Хорошо что появляются такие требования; единственный гарант передачи языка от поколении к поколению идет только через школу где все предметы преподаются на родном языке. Если родители являются носителями финоугорского языка - то и язык убученя ихних детей обязан быть на том же языке - в местностях где большинство коренное финоугорское население.
Недавно прошел пикет (http://news.uralistica.com/?p=5203) защитников марийского языка с требованием:
''2. Для реализации законных конституционных прав граждан-мари открыть в г. Йошкар-Оле марийский национальный детский сад (дошкольное учреждение)
3. На базе одной из школ создать в г. Йошкар-Оле марийскую национальную школу, в связи с чем приступить к незамедлительной разработке учебных программ и всего необходимого''
Хорошо что такие тебования уже переходят на публичную дискусию, возможно что эта тема станет хорошим тоном для дискусии. Когда один скажет - сказанное услышыт десятки, когда они перескажут - ознакомленны будут тысячи заинтересованных людей. Очень важно что бы об этом стали разговаривать не только протестные активисты но и уважаемые в обществах люди занимающие должности и так такие фигуры теме придает особый вес. Вот в фейсбуке сегодня прочитал один коментарий Коми-Пермяцкой общественницы, - Светлана Аристова так прокоментировала в своей страничке фейсбука под одной из Пермской статьей (http://gazetazwezda.livejournal.com/669706.html):
Светлана Аристова: ''Для Коми округа в поддержку этничности снова одни праздники Программой запланированы. Пора господину Неганову задать вопросы на пощадке Общественной палаты об образовании на родном языке, об изданиях на коми-пермяцком, о поддержке науки и образования Программой гармонизации.Симпозиум по Пермистике состоялся в мае, где материалы изданные при поддержке Программы- вопрос открытый...''
Надо надеятся что представители народов обратит на это внимание и не будут мешать создавать национальные школы с образованием на родном языке.
Смелее финоугры:)
Теги:
к сожалению, реализации многих светлых планов мешает то, что республики наши довольно бедные и немощные в экономическом плане - нету финансов на создание частных национальных школ
Ханты-мансийская земля - богатая, Республика Коми также. Но говорят когда человек начинает что-то делать - ему посторонние сами начинают помогать осуществлять его мечту и становится сторонниками:)
Думаю, что даже не власти будут против этого- а в первую очередь русские учителя - директоры школ, отделы образования в муниципалитетax - русские педагоги тоже своеобразная мафия ибо эта цель угражает учительскому корпусу потерять свои работы, - вот они в первую очередь против. Вот если среди русских учителей найдутся сторонники этой идеи - тогда цель будет видится более реальной, бес гос.поддержки очень сложно думаю; для приватной средней школы - сперва наверное следовало бы создать начальные, - потом уже посложнее, - так сделать одно, потом другое, - так постепенно ''step by step''.
Образование на родном языке совершенно естественное право любого человека. Кстати, оно гарантировано конституцией РФ.
Но даже ели бы не было такой статьи в конституции, права человека совершенно особая вещь.
Права человека не относятся к числу внутренних дел государства. К суверенитету государства права человека не имеют отношения.
В 1991г. сессия ОБСЕ проходила в Москве. На этой сессии было принято обязательство стран-участников ОБСЕ следующего содержания:
«Государства-участники категорически и окончательно заявляют, что обязательства, принятые ими в области человеческого измерения ОБСЕ, являются вопросами, представляющими непосредственный интерес для всех государств-участников, и не относятся к числу внутренних дел соответствующего государства».
Международные правовые документы
http://uralistica.com/profiles/blogs/2161342:BlogPost:174189?xg_sou...
-------
О том как защитник эрзянского языка и сторонник обучения детей на родном языке Василий Бокин пытался агитировать учителей начать этот процесс:
Геноцид мордовского народа продолжается http://uralistica.com/profiles/blogs/genocid-mordovskogo-naroda-pro...
За честь и достоинство мордовского народа! http://uralistica.com/profiles/blogs/za-chest-i-dostoinstvo-mordovs...
Нас уничтожают сознательно и планомерно! http://uralistica.com/profiles/blogs/nas-unichtozhayut-soznatelno-i...
Долгая дорога в Страсбург! http://uralistica.com/profiles/blogs/2161342:BlogPost:171556
"что республики наши довольно бедные и немощные в экономическом плане"
Немощные не республики, немощные - власти. А также Москва-хапуга.
Кстати последние 1000 летние празднества в той же Мордовии показывают необъективность аргумента, касемого бедности и немощности. При этом не видать новых национальных школ и детских садов.
Кстати, касаемо понятия "национальные". Уже давно в мордовской прессе звучат тезисы типа "русские, татары, мокша, эрзя - все мы, мордовская нация". А это значит, что понятием "национальные" в скором времени будут называться все школы, и не только эрзянские или мокшанские, т.е народы зачёсывают под единую - русскую гребёнку. Происходит постепенное нивелирование национального компонента, смазывание, ретуширование естественных "границ".
"русские педагоги тоже своеобразная мафия"
Нет, они мало что решают. Обычно решают другие, но с непосредственной их помощью, т.е их(педагогов и т. п) "мобилизуют" "против" чего либо или "за" чего(кого) либо. И они послушно идут.
А на выходе всё это в прессе(сми)предоставляется наивному зрителю как "протест работников образования" или типа того, т.е создаётся видимость общественной активности.
Обязательность образования на родном языке - это верно. Но когда эта обязательность бессистемна, когда кроме "обязаловки" нет ничего, кроме свинского отношения к людям(как архетипичный компонент российского общества и власти, и всей полит. системы), то такая "обязаловка" скорее всего приведёт(и не раз приводила) к протестам со стороны самих-же родителей - представителей финских народов(т.е опять таки "лучше бы не делали"). Следует признать, что РФ та ещё дыра, где многим, особенно жителям с села(откуда большинство представителей финских народов), и таким менталитетом - приходится выживать. Поэтому, власти обязаны(и от них нужно требовать) организовать не просто "обязательное" образование, а целую систему функционирования национальной информационной сферы, где бы это образование пригодилось. И даже такая банальная вещь как поход в кинотеатр должна быть включена в подобную программу, т.е каждую неделю необходимое число сеансов выделялось бы под те-же фильмы и мультфильмы, что в обычные дни, но качественно озвученные на местных языках, не говоря уже о теле-/радио программах, рабочих местах, и прочее и прочее.
У государства хватает денег на финансирование преподавания русского языка повсеместно, на создание институтов русского языка за рубежом, у государства хватает средств поддерживать русских за рубежом, именно русских(!) об отказе государства поддержать черкесов в Сирии мы хорошо знаем.
У государства хватает денег финнансировать хроничеки убыточное кинопроизводство на русском языке. То есть опять поддерживать русскую культуру.
У государства хватает денег на амбициозные программы перевооружения армии, планируется строить авианосцы. Хватает денег на мегадорогую зимнюю олимпиаду в субтропиках, на чемпионат мира по футболу, на саммит АТЭС во Владивостоке и много на что еще.
Но нет денег на национальные школы преподающие на нерусских языках. Вся эта программа и все эти школы стоят меньше одной атомной подводной лодки, меньше одной олимпиады.
Скажете парадокс?
Наверное среди русских педагогов есть и те которые знают свой родной язык, и, например, школьную программу предмета Музыка, преподоваемую по русски вполне может преподовать на родном нерусском финоугорском языке. Почему такое не может быть в русской школе? правда, тому учителю надо будет переводить русскую програму Музыки на местный язык. Также, наверное, физкультуру тоже можно провофить не на русском а на родномязыке; наверное, среди физруков есть и те которые знают свой язык и тот самый язык школьников.
Мне очень трудно понять такое: например, есть народ, и есть школа среди этого народа и представитель этого народа преподает предмет на другом языке детям своего народа и сердце не болит. Прям как в Африке, где англичане открывали английские школы для детей черного населения (от этого все черные бывших африканских колоний по английски лучше говорят нежели россияне закончившие английскую филологию).
Также, по моему, не только Музыку и Физкультуру можно преподовать на родном языке но и Этику (если есть такой предмет) также основы Православной культуры ибо Библия переведена на все финоугорские языки. Эти предметы можно преподовать без особых затрат и подготовки в средней русскоязычной школе до 12 класса.
Также особых затрат не будет уговоравать школьников между собой и на перерывах общатся на родном языке, хотя наверное так и есть.
А так, как мне кажется, можно найти опору среди тех педагогов которые знают свой язык - и они будут поддерживать идею создания национальных школ. вот была бы инициативная группа из этих учителей, - написали бы проект создания начальной национальной школы до 4 класса. И с этим проектом обратится к властям ибо международные законы обучения на родном языке стоит выше Российских федеральных законов если они противоречит международным, и - ждать ответа от властей: может и станут финансироват такой проект; потом - если откажутся финансировать то поднять скандал в сми и апелировать в судах и потом в международных судах. В конечном варианте мне трудно понять какими аргументами могут отказатся финансировать национальную школу. Отработать проект начальной национальной школы - посмотреть какие проблемы возникают - сделать какие то выводы - и потом думать как создать уже среднюю национальную школу с обучением на родном языке.
Михаил Прохоров выступил за национальные школы:
Как сообщает ИРА «Восток-Телеинформ», Прохоров сказал: «Современный мир диктует определённые правила: только та территория способна развиваться, что настолько структурирована. Это позволяет ей быть самодостаточной, позволяет людям жить и работать на своей земле и строить планы. Всё это требует усиления национальной политики, чтобы каждый народ имел право на самоопределение, национальные школы, религию. Это вопрос не сегодняшнего дня, но его нужно открыто обсуждать уже сейчас. Более того, нет другой воли, кроме воли гражданина выйти на референдум и сказать об этом открыто».
Артур, не перепутали?
Там же http://news.uralistica.com/?p=6995
Лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров считает, что примерно через 30-40 лет станет возможным укрупнение регионов, в частности, объединение национальных республик с ненациональными субъектами федерации. Однако говорить на эту тему необходимо уже сегодня. Такое заявление политик сделал в рамках пресс-конференции в Бурятии 23 мая.
Артур сказал(а):
Михаил Прохоров выступил за национальные школы:
Как сообщает ИРА «Восток-Телеинформ», Прохоров сказал: «Современный мир диктует определённые правила: только та территория способна развиваться, что настолько структурирована. Это позволяет ей быть самодостаточной, позволяет людям жить и работать на своей земле и строить планы. Всё это требует усиления национальной политики, чтобы каждый народ имел право на самоопределение, национальные школы, религию. Это вопрос не сегодняшнего дня, но его нужно открыто обсуждать уже сейчас. Более того, нет другой воли, кроме воли гражданина выйти на референдум и сказать об этом открыто».
Давайте всё же отделять целевое высказывание от реверансов, сказанных для успокоения.
Прохоров как Жириновский являются рупорами идеи объединения регионов и ликвидации национальных республик.
Артур сказал(а):
Михаил Прохоров выступил за национальные школы:
Как сообщает ИРА «Восток-Телеинформ», Прохоров сказал: «Современный мир диктует определённые правила: только та территория способна развиваться, что настолько структурирована. Это позволяет ей быть самодостаточной, позволяет людям жить и работать на своей земле и строить планы. Всё это требует усиления национальной политики, чтобы каждый народ имел право на самоопределение, национальные школы, религию. Это вопрос не сегодняшнего дня, но его нужно открыто обсуждать уже сейчас. Более того, нет другой воли, кроме воли гражданина выйти на референдум и сказать об этом открыто».
Как понял сам Прохоров противоречивые вещи говорит..
сказать можно что угодно, в случае с политиками, важно, кто и зачем.
Артур сказал(а):
Как понял сам Прохоров противоречивые вещи говорит..
© 2023 Created by Ortem.
При поддержке