(4-це ЭРЗЯНЬ ИНЕКУЖО)
Конгресс эрзянского народа (ЭРЗЯНЬ ИНЕКУЖО) является собранием представителей эрзянского народа, определяющих свою национальность как эрзя.
Конгресс эрзянского народа собирается и действует в соответствии с нормами международного права, Конституции РФ и законодательства РФ.
Конгресс эрзянского народа с большим сожалением констатирует, что экономическое, политическое и культурное положение эрзя народа за последние четыре года продолжалось ухудшаться.
Самыми острыми и опасными проблемами являются огромное сокращение численности Эрзя народа и носителей эрзянского языка.
Сокращение численности Эрзя народа более чем на 300 000 человек (за последние 25 лет) конгресс считает демографической катастрофой. Вопреки Конституции РФ на это не обращают внимания ни структуры федеральной власти, ни власти Республики Мордовии, созданной в своё время в качестве национально-государственного образования эрзя и мокша народов, ни власти регионов проживания эрзя народа. Органы власти не принимают серьёзных мер по предотвращению исчезновения эрзя народа и эрзянского языка.
Оценки положения нашего народа, данные 3-м Конгрессом Эрзя народа в июне 2009 года, к сожалению, не были приняты во внимание властями регионов компактного и традиционного проживания эрзян. Более того, Конгресс Эрзя народа, проведенный в полном соответствии с российским законодательством, министр по национальной политике Республики Мордовия назвал «нелегитимным», а мордовские власти усилили мордвинизацию Эрзя народа, создавая вместо эрзянских – «общественные» мордовские НКА, то есть «мордовский народ». Ни один народный депутат Республики Мордовии, как и других регионов компактного проживания эрзянского народа, не ставит вопросы критического положения эрзянского языка. Власти Мордовии не допускают делегатов, избранных от эрзя народа к участию в Конгрессах финно-угорских народов.
Конгресс эрзянского народа оценивает положение эрзянского языка в регионах проживания эрзянского народа как крайне дискриминированное, противоречащее российскому законодательству и обязательствам государства по его сохранению и защите в соответствии с Конституцией РФ.
Эрзянский Конгресс считает нарушением норм международного права и российского законодательства отсутствие систематического программного обучения детей на родном языке в системе дошкольного и школьного образования, отсутствие учреждений культуры, ведущих работу на эрзянском языке в местах компактного проживания Эрзя народа.
Конгресс эрзянского народа считает курс властей Республики Мордовия на навязывание Эрзя народу искусственного единого мордовского языка (ЕМЯ):
- грубейшим нарушением прав эрзянского народа,
- надругательством над эрзянским языком,
- нарушением норм международного права и российского законодательства
и настаивает на незамедлительном прекращении разрушительных и абсурдных лингвистических опытов над нашим языком, направленных на уничтожение эрзянского языка и Эрзя народа.
Все выделенные средства на создание искусственного единого мордовского языка (ЕМЯ) Конгресс предлагает и требует направить на развитие существующих живых языков, в том числе эрзянского.
Конгресс эрзянского народа считает недопустимым фактически мизерный уровень теле- и радиовещания на родном языке в Республике Мордовия и в регионах проживания эрзянского населения.
Конгресс эрзянского народа выступает за проведение занятий по родному эрзянскому языку и эрзянской литературе в рамках программы национальных школ в объединённых и малокомплектных школах регионов компактного проживания эрзянского населения.
Конгресс эрзянского народа предлагает органам власти, обладающим правом законодательной инициативы, разработать и принять федеральный закон "О национальной школе". Аналогичный закон должен быть принят и в отношении средне-специальных и высших школ Республики Мордовия.
Конгресс эрзянского народа по-прежнему считает необходимым принятие Госсобранием Республики Мордовия закона "О статусе национального села", так как основной нишей функционирования и развития эрзянского языка, культуры на протяжении веков являлось село.
Конгресс эрзянского народа вновь подтверждает важнейший документ для национальной консолидации Эрзя народа - Декларацию 1995 года "Об официальном названии эрзянского народа" и обращается к органам государственной власти Российской Федерации всех уровней с предложением и требованием принимать её к вниманию при разработке законодательных и иных документов, затрагивающих интересы эрзян в сфере образования и культуры, в области экономической, демографической и национальной политики.
Конгресс эрзянского народа требует от структур власти всех уровней соблюдения ст.26 Конституции Российской Федерации, дающей право указывать эрзянам свою национальность "эрзя", а также пользоваться родным эрзянским языком во всех сферах общественной жизни.
Конгресс эрзянского народа считает оскорбительными и унизительными любые попытки называть эрзянский народ субэтносом "мордвы", и требует прекращения использования этой формулировки официальными государственными учреждениями, официальными и должностными лицами, в официальных документах, научных работах и в преподавании во всех учебных заведениях, так как подобная практика прямо противоречит ст. 26 и ст. 29 Конституции Российской Федерации и международному праву.
Конгресс эрзянского народа требует от властных структур:
- прекратить называть эрзянский язык диалектом или наречием несуществующего «мордовского языка»,
- немедленно прекратить пропаганду превосходства мордовского несуществующего единого мордовского языка (ЕМЯ) языка над эрзянским национальным языком.
Учитывая, что курс национальной политики Республики Мордовия, созданной в 1934 году для государственной поддержки и развития эрзянского и мокшанского народов и их культур, в последние 10-20 лет претерпел решительный поворот в сторону усиления дискриминации более чем полумиллионного эрзянского народа, его культуры и языка, что выражается в попытках государственных структур Республики Мордовия:
- низвести эрзянский народ до уровня субэтноса,
- принизить эрзянский живой, литературный язык до уровня диалекта, либо наречия несуществующего "мордовского" языка,
- навязать эрзянскому народу вместо родного эрзянского языка искусственный и чуждый единый мордовский язык (ЕМЯ),
- навязать эрзянам в качестве национальности чуждый эрзянам псевдоэтноним "мордва" вместо исторического имени ЭРЗЯ.
Всё это может привести к полному исчезновению Эрзя народа в ближайшие годы.
Конгресс эрзянского народа вынужден в соответствии с законодательством Российской Федерации и международным правом поставить вопрос перед федеральными структурами власти о создании эрзянской автономии в составе РФ.
При этом, учитывая, что создание эрзянской автономии является процессом сложным с точки зрения межнациональных отношений, Конгресс Эрзя народа выступает за сохранение и укрепление Мордовии как государственного образования эрзянского и мокшанского народов с изменением её названия на Эрзяно-Мокшанскую (Мокшано-Эрзянскую) Республику, за признание Эрзя и Мокша народов равноправными и полноправными народами Российской Федерации.
Эрзянский Конгресс считает важнейшим делом всех эрзянских общественных и культурно-просветительных организаций консолидацию Эрзя народа, спасение эрзянского языка и культуры.
Эрзянский Конгресс поддерживает многолетнюю деятельность Музея эрзянской культуры (г. Лукоянов), Фонда спасения эрзянского языка, газеты "Эрзянь Мастор" (г. Саранск), Союза тавлинских мастеров "Эрьмезь"(с. Вирь Тавла), Фонд "Руця" (г. Полярный), и высоко оценивает их вклад в новейшую историю и культуру эрзянского народа.
Эрзянский Конгресс одобряет деятельность Совета старейшин эрзян - ЭРЗЯНЬ АТЯНЬ ЭЗЕМ и выбранного на Раськень Озкс ИНЯЗОРА - Пиргужа (Мусалева Г.Д.) и высоко оценивает их вклад в возрождение Всеэрзянского праздника РАСЬКЕНЬ ОЗКС.
Эрзянский Конгресс считает недопустимым существование столь малого количества эрзянских общественных и культурно-просветительных организаций для 500-тысячного эрзянского народа и призывает эрзянскую общественность к большей активности в общественной и культурной жизни, к созданию эрзянских ассоциаций, обществ и фондов поддержки эрзянской культуры во всех местах компактного проживания Эрзя народа.
Эрзянский Конгресс считает необходимым создание эрзянских национально-культурных центров и фондов в населенных пунктах и районах проживания Эрзя народа.
Эрзянский Конгресс считает необходимым активнее использовать День эрзянского языка – ЭРЗЯНЬ КЕЛЕНЬ ЧИ (16 апреля) и ДНЯ ЭПОСА «МАСТОРАВА» (21 декабря) для воспитания любви и уважения к родному языку и истории.
Эрзянский Конгресс призывает всех эрзян поддержать имеющиеся эрзянские газеты, журналы и другие средства информации материально и интеллектуально, активнее подписываться на них, поддержать деятельность эрзянских интернет-сайтов.
Конгресс эрзянского народа осуждает судебные и административные преследования людей, выступающих за сохранение родного языка и введение его в учебные программы, вновь требует прекратить антиэрзянскую кампанию мордовских властей против активистов эрзянского национально-культурного движения, решительно осуждает прошедшее судилище над общественной независимой эрзянской газетой "Эрзянь Мастор", организованной мордовскими властями, целью которого являлось закрытие независимого издания, считает прошедшие судебные процессы против создателя национального эпоса "Масторава" А.М. Шаронова мордовским административным произволом.
Конгресс эрзянского народа выступает за укрепление и развитие культурных связей Эрзя народа со всеми народами в духе равноправия, дружбы и взаимного уважения.
Конгресс эрзянского народа поручает председателю исполкома Конгресса представлять эрзянский форум в отношениях с государственными и общественными организациями, Исполкому Конгресса – утвердить и направить представителей от эрзянского народа в международные общественные организации финно-угорских и иных народов, добиватьСя для Эрзя народа права быть представленным в качестве полноправного и равноправного народа в российских и международных организациях и мероприятиях, прежде всего в МККФУН (Международный консультативный комитет финно-угорских народов) , МАФУН (Молодёжная оассоциация финно-угорских народов) и на всемирных конгрессах финно-угорских народов.
Конгресс эрзянского народа обращается ко всем структурам местной и федеральной государственной власти с предложением сотрудничества для немедленных и эффективных действий по сохранению эрзянского языка и культуры в целях предотвращения этнической катастрофы Эрзя народа.
4-це Эрзянь Инекужо (4-й Конгресс Эрзя народа)
Теги:
Первая часть
На первый взгляд проект резолюции выглядит достаточно радикальным требованием национального спасения эрзи. Но это на первый взгляд. Если же копнуть поглубже то обнаруживается, что все это является цветастой оберткой призванной скрыть ядовитую начинку предназначеную для уничтожения национальной государственности эрзи и мокши путем снижения ее республиканского статуса до статуса округов. Ключевым пунктом резолюции является формулировка: «Конгресс эрзянского народа вынужден в соответствии с законодательством Российской Федерации и международным правом поставить вопрос перед федеральными структурами власти о создании эрзянской автономии в составе РФ». Как расправляется московская власть с округами мы знаем по судьбе Коми-Пермяцкого и других округов. Они все растворены в соседних русских регионах. То же ждет и эрзянскую автономию.
Если разработчики проекта просто ошиблись, тогда мы предлагаем скорректированный текст резолюции направленный на возрождение эрзи путем усовершенствования его государственности.
Добавления и исправления текста проекта выделены красным цветом.
Хотим верить, что разработчики проекта учтут наши замечания и откажутся от осуществления имперского принципа «разделяй и властвуй» с целью полного уничтожения эрзянской части финно-угорского мира.
(1-це ЭРЗЯНЬ-МОКШОНЬ ИНЕКУЖО)
Перед реальной угрозой полного исчезновения с лица Земли Конгресс эрзянского народа (ЭРЗЯНЬ ИНЕКУЖО) приходит к выводу о насущной необходимости политической консолидации эрзи мокши и объявляет о преобразовании Конгресса эрзянского народа в Конгресс мордовского народа
Теоретической основой кардинального изменения курса (с культивирования различий между эрзей и мокшей на политическую консолидацию) является знакомство с содержанием имперского принципа «разделяй и властвуй» тайно используемого российскими властями против народов России. «Разделяй и властвуй» - это принцип государственного управления к которому часто прибегают правительства государств, состоящих из разнородных частей, с целью создания, усиления и использования противоречий, различий или разногласий между двумя или более сторонами для контроля над ними. Это стратегия получения и поддержания власти, путём разделения большой концентрации власти на группы, которые индивидуально имеют меньше власти. Чаще всего маленьким группам власти препятствуют соединиться и стать более мощными, так как обычно труднее разбить уже существующие структуры власти. Эффективное использование этой техники позволяет небольшими силами управлять теми, кто вместе имеет большую власть (или имел бы большую власть, если они могли бы объединяться).
Такая техника требует большого количества навыка и политического изящества, так же как хорошего понимания политической науки, истории и психологии. «Разделяй и властвуй» работает, только если объекты этой техники согласны с ней (например, потому что это ведёт к их личному преимуществу). То есть если часть народа (элита или общественные деятели) предала свой народ за подачки с имперского стола.
Из истории известно, что такая стратегия с большим эффектом использовалась правителями обширных империй, включая Британскую и Римскую, которые заставляли враждовать одно племя с другим, чтобы поддержать контроль над их территориями, используя минимальные силы. Принцип Разделяй и властвуй играл очень важную роль, когда Индия была частью Британской империи. Британцы использовали эту стратегию, чтобы получить контроль над большой территорией Индии, покорив ее людей, разделённых по религии, языку, кастам и т. д., и установили контроль над мелкими государствами в Индии по частям. Аналогичную политику проводил Третий Рейх на оккупированных территориях Восточной Европы (особенно на территориях СССР и Югославии).
Мы считаем, что такая же политика проводится и в отношении эрзи и мокши в рамках стратегии по ликвидации национальных государственностей народов России путем объединения с русскоязычными регионами. Предварительным условием для растворения является ликвидация республиканского статуса Мордовской государственности путем ее расчленение на две части (эрзянскую и мокшанскую) имеющих более низкий политический статус, а именно статус не республик а округов. Затем, по примеру Коми-Пермяцкого автономного округа, расчлененная на округа Мордовия будет поглощена соседними областями. Потерпев поражение в Адыгее, отказавшейся вернуться к статусу округа в составе Краснодарского края, Москва хочет взять реванш в Мордовии. В качестве обоснования необходимости ликвидации Мордовии российские власти тайно, через свою агентуру, культивируют внутримордовские эрзяно-мокшанские особенности и различия вплоть до провозглашения их отдельными народами. А на этой основе уже можно будет лишить их национальной государственности используя приманку в виде эрзянского округа. Вместо расширения функций и полномочий Мордовской республики нам предлагают ее ликвидацию.
Конгресс мордовского народа собирается и действует в соответствии с нормами международного права, Конституции РФ и законодательства РФ.
Конгресс мордовского народа с большим сожалением констатирует, что экономическое, политическое и культурное положение мордовского народа за последние четыре года продолжало ухудшаться.
Самыми острыми и опасными проблемами являются огромное сокращение численности мордовского народа и носителей мордовских языков.
Сокращение численности Мордовского народа более чем на 300 000 человек (за последние 25 лет) конгресс считает демографической катастрофой. Вопреки Конституции РФ на это не обращают внимания ни структуры федеральной власти, ни власти Республики Мордовии, созданной в своё время в качестве национально-государственного образования мордовского (эрзя, мокша) народа, ни власти регионов проживания мордовского народа. Органы власти не принимают серьёзных мер по предотвращению исчезновения мордовского народа и мордовских языков.
Оценки положения нашего народа, данные 3-м Конгрессом Эрзя народа в июне 2009 года, к сожалению, не были приняты во внимание властями регионов компактного и традиционного проживания мордовского народа. Более того, Конгресс Эрзя народа, проведенный в полном соответствии с российским законодательством, министр по национальной политике Республики Мордовия назвал «нелегитимным», а российские власти усилили руссификацию мордовского народа, создавая вместо независимых мордовских НКА, проправительственные, послушные НКА. Ни один народный депутат Республики Мордовии, как и других регионов компактного проживания мордовского народа, не ставит вопросы критического положения мордовских языков. Власти Мордовии не допускают делегатов, оппозиционного Конгресса Эрзя народа (ныне Конгресса мордовского народа) к участию в Конгрессах финно-угорских народов.
Конгресс мордовского народа оценивает положение мордовских языков в регионах проживания мордовского народа как крайне дискриминированное, противоречащее российскому законодательству и обязательствам государства по его сохранению и защите в соответствии с Конституцией РФ.
Мордовский Конгресс считает нарушением норм международного права и российского законодательства отсутствие систематического программного обучения детей на родном языке в системе дошкольного и школьного образования, отсутствие учреждений культуры, ведущих работу на мордовских языках в местах компактного проживания Мордовского народа.
Конгресс мордовского народа считает курс властей Республики Мордовия на создание единого мордовского языка (ЕМЯ) достойным одобрения и поддержки:
- основанным на прогрессивном историческом опыте десятков народов (в том числе финнов, венгров и эстонце),
- способствующему национальной консолидации , национальному возрождению и укреплению мордовской государственности,
- соответствующему нормам международного права и российского законодательства,
и настаивает на активизации процесса создания ЕМЯ с привлечением всех заинтересованных лиц и национальных организаций.
Одновременно Конгресс предлагает усилить работу по реализации конституционного права на получение образования на мордовских языках путем перевода национальных школ на родной язык обучения.
Часть 2
Конгресс мордовского народа считает недопустимым фактически мизерный уровень теле- и радиовещания на родном языке в Республике Мордовия и в регионах проживания мордовского населения.
Конгресс мордовского народа выступает за проведение занятий по родным мордовским языкам и мордовской литературе в рамках программы национальных школ в объединённых и малокомплектных школах регионов компактного проживания мордовского населения.
Конгресс мордовского народа предлагает органам власти, обладающим правом законодательной инициативы, разработать и принять федеральный закон "О национальной школе". Аналогичный закон должен быть принят и в отношении средне-специальных и высших школ Республики Мордовия.
Конгресс мордовского народа по-прежнему считает необходимым принятие Госсобранием Республики Мордовия закона "О статусе национального села", так как основной нишей функционирования и развития мордовского языка, культуры на протяжении веков являлось село.
Конгресс мордовского народа исключает - Декларацию 1995 года "Об официальном названии эрзянского народа" из пакета документов определяющих принципы, стратегию и тактику Конгресса. Данная Декларация является глубоко ошибочной и наносит невосполнимый ущерб консолидации, дееспособности мордовского народа и стабильности его государственности.
Конгресс мордовского народа требует от структур власти всех уровней соблюдения ст.26 Конституции Российской Федерации, дающей право указывать представителям мордовского народа свою национальность «мордвин-эрзя" и «мордвин-мокша», а также пользоваться родными мордовскими языками во всех сферах общественной жизни.
Конгресс мордовского народа считает оскорбительными, унизительными и опасными любые попытки называть мордовский народ субэтнонимами "эрзя" и «мокша» требует прекращения использования этой формулировки официальными государственными учреждениями, официальными и должностными лицами, в официальных документах, научных работах и в преподавании во всех учебных заведениях, так как подобная практика направлена на раскол мордовского народа ,дестабилизацию внутримордовских национальных отношений, расчленение и уничтожение мордовской государственности и прямо противоречит ст. 26 и ст. 29 Конституции Российской Федерации и международному праву.
Конгресс мордовского народа требует от российских властных структур и близких к ним журналистов и общественных деятелей:
- прекратить называть составные части мордовского языка (эрзя, мокша) отдельными языками
- немедленно прекратить пропаганду расчленения мордовского народа, его языка и государственности.
Учитывая, что курс национальной политики российских властей и их территориальных структур в Республике Мордовия, созданной в 1934 году для государственной поддержки и развития мордовского народа и его культуры, в последние 10-20 лет претерпел решительный поворот в сторону усиления дискриминации более чем полумиллионного мордовского народа, его культуры и языка, что выражается в попытках государственных структур России и их подразделений в Республике Мордовия:
- сохранить политическое господство над коренным мордовским народом ограничив его властные полномочия процентной долей в структуре населения Мордовии
- недопустить реализации государственного статуса мордовского языка,
- навязать мордовскому народу вместо родных мордовских языков русский язык
-навязать мордве в качестве национальности чуждую русскую идентичность
Всё это может привести к полному исчезновению мордовского народа в ближайшие годы.
Конгресс мордовского народа вынужден в соответствии с международным правом поставить вопрос перед федеральными структурами власти о реформировании Мордовской государственности и создании в парламенте Мордовии второй палаты формируемой избирателями мордовской национальности , а также реформирования унитарной России в демократическую кофедерацию. В случае воспрепятстования такой форме самоопределения Конгресс поставит вопрос перед международным сообществом о признании мордовского народа ведущим ненасильственную национально- освободительную борьбу за создание независимого Мордовского государства, и за вступление в содружество европейских государств (Европейский союз) и военно-политическую организацию НАТО.
Мордовский Конгресс считает важнейшим делом всех мордовских общественных и культурно-просветительных организаций консолидацию мордовского народа, спасение мордовских языков и культуры.
Мордовский Конгресс поддерживает многолетнюю деятельность Музея эрзянской культуры (г. Лукоянов), Фонда спасения эрзянского языка, газеты "Эрзянь Мастор" (г. Саранск), Союза тавлинских мастеров "Эрьмезь"(с. Вирь Тавла), Фонд "Руця" (г. Полярный), и высоко оценивает их вклад в новейшую историю и культуру мордовского народа.
Мордовский Конгресс одобряет деятельность Совета старейшин эрзян - ЭРЗЯНЬ АТЯНЬ ЭЗЕМ и выбранного на Раськень Озкс ИНЯЗОРА - Пиргужа (Мусалева Г.Д.) и высоко оценивает их вклад в возрождение Всеэрзянского праздника РАСЬКЕНЬ ОЗКС.
Мордовский Конгресс считает недопустимым существование столь малого количества мордовских общественных и культурно-просветительных организаций для 700-тысячного мордовского народа и призывает мордовскую общественность к большей активности в общественной и культурной жизни, к созданию мордовских ассоциаций, обществ и фондов поддержки мордовской культуры во всех местах компактного проживания Мордовского народа.
Мордовский Конгресс считает необходимым создание мордовских национально-культурных центров и фондов в населенных пунктах и районах проживания Мордовского народа.
Мордовский Конгресс считает необходимым активнее использовать День мордовского языка – ЭРЗЯНЬ МОКШОНЬ КЕЛЕНЬ ЧИ (16 апреля) и ДНЯ ЭПОСА «МАСТОРАВА» (21 декабря) для воспитания любви и уважения к родному языку и истории.
Мордовский Конгресс призывает всех представителей мордовского народа поддержать имеющиеся мордовские газеты, журналы и другие средства информации материально и интеллектуально, активнее подписываться на них, поддержать деятельность мордовских интернет-сайтов.
Конгресс мордовского народа осуждает судебные и административные преследования людей, выступающих за сохранение родного языка и введение его в учебные программы, вновь требует прекратить антимордовскую кампанию представителей российских властей в Мордовии и других регионах против активистов мордовского национально-культурного движения, решительно осуждает прошедшее судилище над общественной независимой эрзя-мордовской газетой "Эрзянь Мастор", организованной российскими властями в Мордовии, целью которого являлось закрытие независимого издания, считает прошедшие судебные процессы против создателя национального эпоса "Масторава" А.М. Шаронова российским административным произволом.
Конгресс мордовского народа считает необходимым мобилизовать материальные и интелектуальные ресурсы мордовского народа для привлечение российских властей к ответственности в Европейском суде по правам человека за несправедливый судебный процесс с целью подавление свободы выражения мнения в Ульяновской области, колонизацию мордовского села Оськино и фактический запрет получать образование на родном языке в этом селе.
Конгресс мордовского народа выступает за укрепление и развитие культурных связей Мордовского народа со всеми народами в духе равноправия, дружбы и взаимного уважения.
Конгресс мордовского народа поручает председателю исполкома Конгресса представлять мордовский форум в отношениях с государственными и общественными организациями, Исполкому Конгресса – утвердить и направить представителей от мордовского народа в международные общественные организации финно-угорских и иных народов, добиваться для мордовского народа права быть представленным в качестве полноправного и равноправного народа в российских и международных организациях и мероприятиях, прежде всего в МККФУН (Международный консультативный комитет финно-угорских народов) , МАФУН (Молодёжная ассоциация финно-угорских народов) и на всемирных конгрессах финно-угорских народов.
Конгресс мордовского народа обращается ко всем структурам местной и федеральной государственной власти с предложением сотрудничества для немедленных и эффективных действий по сохранению мордовского языка и культуры в целях предотвращения этнической катастрофы Мордовского народа.
1-це Эрзянь-Мокшонь Инекужо (1-й Конгресс мордовского народа)
а я думаю, если эрзяне станут систематически требовать автономию, то может это подтолкнет к восстановлению и коми-пермяцкой автономии; как же так, если эрзянам дать автономию, то давай автономию и коми-пермякам:)
Если был процесс поглощения автономий, и он остановился, то почему не может быть и все назад обратно:)? В России все возможно:)
В проекте есть прогресывные требования:
1. эрзянская автономия
2. национальная школа
3. защита национального села
4. создание эрзянских культурных центров и фондов поддержки культуры
Когда будет принята Резолюция?
Разделяй и властвуй - эрзя и мокша - через-чур разбросано живут по России если кому-то давать автономию в России то это 100000 диаспоре Восточных марийцев в Башкортостане живущих компактно . Я за идеи Мордовского конгресса .
В целях консолидации "мордовского народа" предлагается одобрить создание ЕМЯ. В этом случае должна быть решена такая задача, как выбор единого этнонима для "единого мордовского языка", отличного от русского варианта("мордва"). Например народ, который мы знаем под названием финны, исторически именует себя cуоми, а народ, что известен как венгры - мадьяры. Оба народа прошли огромный путь, объединялись племена, провинции и прочее, но это был естественный исторический путь. Так какой-же из наших существующих, исторически сложившихся этнонимов(эрзя , мокша) выбрать в качестве общенационального? Советское изобретение тов. Мосина - "мокшэрзят"? Тут прекрасно можно догадаться, что народ не станет себя так именовать, даже если, каждое село "присоединят" к Мордовии, её национальной информационной сфере, национальной образовательной системе(т.е если республика будет независима) и начнётся ежедневная "промывка мозгов", типа "тынь аволь эрзят, тынь - мокшэрзят". В конце концов одни принципиально не примут этот этноним, другим - вообще по-боку, ибо они давно решили стать русскими(во всех смыслах) и вполне объективно. Выбрать этноним "эрзя"? Куда денется мокша? Выбрать этноним "мокша"? Куда денется эрзя?
Мордовия, как национальная республика является важнейшей опорой наших, эрзя и мокша народов. Созданная, путём "по сусекам поскребли", ибо не разрешили включать территории, где нас мене 30%, в итоге 70% исторических земель(Пургасова волость, Терюханская волость, Наручадская земля, Тамбовщина, Ратор, и мн. др. просто остались "вне" в силу их тотальной русификации) не вошли в состав республики, 70% эрзянского и мокшанского населения не вошло в состав республики.
Но Мордовия(Эрзянская и Мокшанская республика) остаётся и минимумом и одновременно максимумом того, что у нас есть. Поэтому реально ставить вопрос о ещё и эрзянской автономии нет практического смысла. Мордовия уже наша автономия.
В то же время эрзя и мокша, исторически сформировались как 2 народа, не появились даже "ростки" объединения в один народ в виде общего автоэтнонима(есть только иноязычный экзоэтноним), в т.ч и в регионах чересполосного расположения эрзянских и мокшанских населённых пунктов(там существует чёткая этническая идентификация, существовали даже эрзяно-мокшанские сёла, в конечном итоге, сделавшиеся "чисто" эрзянскими или "чисто" мокшанскими(т.е происходила логичная ассимиляция одного народа другим)см. Качелай, Наскафтым, Армиёво, Дракино, Кажлодка и мн. др. в последних даже в школе преподают "мокшень кяль", при этом население продолжает сохранять эрзянское самосознание. Даже очень большие народы: Украинцы, Белорусы, Русские имеют общий исторический автоэтноним "русь"(русы, росы, руський люд и проч.), как показатель былого единства, при этом исторически составили три народа, со своими несколько отличающимися языками.
В нашей ситуации происходит противоречие между этническим и государственным национализмами. В силу того что на одно гос.образование приходится два этноса. Вынуждено, но другой альтернативы пока нет.
Для усиления и единства целей, сотрудничества не обязательно ликвидировать оба исторически сложившихся этноса(этнического самосознания), ради формирования некоего нового - единого, не существовавшего ранее в сознании этих этносов. Это миф, что такая связь самая прочная. Вспомнить хотя-бы югославов, или "советов" - их хотели "объединить" одним языком, названием, гос. системой, но на деле эта связь оказалась самой слабой - и былое и надо сказать показушное братство - рухнуло, братья стали врагами №1. А вот многие народы Европы, где братством никогда и не пахло, создали эффективную добровольную взаимосвязь на основе сотрудничества и общих целей - Евросоюз, каждый народ - "при себе", но при этом "в союзе". Т.е реальное единство возможно лишь "изнутри" когда оба сами "субъекта" решат идти совместно(усовершенствование государственности), а не внешне-формальными методами(отрицать существование двух субъектов) -они, как правило не прочны и культивируют внутреннее отсутствие единства.
"«Разделяй и властвуй» работает, только если.." =>
объект разделения не выгоден субъекту и является его противником. В нашем случае объект - лучший вариант для субъекта, ибо он более чем лоялен этому субъекту, а соответственно выгоден. "1000 лет" не прошли даром.
Что касается определения "мордовский конгресс", то уже существует официальный "мордовский съезд".
"Мордовского государства, и за вступление в содружество европейских государств (Европейский союз) и военно-политическую организацию НАТО."
Это уже "пятая колонна"))) И обвинений, совершенно логично будет не избежать.
Подумал, если будет достигнут пункт 1., то пункты 2.,3., и 4. будет достигнуты автоматически уже в автономии; поэтому логично требовать или только автономию (так как другие пункты автоматически решается), или требовать только 2., 3., и 4 пункты без требования автономии.
А так, политика разделяй и властвуй - она всегда была и будет, тут вопрос только в каком степени та политика, ибо сам факт существования республики Мордовия и есть результат этой политики; так как многие эрзяне и мокшане живут за пределами республики, так понимаю. политика разделяй и властвуй в квадрате - мне пока не ясно - этим квадратом является республика Мордовия или теоретическая возможность автономии эрзян.
Также если автономия эрзян, то как тогда с мокшанами? ибо тогда и им нужна будет автономия, ибо если внутримордовская эрзянская автономия, - то она меняет структуру власти самой республики - один из вариантов смены Мордовской власти. Трудный путь....
Артур сказал:
В проекте есть прогресывные требования:
1. эрзянская автономия
2. национальная школа
3. защита национального села
4. создание эрзянских культурных центров и фондов поддержки культуры
Спасибо за поддержку!
cheremis сказал(а):
Разделяй и властвуй - эрзя и мокша - через-чур разбросано живут по России если кому-то давать автономию в России то это 100000 диаспоре Восточных марийцев в Башкортостане живущих компактно . Я за идеи Мордовского конгресса .
Думаю так: если инициативу поддерживают только 1000 эрзян, то отказ поддержки этой Резолюции Мордовскими властями можно понять; но не возможно игнорировать если эрзянскую Резолюцию поддержит 100.000 эрзян своими подписями, ибо это огромная толпа.
Спасибо, Артур. Идея автономии даже в демократических государствах вызревает долго. Мы знаем в каких условиях прозвучала идея эрзянской автономии. Мы ясно представляем её перспективы. Мы не торопим события. Позитивными, естественно, мы считаем только те предложения, которые соответствуют цели сохранения Эрзя народа как НАРОДА. Промордовские идеи нами вообще не рассматриваются.
Артур сказал(а):
Думаю так: если инициативу поддерживают только 1000 эрзян, то отказ поддержки этой Резолюции Мордовскими властями можно понять; но не возможно игнорировать если эрзянскую Резолюцию поддержит 100.000 эрзян своими подписями, ибо это огромная толпа.
Сюконян, ялгай, ёвтазь мелеть кис. Ансяк, истямо варштавкс марто пшкалек аволь миненек. Минек меленек эрзянь, авль "мордва"нь. Тон теде парсте содат. Паронь арсезь.
Василий сказал(а):
Часть 2
Конгресс мордовского народа считает недопустимым фактически мизерный уровень теле- и радиовещания на родном языке в Республике Мордовия и в регионах проживания мордовского населения.
Конгресс мордовского народа выступает за проведение занятий по родным мордовским языкам и мордовской литературе в рамках программы национальных школ в объединённых и малокомплектных школах регионов компактного проживания мордовского населения.
Конгресс мордовского народа предлагает органам власти, обладающим правом законодательной инициативы, разработать и принять федеральный закон "О национальной школе". Аналогичный закон должен быть принят и в отношении средне-специальных и высших школ Республики Мордовия.
Конгресс мордовского народа по-прежнему считает необходимым принятие Госсобранием Республики Мордовия закона "О статусе национального села", так как основной нишей функционирования и развития мордовского языка, культуры на протяжении веков являлось село.
Конгресс мордовского народа исключает - Декларацию 1995 года "Об официальном названии эрзянского народа" из пакета документов определяющих принципы, стратегию и тактику Конгресса. Данная Декларация является глубоко ошибочной и наносит невосполнимый ущерб консолидации, дееспособности мордовского народа и стабильности его государственности.
Конгресс мордовского народа требует от структур власти всех уровней соблюдения ст.26 Конституции Российской Федерации, дающей право указывать представителям мордовского народа свою национальность «мордвин-эрзя" и «мордвин-мокша», а также пользоваться родными мордовскими языками во всех сферах общественной жизни.
Конгресс мордовского народа считает оскорбительными, унизительными и опасными любые попытки называть мордовский народ субэтнонимами "эрзя" и «мокша» требует прекращения использования этой формулировки официальными государственными учреждениями, официальными и должностными лицами, в официальных документах, научных работах и в преподавании во всех учебных заведениях, так как подобная практика направлена на раскол мордовского народа ,дестабилизацию внутримордовских национальных отношений, расчленение и уничтожение мордовской государственности и прямо противоречит ст. 26 и ст. 29 Конституции Российской Федерации и международному праву.
Конгресс мордовского народа требует от российских властных структур и близких к ним журналистов и общественных деятелей:- прекратить называть составные части мордовского языка (эрзя, мокша) отдельными языками
- немедленно прекратить пропаганду расчленения мордовского народа, его языка и государственности.
Учитывая, что курс национальной политики российских властей и их территориальных структур в Республике Мордовия, созданной в 1934 году для государственной поддержки и развития мордовского народа и его культуры, в последние 10-20 лет претерпел решительный поворот в сторону усиления дискриминации более чем полумиллионного мордовского народа, его культуры и языка, что выражается в попытках государственных структур России и их подразделений в Республике Мордовия:
- сохранить политическое господство над коренным мордовским народом ограничив его властные полномочия процентной долей в структуре населения Мордовии
- недопустить реализации государственного статуса мордовского языка,
- навязать мордовскому народу вместо родных мордовских языков русский язык
-навязать мордве в качестве национальности чуждую русскую идентичность
Всё это может привести к полному исчезновению мордовского народа в ближайшие годы.
Конгресс мордовского народа вынужден в соответствии с международным правом поставить вопрос перед федеральными структурами власти о реформировании Мордовской государственности и создании в парламенте Мордовии второй палаты формируемой избирателями мордовской национальности , а также реформирования унитарной России в демократическую кофедерацию. В случае воспрепятстования такой форме самоопределения Конгресс поставит вопрос перед международным сообществом о признании мордовского народа ведущим ненасильственную национально- освободительную борьбу за создание независимого Мордовского государства, и за вступление в содружество европейских государств (Европейский союз) и военно-политическую организацию НАТО.
Мордовский Конгресс считает важнейшим делом всех мордовских общественных и культурно-просветительных организаций консолидацию мордовского народа, спасение мордовских языков и культуры.
Мордовский Конгресс поддерживает многолетнюю деятельность Музея эрзянской культуры (г. Лукоянов), Фонда спасения эрзянского языка, газеты "Эрзянь Мастор" (г. Саранск), Союза тавлинских мастеров "Эрьмезь"(с. Вирь Тавла), Фонд "Руця" (г. Полярный), и высоко оценивает их вклад в новейшую историю и культуру мордовского народа.
Мордовский Конгресс одобряет деятельность Совета старейшин эрзян - ЭРЗЯНЬ АТЯНЬ ЭЗЕМ и выбранного на Раськень Озкс ИНЯЗОРА - Пиргужа (Мусалева Г.Д.) и высоко оценивает их вклад в возрождение Всеэрзянского праздника РАСЬКЕНЬ ОЗКС.
Мордовский Конгресс считает недопустимым существование столь малого количества мордовских общественных и культурно-просветительных организаций для 700-тысячного мордовского народа и призывает мордовскую общественность к большей активности в общественной и культурной жизни, к созданию мордовских ассоциаций, обществ и фондов поддержки мордовской культуры во всех местах компактного проживания Мордовского народа.
Мордовский Конгресс считает необходимым создание мордовских национально-культурных центров и фондов в населенных пунктах и районах проживания Мордовского народа.
Мордовский Конгресс считает необходимым активнее использовать День мордовского языка – ЭРЗЯНЬ МОКШОНЬ КЕЛЕНЬ ЧИ (16 апреля) и ДНЯ ЭПОСА «МАСТОРАВА» (21 декабря) для воспитания любви и уважения к родному языку и истории.
Мордовский Конгресс призывает всех представителей мордовского народа поддержать имеющиеся мордовские газеты, журналы и другие средства информации материально и интеллектуально, активнее подписываться на них, поддержать деятельность мордовских интернет-сайтов.
Конгресс мордовского народа осуждает судебные и административные преследования людей, выступающих за сохранение родного языка и введение его в учебные программы, вновь требует прекратить антимордовскую кампанию представителей российских властей в Мордовии и других регионах против активистов мордовского национально-культурного движения, решительно осуждает прошедшее судилище над общественной независимой эрзя-мордовской газетой "Эрзянь Мастор", организованной российскими властями в Мордовии, целью которого являлось закрытие независимого издания, считает прошедшие судебные процессы против создателя национального эпоса "Масторава" А.М. Шаронова российским административным произволом.
Конгресс мордовского народа считает необходимым мобилизовать материальные и интелектуальные ресурсы мордовского народа для привлечение российских властей к ответственности в Европейском суде по правам человека за несправедливый судебный процесс с целью подавление свободы выражения мнения в Ульяновской области, колонизацию мордовского села Оськино и фактический запрет получать образование на родном языке в этом селе.
Конгресс мордовского народа выступает за укрепление и развитие культурных связей Мордовского народа со всеми народами в духе равноправия, дружбы и взаимного уважения.
Конгресс мордовского народа поручает председателю исполкома Конгресса представлять мордовский форум в отношениях с государственными и общественными организациями, Исполкому Конгресса – утвердить и направить представителей от мордовского народа в международные общественные организации финно-угорских и иных народов, добиваться для мордовского народа права быть представленным в качестве полноправного и равноправного народа в российских и международных организациях и мероприятиях, прежде всего в МККФУН (Международный консультативный комитет финно-угорских народов) , МАФУН (Молодёжная ассоциация финно-угорских народов) и на всемирных конгрессах финно-угорских народов.
Конгресс мордовского народа обращается ко всем структурам местной и федеральной государственной власти с предложением сотрудничества для немедленных и эффективных действий по сохранению мордовского языка и культуры в целях предотвращения этнической катастрофы Мордовского народа.
1-це Эрзянь-Мокшонь Инекужо (1-й Конгресс мордовского народа)
В переводе на русский язык Ерюш Вежай сказал; "Благодарю, друг (товарищ) за высказанное мнение. Однако, с такими взглядами обращайся не к нам. Наше мнение эрзянское, а не"мордовское". Ты об этом хорошо знаешь. С добрыми пожеланиями".
В свою очередь я искренне благодарю Ерюша Вежая, что он публикуя проект резолюции не скрывает поддержки планов путинского режима по уничтожению мордовской (т.е эрзянской и мокшанской) государственности, а значит и самого эрзя мокшанского народа как самобытную этническую общность. Более того нам представляется, что главный удар наносится именно против эрзянской составляющей мокшэрзянского (мордовского) народа. Как говорится- предупрежден значит вооружен.
И еще просьба, будте поскромнее в претензиях на представительство "эрзянского" народа. Я эрзя, и ни я ни сотни тысяч других эрзян пока никого не уполномочивали уничтожать эрзяномокшанскую (мордовскую) государственность. Подавляющее большинство народа даже и не слышала о ваших планах. Меня вполне устраивает единство мордовского народа. Говорите исключительно от своего имени и той сотни которая поддерживает планы путина по растворению национальной государственности мокшэрзянского народа. Таково мое мнение и оно имеет полное право на существование.
Желаю Вам добра!
Erush Vezhai сказал(а):
Сюконян, ялгай, ёвтазь мелеть кис. Ансяк, истямо варштавкс марто пшкалек аволь миненек. Минек меленек эрзянь, авль "мордва"нь. Тон теде парсте содат. Паронь арсезь.
Сюконян, Вася ялгай, ёвтазь мелеть кис. Иля педявтне, инеськеть, эсь мелеть, монень. Паро?
Василий сказал(а):
В переводе на русский язык Ерюш Вежай сказал; "Благодарю, друг (товарищ) за высказанное мнение. Однако, с такими взглядами обращайся не к нам. Наше мнение эрзянское, а не"мордовское". Ты об этом хорошо знаешь. С добрыми пожеланиями".
В свою очередь я искренне благодарю Ерюша Вежая, что он публикуя проект резолюции не скрывает поддержки планов путинского режима по уничтожению мордовской (т.е эрзянской и мокшанской) государственности, а значит и самого эрзя мокшанского народа как самобытную этническую общность. Более того нам представляется, что главный удар наносится именно против эрзянской составляющей мокшэрзянского (мордовского) народа. Как говорится- предупрежден значит вооружен.
И еще просьба, будте поскромнее в претензиях на представительство "эрзянского" народа. Я эрзя, и ни я ни сотни тысяч других эрзян пока никого не уполномочивали уничтожать эрзяномокшанскую (мордовскую) государственность. Подавляющее большинство народа даже и не слышала о ваших планах. Меня вполне устраивает единство мордовского народа. Говорите исключительно от своего имени и той сотни которая поддерживает планы путина по растворению национальной государственности мокшэрзянского народа. Таково мое мнение и оно имеет полное право на существование.
Желаю Вам добра!
Erush Vezhai сказал(а):
Сюконян, ялгай, ёвтазь мелеть кис. Ансяк, истямо варштавкс марто пшкалек аволь миненек. Минек меленек эрзянь, авль "мордва"нь. Тон теде парсте содат. Паронь арсезь.
© 2023 Created by Ortem.
При поддержке