Uralistica

Аксиомой становится то, что именно финно-угорские народы лидируют в процессе асимиляции. Это потеря национального самосознания, вольный и невольный отказ от своих культур, языков. Чтобы противодействовать этому губительному процессу для финно-угров, важно вникнуть в корень проблемы, найти основные причины.

Думается, первопричиной все-таки является именно генетическая близость. Миф националистов и фашистов о мнимой славянской принадлежности русской нации рушится. Появляются труды, доказывающие генетическую принадлежность русских к финно-угорским генам.

Вот ссылки на данного рода материалы:

1) Русские - это финны. Вот уже восемь лет

2) Русские - это финны!

Именно этим я и объясняю невероятную скорость ассимиляции финно-угорских народов, особенно эрзян, мокшан, карел, вепсов, ижорцев, саамов, тех, кто ближе всего к "центру", и ближе к русским по антропологии. Процесс ассимиляции менее быстрый у удмуртов, коми, марийцев, ввиду их отдаленности проживания, и антропологическому типу, (часто встречающиеся выраженные тюркские черты во внешности). Это даже можно назвать своеобразным щитом от ассимиляции.

Как мне видится, именно генетическая близость русских к поволжским финнам является главным условием скорейшей ассимиляции последних, помимо административного ресурса, информационного давления, откровенного выставления коренных народов РФ отсталыми, и с "букетом" прочих отрицательных черт. Стоит отметить, что финно-угорские племена, а после народы вычеркивались из книг по истории России, словно их никогда и не было. А ведь общеизвестный факт, что первыми жителями московских, части поволжских земель были финны, жившие здесь задолго до появления славян. Именно жители этих земель, финские народы меря, мурома, мещера, печера, водь ассимилированы и теперь отражены лишь в генофонде русских, их языки считаются мертвыми.

Эти краткие доводы были приведены не для оправдания ассмимиляции и признания ее обычным процессом, а для понимания ситуации, дальнейшего поиска средств для сохранения и развития финно-угорских народов. Предупрежден - значит вооружен.

Кувакань Азор а.к.а Кувакин Иван

Просмотров: 24414

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Айвика, конечно же, ты не ханты. Хотя, если ты одела на себе хантыйскую одежду, все, наверное, бы подумали, что ты ханты :)))) А твоя мама, судя по фотографии, почти копия одной хантыйки я знаю. И не зря - марийцы генетические родственники обским уграм. Это родство не обьязательно совпадает с языковым родством. Это скорее совпадает с географией - повольжье-приуралье-зауралье.

И кстати, о языке говоря. Не все лингвисты классифицируют марийский язык вместе с эрзянским и мокшанским в одну группу. Правда, также и угроские языки иногда класифицируются иначе чем обычно.

Вот некоторые "перестроенные" схемы уральской языковой семьи:

Айвика сказал(а):

Лухта, моя мама похожа на русскую!!! И я не похожа на хантыйку!!!

Ну я не соглашаюсь насчет того, что ты пишешь. Твоя мама - выглядет как местная жительница поволожья-приуралья-зауралья! Очень и очень! Если это твоя идея о том, как этнические русские выглядят, то скажу, что многие люди с тобой бы не согласились.

Зато ты - восточная красавица. Правда, у тебя есть что-то нехантыйское, но ты вполне сошла бы за хантыйскую полукровку.

Если ты думаешь, что все ханты сплошние монголоиды, то ты очень ошибаешся. Среди них есть люди даже с светлыми волосами и глазами, и довольно европеидной внешностью.

Переведем тогда обсуждение на личную переписку.

Дамы, без грубостей.

Den Kavtaj сказал(а):

Дамы, без грубостей.

Мне грубости ни к чему. Я позитивно отношусь к обсуждениям о антропологической внешности итд, но я понимаю, что для некоторых людей это чувствительная, деликатная тема. Пусть Айвика не обижается на меня, я не имею ничего плохого в моем уме.

Почему ты так больно реагируешь на антропологию и генетику? Факты фактами, наука наукой, а личное отношение личным. Я нормально отношусь к людям любой расы, национальности, главное человек какой, личные качества.

Айвика сказал(а):

Вывеси собственное фото и фото своих родителей, мы тоже обсудим, как они выглядят!  


Айвика сказал(а):

Все в порядке. Я никогда не видела хантов, теперь благодаря Лухте знаю как они выглядят. И они очень похожи на угро-финнов. Мы действительно одна семья. 

Действительно, стереотипы о Сибири, как о "едином" регионе, живы и распространены. И все время культивируется взгляд, что ханты и манси - это "малые северные народы", такие же как чукчи, нганасаны итд. Я понимаю эти стереотипы, но они в себе содержат узкую мысль. Они не позволяют выходить за какие-то рамки. Обских народов, с их богатым наследием и разнообразием, многие пытаются впихивать вот в такие узкие рамки, узколобные стереотипы. Но, если посмотреть на обско-угорские культуры, языки и люди без этих стереотипов, вдруг обнаруживается, что у них много общего с поволожско-приуральскими народами.

Однажды в Уралистике в главной странице была поставлена эта фотография:

Я обратила внимание на то, насколько похожи выглядят две женщины - марийка (на левой стороне) и, по всему судя, хантыйка (стоит в середине). Не знаю как для вас, но для меня они точно выглядят как люди из единого народа. Или как родственницы.

На правой стороне, судя по одежде, стоит ненка.

Я сохранила это фото в своем компьютере, так как она была мне очень интересна.

марийка (на левой стороне)

Удмуртка это)

Я помню одну групповую фотографию из недавнего финно-угорского форума или конференции в Ханты-Мансийске. Там были представлены люди разных национальностей. Вот я попыталась угадать национальности людей (которые были без национальной одежды), судя по их лицам. И многих прогадала мимо! Некоторых удмуртов зачислила как хантов-манси, когда некоторых ханты как удмуртов или коми :)))) Мой финнский муж вообще растерялся. Он почти все прогадал совершенно мимо. Я потом проверила национальности людей в фотографии  по их именам и фамилий, которыми они были маркированы.

Недавно я видела другую групповую фотографию из конгреса малочисленных северных народов. Людей из Западной Сибири (ханты, манси, ненцы) по их лицам было очень легко и просто отличить от людей из Восточной Сибири. Там я их совершенно не перепутала.

yumshan сказал(а):

Удмуртка это)

Спасибо за исправление :)

Сами вы пребываете в мире фантазий, так как не можете в мире и в людях видеть подлинные сущности. Мир идей реальней мира материи.

Пока в нем пребываете вы, т.к. ни одной ссылки на публикации о том как мышление и прочее влияют на внешний облик не предоставили. 

Я была бы осторожнее с таким заявлением. Эрзяне вправду стоят близко к русским, а именно - Вологодским русским (то есть группа, которая отличается от центральных русских) . Но я бы сказала, что эстонцы стоят ближе всех ФУ народов к этническим русским, то есть, центральным и западным русским итд.

Например, что-то подобное  видно в этой диаграмме (правда, русские там не разделены по географическим группам):

Так эрзяне и не должны быть слишком близки к русским, у эрзян нет например "балканских" примисей, которые сносят русских на запад, но есть вполне себе североевропейские. Т.е. генетика по сути подтверждает то, что определила антропология, а именно, что у эрзя автохтонный центрально-восточно-европейский (генетический) тип

Но в одном я с тобой соглашаюсь - у русских, эрзян есть общий предковый компонент, который у обеих доминирует. Условно он называется "восточно-европейским". Но этот компонент далеко не типичен только у русских и эрзян. На самом деле он берет пик среди литовцев. Он типичен также для эстонцев. Много этого компонента есть также среди других славянских народов, немного меньше среди германских и народов Приуралья. Он встречается даже в Западной Сибири (скорее всего именно этот компонент дает древнее европейское антропологическое влияние среди обско-угорских и самодийских народов) . Вот этот "восточно-европейский" предковый компонент является скорее всего обще-северо-европейским. И я бы не согласилась его называть "славянским" или "русским". Если этот общий компонент есть среди обеих эрзян и русских, это еще не значит, что они получили его от друг друга. Как я уже упоминала, этот компонент берет пик среди литовцев, и вовсе не среди славян.

Так я об этом и писал, что близость русских и эрзян или других ФУ групп обусловлена общностью происхождения, ноги у которой растут в мезолитах и неолитах.

Ответить на обсуждение

RSS

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования