Uralistica

Президент Эстонии: эстонцы делают покупки в Maxima, а литовцы носят Baltman

Жители Литвы потребляют эстонскую электроэнергию и носят эстонские костюмы, а эстонцы заливают изготовленное в Литве топливо и делают покупки в магазинах сети Maxima. Таким образом охарактеризовал двусторонние связи находящийся с визитом в Литве президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

«Примерно каждый пятый киловатт потребленной в Литве электроэнергии приходит из Эстонии. Более половины транспортных средств Эстонии ездят на изготовленном в Литве топливе. В Литве тысячи людей носят костюмы Baltman и питаются йогуртами Alma. А в Эстонии десятки тысяч людей делают покупки в магазинах торговой сети Maxima и любят шоколад Pergalė», - приветствовал во вторник участников литовско-эстонского бизнес-форума президент Эстонии.

По его сведениям, в Литве примерно 400 компаний с эстонским капиталом, а 42 из них были зарегистрированы в прошлом году. Литва – одно из самых популярных направлений для эстонских инвестиций, которые составили 765,2 млн. литов.

По числу прямых инвестиций Эстония на восьмом месте, а Литва в Эстонии – шестая.

Однако, по словам эстонского президента, очень важно проложить транспортное и энергетическое соединение с остальным ЕС.

«В первую очередь, я обращаю внимание на железную дорогу Rail Baltica, электро- и газовое соединения, которые были бы независимы от поставщиков не из ЕС. Новый бюджет ЕС предоставляет нам возможность проложить современные дороги, которых нам не хватает», - утверждал Т.Х.Ильвес.

По его словам, Эстония поддерживает стремление Литвы присоединиться к еврозоне и Организации по экономическому сотрудничеству и развитию.

«Мы готовы предоставить Литве советы для технической подготовки к переходу на евро. Мы через это уже прошли, совершили ошибки, поэтому можем сказать, чего делать не стоит», - сказал президент Эстонии.

to continue press http://ru.delfi.lt/news/politics/prezident-estonii-estoncy-delayut-...

------------------------------------------

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес говорит, что его страна будет участвовать в создании совместного предприятия по развитию проекта Висагинской АЭС, если Литва представит хорошее предложение.


"Если это предложение когда-нибудь будет представлено, президент об этом уже говорила - мы ждем предложения. Мне трудно что-то сказать, спекулируя, что мы будем делать, если предложение будет представлено. Но я сказал бы - если это будет хорошее предложение, мы за это возьмемся", - сказал эстонский президент на пресс-конференции в Вильнюсе в понедельник.

dalee - http://ru.delfi.lt/news/politics/prezident-estonii-o-proekte-vaes-z...

------------------

Находящийся в Литве с визитом президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес 28 мая выступил с речью в парламенте. Он продемонстрировал прекрасное чувство юмора. С помощью популярных среди литовцев анекдотов о флегматичности эстонцев Ильвес напомнил литовцам о том, что проект Висагинской атомной электростанции (ВАЭС) остановился не по вине эстонцев.
"Я должен остановиться на теме проекта ВАЭС, над которым мы работаем уже 8 лет, мы считали его важным для энергетической безопасности балтийских стран и Польши. В конце ноября 2012 года в эфире Литовского телевидения после длительного перерыва прозвучал анекдот о флегматичных эстонцах или, если выражаться дипломатично – контемплятивной их природе. Говорилось примерно следующее: эстонцам потребовалось 6 лет, чтобы осознать, что новой АЭС в Литве не будет", - сказал Ильвес.

"Времени прошло действительно много, и в пустую. Это вызвало хаос и разочарование. В настоящее время у Эстонии, как и у других партнеров Литвы, возникает много неясностей в связи с вопросом АЭС. На референдуме, состоявшемся вместе с последними парламентскими выборами в Литве, люди сказали "нет" АЭС, это не внесло ясности в будущее проекта, скорее напротив", - прибавил президент Эстонии.

В начале своего выступления Ильвес выразил уважение литовцам за решимость в борьбе за государственность в 1990-1991 гг. , после этого сразу перешел к актуальным вопросам этого дня. По словам главы Эстонии, сейчас нужны не общие декларации, а общие проекты.

"(...) прямо говорю: мы - взрослые государства, вместо деклараций нам, сейчас нужны общие проекты, которые бы объединили балтийские страны с Европой, сделали бы нас более успешными и привлекательными", - сказал президент.

"Наша задача в XXI веке – видеть себя более крупными. И быть крупнее", - сказал Ильвес.

Президент Эстонии выразил озабоченность в связи с ответственностью стран в деле обороны. Как известно, Литва никогда не выделяла 2% от ВВП на оборону, а в кризис стала тратить на это еще меньше средств.

Он также призвал осознать и важность кибернетической безопасности.

"Кибернетические атаки своей повседневностью уже стали частью опасностей", - сказал Ильвес.

По мнению Ильвеса, АЭС нужна

Президент Эстонии коснулся и темы ВАЭС, судьба которой неясна. Как известно, нынешние правящие заявили, что подготовленные консерваторами проект слишком дорог для Литвы, но "нет" проекту не сказали.

"Мое личное мнение, в этой части ЕС нужна и АЭС. Но в случае каждого проекта, нужна ясность, как он будет осуществлен, и что он будет значить для всех его участников", - сказал Ильвес.

Он также критиковал в мягкой форме и проект Rail Baltica, который никак не могут завершить.

"То, что между Таллином и Вильнюсом нет прямой железнодорожной линии, конечной точкой которой был бы Хельсинки на севере, а Берлин - на западе, надеюсь, временно. Современная железная дорога Rail Baltica - это не полоса на карте, а жизненно важная для нашего региона дорога", - сказал президент Эстонии.

http://ru.delfi.lt/news/politics/prezident-estonii-vspomnil-anekdot...

Просмотров: 109

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования