"Я с интересом узнал, что в советское время так внимательно к этому относились. Почти каждый маленький народ имел свое печатное издание, поддерживались языки, национальная литература. Кстати говоря, многое из того, что делалось в этом смысле раньше, нам нужно бы вернуть и взять на вооружение", - отметил президент.
"В России, на которую пытались навесить в свое время ярлык "тюрьмы народов", за века не исчез ни один, даже самый малый этнос. Все они сохраняли не только внутреннюю самостоятельность и культурную идентичность, но и свое историческое пространство", - добавил Путин.
http://newsru.com/russia/19sep2013/putin.html
Но вот в Уралистике пишут:
''Сегодня 20 сентября "День памяти исчезнувших уральских языков"
20 сентября 1989 г умерла Клавдия Плотникова - последний носитель камасинского языка.
Камаси́нцы (южные самодийцы, калмажи́ (самоназв.)) — относящийся к cаянским самодийцам народ самодийской группы уральской языковой семьи, живший в горных районах юга современного Красноярского края (по рекам Кан и Мана) и Хакасии.
Традиционно в этот день после наступления темноты зажигают свечи''
--
Никто В.Путина о камасинцах не проинформировал? (Ибо его слова странно звучит) Ибо кто-то все равно должен ответить за исчевзнувший народ(?)
Теги:
Можно я безотносительно цитаты Путина скажу?
В Российской империи, как и в любом мультиэтническом и мультикультурном государстве, происходили самые разнообразные процессы. Умирали не только отдельные языки, но и целые языковые семьи.
Различные этносы и этнические группы меняли и теряли самосознание, различные элементы культуры.
Правда мне неизвестны случаи (просветите, если что), чтобы целая этническая группа была уничтожена физически или же погибла вследствие эпидемии или резких изменений условий обитания. (Часть камасинцев, к слову, была ассимилирована русскими в связи с переходом от оленеводства к земледелию, вызванного массовым падёжем оленей. Но здесь речь идет об ассимиляции, а не о физической гибели). За примерами же далеко ходить не надо. Описано много случаев, когда европейцы-колонизаторы полностью вырезали население целого острова или нескольких поселений на материке, представлявшее собой отдельный этнос. Известны также случае, когда европейцы привозили на остров заразу, от которой гибли в конечном счете все жители, т.к. не имели иммунитета.
Йомал Павлович Сидоров-Биармский сказал(а):
Вы выступили с критикой критики цитаты Путина. Вот я и спрашиваю: Вы согласны с цитатой Путина?
Vladimir Ivanov сказал(а):И Вы хотите сказать, что в Российской Империи ни один этнос не исчез?
Я не вижу, где я это "хочу сказать".
''Все они сохраняли не только внутреннюю самостоятельность и культурную идентичность, но и свое историческое пространство", - добавил Путин.
про историческое пространство он сказал не правду. Например, коми-пермяки потеряли половину своего пространства. Известно что в столице Перми Великой Чердыни властвовали пермяки и они жили вокруг Чердыни. Теперь в Чердынском районе Пермского края пермяков не осталось, там русское население.
Неужели коми-пермяки теперь должны потребовать назад себе свое историческое пространство? Ибо по словам президента - все сохранили свое историческое пространство. Теперь Чердынский и другие районы не входит в состав Коми-Пермяцкого округа.
Да эта цитата Путина - бессмысленный набор слов. Как впрочем и всегда.
Бессмысленно вести обсуждение в русле его высказывания.
Артур сказал(а):
''Все они сохраняли не только внутреннюю самостоятельность и культурную идентичность, но и свое историческое пространство", - добавил Путин.
про историческое пространство он сказал не правду. Например, коми-пермяки потеряли половину своего пространства. Известно что в столице Перми Великой Чердыни властвовали пермяки и они жили вокруг Чердыни. Теперь в Чердынском районе Пермского края пермяков не осталось, там русское население.
Неужели коми-пермяки теперь должны потребовать назад себе свое историческое пространство? Ибо по словам президента - все сохранили свое историческое пространство. Теперь Чердынский и другие районы не входит в состав Коми-Пермяцкого округа.
Мне кажется, или я уже ответил про эвремейсов?
Вы знаете, что случилось с анаулами?
Численность юкагиров в 20 веке выросла в 4 раза. До этого юкагиры ассимилировались чукчами и русскими.
Вы уверены, что хорошо осведомлены?
Maxim Ryabchikov сказал(а):
Просто это тема про Путина, и непонятно, с чем Вы спорите.
Vladimir Ivanov сказал(а):
Численность юкагиров в 20 веке выросла в 4 раза. До этого юкагиры ассимилировались чукчами и русскими.
Уфф... Ужас.
Я ни с чем не спорю. Но даже если это тема про Путина, то было бы неплохо, чтобы высказывающиеся в ней понимали смысл слов, которые они пишут, а приводимые факты были хоть как-то проверены и не интерпретировались заведомо ложно. Разве не справедливое замечание? Это единственное, что меня заставило написать в эту ветку.
Всё остальное написанное - в рамках взаимного интеллектуального обогащения по тематике ресурса. Или этот ресурс предназначен для чего-то принципиально иного?
Йомал Павлович Сидоров-Биармский сказал(а):
Просто это тема про Путина, и непонятно, с чем Вы спорите.
Vladimir Ivanov сказал(а):Численность юкагиров в 20 веке выросла в 4 раза. До этого юкагиры ассимилировались чукчами и русскими.
Ассимиляция это потеря культурной идентичности. Это результат культурного империализма.
"Вы знаете, что случилось анаулами?"
Знаю, их выкосила оспа, которую принесли русские.
Это ответ на Вашу фразу:
"Правда мне неизвестны случаи (просветите, если что), чтобы целая этническая группа была уничтожена физически или же погибла вследствие эпидемии или резких изменений условий обитания."
К моменту прихода русских (XVII в.) юкагиры жили между Индигиркой и Анадырем, насчитывали 4,5 — 5 тыс. человек. Сейчас их 1603 чел., у учетом 4х кратного увеличения в 20-ом веке.
"Иннокентий Вениаминов, православный епископ Аляскинский и впоследствии митрополит Московский, свидетельствовал, что в 1766 году Иван Соловьев и его моряки убили почти 3 тысячи алеутов - более половины восставшего племени."
"Судя по свидетельствам XVIII и XIX веков, распространенным методом получения пушнины от туземцев был захват заложников-аманатов. Русские держали у себя туземных женщин и детей, предъявляя их мужчинам в обмен на ясак. Если дети доживали до зрелого возраста, они осваивали русский язык."
" В 1788 году в "аманатах" находилось 500 алеутских детей."
Цитаты из книги Александра Эткинда "Внутренняя колонизация". На все есть ссылки на архивные документы.
Вот так, с моей точки зрения, и должны выглядеть обсуждения :) Спасибо.
Хотя это строго говоря не опровергает ничего из того, что я говорил по поводу физического исчезновения (юкагиры ведь не исчезли).
Про анаулов - ничего не могу сказать.
А то, что у русских (и ранее славян) были военные столкновения с автохтонами начиная с докиевских времен и заканчивая ХХ веком, это факт. В том числе и с финно-уграми, и даже в ХХ веке. И иная точка зрения, конечно, миф.
Maxim Ryabchikov сказал(а):
Ассимиляция это потеря культурной идентичности. Это результат культурного империализма.
"Вы знаете, что случилось анаулами?"
Знаю, их выкосила оспа, которую принесли русские.
Это ответ на Вашу фразу:
"Правда мне неизвестны случаи (просветите, если что), чтобы целая этническая группа была уничтожена физически или же погибла вследствие эпидемии или резких изменений условий обитания."
К моменту прихода русских (XVII в.) юкагиры жили между Индигиркой и Анадырем, насчитывали 4,5 — 5 тыс. человек. Сейчас их 1603 чел., у учетом 4х кратного увеличения в 20-ом веке.
"Иннокентий Вениаминов, православный епископ Аляскинский и впоследствии митрополит Московский, свидетельствовал, что в 1766 году Иван Соловьев и его моряки убили почти 3 тысячи алеутов - более половины восставшего племени."
"Судя по свидетельствам XVIII и XIX веков, распространенным методом получения пушнины от туземцев был захват заложников-аманатов. Русские держали у себя туземных женщин и детей, предъявляя их мужчинам в обмен на ясак. Если дети доживали до зрелого возраста, они осваивали русский язык."
" В 1788 году в "аманатах" находилось 500 алеутских детей."
Цитаты из книги Александра Эткинда "Внутренняя колонизация". На все есть ссылки на архивные документы.
"Хотя это строго говоря не опровергает ничего из того, что я говорил по поводу физического исчезновения (юкагиры ведь не исчезли)."
Ну мы же понимаем, что фраза Путина должна доказывать, что русские не такие колонизаторы-империалисты, как англичане, французы и испанцы. Эта фраза должна доказывать миролюбивость русских и гармоничность межнациональных отношений.
Ну это фарисейство. Эдак и немцы могут сказать про Холокост, что евреи сохранились как этнос и сохранили культурную идентичность. И какие могут быть претензии?)))
Максим - и так понятно, что русские придумывают себе "мирную историю освоения" и не будут слушать других мнений. Зачем РУССКИМ что-то доказывать? Ведь лучше держать их в том "неведении", которое они сами себе создают.
Пусть себе самим голову и забивают придуманной историей. История в том и заключается, чтобы если даже очень не хотят платить по счетам - заставить платить. А если очень упираются - исторически "штрафовать")))) Рано или поздно подвернется возможность их оштрафовать по полной)))) И вот тогда предъявлять счета за все и сразу.
А пока у них ядерное оружие и дорогая нефть - и пока нечего противопоставить этому - толка никакого.
Вы, к сожалению, живете в своей придуманной вселенной, причем думаете, что она вертится вокруг вас (касается многих на этом сайте, так что ответ не только Albert Agzam).
Конечно, русские много чего себе придумывают. Увы, изредка в этом придумывании принимают участие (псевдо)ученые. Но, конечно, это все не идет ни в какое сравнение с тем, что некоторые придумывают себе на этом сайте.
Было бы правильно, пока русские забивают себе голову придуманной историей, поинтересоваться настоящей, а не придумывать другую, удобную.
Все мастера использовать двойные стандарты. Русские злые, они вечно хотят всех ассимилировать. А финны хорошие. Они правда тоже, мечтая о "Великой Финляндии", не о мультикультурализме думали, но они же свои, финны. А то, что ненцы вырезали хантов пачками, так это вообще внутриуральские разборки, "гоям не понять" (с).
Ну короче это, спасибо всем за приятное общение. Остались при своем, но будем считать, что невъ***нно друг друга обогатили интеллектуально.
Albert Agzam сказал(а):
Максим - и так понятно, что русские придумывают себе "мирную историю освоения" и не будут слушать других мнений. Зачем РУССКИМ что-то доказывать? Ведь лучше держать их в том "неведении", которое они сами себе создают.
Пусть себе самим голову и забивают придуманной историей. История в том и заключается, чтобы если даже очень не хотят платить по счетам - заставить платить. А если очень упираются - исторически "штрафовать")))) Рано или поздно подвернется возможность их оштрафовать по полной)))) И вот тогда предъявлять счета за все и сразу.
А пока у них ядерное оружие и дорогая нефть - и пока нечего противопоставить этому - толка никакого.
© 2023 Created by Ortem.
При поддержке