Uralistica

Аксиомой становится то, что именно финно-угорские народы лидируют в процессе асимиляции. Это потеря национального самосознания, вольный и невольный отказ от своих культур, языков. Чтобы противодействовать этому губительному процессу для финно-угров, важно вникнуть в корень проблемы, найти основные причины.

Думается, первопричиной все-таки является именно генетическая близость. Миф националистов и фашистов о мнимой славянской принадлежности русской нации рушится. Появляются труды, доказывающие генетическую принадлежность русских к финно-угорским генам.

Вот ссылки на данного рода материалы:

1) Русские - это финны. Вот уже восемь лет

2) Русские - это финны!

Именно этим я и объясняю невероятную скорость ассимиляции финно-угорских народов, особенно эрзян, мокшан, карел, вепсов, ижорцев, саамов, тех, кто ближе всего к "центру", и ближе к русским по антропологии. Процесс ассимиляции менее быстрый у удмуртов, коми, марийцев, ввиду их отдаленности проживания, и антропологическому типу, (часто встречающиеся выраженные тюркские черты во внешности). Это даже можно назвать своеобразным щитом от ассимиляции.

Как мне видится, именно генетическая близость русских к поволжским финнам является главным условием скорейшей ассимиляции последних, помимо административного ресурса, информационного давления, откровенного выставления коренных народов РФ отсталыми, и с "букетом" прочих отрицательных черт. Стоит отметить, что финно-угорские племена, а после народы вычеркивались из книг по истории России, словно их никогда и не было. А ведь общеизвестный факт, что первыми жителями московских, части поволжских земель были финны, жившие здесь задолго до появления славян. Именно жители этих земель, финские народы меря, мурома, мещера, печера, водь ассимилированы и теперь отражены лишь в генофонде русских, их языки считаются мертвыми.

Эти краткие доводы были приведены не для оправдания ассмимиляции и признания ее обычным процессом, а для понимания ситуации, дальнейшего поиска средств для сохранения и развития финно-угорских народов. Предупрежден - значит вооружен.

Кувакань Азор а.к.а Кувакин Иван

Просмотров: 24414

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

"Думаю, что русским в нынешней России тоже живется далеко не титульно и не сладко. Здесь всем почему-то стало хреново и проблема здесь явно в другом."


Типичный ход русских - нам тоже плохо. Вы у завоеванных и асимилированных ищете жалости и поддержки?

Расставание с империей Британии прошло легко. Еще за 30 лет до фактического развала империи политики готовили общественное мнение к демонтажу. Поэтому ни о какой войне за сохранение империи не могло быть и речи. Колонии управлялись косвенно, сохранялась конституционная автономия.
Доминионы (переселенческие колонии) двигались к независимости. Конституирование власти в метрополии никак не модифицировано имперской практикой. Не сложился даже имперский национальный этос.
В силу изменившихся экономических условий стало очевидно, что экономического смысла в сохранени колоний нет.


Во Франции расставание с империей носило более драматический характер. Франция уходила с войной из Алжира и Индокитая. В Алжире оставался 1 млн. фрнацузов и еще 1 млн. франкофонных алжирцев. Французы воспринимали Алжир, как часть Франции.
Но если войну в Алжире еще можно объяснить, то войну во Вьетнаме объснить уже сложней.  На рубеже XIX-XX веков, когда колонии приносили наибольшую прибыль, политический эстеблишмент относился к колониям без интереса. Зато начиная с 1930-х, когда деловые круги в колониализме разочаровались, политики вдруг стали сторонниками французской империи. Даже компартия выступала в защиту империи.
Мотив простой: "Мы слишком любим нашу страну, чтобы отказаться от экспансии нашего духа, французской цивилизации". "Это право и даже обязанность высших рас (des races supérieures) увлечь за собой тех, кто не достиг того же уровня культуры, и приобщить их к прогрессу, обеспеченному усилиями науки и индустрии".

Социалист М.Муте ввел в политическую риторику термин "colonisation altruiste". Дескать французский колониализм не был изначально альтруалистическим, но становится им. Как видим русский колонизационный альтруизм не русское изобретение.
Все эти разговоры о том, что мы им построили порты, заводы, дали университеты французская калька.

Россия больше повторяет путь Франции, но с большими сложностями. Варант "Второй Европы", казавшийся реальным после победы во Второй мировой войне, не состоялся. Франция нашла убежище и защиту в единой  Европе, а Россия как "не-Европа" никому не нужна, в вступление России  в Евросоюз никем серьезно не рассматривается.
Вариант создания содружества по примеру Британского тоже не просматривается. Россия остается один на один со своими проблемами. И при всем при этом Россия остается заложником своей сверхдержавности.

У британцев почти так и не сформировалось этничекое самосознание, они определяли себя через протестантизм, тем более, что англиканство неразрывно связано с государством и королевой. Еще одной основой остается парламент.
Для французов основа идентичности  res-publica, народ-суверен, демократия, революция.
Поэтому Франция не этническая страна.
Русские определяют себя через государство. И тут возникает проблема. Если Французы могут забыть свою империю, британцы могут без нее обойтись, то "российство без своего имперского прошлого просто содержательно сжимается чуть ли не до "кривичей"."

А Slave как переводится?

есть ли разница в словах Slavs & Slave?

Slave. Латинское "ave" - да здравствует, славься, слава, хвала. Что такое "sl" догадаться не трудно, только не мыслите как Задорнов, это не совсем "соль". У нас есть слова "слуга", "служить", "служба", "служение". Поэтому "slave" в оригинале - это не такой уж маргинал-раб, а служитель, хвалитель, славящий. 

Русский, вы попали не в тот вебсайт. Вы пишите о светлых-пресветлых-златоволосатых русьих, и этого надо читать темноволосым и кареглазым людям как я. От вас расизмом пахнет. И, конечно, высокомерием ("мы, русские свет несем, а вы, финно-угры, темные люди"). Вас в Европе могли бы в суд подать за разжигание межнациональной и расовой ненависти.

 От вас расизмом пахнет.

У страха глаза велики. Речь идет о предназначении и переводе слова и образа "Русь". Всё остальное накручиваете Вы сами. Земельки финно-угорской хотите? Так идите в песочнице поиграйтесь.. За развал России? Так это вот наказуемо, да. Я русский человек, я горжусь этим, да, для себя горжусь, и хочу знать о себе и свой крови несколько больше. 

Вы же пишите местами глупости. Говоришь, что  смешны - начинаете все на расизм и ненависть списывать. А вы к истине повернитесь. Она одного корня с Истоком и Источником. Восток - это Всход, Исток. Думайте. 

Можете как угодно хаять русский язык. Как говорится, грязь когда-нибудь сама отвалится. Вся отвалится. Русь всегда была для нас Святой, Светлой, значит, и язык ее - Светлый и Святой. 

Все эти положения выходят из самого же русского языка. Запретите русский язык? Дерзайте!

Я даже не знаю кто будет по этому поводу переживать. Сербы, может быть?

Tatiana Kotova сказал(а):

да вымрут русские, не волнуйтесь.

Прислушайтесь к себе. Посмотрите на окружающих вас людей. Подумайте. И выбирайте.

Tatiana Kotova сказал(а):

Я тоже пока числюсь в русских, но я полукровка, по матери славянские корни, а отец с финно-угорскими генами, так как жить? чью культуру считать своей? разорваться на все свои части?

как жить? чью культуру считать своей? разорваться на все свои части?

Да что Вы в крайности-то кидаетесь? Цель - общее дело, культура и служение. 

Ооо... Пошло-поехало. При чем тут вообще русский язык, его запрет, вымрут русские? Вай, куда вас несет. Тема конкретная, зачем дописывать какие-то глупости? Речь об уважении друг друг, а не диалоге с позиции "Мы имперцы - цивилизаторы, а вы чухонцы отсталые". Мечом, кровью империя строилась, как и все другие, редки земли вошли в состав мирно, условно мирно. Любые империи так строились, что из империи ангельскую государственность делать?

выбирайте нерусскую - русской фундаментально ничего не угрожает

Tatiana Kotova сказал(а):

Я тоже пока числюсь в русских, но я полукровка, по матери славянские корни, а отец с финно-угорскими генами, так как жить? чью культуру считать своей? разорваться на все свои части?

Походу мы говорим на разных языках. "чухонцы отсталые" - это ваши головные тараканы. Меня они не касаются. Думайте так, если хотите. На славянских языках государство - держава. Обратите внимание на этот термин. По идее "держава" не является империей.

Кувакань Азор сказал(а):

Ооо... Пошло-поехало. При чем тут вообще русский язык, его запрет, вымрут русские? Вай, куда вас несет. Тема конкретная, зачем дописывать какие-то глупости? Речь об уважении друг друг, а не диалоге с позиции "Мы имперцы - цивилизаторы, а вы чухонцы отсталые". Мечом, кровью империя строилась, как и все другие, редки земли вошли в состав мирно, условно мирно. Любые империи так строились, что из империи ангельскую государственность делать?

Татьяна, это человек чувствует внутри себя. Я тоже наполовину эрзя, наполовину поляк и донской казак. Но отец у меня чистый эрзя, внешность у меня эрзянская, как люди говорят, тянет меня к эрзянской культуре, языке, я сам пришел к этому, никто не воспитывал это. Значит генетическая память сработала спустя 17 лет, или что-то иное. По отцу принято фамилию выбирать, также и религию, национальность. Я бы на вашем месте тянулся больше к финно-уграм, и это логично: русскоязычная среда, культура окружает нас ежедневно, где бы мы не жили, в пределах СНГ. Это русскоязычные СМИ, друзья, язык в конце концов, который чаще используется. То есть даже при вашей самой усердной тяге к финно-угорской культуре, языкам, русская все равно будет доминировать. Вы уже не потеряете ничего, точно.

мы неплохо знаем историю тех времён.

никто не хотел вливаться. зачем, если у всех были свои государства? в Мордовии были развитые города и несколько государственных образований. После русского присоединения она стала поставщиком кадров для империи, для реализации чужих замыслов, а потом зачахла, превратившись в глухую провинцию, место ссылки и размещения десятка лагерей. Вот такое имперское вознаграждение за "добровольное присоединение"

Tatiana Kotova сказал(а):

Если бы финно-угры не захотели бы влиться в эту империю, то вряд ли русским это бы удалось. Мы не знаем политики тех времен и строим собственные теории.

Ответить на обсуждение

RSS

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования