Uralistica

Виктор Сергеевич Иванкин - выдающийся спортсмен Украины и Литвы. Чемпион по единоборству. Сейчас - тренер.

Фотография Валдаса Малинаускаса
(больше фотографий из 70-летия В. Иванкина: http://www.imtynes.lt/archyvas/index0cad.html?page=895)

Много биографических сведений про его спортивные успехи я не имею, может кто нибудь сможет дополнить. Слышал, что был чемпионом Украины и мира по единоборству в молодёжной группе. Некоторые сведения можно найти в интернете, например: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%BE%D...

Отец и мать Виктора - мордви. Были богатыми людьми. Потому бежали от большевиков (по словам его жены Гунты, "...чтобы не депортировали, всё уничтожили, кто в Москву, кто куда убежал, записались многие русскими, но фактически они мордвины..."). Виктор всю жизнь пишет, что он мордвин.

Его жена Гунта Роне (Gunta Rone) - сейчас председательница координационного совета латышских организаций Литвы. Они познакомилась в Сочи. Скоро женились, родилась дочь Виктория. Пять лет жили во Львове, потом она переехала с дочерью в Латвию. Пару лет спустя (в 1970 г.) Виктора перевели на работу в Вильнюс и семья опять воссоединилась.

В советские времена "не было надобности" учиться латышскому языку, потому в семье разговаривают по русски. Хотя во время проживания в Украине Гунта научилась говорить и по украински, была преподавательницей. Виктор православный, но Гунта детей крестила в лютеранской кирхе.

Виктор хочет, чтобы часть пепла после смерти похоронили в могиле его жены, а часть - во Львове, могиле отца...

Часть использованных сведений - из будущей книги про историю латышских организаций в Литве.

Просмотров: 403

Ответы на эту тему форума

Упомянутая книга про Общество латышей Вильнюса уже вышла ( http://www.tbn.lt/enews/id-2014_metu_naujienos-news-knyga_apie_viln... ).

Одна фотография из неё: председатели обществ национальных меньшинств Литвы с президентом Вальдасом Адамкусом в 2005 году. В. Иванкин - стоит первый с правой стороны.

RSS

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования