Uralistica

На эрзя: Москов.

Просмотров: 3150

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Немного интересовался историей германцев. Они в европу пришли с севера. Ассимилировали кельтов, которые там жили. Название германцы происходит от племени германы, кстати очень близко к перманы. Я к тому, что не известно, что первично, что вторично.
Официальные версии можно не обсуждать, они надуманны, причем грубо сработаны.

В эрзя языке созвучных с германскими слов, по-моему, не много. Навскидку могу привести лишь несколько: landäms =присесть на корточки, pondo=пуд, ije=год. Специально, по-моему, этот вопрос в эрзянском пока никто не исследовал.
 
Константин сказал(а):

Скорее наоборот, коми слов в германских языках, но они могли попасть через славянские.

Ну не могут народы из благоприятных климатических условий обитания переселятся в суровые.

Во времена империи Германариха готам было выгодно контролировать меховой путь . С ними (либо с союзными им племенами) связывают многочисленные шлемы с территории Удмуртии Эпохи переселения народов . Эти воинственные пришельцы брали себе местных женщин .

  Большинство исследователей сходятся во мнении, что некрополи в бассейнах Южной Камы и Вятки оставлены некой немногочисленной группой пришлого населения, в той или иной степени ассимилированной местным населением, и считают возможным "скорее предположить ее европейское, нежели азиатское происхождение" .  На основании аналогий с причерноморским материалом (например, пряслица и удила из Тураевского могильника), В. Ф. Геннинг предполагает связь этого населения с черняховской культурой . Сходной точки зрения придерживается и Р. Д. Голдина, связывающая воинские захоронения на территории прикамских могильников с "мигрантами-черняховцами" . Исследовательница выделяет две волны пришлого "юго-западного" населения: III- начала IV вв. и кон. IV - нач. V вв . Вторая волдна миграции, возможно, связана с нашествием гуннов.  В этих погребениях содержатся различные типы наступательного и защитного вооружения, не имеющего прототипов в местном материале. Преимущественно мужские, богатые на оружие ("на каждое мужское захоронение приходилось 13,5 единицы оружия", отмечает Голдина ) и прочий инвентарь (в т.ч. конские уздечки). Размеры ям больше, чем в местных некрополях. Курганные насыпи в некоторых случаях не фиксируются (Азелинский и Суворовский могильники).  Голдина вспоминает цитату из готского историка Иордана о короле Германарихе: "Немало древних писателей сравнгивали его по достоинству с Александром Великим. Покорил же он племена: гольтескифов, тиудов, инаунксов, васинабронков, меренс, морденс, имнискаров, рогов, тадзанс, атаул, навего, бубегенов, колдов" . М. Б. Щукин отмечал, что, "если верить Иордану, Германарих оперировал где-то в глубинках лесной зоны Восточной Европы" - что имело стратегический смысл для готского короля, если вспомнить о Балто-Волжском торговом пути, по которому в Европу шли серебро с Востока и пушнина из Прикамья .  Р. Д. Голдина находит и другое объяснение возможного "интереса" германского и степного населения к лесному миру. Причиной его могло стать нашествие гуннов, вытеснивших это условно германское население с занимаемых им ранее мест.  Трудно судить, насколько европейское происхождение имели прикамские шлемы. Собственно, кроме Тар. 6 и Тураевского 7/1 а, в которых чудится нечто римское (римско-германское), остальные шлемы вполне могли быть заимствованы непосредственно у аланов - вместе с головами, их носившими, или отдельно, в качестве трофеев или платы за что-либо. Такая версия кажется даже в чем-то более правдоподобной.  

Бурлун, информацию надо проверять во многих источниках. Даю ссылку, и в этой версии предложены наиболее вероятные события http://kirsoft.com.ru/freedom/KSNews_614.htm. От себя: Германарих-Герман и Herman имена различны по значению, первое характеризуется с трудным характером, борьбой, а так же значением "брат". "единокровный", второе her "армия", man "мужчина", но оба созвучны слову терни, тернистый "трудный, аномальный", ар-земля, путь. И германарих можно перевести как "трудный путь", германарих это путеводитель из которого в последствии сделали героическую легенду неких германцев, что послужило одой из причин нападения Гитлера на СССР, для освобождения якобы исконных германских земель.

Небольшое дополнение. Википедия приводит имя Германарих, как Эрманарих и тут совсем интересно получается.

ЭР на финском "ряд", на коми два значения "корыто", "русло реки", эрзыны-лаять; МЕН на коми "меным"-мне, на русском мена, менять, обмениваться, на западных men-мужчина, воин (торговлей занимались только мужчины, а воины их охраняли). Из вышеприведённого получается стройная расшифровка. По реке плывут лодки в ряд с купцами, а собака лает, "Собака лает, а караван идёт"




вам бы с чудиновым пообщатся - у того тоже везде славяне наследили - как у вас финно-угры ...

В отличии от Чудинова я воспринимаю критику и корректирую свои знания если не прав и не пытаюсь найти надписи где их никогда не было. Чудинов, если отбросить все его прочтения надписей в чём то и прав. Финно-угры не сколько следили, а жили, занимая весь север евразии.

Попробуйте перевести поговорку "семь раз отмерь, один раз отрежь". С русского хоть и имеет смысл, но какой то странный. Ещё, "хочешь жить, умей вертеться" смысла как такого не имеет, но так ли это?

Ещё раз, проверяйте информацию, перепроверяйте, сопоставляйте, исключайте невозможное и истина откроется обязательно.

Согласен, с источниками информации нужно быть поаккуратней, особенно с российскими, например Карамзин.
Вот хороший пример: славянофилы стараются найти славянское объяснение, заведомо неславянскому слову "варяг". Рассуждают годами. Напридумывали разные мифические славянские племена: веринги, варанги, вьяринги. Годами рассуждать нет нужды, можно уложиться в несколько МИНУТ, если искать объяснение при помощи ВАРЯЖСКОГО языка: вэр - это лес, по пермяцки, яг - это лес, на диалекте северных коми. То есть, люди из леса. Таким образом, становится ясно, кто такие варяги, и ареал их деятельности. И еще важный вывод: вся официальная история России, мягко говоря, искажена.



Константин сказал(а):

Врут русские источники, в коми "ов" имеет два значения: ов-фамилия; мый овыд? — как (твоя) фамилия? менам овöй... — моя фамилия...; овöн чукöстны — окликнуть по фамилии, ов-живи. 

Воркадин имя, ранее оно звучало иначе, скорее всего Вöркудин: вöр-лес, куд-лукошко, короб.

Родился ребёнок в лесу, принесли его в лукошке домой и назвали Вöркудином.

У нас и сейчас есть фамилии Москалёв, Москатов, Москвинов, а ещё Можаев, Кудымов 

Ответить на обсуждение

RSS

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования