в 1989 г. признали, что с точки зрения летувисского языка смысл этих и других имён древней Литвы «трудно объясним».

 " Этот вопрос детально изучен известным белорусским историком Витовтом Чаропкой в книге «Имя в летописи», где он указывает, что это и есть НАШИ исторические имена славяно-западно-балтские, с территории нынешней Беларуси и только: «Жывiнбуд, Вiлiкаiл, Вiшымут, Кiнцiбоут, Боутавiт, Кiценiй, Хвал, Логвенiй, Лоу, Алехна, Данута, Будзiкiд, Будзiвiд, Слаука, Нямiр, Нялюб, Лялюш, Борза, Лесь, Лесiй, Серпуцiй, Тройдзень, Рукля, Войшалк, Транята, Любiм, Любка, Лютавер, Вiцень, Воiн, Няжыла, Кумец, Круглец, Гольша, Ягайла, Рэпенья, Сiрвiд, Полюш, Спуд, Гердзень, Боутавiт, Федар, Волчка, Лiсiца, Казлейка». Все это – НАШИ имена, которые всюду носил наш простой народ (везде по всей нынешней Центральной и Западной Беларуси). Эти имена носили, в том числе, и наши князья ВКЛ и их воеводы и пр. приближенные. Заблуждением является считать, что «это якобы чуждые нам имена», когда в средние века у белорусов одними из самых распространенных в народе имен были в том числе Войшалк, Транята, Витень, Ягайла – имена князей ВКЛ. Это наши НАРОДНЫЕ имена нас как западных балтов. Да, они канули в Лету, как канул в Лету и сам наш этнос западных балтов, мы стали славянами. Но фамилии наши эту память сохранили. "



Посмотри, что пишут авторы русских летописей:

Левъ же лесть оучини межи братьею своею . оутаивсѧ Мьстислава . и Володимера . взѧ ѡколнии градъ 19 ни В 19 с Татары . а дѣтинѣць Г 20 ѡстасѧ завътра 21 же по взѧтьи города . приде 22 Романъ Глѣбовъ 23 . с великою силою . и гнѣвахоусѧ вси кнѧзи на Лва . Мьстиславъ Володимѣръ 24 . и тѣсть емоу Романъ Дьбрѧньскыи 25 . и Глѣбъ . Смоленьскыи . и инии кнѧзи мнози вси гнѣвахотьсѧ З 26 на нь про то ѡже 27 не потвори ихъ людми противоу себе . самъ взѧ городъ с Татары . сдоумали же бѧхоуть 28 . тако ѡже 29 бы имъ всимъ 30 вземше 31 Новъгородокъ . тоже потомь поити .
874
в землю Литовьскоую 32 .

(ПОЛНОЕ СОБРАНІЕ РУССКИХЪ ЛѢТОПИСЕЙ. Томъ второй, ИПАТЬЕВСКАЯ ЛѢТОПИСЬ. Изданіе второе. С.-ПЕТЕРБУРГЪ, Типографія М.А.Александрова, 1908)

Сдумали русские галичане с татарами взять Новогрудок, а потом пойти в землю Литовскую. Так что Новогрудка они непонимают как Литву. Литва к северу от этой местности. И это ясно, потому что Гардин (Гродно), Новогрудок, Слоним были самые северные замки славян, севернее уже простирались земли балтов - литовцев.

Всем это всё время было ясно, только литвинистам, которым кризис идентичности, никак недоходит.

В эти вещи соваться  несоветую, в пользу беларуской(литвинской) точки зрения на историю ВКЛ источников у нас вагон и ещё телега, у вас единицы и те "мутные".

ljut сказал(а):

Как нас называть это ваши проблемы, а мы называем вас так  как считаем правильным. Своё название Литва мы вам не дарили, это Москва сделала, она вас Литвой и литовцами пусть и называет, мы вас называем по вашему самоназванию Летува, летувисы. В своё время один великий литвин Люциан Желиговский об этом сказал, -"...люди  неимеющие ничего общего с Литвой литовцами (сейчас) называются" .

Вообще то о чем здесь у нас идёт диалог, не относится к заданной теме, для этого есть например ветка о вашем саамском(самогитском) происхождении, интересуетесь темой ветки в которой находимся  пишите если у вас что есть сказать об эрзянах.



Rokas сказал(а):

Вашы "летувисы" тоже самое, если я беларусов в русском языку начну называть "беларусайи", "беларусайев", "беларусайчики" и т.д. Воняет дохлым шовинистическим гумором.



Rokas сказал(а):

Что же, перед лицом аргументов нечего сказать? ( http://uralistica.com/forum/topics/legendarnyj-car-erzyan?commentId... )

Для полной ясности. Lietuviai - этноним литовцев с VI-Х века или раньше.
"Литвины-лютичи" - квазиэтноним беларусов литвинистических взглядов в начале XXI века.

Ниже ответ на вопрос о том кто здесь нагло врёт...

Для полной ясности...



Rokas сказал(а):

Что же, перед лицом аргументов нечего сказать? ( http://uralistica.com/forum/topics/legendarnyj-car-erzyan?commentId... )

Для полной ясности. Lietuviai - этноним литовцев с VI-Х века или раньше.
"Литвины-лютичи" - квазиэтноним беларусов литвинистических взглядов в начале XXI века.

Не Трайдянис Сирпутис, а брат Трайдяниса Сирпутис.

Никакой не "Серпуцiй", sirpti в литовском языке означает созреть.

...в него братьӕ Борза . Соурьпоутии...

...посем же Троидении̑ 66 пославъ брата своего Сирпоутьӕ...

...и брата З своего Сирпоутьӕ посла...

ljut сказал(а):



Rokas сказал(а):

Возьми почти любое имя. Например, брат Трайдяниса Сирпутис. У нас в Литве даже сейчас такая фамилия есть. У вас такая славянская фамилия есть?

Источники с  такими именами как "Трайдянис Сирпутис "  в студию плиз.

 Этот вопрос детально изучен известным белорусским историком Витовтом Чаропкой в книге «Имя в летописи», где он указывает, что это и есть НАШИ исторические имена славяно-западно-балтские, с территории нынешней Беларуси и только: «Жывiнбуд, Вiлiкаiл, Вiшымут, Кiнцiбоут, Боутавiт, Кiценiй, Хвал, Логвенiй, Лоу, Алехна, Данута, Будзiкiд, Будзiвiд, Слаука, Нямiр, Нялюб, Лялюш, Борза, Лесь, Лесiй, Серпуцiй, Тройдзень, Рукля, Войшалк, Транята, Любiм, Любка, Лютавер, Вiцень, Воiн, Няжыла, Кумец, Круглец, Гольша, Ягайла, Рэпенья, Сiрвiд, Полюш, Спуд, Гердзень, Боутавiт, Федар, Волчка, Лiсiца, Казлейка». Все это – НАШИ имена, которые всюду носил наш простой народ (везде по всей нынешней Центральной и Западной Беларуси). Эти имена носили, в том числе, и наши князья ВКЛ и их воеводы и пр. приближенные. Заблуждением является считать, что «это якобы чуждые нам имена», когда в средние века у белорусов одними из самых распространенных в народе имен были в том числе Войшалк, Транята, Витень, Ягайла – имена князей ВКЛ. Это наши НАРОДНЫЕ имена нас как западных балтов. Да, они канули в Лету, как канул в Лету и сам наш этнос западных балтов, мы стали славянами. Но фамилии наши эту память сохранили. "

В источнике, -  "Соурьпоутии , Троидении̑" , и где вы увидели ваши оканчания на "ис" или "юс", также как и у всех остальных литовских князей?

Ваши же филологи на которых здесь приведена ссылка озвучили, что с точки зрения совр. летувисского языка имена древней Литвы трудно объяснимы. Кстати есть и такое мнение что эти имена лучше всего переводятся с коми-пермяцкого. Напомню что именно из тех мест пришли в прибалтику предки совр. прибалтов.

Что касается современных фамилий и имён, то они неочень подходят для аргументации исторического прошлого. Для этого подойдут например переписи войска ВКЛ, где встречаются ваши (тогда жемайтские) имена и фамилии.


Rokas сказал(а):

Не Трайдянис Сирпутис, а брат Трайдяниса Сирпутис.

Никакой не "Серпуцiй", sirpti в литовском языке означает созреть.

...в него братьӕ Борза . Соурьпоутии...

...посем же Троидении̑ 66 пославъ брата своего Сирпоутьӕ...

...и брата З своего Сирпоутьӕ посла...

ljut сказал(а):



Rokas сказал(а):

Возьми почти любое имя. Например, брат Трайдяниса Сирпутис. У нас в Литве даже сейчас такая фамилия есть. У вас такая славянская фамилия есть?

Источники с  такими именами как "Трайдянис Сирпутис "  в студию плиз.

 Этот вопрос детально изучен известным белорусским историком Витовтом Чаропкой в книге «Имя в летописи», где он указывает, что это и есть НАШИ исторические имена славяно-западно-балтские, с территории нынешней Беларуси и только: «Жывiнбуд, Вiлiкаiл, Вiшымут, Кiнцiбоут, Боутавiт, Кiценiй, Хвал, Логвенiй, Лоу, Алехна, Данута, Будзiкiд, Будзiвiд, Слаука, Нямiр, Нялюб, Лялюш, Борза, Лесь, Лесiй, Серпуцiй, Тройдзень, Рукля, Войшалк, Транята, Любiм, Любка, Лютавер, Вiцень, Воiн, Няжыла, Кумец, Круглец, Гольша, Ягайла, Рэпенья, Сiрвiд, Полюш, Спуд, Гердзень, Боутавiт, Федар, Волчка, Лiсiца, Казлейка». Все это – НАШИ имена, которые всюду носил наш простой народ (везде по всей нынешней Центральной и Западной Беларуси). Эти имена носили, в том числе, и наши князья ВКЛ и их воеводы и пр. приближенные. Заблуждением является считать, что «это якобы чуждые нам имена», когда в средние века у белорусов одними из самых распространенных в народе имен были в том числе Войшалк, Транята, Витень, Ягайла – имена князей ВКЛ. Это наши НАРОДНЫЕ имена нас как западных балтов. Да, они канули в Лету, как канул в Лету и сам наш этнос западных балтов, мы стали славянами. Но фамилии наши эту память сохранили. "

А не видно, что русским летописцам (как и немецким) были проблемы записать балтские (в том числе литовские) имена? Окончания именительного падежа ед. числа мужского рода в славянских языках несохранилось, потому литовские имена с -us, -is, -as часто подвергались такому славянскому "обрезанию".

Вот разные формы только одного литовского имени в одной летописи:

Троидеи
Троидени
Троидении
Троиденъ
Троиденеви
Тридъ

С славянскими именами таких проблем летописцы неимели. Или вы может-быть видели такие формы имени Володимерь: Володимери, Володимерии, Володъ?

К примеру можно привести, как писали имя Ленгвяниса, сына Альгирдаса (Ольгерда):
Лыгвени (1389), Лыгвенiй (1389), Lingwenis (1389), Langwenne (1409), Lingwen (1407), Lengwyn (1412), Лугвень (1412, 1419, 1444).

Это что за окончание (Троидени, Лыгвени), славянское?..

Lengvas на литовском значит легкий, кстати.


ljut сказал(а):

В источнике, -  "Соурьпоутии , Троидении̑" , и где вы увидели ваши оканчания на "ис" или "юс", также как и у всех остальных литовских князей?

С чегож видно то что для летописцев это было проблемой?  В переписях войска Литовского наряду с литвинами у которых фамилии на ич никуда не делись и жемайты с соответственно вашими фамилиями, именами и  окончаниями.

Источник на основании которого вы пишете о "литовских" именах с окончаниями на  -us, -is, -as  выложите? ну хотябы к примеру  такого плана как я выложил выше по стр., где идёт речь о литвине Круковском из под Орши..." , естественно не 19 века, когда русские из жемайтского крестьянства начали процес создания новолитовского народа.



Rokas сказал(а):

А не видно, что русским летописцам (как и немецким) были проблемы записать балтские (в том числе литовские) имена? Окончания именительного падежа ед. числа мужского рода в славянских языках несохранилось, потому литовские имена с -us, -is, -as часто подвергались такому славянскому "обрезанию".

Вот разные формы только одного литовского имени в одной летописи:

Троидеи
Троидени
Троидении
Троиденъ
Троиденеви
Тридъ

С славянскими именами таких проблем летописцы неимели. Или вы может-быть видели такие формы имени Володимерь: Володимери, Володимерии, Володъ?

К примеру можно привести, как писали имя Ленгвяниса, сына Альгирдаса (Ольгерда):
Лыгвени (1389), Лыгвенiй (1389), Lingwenis (1389), Langwenne (1409), Lingwen (1407), Lengwyn (1412), Лугвень (1412, 1419, 1444).

Это что за окончание (Троидени, Лыгвени), славянское?..

Lengvas на литовском значит легкий, кстати.


ljut сказал(а):

В источнике, -  "Соурьпоутии , Троидении̑" , и где вы увидели ваши оканчания на "ис" или "юс", также как и у всех остальных литовских князей?



Rokas сказал(а):

К примеру можно привести, как писали имя Ленгвяниса, сына Альгирдаса (Ольгерда):
Лыгвени (1389), Лыгвенiй (1389), Lingwenis (1389), Langwenne (1409), Lingwen (1407), Lengwyn (1412), Лугвень (1412, 1419, 1444).

Это что за окончание (Троидени, Лыгвени), славянское?..

Lengvas на литовском значит легкий, кстати.


ljut сказал(а):

В источнике, -  "Соурьпоутии , Троидении̑" , и где вы увидели ваши оканчания на "ис" или "юс", также как и у всех остальных литовских князей?

RSS

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования