Добрый день - шумбра чи - Ӟеч нуналэ́н! В социальных сетях "Вконтакте", "Фэйсбук" я видел посты удмуртских активистов для привлечения внимания к проблемам удмуртского языка. Одна из главных на сегодняшний день - обязательное введение изучения удмуртского языка в школах республики Удмуртия. Имеющийся опыт в другой финно-угорской республике - Мордовии, говорит о том, что это первый шаг на пути к развитию государственного языка. Эрзянский и мокшанский преподаются на обязательной основе в школах Мордовии. Далеко не все гладко в этом деле, но это уже отдельная тема. Факт остается фактом, что государственный язык должен обязательно преподаваться в финно-угорских республиках. Это расширение сфер его применения, улучшения статуса языка, своеобразное привлечение к культуре и истории коренного народа.
Я призываю эрзян и другие финно-угорские народы написать официальные письма в знак поддержки удмуртского языка и введения его обязательного преподавания в школах. Это действительно исторический шаг в истории удмуртского народа.
Лично готов подписаться в письме и выразить свою поддержку. Считаю, что письма в правительство Удмуртской республики должны отправить представители всех основных финно-угорских народов.
С уважением, активист эрзя народа,
Кувакань Азор а.к.а. Кувакин Иван.
Теги:
Я к своим обращусь с предложением. Так же поддержка от коми, марийцев, карел, финнов, эстонцев, мокшан, бессермян, венгров и других нужна. Иначе в чем смысл называть себя общей группой народов, если в важных вопросах близкого финно-угорского народа остальные стоят в сторонке.
Эрзяне несомненно поддерживают удмуртов в этом важном вопросе. Конечно, с надеждой, что и удмурты тоже ХОТЬ КОГДА-НИБУДЬ признают право Эрзя народа на присутствие в ФУ организациях под нашим историческим именем ЭРЗЯ как равноправного народа.
Кувакань Азор сказал(а):
Я к своим обращусь с предложением. Так же поддержка от коми, марийцев, карел, финнов, эстонцев, мокшан, бессермян, венгров и других нужна. Иначе в чем смысл называть себя общей группой народов, если в важных вопросах близкого финно-угорского народа остальные стоят в сторонке.
Пост Эрюша Вежая натолкнул меня на логичный вопрос. Кстати, МАФУН, АФУН, МККФУН и прочие бюджетные, официозные организации поддержали инициативу обязательного преподавания удмуртского языка в школах? Жду с нетерпением ответа.
Азор, есть несколько вариантов помощи:
1) выступить с публичной поддержкой инициативы (как это сделали О. Лооде и С. Сукиасян);
2) подготовить личное или коллективное письмо с просьбой поддержать инициативу и отправить его председателю Госсовета Удмуртии В. Невоструеву (gossovet@gossovet.udm.ru), председателю постоянной комиссии по образованию и науке Н. Судариковой (nauka@gossovet.udm.ru), председателю постоянной комиссии Госсовета по национальной политике Э. Касимову (reglament@gossovet.udm.ru).
А также отправить те же самые письма тем же персонам через систему "ОЛИМП".
3) перевести на эрзянский наши несложные лозунги:
Удмуртской республике - удмуртский язык!
Удмуртский язык - государственный язык!
За всеобщее обучение удмуртскому языку!
Удмуртский язык в школе для всех. Вреда - 0, пользы - много.
Можно придумать и свои)
Сюкпря, ялгат!
Я лично так и не понимаю, что поддерживать-то?
"Инициатива" существует в какой-то устной народной форме. Она имеет внятную формулировку?
© 2023 Created by Ortem.
При поддержке