Uralistica

Саами первые из всех финно-угорских народов официально заявили о признании Эрзя народа.

Активисты саами считают национальность эрзя отдельной дружественной национальностью.

Спасибо (пасьпе) за солидарность.


С уважением, Андрей Данилов, заместитель Председателя Саамского парламента Кольского полуострова / Куэллнегк нёарк са̄мь соббар /  Saami Parliament of the Kola Peninsula.
Вице-президент  Союза саамов/ Sámiráddi/ Saami Council/ Samerådet/ Saamelaisneuvosto/
03.09.2013года.

Просмотров: 1368

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Ваша критика, Артур, нам очень нужна. Спасибо!
 
Артур сказал(а):

К этому заявлению я тоже отношусь уважительно и критика не означает чего-то не уважительного. Или критика Вам не нужна? Скажите и не буду критиковать.
Я посмотрел в википедии о Саамском парламенте Кольского полуострова:
''Саамский парламент Кольского полуострова (кильд. Куэллнэгк нёарк Са̄мь Соббар, в дословном переводе — «Саамское собрание Кольского полуострова», «Собрание саамов Кольского полуострова») — выборный представительный орган российских саамов, проживающих в Мурманской области. Основан 12 декабря 2010 года.''

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%B0%D0%BC%D1%81%D0%BA%D...

а в названии этого поста пишется:''Саами первые из всех финно-угорских народов официально заявили о признании Эрзя народа.''

Значит признал не саамский народ, а только одна часть этого народа проживающая в России. Поэтому название этого поста - не правильное. Или Вы целенаправленно ведете читателей в заблуждение? Ведь одного парламента для всех саамов - нет.

Вот смог ответить.

Немного предистории данной фразы:

Как известно скоро состоится очередной съезд АФУН. От Мурманской области на съезд формируется делегация. Полноправным членом АФУН является представитель коренного народа Мурманской области саами. Следовательно делегатами должны быть саами. Представители других народов едут наблюдателями.
 Руководством Мурманской области принято решение: едут саами и коми. Коми, так как они тоже проживают на территории МО. Во внутренней переписке по электронке во время обсуждения данной ситуации я предложил, что могут ехать и другие народы. В качестве примера привел народ Эрзя.

Цитата...
"действительно в области проживают другие финно-угорские народы, такие как финны (273 чел), литовцы (354 чел), удмурты (597 чел), марийцы (852 чел), полагаю организаторы пригласили тех, чье присутствие в регионе за 1000 чел. Национальности эрзя пока отдельно в статистике нет, как и поморов, они относятся к  мордве, т.е. мордва подразделяется на эрзя и морша.
С уважением,Надежда Чупрова

....в переписи населения по Мурманской области за 2010 года он не обозначен отдельно, я вчера смотрела в интернете, но на IV съезде финно -угров активист из Московской делегации громко возмущался, почему не предоставлена отдельная квота для эрзя и морша для их делегации, ему объяснили, такой национальности нет, полагаю дебаты в Республике Мордовия идут давно на эту тему, есть музей художника-скульптора эрзя, но видать официально еще не определились. Поэтому я и провела аналогию с поморами, поморские лидеры тоже ведут работу в этом направлении, это их право и их мироощущение, время все расставит на свои места."

Естественно, представитель народа эрзя не раз участвовал в наших мероприятиях. В том числе приветствовал делегатов первого съезда коренного малочисленного народа Мурманской области в 2008 году, на котором и был создан выборный представительный орган народа саами (Мурманской области) - КНСС. И делегаты выразили благодарность Эрзя за солидарность в самоопределении. В работе данного съезда принимали представители саами всех стран.

Саами и эрзя идут вместе, не смотря на расстояния. Так как самоопределение - один из важнейших принципов. Читаем о подготовительной конференции коренных народов мира http://saami.forum24.ru/?1-11-0-00000115-000-0-0-1373957611

Теперь по слиянию с властью. КНСС (Саамский парламент) как раз независимый, выборный орган саамов Мурманской области. Думаю, тут стоит немного погуглить и найдете много статей.

Право на самоопределение — один из общепризнанных принципов международного права. И это право и саами, и эрзя, и других народов.


"Так что, если быть точным, я полностью и без остатка выточен исключительно демократическими процессами."

Василий, это всё известно, но действительно демократические принципы и мировоззрение в обществе, народе, государстве формируются не за один год и даже не за 10 лет. На это порой требуются века...Некоторые страны и сообщества Европы даже после прихода и правления тоталитарных режимов не потеряли в своём менталитете демократические принципы, и буквально за считанные годы становились примерами блюстителей этих принципов, ибо основы этих принципов были сформированы гораздо раньше . А Россия? Ей если не чужды эти принципы, то по крайней мере относительно далеки, исторически. Пошёл уже третий десяток лет, а мы снова отходим от этих принципов, так как они разрушают, не привыкшее к этим принципам общество, до сих пор ждущее Иоанна Васильевича, Петра, Сталина, эдаких вождей-мироустроителей.

Ваша позиция, как не странно, целиком и полностью повторяет авторитарную линию руководства страны, только с точностью наоборот. Если кремль тотально ищет врагов народа(всякие пятые, шестые колонны), в виде так называемых "происков запада", разрушителей страны. То "выточенные демократией" точно также ищут тех же самых "врагов народа", те же "пятые колонны", но уже в виде "происков кремля", разрушителей республики. Таким образом из комментов является, что практически всё финно-угорское движение - происки кремля, эрзянская идентичность - кремлёвский проект, и теперь даже саамский парламент - тоже кремль... И только позиция Бокина относительно демократична... А если бы у Вас была власть, наверняка очень быстро и "демократично" бы прижали к стенке эрзянский конгресс:-)))
(конечно в этом ключе эрзянский конгресс также не венец демократии - объединяет разных людей и разного мировоззрения, многие родились при самом-самом социализме, есть и прямо разделяющие социалистические взгляды с присущим авторитаризмом)
Однако с точки зрения демократических принципов мы вполне имеем право на эрзянскую идентификацию, т.к. она есть, она естественна, она была всегда с той лишь разницей, что имелась в эрзяязычной сфере, в сфере русского же языка применялся этноним "мордва", как синоним эрзяязычного "эрзят"(также мокшаязычного "мокшет"). Абсолютно точно также и Вы имеете полное право на мордовскую идентификацию мы не против, всё таки речь-то идёт об одном и том же народе. Но поскольку тоталитаризм не прошёл даром для обеих сторон, поэтому на этой почве особенно яркие "демократические" споры выходят)))

саамы сами на разных языках говорят , давайте теперь каждого отдельного саами в дружественный народ выделим и признаем .

Спасибо за черемисский отклик.

Итак:

- Есть неодобрительные отклики мордовца, мокши, черемиса и Артура (национальность не указана).

- Есть положительные отклики от эрзи и саами.

Ждём откликов от представителей других народов.

cheremis сказал(а):

саамы сами на разных языках говорят , давайте теперь каждого отдельного саами в дружественный народ выделим и признаем .

Упсс,,, Ина какаих таких разных языках. Вот Вы меня удивили. Диалекты разные, язык то один. 

cheremis сказал(а):

саамы сами на разных языках говорят , давайте теперь каждого отдельного саами в дружественный народ выделим и признаем .

Упсс,,, Ина какаих таких разных языках. Вот Вы меня удивили. Диалекты разные, язык то один. 

А чем вам идея черемиса не нравится? В Википедии вон сколько саамских языков перечисленно:

 Саамские языки (диалекты), несмотря на существующее между ними грамматическое и лексическое сходство, достаточно отличаются друг от друга, при этом представители различных саамских языков (диалектов) нередко не понимают друг друга[4].

Карта исторически засвидетельствованных территорий распространения ареалов различных современных саамских языков (границы показаны условно, в некоторых регионах одновременно распространены несколько саамских языков):южносаамский (1), уме-саамский (2), пите-саамский (3), луле-саамский (4), северносаамский (5), колтта-саамский (скольт)(6), инари-саамский (7), кильдинский саамский (кольско-саамский) (8), йоканьгско-саамский (терско-саамский) (9).
Более тёмной заливкой показаны муниципалитеты (коммуны, общины), в которых один или несколько саам...

Делятся на две основные группы: западную (языки на территории Норвегии, Швеции и части Финляндии) и восточную (часть языков Финляндии и языки на территории России).

 

Вон сколько народов можно сделать. Уме народ, луле народ, пите народ, бабинский народ, кемский народ, инарский народ, йоканьгский народ, ильдинский народ, колтский народ. Написано же по русски:  Саамские языки (диалекты)...достаточно отличаются друг от друга, при этом представители различных саамских языков (диалектов) нередко не понимают друг друга[4]." Вот и займитесь созданием саамских народов. Ерюш опытом поделится. И не только поделится , но и признает в специальной резолюции. Умора! Одним словом-нашли друг друга. Закон магнетизма!

Очень всё просто. Если знаешь кильдинский диалект, то можешь понять северо-саамский, бабинский, скольтосаамский.... 
По вашему пути пойти то судя по http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D... , можно разделить на большое национальностей. 
Впрочем как и любую национальность.
Саами имеют общий язык, общую культуру и общий народ, разделенный границами современных государств.



Василий сказал(а):

Упсс,,, Ина какаих таких разных языках. Вот Вы меня удивили. Диалекты разные, язык то один. 

А чем вам идея черемиса не нравится? В Википедии вон сколько саамских языков перечисленно:

 Саамские языки (диалекты), несмотря на существующее между ними грамматическое и лексическое сходство, достаточно отличаются друг от друга, при этом представители различных саамских языков (диалектов) нередко не понимают друг друга[4].

Карта исторически засвидетельствованных территорий распространения ареалов различных современных саамских языков (границы показаны условно, в некоторых регионах одновременно распространены несколько саамских языков):южносаамский (1), уме-саамский (2), пите-саамский (3), луле-саамский (4), северносаамский (5), колтта-саамский (скольт)(6), инари-саамский (7), кильдинский саамский (кольско-саамский) (8), йоканьгско-саамский (терско-саамский) (9).
Более тёмной заливкой показаны муниципалитеты (коммуны, общины), в которых один или несколько саам...

Делятся на две основные группы: западную (языки на территории Норвегии, Швеции и части Финляндии) и восточную (часть языков Финляндии и языки на территории России).

 

Вон сколько народов можно сделать. Уме народ, луле народ, пите народ, бабинский народ, кемский народ, инарский народ, йоканьгский народ, ильдинский народ, колтский народ. Написано же по русски:  Саамские языки (диалекты)...достаточно отличаются друг от друга, при этом представители различных саамских языков (диалектов) нередко не понимают друг друга[4]." Вот и займитесь созданием саамских народов. Ерюш опытом поделится. И не только поделится , но и признает в специальной резолюции. Умора! Одним словом-нашли друг друга. Закон магнетизма!

Саамские языки (диалекты), несмотря на существующее между ними грамматическое и лексическое сходство, достаточно отличаются друг от друга, при этом представители различных саамских языков (диалектов) нередко не понимают друг друга[4].

Думаю мокша и эрзя гораздо проще язык общий найти . А тут вы со своим клином .

Не проще. Иначе бы на русском постоянно эрзя и мокша не общались. Только филолог, языковед, наверное, сможет спокойно понимать мокшанский. Особенно учитывая нынешний уровень владения языками, взрослые еще чисто говорят, а мое поколение с трудом и с невероятным числом русизмов. То есть уже и по-эрзянски не всех поймешь и не всем объяснишься, так как элементарных слов порой не знают, докатились, что иногда мне слова "жизнь", "стараться" говорят по-русски в эрзянской речи.

cheremis сказал(а):

Саамские языки (диалекты), несмотря на существующее между ними грамматическое и лексическое сходство, достаточно отличаются друг от друга, при этом представители различных саамских языков (диалектов) нередко не понимают друг друга[4].

Думаю мокша и эрзя гораздо проще язык общий найти . А тут вы со своим клином .

Демократичность Василия видна в его комментариях и в чудовищной жажде унижать оппонентов и их идеологию, взгляды (лицемеры, киллеры Мордовии, пауки-тролли - куда уж демократичнее). Ему говоришь, что ты за целостность Мордовии, за братские отношения эрзян и мокшан во имя единой государственности, а он тебе в ответ: "Двуличный лицемер" за то, что поддержал резолюцию. Человека по документам судит. Очень "дальновидно" и "демократично".

Демократ, прежде всего, действует законно, ищет компромиссы, ведет переговоры, стоит на пути поиска механизмов по взаимодействию, поиску решений проблем, непонимания, борьбы идеологий. А мы что видим: я началник - ты дурак. Я политик - вы лохи деревенские, не дружащие с наукой личности, лицемеры и.т.д. Вот и вся демократия. И как тогда вообще работать с людьми, бороться за права народа, если кругом кремлевские люди, предатели, все куплено, все предатели.

Дай власть таким людям, весь конгресс к стенке поставят, весь исполком, не разбираясь, руководствуясь "демократическими принципами". Тогда оскорбления заменят пули.

не понимаю в чем спор - или кто-то не согласен, что мордва делится на два близкородственных братских народа-эрзю и мокшу -ведь именно это  константировали активисты саамы , о чем и заявили.

Ответить на обсуждение

RSS

Пусъёс

© 2017   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования