Uralistica

Уважаемые участники форума!

Я являюсь научным сотрудником кафедры лингвистики университета Йорка (Великобритания). В настоящее время мы работаем над проектом, целью которого является реконструкция родственных связей языков и народов мира на основании лингвистических (синтаксических) данных. Наши партнеры в Италии будут работать с генетических материалом. А потом мы сравним результаты лингвистической реконструкции и генетических исследований.

В настоящее время у нас есть данные большинства индо-европейских языков и только пары финно-угорских (финский и венгерский), которые легко доступны. Нам бы хотелось расширить проект и нам нужны данные уральских языков РФ. Если Вы являетесь носителем одного из этих языков и у Вас есть время (и интерес), напишите мне сообщение. Хочу предупредить, у меня будет много вопросов.

Мы надеемся, что наше исследование поможет прояснить классификацию уральских языков (какие языки более родственны) и положение уральских языков в более глобальном плане, то есть как соотносятся эти языки с алтайскими и индо-европейскими.

Заранее спасибо!

Просмотров: 1331

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Давайте попробуем. Я - эрзя. Языком владею свободно.

мой — удмуртский, владею по всем аспектам, родной изначально.

Огромное спасибо за готовность помочь. Я очень-очень рада! 

рекомендую вам также по удмуртскому языку Ольгу Урасинову и Сергея Максимова

А Вы не подскажете, как с ними можно связаться?

Я ханты свободно владею языком, кандидат исторических наук защищался по мировоззрению

Хочу  обратить  ваше внимание в этом аспекте на литовский и латышский языки которые считаются индоевропейскими, но финоугорская их составляющая  очень мало изучена.

Когда для латышского языка ещё признаётся какоето количество фино-угорских "заимствований", то в летувисском их якобы считанные единицы. Не потому ли, что "они пока что очень мало изучены"?(ЯН СССР, том 1, с. 520.)

И. Ласков: -"Близкое соседство в прошлом с пермскими наречиями имеет и летувисский язык... Ещё одно хранилище пермских слов-язык латышский. Причём в нём встречаются такие слова которых нет в летувисском языке: например, riets "заход" (солнца) -коми рыт "вечер". В тоже время в латышском языке пермизмов заметно меньше, чем в летувисском языке. Это ясно указывает, что летувисские пермизмы пришли не через латышский язык с востока, а непосредственно из пермских диалектов.

Литовский и латышский, как Вы правильно заметили, относятся к индо-европейским языкам, что, в принципе, не оспаривается. Влияние же уральских языков имело место на лексический состав литовского и латышского. Тут интересен другой вопрос: к какой группе языков литовский и латышский наиболее близки --славянской (традиционная версия) или германской.

По латышскому языку не в теме, а вот в калбос славянизмы были искуственно вычищены из языка, до этого их было много.

До неданего времени летувисы и латыши считались этническими индоевропецами, согласно исследованиям эстонского академика и профессора эволюционной биологии Рихарда Виллемса (Richard Villems) все прибалты это если можно так сказать 100% финоугры. http://terijoki.spb.ru/history/tpl3.php?page=willems  У финоугров и индоевропейские языки,  не странно ли ?

  Я бы сказал,  что эта языковая принадлежность не не оспаривается, а не изучается. Вот пример, и это при том что летувисская калбос официально считается неким образом почти стерильной от финоугризмов. 

Примеры языковых параллелей летувисского языка(в совр. лингвистике они считаются индоевропейскими) слева, справа слова коми-зырянского и коми-пермяцкого языков обозначаемые буквой «к.», удмуртские буквой «у.»(которые в свою очередь считаются финоугорскими).

Е в летувисском языке звук близкий к «я», ė-«e», y длинное «и», č –«ч», š –«ш», ž – «ж».



ramus (тихий, спокойный) к. рам (тихий)

Mazgoti (мыть пол, посуду) к. мыськыны (мыть)

Vyras (мужчина, муж) к. верöс (муж)

Erdvas (просторный) к. эрд (поляна в лесу)

Kurti (топить в печи) к. гор (печь)

Akėti(бороновать) к. агас (борона)

Šaunus (бравый, удалый, к. шань (славный, добрый)

славный)

Kutė (хлев) к. гид (хлев)

Lupa (губа) к. льöб (губа)

Meilė (любовь) к. мыл (желание)

Kopti(подниматься, лезть) к. кыпöдны (поднимать)

Ežia (граница) к. эжа (невспаханная земля)

Tošis (береста) к. туис (сосуд из бересты)

Turis (объём) к. турас (объём)

ačiu, древн. форма attiu (спасибо) к. аттьö (спасибо)

tekas(баран) к. така (баран)

gaselis (прим. лампа) к. гас (лампа)

ubas (поле опред. разм.) к. ыб (поле)

alsys (утомительный) у. альсыраны (утомлять)

andai (недавно) к. öнтай (недавно)

ardyti (распарывать) к. орйодлыны (рвать)

arti (около) к. орд (около)

baras (участок) к. бор (участок)

bigas (куцый) к. пегыш (маленький, низкорослый)

birus (сыпучий) к. пыриг (крошки)

brungzti (гудеть) к. брунгыны (гудеть)

burgėti (бить струёй) к. боргыны (течь)

и т.д.



Nina Radkevich сказал(а):

Литовский и латышский, как Вы правильно заметили, относятся к индо-европейским языкам, что, в принципе, не оспаривается. Влияние же уральских языков имело место на лексический состав литовского и латышского. Тут интересен другой вопрос: к какой группе языков литовский и латышский наиболее близки --славянской (традиционная версия) или германской.

Извините, что не ответила раньше. Лексический состав очень подвижен, поэтому в наших исследованиях мы концентрируемся на синтаксических/структурных свойств языков, который менее подвижен. В то же время соседние языки несомненно оказывают свое влияние. Категория существительного в болгарском языке очень отличается от остальных славянских языков, что связано с развитием определенного артикля, что многие связывают с влиянием соседей (румынского и греческого языков, так называемый Balkan Sprachbund), но в тоже время болгарский язык сохранил достаточное количество черт общеславянского синтаксиса, чтобы быть отнесенным к славянским языкам. Наш проект заключается в генетической реконструкции языков (на базе синтаксиса) и народов, которые говорят на этих языках (по ДНК).  

Нина, извините, что отвечаю с задержкой

Ольга Урасинова - http://uralistica.com/profile/Oli

Сергей Максимов - http://uralistica.com/profile/SergeyMaksimov



Nina Radkevich сказал(а):

А Вы не подскажете, как с ними можно связаться?

Haplogroups are mysterious..

Haplogroups and conclusions coming from them

When rechearching anthropology and migration theories haplogroups often play important part. How ever people sometimes come to conclusion that one can tell the past, relations and migrations only by haplogroups, which is really not that simple.

For example Finno-Ugric peoples by making conclusions of only haplogroups would have been related better to Chinese than other europeans, while indoeuropeans in turn would be related to Inuits and Native Americans. There was strong support at 1800's to theory about Finns, while theory about Indoeuropeans being more closely related to Inuits and other American indians have became more popular these days. 


To take the haplogroups in Europe, Asia and Americas, and which haplogroup evolved from which

Haplogroups NO and P evolved from K, From NO evolved N which is common in Finno-Ugrians, and O which is common in China, and From P evolved R which is the most common European haplogroup, and Q which is common in Inuits and other Amerindians.

In addition to N, Specific haplogroup found especially among Finno-Ugric peoples is haplogroup U, very old and rare haplogroup that is estimated to be the oldest haplogroup in Europe.


Would your conclusion be, that Finno-Ugrics are related to east asians, while Indoeuropeans are related to Inuits?

Most likely both haplogroups heve separated in ancient times back in Africa though.

Haplogroups are mysterious..

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=636649983048521&set=a.6...

Ответить на обсуждение

RSS

© 2022   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования