Uralistica

Аксиомой становится то, что именно финно-угорские народы лидируют в процессе асимиляции. Это потеря национального самосознания, вольный и невольный отказ от своих культур, языков. Чтобы противодействовать этому губительному процессу для финно-угров, важно вникнуть в корень проблемы, найти основные причины.

Думается, первопричиной все-таки является именно генетическая близость. Миф националистов и фашистов о мнимой славянской принадлежности русской нации рушится. Появляются труды, доказывающие генетическую принадлежность русских к финно-угорским генам.

Вот ссылки на данного рода материалы:

1) Русские - это финны. Вот уже восемь лет

2) Русские - это финны!

Именно этим я и объясняю невероятную скорость ассимиляции финно-угорских народов, особенно эрзян, мокшан, карел, вепсов, ижорцев, саамов, тех, кто ближе всего к "центру", и ближе к русским по антропологии. Процесс ассимиляции менее быстрый у удмуртов, коми, марийцев, ввиду их отдаленности проживания, и антропологическому типу, (часто встречающиеся выраженные тюркские черты во внешности). Это даже можно назвать своеобразным щитом от ассимиляции.

Как мне видится, именно генетическая близость русских к поволжским финнам является главным условием скорейшей ассимиляции последних, помимо административного ресурса, информационного давления, откровенного выставления коренных народов РФ отсталыми, и с "букетом" прочих отрицательных черт. Стоит отметить, что финно-угорские племена, а после народы вычеркивались из книг по истории России, словно их никогда и не было. А ведь общеизвестный факт, что первыми жителями московских, части поволжских земель были финны, жившие здесь задолго до появления славян. Именно жители этих земель, финские народы меря, мурома, мещера, печера, водь ассимилированы и теперь отражены лишь в генофонде русских, их языки считаются мертвыми.

Эти краткие доводы были приведены не для оправдания ассмимиляции и признания ее обычным процессом, а для понимания ситуации, дальнейшего поиска средств для сохранения и развития финно-угорских народов. Предупрежден - значит вооружен.

Кувакань Азор а.к.а Кувакин Иван

Просмотров: 24414

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Конкретные научные труды не знаю, вообще выкладывают в интернет или нет. Должны быть, раз появляются новости, статьи.

Все есть в интернете.

  1. В такой науке как генетике, где пока идёт накопление данных, интерпретация одних и тех же данных может меняться в тут или иную сторону.
  2. Академические ученые безнадёжно отстают от любителей. В то время как на непонятно как собранном материале ученые тестируют 17 маркеров У-хромосомы или HRV митохромосомы, энтузиасты-любители оперируют тысячами маркеров всех хромосом. Данные берутся из открытых источников и любой может их перепроверить.
  3. Каждый может поучаствовать в определении происхождения своего народа, просто сдав тест в коммерческой лаборатории.
  4. Фриков (анг. Freak) (псевдо-ученых) полно в любой науке. Поэтому все "сенсационные" заявления надо перепроверять данными из смежных областей. Даже в такой гуманитарной науке как история (из-за малого количества данных фрикам в этой области науки наиболее вольготно).

А образ мышления, а способ видения, а манера поведения, а фонетический набор ... - все это накладывает отпечаток и на внешность. В образе может быть больше созерцательного покоя, чем наступающей активности, больше мягкости или наоборот злой угрюмости... Нужно смотреть на все в целом!!!

Что-то вас понесло. Как образ мышления, способ видения, манера поведения и фонетический набор могут повлиять на на внешность, вы об чем?

Мы с разных полюсов и общего понимания, думаю, не будет - я с полюса мира идей, вы с полюса мира материи ))

Скорее мир фантазий vs мир реальности.

Purgine сказал(а):

Я уже видела некоторые российские "труды", многие из них отдают псевдонаукой. Там близость определяется по, например, гаплогруппам У хромосомы, что означает, что до понятии генетики там далеко.

И какие же это труды? А другие генетики что используют какие-то другие методики в своих статьях по анализу гаплогрупп? Смешно же.

Вот я их назвала "трудами" - не зря поставила эти значки "". Они настоящими научными трудами не являются, лишь желтыми журналистскими статьями или дилетантскими обзорами около-генетики. Те ссылки, которых прислал Кувакань Азор, именно такими являются. Там есть много пунктов, к которым я могла бы придиратся. 

Purgine сказал(а):

Мне кажется, что пришедших славян было численно больше чем финно-угров, поэтому большая часть русских как были славянами, так такими и остались. Их было численно больше потому что у славян было более эффективное земледелие, политическая организация итд., что привело к резкому увлечению славянской популяции. Это же видно, что на славянских языках говорит половина Европейской населении, когда на финно-угорских лишь пару процентов!

Пусть больше их было, так отчего их генетика от не ассимилированных ФУ в Поволжье не сильно отличается? ))

Я была бы осторожнее с таким заявлением. Эрзяне вправду стоят близко к русским, а именно - Вологодским русским (то есть группа, которая отличается от центральных русских) . Но я бы сказала, что эстонцы стоят ближе всех ФУ народов к этническим русским, то есть, центральным и западным русским итд.

Например, что-то подобное  видно в этой диаграмме (правда, русские там не разделены по географическим группам):

Другие ФУ народы Поволожья, а конкретно марийцы, скорее всего есть примерно там, где есть чуваши.

Но в одном я с тобой соглашаюсь - у русских, эрзян есть общий предковый компонент, который у обеих доминирует. Условно он называется "восточно-европейским". Но этот компонент далеко не типичен только у русских и эрзян. На самом деле он берет пик среди литовцев. Он типичен также для эстонцев. Много этого компонента есть также среди других славянских народов, немного меньше среди германских и народов Приуралья. Он встречается даже в Западной Сибири (скорее всего именно этот компонент дает древнее европейское антропологическое влияние среди обско-угорских и самодийских народов) . Вот этот "восточно-европейский" предковый компонент является скорее всего обще-северо-европейским. И я бы не согласилась его называть "славянским" или "русским". Если этот общий компонент есть среди обеих эрзян и русских, это еще не значит, что они получили его от друг друга. Как я уже упоминала, этот компонент берет пик среди литовцев, и вовсе не среди славян.

Purgine сказал(а):

Мне кажестя, что ответ прост - финно-угры были малочисленны, и в каком-то мере технологически и организационно отсталые от славян (которые подверглись прямой влиянии такой сильной и развитой цивилизации, как Римской, или Византийской). В общем Римская империя зделала очень хорошую почву для развития и роста соседних германских, славянских племен, и других "варваров". Из-за влияния этой мощной римской цивилизации возникли все эти сильные средневековые страны итд. Жаль, но финно-угры рядом с Римской империей не жили.  

Ну это смотря какой период рассматривать, до этого ФУ были очень и очень цивилизованными, они ассимилировали тех кто до этого жил на территории Восточной Европы и наделили их своим языком.

Я этого совершенно не отрицаю, потому что видно, что в одно время финно-угорские языки доминировали и быстро распростронялись. Самый яркий пример этого - венгры. Они переняли ФУ язык, хотя сами генетически были и оставались типичными центральными европейцами. Видно, что где-то ФУ цивилизация была передовая и, так сказать, модная.

Но это все не противоречит с фактом, что Римская империя как цивилизация была более развита, и дала очевидный импульс для развития и роста соседних народов, которые переняли римские инновации.

Айвика сказал(а):

О да! Теперь марийцы близки к чувашам! Может, вы не будете трогать марийцев, говорите лучше об эрзянах. Вы найдете общий язык! 
А эстонцы, сколько я их видела ну вообще не похожи на русский!

У меня есть данные марийцев из других генетических программов. Я уже, например, показывала состовляющие компоненты марийцев. Они не так уж и больно отличаются от чувашских данных. Кстати, по этим компонентам выглядет, что марийцы даже "восточнее" чувашей.

Про эстонцев говоря - они не идентичны ни одной русской группе. Во-первых, у них есть некоторое германское влияние, которого у русских нет. Во-вторых, у эстонцев появляется видимая "финнская" примесь. Эта примесь их сближает с группами западных русских, но не с центральными. Но мне кажется, что вот именно "германская" составляющая есть та, которая отличает эстонцев больше всего от русских.

А что касается финнов - это совершенно особая этническая группа. Которая отличается от почти всех народов, кроме карелов (да и карелы на самом деле часто считаются подгруппой финнов). Эстонцы, по сравнению с финнами, куда ближе славянским и балтским народам. Это отличие финнов чаще всего обьясняется особой демографической истории финнов. А также саамской примесью.

Саамы - один из самих своеобразных генетически народов в Европе. Они явно отличаются от всех народов, в том числе финно-угорских.

Айвика сказал(а):

Лухта, говорите о своих хантах, пожалуйста!!! 
Венгры пришли с Урала! Они не перенимали ФУ язык!

Современные венгры генетически похожи на соседние славянские и романские народы в Центральной Европе, у них осталось очень мало следов от прошлой миграции из Севера. Венгры сильно отличаются от хантов не только антропологически, но и генетически. Ханты скорее родственны марийцам и удмуртам, чем венграм. Вот меня, например, разные генетические калькуляционные программы, часто зачисляют как "марийку", "чувашку", "коми".

Айвика сказал(а):

Ну и радуйтесь, что по каким-то узким генетическим данным определили, что марийцы восточнее, хотя я с этим не согласна, по языку они близки финнам и татарам!!! И говорю еще раз не лезьте к марийцам! Они сами себя будут идентифицировать с тем народом, с которым близки по духу! 

Генетика никогда не лжет. Она вам может показать, кто вам родная мать, отец, брат, сестра! Вы можете, конечно, чувствовать в духе себя ближе людям, которые вас адоптировали (скажем, если вы адоптированный ребенок), но генетика покажет, чьи гены вы носите на самом деле. Но генетика ни в коем случае не диктирует, кому вы должны чувствовать ближе по духе. Если вам, скажем, приемные родители по духе намного ближе чем биологические родители, то так этому и быть!

Я все-таки буду лезть к марийцам, потому что я сама псевдо-марийка :))))

Вот что говорит о мне одна генетическая программа - список самых близких мне народов (Чем меньше цифра, тем ближе). Марийцы на втором месте :))))

Я про свой идентитет не сомневаюсь, что я ни марийкой, ни чувашкой не являюсь. Потому что среди моих близких родственников нет ни чувашей, ни марийцев. Но я генетически похожа на чувашей и марийцев. Вопрос только - почему? Ответ скорее всего там, что у марийцев есть что-то общее с хантами. И правда - разве слово "эви" ("мать")  по-марийски не похож на "эви" ("девочка") по-хантыйски? :))))

Я не знаю почему ты, Айвика, так против "восточности" марийцев. Ты же сама чуть ли не выглядешь как "хантэк эви", т.е. "хантыйская девочка" :))))

Люди, у меня просто нет времени сидеть часами напролет и искать труды ученых. Просто нет времени спорить. А так бы я поспорил. А спорить ради спора - это не мое. Чтобы адекватно отвечать на каждый ваш пост, мне нужно часами искать аргументы, перечитывать десятки страниц докладов, научных трудов. Мокшане очень сильно в антропологии отличаются от эрзян, у них гораздо богаче внешность. Встречаются мокшане с очевидными тюркскими чертами, очень смуглые. Про марийцев, удмуртов не знаю, точно сказать не могу. Те, которых я видел, с преобладанием тюркских черт лица, это факт, а не упрек или похвала.

Ответить на обсуждение

RSS

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования