Uralistica

Министерство национальной политики Мордовии высказалось против проведения в июле 2013 года IV Конгресса народа эрзя (Эрзянь Инекужо). Копия соответствующего письма главы миннаца Александра Лузгина в адрес оргкомитета по проведению Конгресса оказалась в распоряжении редакции Инфоцентра FINUGOR.

Напомним, оргкомитет запланировал провести Конгресс народа эрзя в столице Мордовии 9 июля - накануне проведения Всеэрзянского обрядового праздника-моления Раскень Озкс, который состоится 13 июля в Большеигнатовском районе республики. Однако практически сразу оргкомитет по проведению Всеэрзянского форума столкнулся с определенным сопротивлением со стороны властей Мордовии. На письмо в органы власти республики о намерении провести Конгресс, написанное на эрзянском языке [государственном языке Республики Мордовия. - прим. ред.], ответа не было.

Как сообщается в официальном ответе за подписью министра А.Лузгина, обращение оргкомитета рассмотрено в миннаце. Сообщается, что 13 июля будет проведен республиканский национально-фольклорный праздник Раскень Озкс, в рамках которого "можно будет обсудить и актуальные вопросы сохранения и развития языка и культуры, перспектив их дальнейшего развития".

В документе говорится, что "в 2014 году состоится очередной VI съезд мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, на котором легитимно избранные делегаты и наблюдатели будут иметь возможность обсудить все насущные проблемы жизнедеятельности этноса, его настоящего и будущего и выразить свою позицию. Таким образом, проведение Конгресса эрзянского народа в г.о. Саранске 9 июля 2013 года считаем нецелесообразным".

Напомним, из-за вмешательства властей Мордовии предшествующий Конгресс эрзя народа, третий по счету, эрзянам пришлось проводить вне республики – в городе Лукоянове Нижегородской области.

Источник инфоцентр FINUGOR.

Просмотров: 175

Вложения:

Ответить на это

© 2022   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования