Uralistica

Аксиомой становится то, что именно финно-угорские народы лидируют в процессе асимиляции. Это потеря национального самосознания, вольный и невольный отказ от своих культур, языков. Чтобы противодействовать этому губительному процессу для финно-угров, важно вникнуть в корень проблемы, найти основные причины.

Думается, первопричиной все-таки является именно генетическая близость. Миф националистов и фашистов о мнимой славянской принадлежности русской нации рушится. Появляются труды, доказывающие генетическую принадлежность русских к финно-угорским генам.

Вот ссылки на данного рода материалы:

1) Русские - это финны. Вот уже восемь лет

2) Русские - это финны!

Именно этим я и объясняю невероятную скорость ассимиляции финно-угорских народов, особенно эрзян, мокшан, карел, вепсов, ижорцев, саамов, тех, кто ближе всего к "центру", и ближе к русским по антропологии. Процесс ассимиляции менее быстрый у удмуртов, коми, марийцев, ввиду их отдаленности проживания, и антропологическому типу, (часто встречающиеся выраженные тюркские черты во внешности). Это даже можно назвать своеобразным щитом от ассимиляции.

Как мне видится, именно генетическая близость русских к поволжским финнам является главным условием скорейшей ассимиляции последних, помимо административного ресурса, информационного давления, откровенного выставления коренных народов РФ отсталыми, и с "букетом" прочих отрицательных черт. Стоит отметить, что финно-угорские племена, а после народы вычеркивались из книг по истории России, словно их никогда и не было. А ведь общеизвестный факт, что первыми жителями московских, части поволжских земель были финны, жившие здесь задолго до появления славян. Именно жители этих земель, финские народы меря, мурома, мещера, печера, водь ассимилированы и теперь отражены лишь в генофонде русских, их языки считаются мертвыми.

Эти краткие доводы были приведены не для оправдания ассмимиляции и признания ее обычным процессом, а для понимания ситуации, дальнейшего поиска средств для сохранения и развития финно-угорских народов. Предупрежден - значит вооружен.

Кувакань Азор а.к.а Кувакин Иван

Просмотров: 24754

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Азор, копирую сюда всю ветку по этой теме:

 

Комментарий от: Alena 19 час. назад


Хорошо, тогда пусть дадут комментарии специалисты по истории финно-угров, с историей ф-у. я не очень знакома, но, как слышала, до прихода славян, они жили независимо.

Комментарий от: ufasipailovo 19 час. назад

вот тут пишут про "отатаривание" "исламизацию" ф-у. Ф-у народы жили тысячетелетия в Тюркских империях (гуннов, Тюрк.Каганат, Аварский, Хазарский каганат, потом в тюркских мусульманских государствах - Волж.Булгарии с 920 года, Золотой Орде, потом в Казанском ханстве) - и этот период их истории был "золотым веком"  истории народов, до нашествия русских.

И сейчас ф-у в тюркских республиках Татарстане, Башкортостане на протяжении всех переписей не уменьшаются в численности, в отличие от россии, где они стремительно исчезают.

Комментарий от: Alena 19 час. назад

Я думаю, что финно-угорские народы должны сплачиваться друг с другом и рассматривать тюркоязычные народы лишь в качестве союзников в борьбе за независимость, потому что тюрки финно-угров поглотят. Уже доказано. В Башкортостане, марийцы, которые принимали ислам, полностью теряли свою национальную идентичность. Те же марийцы, которые принимали православие, сохраняли свои культурные традиции, то есть переход не был тотально радикальным, как в случае с исламом. Читала об этом в статье о марийской традиционной религии у марийцев Башкирии.

Комментарий от: Кувакань Азор 18 час. назад

Так Киевская Русь к 13-му века раздробилась на многие княжества русские, а эрзяне и мокшане до этого времени никакого "единения" с народами России не проводили. Они наоборот воевали, пока не покорили их. И то, во время насильственного присоединения Киевской Руси уже единой не было.

Комментарий от: Tatiana Kotova 18 час. назад
Удалить комментарий

Русское государство Киевская Русь было в Киеве. При чем тут Московская земля?

Комментарий от: Tatiana Kotova 18 час. назад

Что касается истории, так ее на сайтах просто море. Вот нашли там общее сходство чувашского с немецким языком.

Комментарий от: Кувакань Азор 18 час. назад
Удалить комментарий

Мы общаемся, делимся мыслями и не заставляем кого-то брать это в качестве единственной истины. Кому не нравится, можно не читать просто. Историки в Академии РАН сидят, которые утвердили праздник "1000-летия единения мордвы с народами российского государства". Эти же "историки" забыли, надо полагать, что 1000 лет назад еще самого русского государства не было централизованного. 

Комментарий от: Tatiana Kotova 18 час. назад

хочу добавить, что у меня маркером моего предка был N(финно-угорский), но я считаю себя русской, также как и адмирал Ушаков(мордвин). 

Комментарий от: Кувакань Азор 18 час. назад

Наверное, славяне. Потом смешались с финно-угорскими племенами, ассимилировали полностью мурому, мещеру, печеру, водь, меря, миллионы людей пока еще живых финно-угорских народов, далее в этногенезе принимали активное участие тюрки, народы, нападавшие вместе с татаро-монголами, сами татаро-монголы, смесь племен, и все остальные коренные народы севера, юга, центра, запада и востока страны. Вот и получился котел из сотен племен, затем народов, называемый русскими, которые изначально, по общепринятой версии, были славянами. 

Комментарий от: Alena 18 час. назад

Комментаторы! Все свелось к очередному антропологическому типу, расселению, которое изначально, может, было не таким... Где настоящие историки?

Комментарий от: Tatiana Kotova 18 час. назад

Москва вообще стоит на финно-угорской земле... так кто они такие, москали, ненавистные украинцам?

Комментарий от: Кувакань Азор 18 час. назад

Эта титульная нация тоже в большинстве своем основана на финно-угорских генах и уже столько их набрала , что даже не надо принимать в расчет их "славянское", как они говорят, происхождение. От этой титульности остались только выпендреж и рисовка. Не так уж много киевской Руси ринулось строить Москву, большинство осталось у себя дома, так как народ оседлый. 

Отлично написали, Татьяна. Это миф националистов и фашистов о мнимой славянской принадлежности. Появляются труды, доказывающие генетическую принадлежность русских к финно-угорским генам. Именно этим я и объясняю невероятную скорость ассимиляции финно-угорских народов, особенно эрзян, мокшан, карел, вепсов, ижорцев, саамов, тех, кто ближе всего к "центру", и ближе к русским по антропологии. Процесс ассимиляции менее быстрый у удмуртов, коми, марийцев ввиду их отдаленности проживания, и антропологическому типу, (часто встречающиеся выраженные тюркские черты во внешности). Как мне видится, именно генетическая близость русских к поволжским финнам является главным условием скорейшей ассимиляции последних, помимо административного ресурса, информационного давления, откровенного выставления коренных народов РФ отсталыми, и с "букетом" прочих отрицательных черт.

Комментарий от: Tatiana Kotova 19 час. назад

Эта титульная нация тоже в большинстве своем основана на финно-угорских генах и уже столько их набрала , что даже не надо принимать в расчет их "славянское", как они говорят, происхождение. От этой титульности остались только выпендреж и рисовка. Не так уж много киевской Руси ринулось строить Москву, большинство осталось у себя дома, так как народ оседлый. 

Татьяна Котова

Эрзяне и русские очень похожи друг на друга внешне, да и чуваши тоже, вот и начинается отождествление себя с русскими, хотя о русских я уже сказала с беззлобным смехом по поводу их эрзяно-чувашских генов. Люди просто не думают, что родной язык для чего-нибудь нужен и пользуются государственным.  Но с другой стороны единый государственный язык должен быть  в качестве средства межнационального общения и от него не отвернешься. Надо добиваться в школах преподавания родного языка и устраивать факультативы. Например, был устроен финно-угорский детский лагерь и дети там многому научились. Есть и конференции угро-финнов, я уже смотрела на Ютубе. Лично я не думаю, что дела обстоят совсем плохо.

Комментарий от: Кувакань Азор 15 час. назад

Согласен полностью, темы есть про русских отдельные, об этом и написал. Я бы добавил, что третье поколение не осознает угрозы исчезновения языков и наций наших. Они живут в иллюзии того, что все нормально, а ассимиляция - просто исторический процесс, на который не стоит обращать внимание.

Комментарий от: Ortem 16 час. назад

Господа, просьба вернуться к теме поста: отличия 3 поколений финно-угорского активизма.

Начатое вами обсуждение можно продолжить в отдельной теме  

Комментарий от: Tatiana Kotova 16 час. назад

Первоначально, это были действительно русские, но не думаю, что их кровью здесь много пахло. А потом и вообще перестало.... ( украинцы говорят, что их государство было создано, когда Москвой ще не смердело). Тогда почему угро-финны принесли много несчастий Киеву в войнах?(особенно в составе моего любимого Хазарского Каганата) Тоже славно славян трепали.

Комментарий от: Alena 16 час. назад

Хотя может и финно-угры, такие же фашисты, которые и утвердили господство русской нации. 

Комментарий от: Tatiana Kotova 17 час. назад

Алена, позвольте узнать, а кто создавал эту русскую культуру в Москве и почему не финно-угры? Они же и есть истинные местные москвичи по ареалу проживания. Конечно, язык утратили многие, но это менталитета, темперамента и характера не меняет. Генетику исправлять русским языком еще не научились.

Комментарий от: Кувакань Азор 17 час. назад

Татьяна, интересно было бы это обсудить, но мы от темы отошли. Может, более подходящую тему найти или создать отдельно?

Любому государству, а уже огромному и подавно, тяжело удерживать централизацию и единое начало. Тем более, если внутри государства, помимо титульной нации, десятки, сотни других наций. Банально, где начинается свобода одного народа, заканчивается свобода другого. Так можно было бы создать Польско-беларусско-хорватско-русско-чешско-сербско-болгарско-украинское государство "Славяния". Но это же немыслимо в условиях современного мира, когда дробятся даже мелкие государства, а напряжение между нациями не спадает, даже близкими.

Комментарий от: Alena 17 час. назад

Москва - русский город. От финно-угорского там ничего не осталось! И никаких меря там тоже нет, потому что нет уже той культуры и языка. Сейчас речь идет о тех финно-уграх, которые еще финно-угры.

Комментарий от: Tatiana Kotova 18 час. назад

Мне, в последнее время все больше кажется, что они так и не присоединили Москву к Киевскому государству. Что-то почему-то не сошлось между Москвой и Киевом.

 Миф националистов и фашистов о мнимой славянской принадлежности русской нации рушится. Появляются труды, доказывающие генетическую принадлежность русских к финно-угорским генам.

 

Современная генетика более-менее поддерживает "мнения националистов и фашистов", что русские есть славяне. К сожалению ли это или к счастью - это зависит от точки зрения. Большая часть русских генетически близки другим славянским народам, таким как белоруссы или поляки. Они также близки балтским народам, латышам и литовцам. Надо прибавить, что также эстонцы более-менее включаются в эту балто-славянскую генетическую группу, и этим они отличаются от финнов. Правда, часть из русских популяций показывают финно-угорскую примесь в том или ином виде, но это в основном группы северных русских, а также наверянка группы тех русских, которые проживают в поволожье-приуралье.
Вот мой пост блога по этой теме:
http://uralistica.com/profiles/blogs/lozh-o-russkoj-genetike

Еще прибавлю, что на самом деле нет таких "финно-угорских генов". Есть определенные группы тех или иных генетических компонентов, которые более характерны тому или иному ФУ народу. Но эти компоненты распределены не однородно среди разных ФУ народов, и также есть компоненты, которые встречаются у одних ФУ народов, но нет у других. Например, в одном генетическом проекте есть так называемый "самоедский" компонент (я бы на самом деле назвала его "кетским", потому что он пикирует среди кетов). Он встречается среди народов поволожья и приуралья (как финно-угроских, так и тюркских), но его практически нет среди "западных" финно-угроских народов. Кстати, к категорию "западных" в генетическом мысле я бы отнесла эрзян. Зато традиционно "западный" ФУ народ как вепсы я бы отнесла на группу перемежнего - они генетически показывают смешанные черты.
Вот диаграмма генетических компонентов уральско-язычных народов:

Вот другая диаграмма по генетическим компонентам, где включены разные европейские народы. Как вы видите, большая группа русских не такие уж "неславяне", они показывают похожее распределение таких же компонентов как украинцы, белоруссы итд.
И вы можете четко видеть, что мэйнстрим русских совсем очевидно отличаются от любого финно-угорского народа.

Процесс ассимиляции менее быстрый у удмуртов, коми, марийцев, ввиду их отдаленности проживания, и антропологическому типу, (часто встречающиеся выраженные тюркские черты во внешности).

Нет, у удмуртов, коми и марийцев (а также чувашей, татаров) встречаются местные черты, я бы их назвала "уральскими". Они сходны с западно-сибирскими (хантыйскими, селькупскими) чертами. И не зря - западно-сибирские народы разделяют очень много общего в генетическом плане с поволожскими-приуральскими. Этого можно видеть в диаграмме по уральско-язычным народам, которую я здесь выложила. Удмурты, марийцы и коми - это родственники хантам и другим западно-сибирским народам, они как будто их смесь с европейцами. Не зря я вижу сходные лица среди хантов и удмуртов. Не зря я, будучи на половину ханты, в разных генетических программах чаще всего отождествляюсь с коми, марийцами, удмуртами и чувашами. У меня есть уральские черты лица, у меня есть уральские гены, и я этим всем горжусь. Я уважаю свое наследие от своих предок.

Alena сказал(а):

Лухта, а вы не могли бы назвать компоненты у марийцев, а то я по картинке ничего не могу определить?

Конечно! При том с процентами.

NE Europe - 39,2%

Samoyedic - 27,8%

Northern European Mesolitic - 8,6%

East Siberian - 5,4%

North Siberian - 5,3%

West Asian - 5%

Atlanto-Mediterranean - 3,2%

Indo-Iran - 1,4%

Все остальные компоненты (африканские, индейские итд.) находятся под 1% или ровнятся нулю.

Alena сказал(а):

Но ко мне все это мало относится, что генетика, что язык, я не земной человек)))

Ну, зеркало не лжет ))) Цвет волос, форма носа итд. - это все определяется генами. От них не убежишь ))))

Alena сказал(а):

Спасибо! Значит, мы состоим из NE Europe - 39,2% и Samoyedic - 27,8%. А что они означают? 

Компонент NE Europe берет пик среди литовцев. Он также очень распространен среди всех северо-европейских народов, включая германских, встречается также среди народов Западной Сибири.Я бы сказала, что это один из исходных и главных компонентов северо-европейских популяций, кроме саамов.

Компонент Samoyedic берет пик у кетов, вот я не знаю почему этот компонент не называн "кетским". Этот компонент больше всего распространен среди западно-сибирских народов (ханты, ненцы, селькупы итд.), но он сильно появляется также в поволожье и приуралье, среди местных финно-угорских и тюркских народов. Этот компонент также встречается, но меньше, в Алтайском регионе. По всему судя, это местный компонент, который распространен по обеи стороны уральских гор. Но его практически нет среди "западных" финно-угров (за исключением вепсов, они генетически как раз переходные между "западными" и "восточными" финно-уграми).

Кстати, к категорию "западных" в генетическом мысле я бы отнесла эрзян.

Многим такая наша генетика не очень нравится. ))

Кстати, а антропологию исчезнувших меря, муромы, мещеры, печеры изучают ученые? Очевидно, что их антропологические черты будут встречаться у русских, так как они их полностью ассимилировали. Это, я думаю, большие размеры тела, светлые волосы, глаза, возможно широкие скулы.

Очень трудно вести разговор, если нет "гостированного" определения- что есть "русские". 

Это те, кто сегодня живёт в России? Где именно? Если называть "русскими" тех кто превратился в них из нас -то они только называют себя русскими. Берём "русского" внука тунгуса и сына сомалийца и "легко доказываем, что когда то жил один народ от северного полюса и до...

Трудно вести разговор ориентируясь на "историю государства российского" предложенную нам екатериниской комиссией по "истории преимущественно России". 

В московских архивах нет ни одного оригинала  "летописей" (найденых преимущественно в 17 веке). Только копии (переписи). Зато архивы забиты "сундуками" с бирками "а ля" "дефтери Батыя и других царей, а переводу их нема". 

История России это бесконечная сказка (героическая, с загадочной русской душой, с освоением земель, с непобедимым народом, который вёл только освободительные войны). Точно такова же вычесанная история СССР.

Вот и пишут современники о "перетекании славян на восток" только вот доказательств этому никаких нет. (Кроме эшелонов сосланных коммунистическим режимом).

Вот и пишут вполне симпатичные молодые люди о том, что "Миф националистов и фашистов о мнимой славянской принадлежности русской нации рушится.", так, будто они только что выпустились из высшей партийной школы при ЦК КПСС. Сваливая "в кучу" по методике позднего НКВД фашистов и националистов".  

Винниченко когда то сказал, что  русский демократ заканчивается на "украинском вопросе". 

Что то похожее и у Вас, Азор. Вам дороги советские мифы о плохих националистах и хороших коммунистах? Разве это националисты поубивали всех своих партнёров по "свержению царизма"? Разве это националисты довели наших крестьян до "классовой войны"? Разве это националисты раскулачивали наши деревни и сёла? Разве националисты уничтожили цвет нашей с тобой нации? Разве националисты обучали гитлеровцев организации концлагерей? Разве националисты вместе, в России обучали советских командиров и гитлеровских офицеров? Разве националисты поделили Польшу в 39 году, Гитлер с запада, а Сталин с востока? Разве националисты маршировали вместе с гтлеровцами на параде в Бресте? Разве националисты "освободив" народы Европы от Гитлера поменяли его на Сталина?. Нет, это делали коммунисты. Те самые, которые запугали свой недоуничтоженный народ националистами. Я эрзянский националист. Я люблю свой народ и уважаю каждого, кто с уважением относится к моему народу.  Вы же сами и есть эрзянский националист. Не бойтесь этого слова! Национализм это признание в любви к своему народу. А изучать нашу историю наследникам империи опасно. Миф разрушится. Она, власть этого боится. Иначе давно было бы рассказано о величии волжской Булгарии, подняты на щит работы графа Уварова, проведены раскопки ордынской столицы Мохши (Наровчат), разобрались бы, кто это у нас там лежит в Архангельском соборе, усыпальнице московских царей, и кем это им приходится этот парень их Казани, и почему это на гробнице ордынская тамга.  А генетика, конечно сила, только она показывает "что это", и не объясняет "когда и почему". С националистическим приветом, Боляень Сыресь.

Ответить на обсуждение

RSS

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования