Uralistica

   ЮБИЛЕЙ  ЭРЗЯНСКОГО МУЗЕЯ

  

Годы, они, как и дни, также стремительно летят, когда жизнь наполнена содержательной и интересной работой. Рождения музея национальной культуры на Лукояновской земле как бы предопредила история  города.        В тридцатые годы Лукояновский уезд, а это около 40 тысяч эрзянского населения готова была создать национальный эрзянский округ.  Город открыл на базе женской гимназии эрзянский педтехникум, начали готовить преподавателей эрзянского языка для сельских школ, параллельно работал Починковский эрзянский педтехникум.  Руководителями района и города, партийной организации становились эрзяне. Народное образование также вели эрзяне. Открывались предприятия с эрзянскими названиями, как «Салмокс» и т.д..  Из деревень хлынуло в город эрзянское население. В 1934 году с образованием  мордовского АО лучшие кадры, руководители, педагоги были приглашены в город Саранск, строить национальную республику. В Лукоянове пошел спад эрзянского присутствия, особенно после административного разделения на районы уезда. Многие эрзянские сёла ушли из под влияния Лукоянова.

    В 1992 году нами краеведами-общественниками при районном Доме культуры создан и открыт необычный музей. Музей культуры эрзянского народа. Этому способствовала  программа министерства культуры РФ направленная на «Возрождение культуры, языка и традиций малых народов Поволжья». Начинали с нуля. В городских библиотеках отсутствовала всякая литература, которая могла бы помочь в этой не простой работе.  Помогли учёные и руководители национальных общественных организаций г. Саранска. За годы работы, мне, с сентября 1994 годы уже как директору

этого музея пришлось многое сменить в работе, в том числе принять статус музея «Эрзянь культурань музеесь». Согласно государственной программе усилия направить первую очередь на возрождение эрзянского языка, как основу культуры.

Отказаться от пропаганды мокшанской культуры, в которой был я не сведущ, также от мордовской глобализации - смешения культуры. Общественным советом музея открыли общественную организацию, «Ассоциацию по спасению эрзянского языка им. Д.Т.Надькина. За два года выполнили уставные требования. Обеспечили школы и библиотеки бесплатно за наш счёт учебниками и литературой. Началось преподавание родного языка в трёх школах, два были на подходе к этому. В дальнейшем музей вёл работу уже по другим направлениям, восстановлением культового наследия предков, поиск и восстановление памятников седой старины проведение на них обрядовых праздников. Большое внимание проявляли различным средствам пропаганды: кино, выставки, лекции. И так 20 лет, каждый год, находя оригинальные средства для пропаганды национальной пропаганды эрзянской культуры.

   Вторник 20 ноября в районном ДК при поддержке администрации районной культуры и РДК проходил большой праздник культуры- юбилей музея. Приехало много гостей, которых встретили в «Выставочном зале» РДК. Перед этим там открыли юбилейную фотовыставку музея. Много позитивного произошло в культуре за эти годы. Эрзянская национальная культура заняла прочное место в культуре Лукояновского района, заявила о себе за пределами. Большие связи наладил Лукоянов  с Мордовией.         Коллективы сельских Домов культуры получили национальные костюмы, не стыдно было участвовать в них и на Поле Чудес. Музей эрзянской культуры получил большую известность не только в России, но о ней знают в Финляндии. На финские деньги организовали большую передвижную выставку фото о культуре народа. Праздник общения работников культуры удалось на славу. Роль музея и в будущем, несомненно, будет цементирующим национальные традиции и национального самосознания людей. Однако на самостоятельность музея влияет его перевод администрацией района под юридическое подчинение Лукояновского краеведческого музею. Музей эрзянской культуры по статусу общеэтнический, единственный в России. Подчинение провинциальному краеведческому музею по статусу ниже может его стереть. И это, я хорошо понимаю, понимают и мои друзья - эрзянские активисты, но не понимают это в министерстве культуры Нижегородской области и местная администрация района. Не случайно все 20 лет жизни и работы Музея не было ни рекомендаций, ни методической помощи от областного управления культуры, все инициативы шли снизу, от нас, краеведов и не всегда получали поддержку. Юбилей Музея поддержан и финансирован администрацией отдела культуры района, несомненно, за это, я очень благодарен своему начальнику Федосеевой Татьяне Ивановне. Юбилей – это отчёт за все годы  работы эрзянского музея культуры , работа впечатляет, этого не заметить или умолчать нельзя.  Музей подлинно народный- национальный, достойный  самой высокой оценки и уважения, поддержки и  развития.

                    Руководитель и создатель музея Николай Аношкин.

                                         Г.Лукоянов  ноябрь 2012



ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ В ЖИЗНИ МУЗЕЯ ЭРЗЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ за 20 лет.

20 ноября 1992 года День открытия национального музея культуры. Согласно программе министерства культуры РФ от 1992 года « Возрождение малых народов Поволжья, их культуры, языков и традиций».

Декабрь 1993 год- Победа музея на аукционе идей-93 в Нижнем Новгороде, как «МУЗЕЙ, КЛУБ, КИНОСТУДИЯ», руководитель музея М.А.Савлев.

28 мая 1994 год- восстановление музеем первого культового памятника народа эрзи на территории села Иванцево: эрзянское захорнение XI– XIII веков. Установление скального обломка с мемориальной мраморной плитой,

Начало 1994 года музей остался без руководителя. Савлев перешел на другую работу. С января до начала сентября музей работал на общественных началах. Приказ № 64 от 13 .09. 1994года: «принять директором музея при районном отделе культуры Аношкина Н.И.» зав.отделом культуры Надежда Козлова.

1994 год- музей организует общественный совет, принимает статус музею: «Эрзянь культурань Музеесь»- «Музей эрзянской культуры». Утверждается план работы на 2-е полугодие 1994 г..

1995 год – при музее создана общественная организация, получает государственную регистрацию : «Ассоциация по спасению эрзянского языка им. Д.Т.Надькина» от 6 марта 1995 года. Задача Ассоциации помочь школам Лукояновского района начать преподавание эрзянского языка.

1995- 1996 год. За два года музей и Ассоциация обеспечили все школы в сёлах с эрзянским населением Лукояновского района учебниками, методическим материалом.. Также обеспечили эрзянской литературой школьные и сельские библиотеки, в том числе и городские. Началось преподавание родного языка в трёх школах: Чиргушская осн.школа, Шандровская средняя школа, Иванцевская средняя школа. Атингеевская осн.школа и Пичингушская осн.школа были готовы начать обучение детей родному языку.

1995 год- издаются очерки о эрзянских сёлах «Эрзянь Мастор».

2

1997 год. В ноябре музей открывает видеостудию «Мастораву», режиссером становится Савлев М.А.. Снимаются первые фильмы.

1997 год восстановлены культовые объекты эрзи в районе д.Березовки. Проводится в июне первый межрегиональный обрядовый праздник на кургане-мааре «Кшекуровай». Осенью этого года на 20 ноября районный отдел культуры и спорта открывают этнокультовый музей под открытым небом.

1998 год- этнографическая экспедиция в Дальнеконстантиновский район. Завершена процедура организации районной национально культурной автономии эрзян Лукояновского района . Проведена районная учредительская конференция делегатов местных НКА. Однако на основании ст.51 Гр.кодекса государственной регистрации отказано05.01.98.№12/03-2 управлением юстиции Нижегородской области. Повторные попытки музея также остались безуспешными.

8 октября 1998 года музей начал вести «Книгу Почёта Эрзянь Мастор».

1999 год –Участие 1-м всероссийском обрядовом празднике «Раськень Озкс». Музей делегировал людей на третий съезд эрзи и мокши. Ассоциация продолжила работу по обеспечению учебниками и национальной литературой школы района, также отсылала литературу в с. Пикшень Б-Болдинского района и с. Великий-враг Шатковского района и другие места.

2000 год. – Открытие памятного -знака мемориальной доски эрзянам села Иванцева к трагическим годам 1905-1907 гг. Проведение мероприятия к 95 летию восстания, концерт, возложение цветов.

Проведение на базе Подлесно-Тавлинской экспериментально-детской художественной школы семинара учителей-трудовиков, с проведением уроков для лукояновских школьников. Проведение фотовыставки посвященной 55-летию Победы над Германией. Организация детской выставки рисунков «Герои эрзянского народа».

2001 год.- Проведения праздника :»День Героя», открытие двух мемориальных плит Герою Советского Союза И.Е.Малышеву и профессору, общественному деятелю Д.Т.Надькину. Проведение фольклорного обряда на керемети «Соксень Озкс»-«Осенние моления».

Публикация в журнале «Сятко» №11 и №12 эссэ Н.И.Аношкина «Кенерема».

3

2002 год- открытие мемориальной доски краеведу А.П.Юрченкову. Проведение юбилейной выставки фото М.А.Савлева. Выставка вышивки сельских мастериц.. Принятие Иванцевского сельского музея как филиал музея эрзянской культуры. Переоформление сельского музея и создание нового экспозиционного зала.

2003 год- Участие в работе областной этнографической выставки

«Зов родимой земли». Проведение научно-практческой конференции на керемети. Строительство памятника «Орловский пруд им. С.А.Бурова. Открытие мемориальных плит С.А.Бурову. Фотовыставки к 420-летию с.Иванцева, колхоза «Пробуждение»(70 лет). «Сотвори поэт богиню» по стихам и фотографиям Николая Ревизова (г.Саранск) Михаила Савлева.

2004 год- Проведение мероприятия регионального значения, юбилей д.Т.Надькина в родном его Иванцеве. Участие в «Раськнь Озксе- 2004».Фотовыставка «Лукояновский уезд на рубеже двух веков». Оформление краеведческого музея.

2005 год- Изготовление мемориальной плиты писателю-патриоту В.Г.Короленко. Праздник в с.Елфимове. Этнокультовая экспедиция и сёмка фильма на культовых объектах района с участием артистов из Саранска. Участие в областном фестивале «Нижегородская музейная столица», выезд музея и презентация в г. Заволжье, прочитано лекций для 600 сот человек. Поисковая работа увенчалась находкой тотемного камня-алтаря и слепка ноги ниандертальца. 22 декабря мероприятие к 100 летию Первой буржуазно демократической революции, участие эрзя с. Иванцева.

2006 год- Проведение этноэкспедиции в г. Арзамас (исторический музей, Ивановские бугры). Публикации. Участие в открытия музея в селе Подлесная Тавла Мордовии певцу и фольклористу В.И.Ромшкину.

Экспедиционно-экскурсионная работа по Лукояновскому району.

2007 год- помощь организации и оформления фестиваля национальной культуры. Проведение юбилейного мероприятия музея -15 лет . Работа музея по исследованию эрзянской графики и выставка.

2008 год- К 135-летию Иванцевской средней школы с помощью музея создан новый музей «История школы». Создана при музее общественный клуб КИЭС, проведено несколько поисковых экспедиций. Открытие культового памятника-поляны «Лугакужо».Проведен обрядовый праздник. Создание фотовыставки «Раськень валдо»-Свет Родины. Демонстрация в Лукоянове,р/п Шатки, в Нижнем Новгороде, в Санк-Петербурге. Финансировалась выставка финским обществом

4

М.А.Кастрена.За год музей посетило 1200 человек, на демонстрации выставок посетители не учтены.

2009 год- Продвижение передвижной фотовыставки по России- Мурманск, Мурманская обл, Карелия. По Нижегородской области: п.Вад, г.Арзамас. Успешная экспедиция в Рязанскую область. Найдено

захоронение и капище Алёны Арзамасской.(Клуб КИЭС). Организация и проведение в Лукоянове 3-го Конгресса эрзян России. Положено начало формирования банка местного эрзянского фольклора. Проведен второй обрядовый праздник в роще «Лукаш» и на роднике.

2010 год- Проведено краеведческое исследование «100 лет жизни улицы) с. Иванцево. Исследование топонимов с.Чиргуши. Закрепление традиции проведения обряда на роднике «Пиземе вешема». Благоустройство и первые скульптуры. Участие в Всероссийском обрядовом празднике Раськень Озкс-2010». Сбор денег на строительство памятника герою средневековья инязору Пургазу. Передано в фонд строительства 12 тысяч рублей.

2011 год. Завершение исследования эрзянской народной графики. Выставка в Лукоянове и р/п Шатках. Методы расшифровки не имеют аналогов. Вторично восстановлен сельский музей истории села Иванцева в здании СДК. Принят новый статус «Музей истории и этнографии села Иванцева, филиал музея эрзянской культуры».

Проведен первый межрегиональный фестиваль эрзянской песн»Эрзянь лисьмапря», открыт скульптурный памятник предкам-нижегородцам.

Проведен 100-летний юбилей в музее А.А.Куманева.

2012 год- юбилейный год музея эрзянской культуры.

Проведен второй межрегиональный фестиваль «Эрзянь лисьмапря-2» и открытие «ЭТНОПАРКА». Музей открыл на роднике мемориальный комплекс, имемориальные плиты героям эрзянской истории-10 имён. Изготовил скульптуры духов покровительниц «Ведяве», «Мастораве», «Виряве». Создал макет-проект благоустройства территории.

В селе Иванцеве открыл мемориальные плиты 35 видным уроженцам села. Открыл юбилейную фотовыставку. Ведет постоянную публикацию в средствах массовой информации и в интернете.


Просмотров: 376

Ответить на это

Пусъёс

© 2018   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования