Uralistica

"Я с интересом узнал, что в советское время так внимательно к этому относились. Почти каждый маленький народ имел свое печатное издание, поддерживались языки, национальная литература. Кстати говоря, многое из того, что делалось в этом смысле раньше, нам нужно бы вернуть и взять на вооружение", - отметил президент.

"В России, на которую пытались навесить в свое время ярлык "тюрьмы народов", за века не исчез ни один, даже самый малый этнос. Все они сохраняли не только внутреннюю самостоятельность и культурную идентичность, но и свое историческое пространство", - добавил Путин.

http://newsru.com/russia/19sep2013/putin.html

Но вот в Уралистике пишут:

''Сегодня 20 сентября "День памяти исчезнувших уральских языков"

20 сентября 1989 г умерла Клавдия Плотникова - последний носитель камасинского языка.

Камаси́нцы (южные самодийцы, калмажи́ (самоназв.)) — относящийся к cаянским самодийцам народ самодийской группы уральской языковой семьи, живший в горных районах юга современного Красноярского края (по рекам Кан и Мана) и Хакасии.

Традиционно в этот день после наступления темноты зажигают свечи''

--

Никто В.Путина о камасинцах не проинформировал? (Ибо его слова странно звучит) Ибо кто-то все равно должен ответить за исчевзнувший народ(?)

Просмотров: 3739

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

""Уверен. Марий Эл переводится как страна мари." - последний вопрос если возможно- как это соотносится законодательно с тем что у нас нет титульных наций,Максим?"

А где тут слово титульная нация?
В конституции Марий Эл такой формулировки тоже нет.

Это национальная республика по конституции РФ и национальная по конституции Марий Эл.

Конституция РФ предусматривает наличие национальных республик. В названии республики фигурирует слово - марийская. Я понимаю, что Вас это раздражает.

Я вообще не понял, почему слово "титульная" Вас так тревожит? Оно вообще нигде не фигурирует.

"черкесы ввязались в заведомо проигрышную войну"
на новом витке развития технологии они обязательно вернутся. война она никогда не кончается по желанию только одной стороны. Евреи через 2000 лет вернулись. Черкесы вернутся раньше. И не одни.

Татары проживают И ЗА ПРЕДЕЛАМИ РОССИИ. Так что мы вернемся, если нас выпрут силой. Даже не надейтесь, что те, кто пожелает татар выпереть - удастся спокойно заснуть.
Дворянство русское хотело инородцев обрусить и уничтожить. В итоге руками русского мужичка их же и почикали.
То же самое произойдет с самими русскими - руками свеженаделанных "казаков" и "сибиряков". Уж татары то помогут и "казакам" и "сибирякам" как следует впереться в борьбу за "русское наследство". История НИКОГДА НЕ КОНЧАЕТСЯ. И технологии войны ВСЕГДА БУДУТ РАЗВИВАТЬСЯ В СТОРОНУ БОЛЕЕ СОВЕРШЕННЫХ МЕТОДОВ УНИЧТОЖЕНИЯ ПРОТИВНИКА. И у нас будут СОЮЗНИКИ ПОИМЕТЬ "РУССКОЕ НАСЛЕДСТВО", А ВОТ У ВАС - НЕТ. Потому что вы хотите все "захапать" только под свою задницу, не умея даже использовать никак.

"вот только насколько этнократический вариант законодательно согласуется с европейскими правами человека это интересно."

Прекрасно согласуется. В Европе практически все государства национальные. Государства созданы нациями для обслуживания интересов и потребностей наций.
Права есть не только у отдельного человека, но и у народа.
Так часто упоминаемое право нации на самоопределение одно из них.
Право сохранять и использовать язык - тоже коллективное право.

Если есть права, то они должны иметь механизмы реализации. Для их создания, поддержания, регулирования, развития необходимы властные полномочия.

В Европе это чаще всего реализуется через механизм национального государства. В РФ через квазигосударственность национальных республик.

Вы вполне русский националист, но почему то пытаетесь маскировать это заботой о правах человека и демократических процедурах. А смысл? Все же прозрачно.

"Вы уверены что европейские государства этнократичны - то есть закреплено законодательно что управленцем (упрощая) в Финляндии может быть только финн по крови и т.д.?"

Вы провокатор. Нет, генетические тесты претенденты на пост президента Финляндии не сдают. Но они должны быть финнами по самосознанию, даже националистами.
Если претендент на пост президента Финляндии заявит, что на посту его прежде всего будут интересовать защита интересов русских, или шведов, или норвежцев в Финляндии - его не изберут.
Он прежде всего выразитель интересов финской нации.
Это очень несложно понять.

"У меня например пока стойкое понимание что там гражданский национализм для которого юридически оформленная этнократия вещь невозможная."

Нет, Финляндия - финское государство.
Гражданский национализм есть в США, где у нации категорически нет этнической основы.
В Европе другая ситуация.


"В Литве например русскому невозможно стать начальников выше среднего уровня  - это подковёрное (!) а не официальное этнократическое право-тип люстрации!)"


Когда русские в Литве научатся быть патриотами Литвы, выразителями интересов литовской нации - им откроется широкая дорога во власть.

""если претендент на пост президента Финляндии заявит, что на посту его прежде всего будут интересовать защита интересов русских, или шведов, или норвежцев в Финляндии - его не изберут." - да,действительно,но если заявит что первоочередно решит проблемы русских,саамских или шведских финнов -могут и избрать.."

И что это доказывает? Все равно это финский национализм, даже, если он выходит за пределы собственно Финляндии.
Финляндия создана финнами, чтобы решать задачи развития финской нации. И при чем тут этнократия и пробы крови?

"Я же не зря спрашивал о титульной нации - вот есть ли она в Финляндии и Литве?"

Вы спрашивали применительно к многонациональной России, тут иная ситуация.
Финляндии нет надобности дополнительно обозначать финнов, как титульную нацию, это следует из названия.
Финляндия - государство финнов.
Латвия - государство латышей.
Герминия - государство немцев.

Я вообще не понимаю о чем Вы спрашиваете. Вы не понимате в чем разница между национальным государством и многонациональным?

""Когда русские в Литве научатся быть патриотами Литвы, выразителями интересов литовской нации - им откроется широкая дорога во власть." - какая же это этнократия?"

Действительно, а при чем тут этнократия?! Это Вы мне навязываете эту этнократию. Я за нее никогда не выступал.
Я Вам ясно написал, что кандидат на пост президента Финляндии пробы крови на финскость не сдает.
Но он финский националист.

"Это гражданский национализм при фактической моноэтнической ситуации."

Это просто национализм, так как у нации есть этническая основа, этнические традиции, язык, культура.
Это не просто гражданство и преданность государству. Это еще и преданность культуре, языку, традициям, истории, национальному костюму в конце концов.

Вы не видите разницы с американским гражданским национализмом, где китаец, исповедующий конфуцианство - американец, где выходец из пуэрто-Рико и говорящий по-испански - американец, где выходец из Африки, мусульманин, говорящий по-английски - американец?!

Не валяйте уже дурака. Разница между Латвией и США слишком очевидна. И национализм там разный.


"а вот выразителями интересов литовской нации для участия в жизни гражданского общества нет!   Не обязаны они литовской нации - только государству."

Вот в этом вся суть. Вот тогда они русские, а не члены литовской нации. И тогда они там гости в чужом доме.
Они будут пользоваться правами граждан, но до конца принятыми в литовское общество не будут.
Потому что Литва - национальное государство латышей, которое есть механизм реализации воли латышской нации.

Сложно быть патриотом государства, которое построено вокруг другой нации. Если Латвия реализует интересы в первую очередь латышей, то как русский может быть патриотом Латвии?
Если он патриот этого государства, то значит соглашается с тем, что его труд, налоги, голосование на выборах направлены на улучшения положения латышей.
Понятно, что русским это не нравится.

"Кто он -гость? Чьи интересы он представляет?"

Если человек считает себя русским в Латвии, то логично, что он представляет интересы русской нации.
Именно в этом причина того, что Вы считате дискриминацией.

"Если он патриот этого государства, то значит соглашается с тем, что его труд, налоги, голосование на выборах направлены на улучшения положения латышей. - этнических латышей? Только их? )))  Его задача  развить латвийскость Латвии?"

Ну почему этнических то?! Вы в 10 раз спрашиваете одно и тоже и никак не можете взять в толк, что нация это прежде всего самосознание, а не кровь и только кровь. Происхождение тоже играет роль, но довольно относительно.
Я уже ответил на Ваш вопрос "об этнократии" и вот опять те же грабли.

Вот когда этот русский будет считать себя латышом и будет работать на развитие латышской нации, вот тогда он будет членом нации и патриотом ЛАТЫШСКОГО государства.
Потому что не может быть у латышкого государства цели  - развитие русской нации. Этим должно заниматься русское государство.

"Возможно Вам бы так хотелось - но жизнь выглядит иначе."

Это Вам хотелось бы обрусить все внутри России и по ее периметру, но жизнь выглядит иначе.

"дались Вам эти русские - они там по преимуществу староверы ,живут давно очень,любят Латвию но ума не приложу как их можно отнести к латвийской нации в Вашем понимании! И я Латвию люблю - детство там провёл и латышей люблю как нацию несмотря на произошедшее -ну и что ?)))"

Они мне не дались. Вообще. Живут и пусть живут, только строить в Латвии русскую нацию им не дадут и правильно сделают.
Любите и любите. Это к теме обсуждения отношения не имеет. Есть немцы - любители Италии, но они не собираются стать итальянцами и перестать быть немцами. Действительно - и что?
В огороде бузина, в Киеве дядька.

Как это касается РФ? Вы Максим говорите так как будто указанные декларации можно применить на практике напрямую по типу" то значит соглашается с тем, что его труд, налоги, голосование на выборах направлены на улучшения положения латышей "в нацреспубликах - но это утопия(именно в срезе Вашей цитаты).. Причём лигитимизировать её применение невозможно никак -это на грани ...,негодная технология если сказать проще."

Я говорю "как будто"?! Ну это Ваши фантазии, за которые я ответственности не несу.
Что Вам показалось, что Вы вычитали между строк - не моя проблема.

Я просто пытался обяснить разницу между национальным государством и многонациональным.
Но ситуация еще сложней.
Россия хочет быть империей с республиканскими механизмами управления, придуманными для национального государства.
Россия порывается быть православной теократией и быть примером сосуществования религий, Россия хочет быть национальным государством русских, Россия хочет построить новую внеэтническую общность - гражданскую нацию на основе русского языка и русской культуры, что уже фарисейство.
Россия хочет федерацию и унитарности. Хочет отторгнуть Кавказ и сделать Кавказ частью нации.
Россия хочет изобрести национальную идею и быть вне идеологий.
Россия хочет найти новую миссию, которую понесет человечеству и хочет наконец заняться собой.

И все это одновременно.

Ну вот не было б проблем, если бы языки можно было б выучить шутя-играя за недельку-вторую. Причина всех этих конфликтов языковых - предотчаяние.... Никто не хочет трудится ради неоей Культуры, ибо до нее не дорос - пока все меряется в материи. Лень. Это можно и понять )). Ну вот исключительно в нежелании учить языки проблема. Увы.

"Все иные трактовки латышкости сближают их количество с гражданской нацией латышей- патриотами латвийской государственности."

Согласен, сближают с понятием гражданской нации. Мы уже разговаривали на эту тему.
Любое национальное государство Европы лежит между двумя полюсами, двумя разными пониманиями нации: гражданской нации и примордиалистской нации.
Это два полюса - два теоретических, недостижимых идеала.
США ближе всего к гражданской нации, Япония к примордиалистской. Но даже они не являются в чистом виде примерными образцами этих полюсов.
Латвия ближе к примордиалистской, но там есть элементы гражданской нации.

Еще раз, для тех, кто делает вид, что не понял.
В даном случае латышскость не понимается исключительно как кровь и генетика. Сами латыши были совсем неоднородные и до включения в состав Российской империи. Это не мешает им быть латышами.
Латышскость - это латышский язык, латышская культура, христианство, латышская кухня, латышский костюм, песни, традиции и лишь отчасти происхождение.
Ну наверное, если китаец оденет латышский костюм и заговорит по латышски все равно его латышом считать не будут.
Но если у человека из 2 бабушек и 2 дедушек есть кто-то латыш, то у него уже есть шанс считаться латышом. Если он сам этого хочет, если знает язык и стремится жить в латышском обществе.
Но с другой стороны, даже если человек на 3/4 латыш, но считает себя русским, то что тут сделаешь? Значит русский.

В США другая ситуация. Там нет американской культуры, нет американского языка, не американского национального костюма.
Языки из Европы: испанский, английский.
Культура тоже синтетическая из разных мест мира
Религии: всевозможные мировые и не очень.

Нет никакой языковой, культурной, или хотя бы сильно размытой, но этнической основы. Ничего этого нет в принципе.
Есть только флаг, конституция и государство. Вот это гражданская нация.

Я понимаю к чему Вы клоните, что Россия тоже ничем от Латвии не отличается, только вместо латышского языка, культуры и конституции, у нас русское.
Это не так.

"то есть по Вашему патриотизм это ассимиляция? Причём по Вашему это хорошо но только в национальном государстве?"
Патриотизм  - это стадия после ассимиляции.
Но если человек хочет быть русским в Латвии - нет проблем. Но только тогда не пытайтесь устанавливать там свои порядки. Чувствуйте себя в гостях.

"на мой взгляд русские там станут членами латвийской гражданской нации -гражданами только не номинальными а содержательными - а ассимилироваться для этого не обязательно."

Не станут. Они станут членами латышской нации, когда станут латышами. Иначе они всегда будут иностранцами. Нация все-таки латышская. Вы в слове ЛАТЫШСКАЯ сможете разглядеть корень ЛАТЫШ?

"Большинство тезисов о России я не одобряю- к чему привели?"

А уж как я не одобряю! Ночей не сплю)))
Привел к тому, что Россия - социально-политичекий франкенштейн, сшитый из кусков разных политических концепций, противоречащих одна другой.
Вот поэтому тут ничего и не работает.
А у политиков и у обычных людей каша в голове.
Типа наличия своей воли у государства.

Проблемы русских в том, что они не хотят отдавать то, чем пользоваться не могут (не могут заполнить захваченные пространства), а другим нерусским осваивать эти пространства не дают. повсюду от меркурия до плутона - русская земля.
Проблема нерусских в россии - то, что пока русские сильны и у них в руках ядерное оружие.
Но рано или поздно все равно кто-то из русских решит выделиться и оторвать себе отдельную территорию - вот тогда и начнется веселуха.
"Сибиряки" с "казаками" еще на ядерные кирпичики москву разнесут ради оприходования в свои руки нефти и черноземов. Самые коварные убийцы - это претенденты на наследство - то есть ближайшие родственники. Так что русским проще сейчас создать республику русских отдельную в составе рф - ПОКА ЕСТЬ НЕРУССКИЕ НАРОДЫ ДОСТАТОЧНО СИЛЬНЫЕ, чем потом на ядерном пепелище отбиваться от "сибиряков" и "казаков" в борьбе за "общее наследство".

"Что касается нации то она не этнос а политическое состояние группы людей- общности. Соответственно  моноэтноческое в ней только точка сборки по политическим и пропагандистким мотивам- материал."
верно. согласен.
"со времён царя гороха там живут некоторые..." факт проживания не единственное обстоятельство, которое может быть положено в основу РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ТУ ИЛИ ИНУЮ ТЕРРИТОРИЮ. Удобство И МИРНОЕ СОСУЩЕСТВОВАНИЕ - КАК ПРИНЦИП РАЗДЕЛА ТЕРРИТОРИЙ НА ЗОНЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Это как раз и истекает из того, что " нации то она не этнос а политическое состояние группы людей". Те же русские могут многое потерять, если неотъемлемые права татар будут игнорироваться. То есть НЕ ПРЕДОСТАВИВ ТАТАРАМ ТЕРРИТОРИИ, НА КОТОРОЙ ТАТАРЫ ОПРЕДЕЛЯЮТ БУДУЩЕЕ СВОЕЙ НАЦИИ - русские вступают в конфликт, который все равно завершится в татарскую пользу, но ресурсы, которые русские угробят на борьбу с татарами - лишит их потенциала существования. А татарам - ТАКАЯ ТЕРРИТОРИЯ НЕОБХОДИМА КАК УСЛОВИЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ ВООБЩЕ И ОНИ НЕ МОГУТ НЕ БОРОТЬСЯ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ СТОРОННЕГО ВЛИЯНИЯ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ. То есть С ТАТАРСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭТО И ЕСТЬ ОБРЕТЕНИЕ НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ СУЩЕСТВОВАНИЯ РЕСУРСА! Иначе татары просто перестанут существовать, в то время как у русских полно неосвоенной никем территории и они рискуют ее потерять НЕ ДАВАЯ ТАТАРАМ НИКАКОЙ ТЕРРИТОРИИ ВООБЩЕ.

"Типа наличия своей воли у государства." Воля - у наций. государств может быть несколько. или одно на несколько наций. Государство может быть управляемо вообще внешней силой или "предателями".

В любом случае - проблема с "русскими" - это проблема ПОЛИТИЧЕСКАЯ И ВОЕННАЯ. Пока нет политических и военных механизмов повлиять на русских - все так и будет продолжаться. Когда такие средства появятся- то в зависимости от гибкости русских ДО МОМЕНТА ПОЯВЛЕНИЯ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И ПОЛИТИЧЕСКИХ СОЮЗОВ - вопросы обретения нерусскими нациями независимых самостоятельных государств решатся или мирным путем или военным - но все равно решатся в пользу новых независимых нерусских наций. Другой вопрос - будут ли новые нации называться "мари","татары","башкиры" или "казаки","сибиряки","поморы","уральцы".

т.е. ничего страшного. как и с бесермянами? вольются бесермяне в русские...

Vladimir Ivanov сказал(а):

Что касается той небольшой группы камасинцев, которая существовала к началу ХХ века, то они сначала полностью перешли на хакасский язык, а затем влились в хакасский этнос.

Ответить на обсуждение

RSS

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования