Аксиомой становится то, что именно финно-угорские народы лидируют в процессе асимиляции. Это потеря национального самосознания, вольный и невольный отказ от своих культур, языков. Чтобы противодействовать этому губительному процессу для финно-угров, важно вникнуть в корень проблемы, найти основные причины.
Думается, первопричиной все-таки является именно генетическая близость. Миф националистов и фашистов о мнимой славянской принадлежности русской нации рушится. Появляются труды, доказывающие генетическую принадлежность русских к финно-угорским генам.
Вот ссылки на данного рода материалы:
1) Русские - это финны. Вот уже восемь лет
Именно этим я и объясняю невероятную скорость ассимиляции финно-угорских народов, особенно эрзян, мокшан, карел, вепсов, ижорцев, саамов, тех, кто ближе всего к "центру", и ближе к русским по антропологии. Процесс ассимиляции менее быстрый у удмуртов, коми, марийцев, ввиду их отдаленности проживания, и антропологическому типу, (часто встречающиеся выраженные тюркские черты во внешности). Это даже можно назвать своеобразным щитом от ассимиляции.
Как мне видится, именно генетическая близость русских к поволжским финнам является главным условием скорейшей ассимиляции последних, помимо административного ресурса, информационного давления, откровенного выставления коренных народов РФ отсталыми, и с "букетом" прочих отрицательных черт. Стоит отметить, что финно-угорские племена, а после народы вычеркивались из книг по истории России, словно их никогда и не было. А ведь общеизвестный факт, что первыми жителями московских, части поволжских земель были финны, жившие здесь задолго до появления славян. Именно жители этих земель, финские народы меря, мурома, мещера, печера, водь ассимилированы и теперь отражены лишь в генофонде русских, их языки считаются мертвыми.
Эти краткие доводы были приведены не для оправдания ассмимиляции и признания ее обычным процессом, а для понимания ситуации, дальнейшего поиска средств для сохранения и развития финно-угорских народов. Предупрежден - значит вооружен.
Кувакань Азор а.к.а Кувакин Иван
Теги:
А эти труды, которые публикуются, о близости русских к финно-угорской генетике, фальш? Получается, растворение меря, муромы, мещеры, печеры, водь, значительной части еще живых финно-угорских народов, прошло бесследно?
1) А какие это труды, можно ссылку, а то может это и не труды вовсе, а статейка свидомого украинца, который хочет показать, что мокша и эрзя это генетический мусор?
2) Финно-угорской генетики не бывает или вы думаете, что у эрзя и хантов какая-то одна общая генетика? Только эрзя будет рядышком с русскими, а ханты в другой галактике, так кто русские "финно-угры" по генетике из-за близости к эрзе или нет из-за того, что далеки от хантов? А ничего, что и русские и многие ФУ народы Восточной Европы во многом несут в себе одинаковые составляющие тех кто жил на территории Восточной Европы в мезолитах/неолитах? Так отчего у них должна быть сильно разная генетика? Да есть свои региональные особенности, кого-то тянет на Балканы, кого-то в Сибирь и т.д. Но надо же адекватно все воспринимать.
Я уже видела некоторые российские "труды", многие из них отдают псевдонаукой. Там близость определяется по, например, гаплогруппам У хромосомы, что означает, что до понятии генетики там далеко.
И какие же это труды? А другие генетики что используют какие-то другие методики в своих статьях по анализу гаплогрупп? Смешно же.
Я не буду врать, в генетике лично не силен и только начинаю увлекаться этой наукой. Поэтому и пишу честно, что опираюсь на готовые труды, исследования, сам же их анализировать не могу, знаний даже базовых нет.
С анализом поможем, вам надо только сделать тест.
Также опирался на логику, раз ассимилированы многие племена, а затем народы финно-угорские, значит они оставили след в генетике русских. Тем более быстрее, чем фино-угры, никто так не ассимилируется русскими. Конечно нам, финно-уграм, выгоднее, чтобы русские считали себя славянами, это хоть какая-то преграда, разность, на которую можно опираться в борьбе с ассимиляцией.
Так разница есть между разными территориальными группами русских, посмотрите на выложенные Лухтой данные http://i186.photobucket.com/albums/x251/zemelmete/Ziemelu-Eiropa.jpg
Посмотрите на северных русских из Вологды, они существенно отличаются от центральных русских к примеру и никто это не пытается скрыть или утаить.
Мне кажется, что пришедших славян было численно больше чем финно-угров, поэтому большая часть русских как были славянами, так такими и остались. Их было численно больше потому что у славян было более эффективное земледелие, политическая организация итд., что привело к резкому увлечению славянской популяции. Это же видно, что на славянских языках говорит половина Европейской населении, когда на финно-угорских лишь пару процентов!
Пусть больше их было, так отчего их генетика от не ассимилированных ФУ в Поволжье не сильно отличается? ))
Мне кажестя, что ответ прост - финно-угры были малочисленны, и в каком-то мере технологически и организационно отсталые от славян (которые подверглись прямой влиянии такой сильной и развитой цивилизации, как Римской, или Византийской). В общем Римская империя зделала очень хорошую почву для развития и роста соседних германских, славянских племен, и других "варваров". Из-за влияния этой мощной римской цивилизации возникли все эти сильные средневековые страны итд. Жаль, но финно-угры рядом с Римской империей не жили.
Ну это смотря какой период рассматривать, до этого ФУ были очень и очень цивилизованными, они ассимилировали тех кто до этого жил на территории Восточной Европы и наделили их своим языком.
Ты наполовину эрзя, русский по внешности и так хорошо знаешь эрзянский!
А что внешность эрзя сильно отличается от внешности русского?
По порядку. Пурьгине, ссылки я выше писал, вот опять:
http://www.balto-slavica.com/forum/index.php?showtopic=2424
http://www.rosbalt.ru/ukraina/2011/07/29/874240.html
http://uralistica.com/forum/topics/2?id=2161342%3ATopic%3A154947&am...
http://merjamaa.ru/news/mnenie_ran_russkie_i_tatary_finno_ugry/2011...
http://rugiland.narod2.ru/slavyanskaya_genetika/finno-ugri_li_russkie/
Айвика, язык я учил сам, в интернете, и решил стать эрзянским активистом сам. Это исключение, нежели обыденность. Здесь логика отсутствует почти. По мне судить не надо общее положение дел у народов, то есть бессмысленно.
По порядку, так по порядку, прям по ссылкам.
1) Смотрим - пишет газета "Коммерсантъ-Власть". А вот что пишут сами ученые - http://genofond.ru/default2.aspx?s=0&p=34
2) Смотрим вторую ссылку - Кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела археологических памятников Государственного Исторического музея, специалист по истории Золотой Орды Вадим Рудаков. Так это и вовсе не генетик, а так человек тютю Вику начитался...
3) Об этом заявляет автор статьи в киевской газете "День" Это хто? Ученый? Статьи в газетах публикует?
4) Михаил Голденков. Во, а это наши украинские друзья со "страной Моксель" и с той же ссылкой на Коммерсант Власть. Ни разу не ученый, да и заголовок какой "русские не славяне", русский язык теперь не славянский, акавакай.
5) Ну это ваще академично, у них хазары это мокша, а мурома это меря, а эрзя это мещера и т.д. и т.п.
6) Это вообще какой-то интернет ломбард, со всей сети сюда понапихали инфы, даже мое творчество есть, но не суть. Ссылка в итоге ведет на первоисточник, а это некий блог. И?
По совокупности где данные ученых все таки?
5)
Спасибо! А ты себя сильно не угнетай, раз ты на Уралистике, увлекаешься национальной тематикой, значит уже не безразличны тебе марийцы, хоть и язык стала забывать. Главное не терять национального самосознания, поддерживать связь со своими. А я еще 4 года назад думал, что я русский, не понимал, на каком языке общаются дедушка с бабушкой, когда был маленький. И вот 4 года назад меня вдруг шарахнуло, что я эрзя, надо учить язык, помогать развивать культуру, язык. Не знаю, с чего так получилось, что на меня вдруг нашло.
Айвика сказал(а):
"Айвика, язык я учил сам, в интернете, и решил стать эрзянским активистом сам. Это исключение, нежели обыденность. Здесь логика отсутствует почти. По мне судить не надо общее положение дел у народов, то есть бессмысленно."
Молодец, Азор! Респект тебе!
Поищу еще. Они в своих материалах опираются на исследования, не с потолка ведь берут данные, по идее. Конкретные научные труды не знаю, вообще выкладывают в интернет или нет. Должны быть, раз появляются новости, статьи.
Purgine сказал(а):
По порядку, так по порядку, прям по ссылкам.
1) Смотрим - пишет газета "Коммерсантъ-Власть". А вот что пишут сами ученые - http://genofond.ru/default2.aspx?s=0&p=34
2) Смотрим вторую ссылку - Кандидат исторических наук, научный сотрудник отдела археологических памятников Государственного Исторического музея, специалист по истории Золотой Орды Вадим Рудаков. Так это и вовсе не генетик, а так человек тютю Вику начитался...
3) Об этом заявляет автор статьи в киевской газете "День" Это хто? Ученый? Статьи в газетах публикует?
4) Михаил Голденков. Во, а это наши украинские друзья со "страной Моксель" и с той же ссылкой на Коммерсант Власть. Ни разу не ученый, да и заголовок какой "русские не славяне", русский язык теперь не славянский, акавакай.
5) Ну это ваще академично, у них хазары это мокша, а мурома это меря, а эрзя это мещера и т.д. и т.п.
6) Это вообще какой-то интернет ломбард, со всей сети сюда понапихали инфы, даже мое творчество есть, но не суть. Ссылка в итоге ведет на первоисточник, а это некий блог. И?
По совокупности где данные ученых все таки?
5)
По идее должна отличаться, а по сути, сейчас уже ничего не разберешь. Сейчас такие русские, что боже упаси!
По какой идее? У антропологов все без идей достаточно хорошо описано. Русские как русские, какими были, такими и остались.
Поищу еще. Они в своих материалах опираются на исследования, не с потолка ведь берут данные, по идее.
На кого они ссылаются я показал, те в свою очередь пишут, что это ложь.
© 2023 Created by Ortem.
При поддержке