Uralistica

Исторические источники о саамском происхождении прибалтов

Факты о ближайших родственниках(братьях) саамского народа:

Вот что говорят исторические источники о происхождении прибалтов.

Российское издание 1722 года. "Собрано из многих книг...."

"В лето 1413, поиде Владислав с войском противу людей своих подданных Самогаци (старое название Летувы), и одолев их, сожже капище их огня священного ему же поклоняхуся....обязал их воспринять веру Христову...."

"В лето 1413, поиде Владислав с войском противу людей своих подданных Самогации, и одолев их, сожже капище их огня священного ему же поклоняхуся....обязал их воспринять веру Христову, и возставил прекрасную церковь в Медниках...."

Затем объясняет - кто в Самогации живёт и какова их религия:

";Обгоряне, ...поклоняются идолу, нарицаемому золотая баба...."

Из Википедии: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%...B0%D0%B1%D0%B0

"Первое упоминание о золотом идоле Севера содержится в скандинавских сагах. В 1023 году викинги, которых вел знаменитый Торер-Собака, совершили поход в Биармию. На реке Двине им удалось узнать местонахождение святилища Юмалы и тайно проникнуть в него. Поражённые викинги увидели большую деревянную статую с чашей на коленях и ожерельем на шее. На голове идола была золотая корона, украшенная двенадцатью разными изображениями. Чаша же была наполнена серебряными монетами, перемешанными с землёй.

О поклонении населения древнекоми Золотой бабе упоминается в русских летописях...."

Обгоряне - жители "Самогации" - угро-финский народ, который как и другие родственные угро-финские народы, поклонялся "золотой бабе". "Нерома серечь жамойть".,

Гельмольд «Славянская хроника» и Татищев : "...а от Двины до гор Поясных (Уральские) ныне "самоядь", "самы" - зовутся "самио" и "самогиты" , живут в лесах без домов и переходят на запад до Лапландии, а на восток до реки Лены. Они у Плиния, думаю, аринфеи именованы."

Татищев : "трудами и молением сей Стефан ко свету обратил и на путь спасения наставил. А вот названия живущих народов пермских: вылежане, вычежане, зыряне, глияне, вятчане, лопь, югры, печера, вогуличи, самоядь (по Тат. самогиты), петрасы, а сии все звались Пермь Великая. В странах же их реки такие: 1) Юг, который сошедшись с Суханою именовался Двина, по ней живут югры; 2) Вымь впадает в Вычегду; 3) Вычегда течет к северу, впадает в Двину, по сей живут зыряне; 4) Кама, река великая, течет на юг, впадает у Болгар в Волгу, по ней живут пермы; 5) река Вятка впадает в Каму, по ней живут вотяки и ары; 6) Чусовая впадает с востока в Каму, по ней живут вогуличи; 7) Вишера, по ней пермы; 8) Печора, на ней живут печора и самоядь, а вниз Двины живут лопане, и все язык один имеют.

Из дневника шляхтича из Речи Посполитой Длужика-Каменского, который будучи в плену у московитов в 16 веке некоторое время жил среди финоугорских народов: -язык зырян(коми пермян) на жмудский похож(Самогития она же Жмудь).

До прихода самогитов-самоядов на земли славян восточных балтов- руссов река называлась "Дуна" . Но самогиты принесли название своей реки - "Двина".

Похоже, что крещение от Стефана окончательно выдавило самогитов из пермского края на балтику.
Руссы - это восточные балты-славяне, жившие на территории сегодняшней Латвии, Эстонии и Летувы и до 862 года были варягами, т.е. промышляли морским разбоем. Гостомысл Новегородский платил дань этим варягам. А потом завещал взять от них в правители своего внука полуфинна Рурика. С 862 года Руссы Рурика стали у власти в одноименной стране Русь. После захвата варягами-Руссами Киева в 882 году киевляне также стали зваться Русью. Начиная с 10 века Руссы стали уходить с побережья балтики за своим княжеским родом на юг, т.е. в поднепровье в сег РБ.

Татищев : " мы, славяне, или венеды, имя руссов приняли".
Восточные балты Руссы ранее также венедами назывались. Вот поэтому на карте на месте сег.Латвии было Венденское воеводство а рижский залив назывался Русским заливом.

На смену Руссам на южное побережье Балтики с востока пришли финно-угры самогиты-саамы-самоядь-зыряне-пермя-бярмия. (сегодняшние летувисы, латыши и эстонцы) -Что полностью подтверждается и генетикой, -"...состояние геногеографии таково, что генетической разницы между угро – финским этносом эстонцев и "балтскими" этносами литовцев и латышей практически не наблюдается (эстонцы содержат финоугорской гаплогруппы N3(по новому N1c1) даже меньше, чем летувисы и латыши)".

Процентное соотношение финоугорской гаплогруппы у разных народов:

Саамы - 46
Латыши - 41
Ненцы - 38
Марийцы - 37
Литовцы - 40
Эстонцы -34
Коми - 29
Русские (северные) - 35
Беларусы (литвины) - 10
Поляки - 4

Старое название сегодняшней Летувы Самогития, по названию осевшего на этой територии финоугорского народа саамов-самогитов, предков современных прибалтов.

Просмотров: 33197

Ответы на эту тему форума

Северо-западная Сибирь в средневековье была совершенно не в "каменном веке". Этого показывают археологические раскопки. Я уже показывала доспехи воинов из Усть-Полуя, реконструкцию городища Эмдера. Теперь покажу еще одно достопримечание - реконструкцию одежды 12-14 летней девочки из могильника Сайготино 3 (находится в Сургутском районе, Ханты-Мансийском округе). Точное датирование не знаю - то ли 8-9 век, то ли 13-14 век.

Я бы хотела показать больше археологических реконструкий одежд из Северо-Западной Сибири, но, к сожалению, их невозможно найти в интернете. Фотографии, выложенные тут, зделаны мной в Музее Человека и природы в Ханты-Мансийске. Видно, что в России вообще есть какие-то трудности со всем, что касается финно-угорской археологии и, особенно, реконструкции. Ситуация вообще прямо плачевая в Западной Сибири.

Luhta said:

Если даже древние обитатели Севера уже пользовались железными орудиями, при том они не были никакими "арийцами", то чем уж более говорить о литовцев и вообще балтов, которые находились ближе к очагам европейской цивилизаии, и которые были европейцами.

Через некоторое  время после прихода на земли Прибалтики предков современных прибалтов они восприняли достижения цивилизации соседей славян, об этом говорит и учебник истории литовской сср, выложенный выше.  Прибалты финоугры, а финоугры это неевропейцы, к сведению.

Явно, что ваш источник о литовцев "каменного века" в средневековье лжет.

Кроме записей саксонца Альберта Медведя (с какой стати ему  надо было что то выдумывать?)

на этот счёт должны быть и другие свидетельства, в частности археологические, о чём говорится в книге.

Источник говорит о жамойтах, предках совр. литовцев,  название "литовцы" к предкам современным литовцев "пришло" в 19 в., а до этого жамойты.

"...люди неимеющие ничего общего с Литвой литовцами назвались."

1920г.  генерал Люциан Желиговский

В основном на фотографиях типичные финоугорские лица(не все). Короткие и широкие черепа. У индоевропейцев черепа длиннее и уже.

На територии Латвии до прихода финоугров жили славяне-варяги  Русы, не из их ли поселений  и могильников эти реконструкции? 

Luhta said:

cheremis said:

Не нужно быть близкими к Европе , что бы в чём то культурно превосходить . Про Ананьинскую археологическую культуру (на Волге и Каме) известно что у них у первых в Восточной Европе произошло имущественное расслоение - появились классы . И вот такого доспеха как у Усть-Полуйцев балты действительно не знали (науке не известно во всяком случае) , впрочем как и славяне .

У балтов были доспехи, но другого типа:

Другие реконструкции старинных  балтских одеждов (из 10-13 века примерно):

Я не могла найти фотографий с реконструкциями шуб из звериных шкур. Наверянка древние балты такие одевали, так как они не могли избегать такой сезон года как зиму. Но наверное, для балтов не было характерно класть шубы в похоронения, поэтому шубы не нашлись в археологических раскопках (если даже нашлись, то редко). Тема про звериных шуб интересная, я сама хотела бы найти больше информации.

Саамов считают вообщето древнейшим населением европы (наряду с басками(все остальные "эуропейцы" нервно курят в сторонке , уж темболее белорусы .

Сев. немцы, сев. поляки и беларусы относятся к единому  кластеру по Балановским, и являются несомненными индоевропейцами. То что касается носителей финоугорской гаплогруппы, то на сколько известно её носители пришли из глубокой Азии. Также фактом является и то что финоугры неотносятся к европейцам, в частности вы прибалты. Вас правильно называть прибалтийскими финоуграми.

Вот ещё одно мнение о прибалтах, автор на основе археологии говорит о том что финоугры начали проникать в Прибалтику намного раньше, чем Татищев. Хотя одно другого неисключает, возможны различные волны миграции.

cheremis said:

Саамов считают вообщето древнейшим населением европы (наряду с басками(все остальные "эуропейцы" нервно курят в сторонке , уж темболее белорусы .

Г.Ковш вероятно известный авторитет среди историков , про которого никто ничего не знает ... Какие у него научные степени ? Подозреваю никаких . Разве что минский пединститут ито наврядли .

Ответ даёте только прочитав фамилию автора, нечитая текста. И правда, зачем вам некая фактология, вам нужна только ваша  пропаганда.

cheremis said:

Г.Ковш вероятно известный авторитет среди историков , про которого никто ничего не знает ... Какие у него научные степени ? Подозреваю никаких . Разве что минский пединститут ито наврядли .

Мне нужен труд Историка а не фантазии фантазёра ... у меня у самого фантазия имеется не хуже вашей . Может ваша конечно более бурная , но к науке История не имеет отношения . Кто такой Ковш в науке история ???

Статья опубликована в 6-м выпуске беларуского исторического журнала "Деды". По тексту аргументы реальные есть, или я отвергаю это  потому что видете ли  мы прыбалты нехотим быть финоуграми, теми кем вы являетесь...(почему?!)

cheremis said:

Мне нужен труд Историка а не фантазии фантазёра ... у меня у самого фантазия имеется не хуже вашей . Может ваша конечно более бурная , но к науке История не имеет отношения . Кто такой Ковш в науке история ???

Reply by Luhta on Monday

ljut говорит, что у балтов не было городов. Ну ладно, не знаю, можно ли называть крепостей городами, но такие у балтов были.

Не я говорю, это говорит учебник по истории Лит.сср.  Города в на територии Латвии основали венеды(славяне), в т.ч. и Ругу-Руту-Ригу.

У вас в Самогитии-Жамойти-Летуве историки совмещают эти две професии, историкасы-фантасты.

cheremis said:

ljut said:

Сев. немцы, сев. поляки и беларусы относятся к единому  кластеру по Балановским, и являются несомненными индоевропейцами. То что касается носителей финоугорской гаплогруппы, то на сколько известно её носители пришли из глубокой Азии. Также фактом является и то что финоугры неотносятся к европейцам, в частности вы прибалты. Вас правильно называть прибалтийскими финоуграми.

Думаю также что к кластеру в который входят  сев. немцы, сев. поляки и беларусы также относятся и эрзяне, т.к. они наряду с беларусами относятся к валдайско-верхнеднепровскому антропологическому комплексу. Они на мой взгляд также являются индоевропейцами в финоугорском море.

RSS

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования