Uralistica

Виталий Портников, "Обозреватель":

"Не верьте тем, кто назовет Бориса Немцова "маргинальным политиком". Конечно, в последние годы он был в России политиком внесистемным, но отнюдь не маргинальным. Сами должности, которые занимал  Немцов в руководстве страны, его личная близость к Борису Ельцину, его недолгий – но реально существовавший статус преемника – позволяют говорить о том, что убийство такого человека – символично отнюдь не только для его сторонников, но и для думающей части общества.

Немцов был человеком не просто из оппозиционных колонн. Он был из того же слоя людей, к которому принадлежали, с одной стороны, Михаил Касьянов или Владимир Рыжков, также ставшие внесистемными оппозиционерами, но с другой – ушедшие в тень Алексей Кудрин или Анатолий Чубайс или даже продолжающие занимать должности в президентской администрации чиновники, типа того же Владислава Суркова. Да, эти люди могли быть непримиримыми врагами, но все равно они принадлежали к одному и тому же политическому классу, пусть и разошедшемуся по разные стороны баррикад.

То, что одного из представителей этого класса могли спокойно и хладнокровно расстрелять буквально в нескольких метрах от Кремля – это не просто вызов каждому из них. Это вызов установившемуся порядку вещей – когда в качестве репрессивного аппарата использовалось государство, а не пистолет киллера.

Конечно, заказные политические убийства случались в России и раньше, но все они относятся скорее к началу путинской эры – последним серьезным оппозиционным лидером, погибшим при не до конца проясненных обстоятельствах, был Сергей Юшенков в 2003 году. В 2006 году убили Анну Политковскую, но это – расправа над журналисткой, для России обычное дело, журналисты в этой стране к политическому классу никогда отношения не имели. Так что убийство Немцова открывает новую политическую эпоху примерно так же, как год назад открыл ее захват Крыма. Аннексия полуострова продемонстрировала, что российскому режиму неписаны нормы международного права.

Убийство Немцова показывает, что в России любой, кто оказывается по другую сторону баррикад от власти с ее суживающейся повесткой дозволенного, больше не может чувствовать себя в безопасности.

Этой ночью не стоит предсказывать последствия убийства Бориса Немцова. Вопрос даже не в том, приведет ли эта смерть к консолидации оппозиции – пока что здравомыслящая часть россиян слишком малочисленна, чтобы ее консолидация могла помочь стране отползти от пропасти.

Вопрос в том, кто и как во власти воспользуется общественным и международным резонансом от этого убийства для сведения счетов с конкурентами. Борьба за власть у трона Путина не прекращается ни на миг – и вполне возможно, что именно эта борьба и убила Бориса Немцова."

Лично от себя добавлю, что его убийство стало шоком не только для меня, проработавшим несколько месяцев в Партии "Правое дело", но и для всей российской, и мировой общественности.

В былые времена, когда работал Партии "ДПР", очень часто общался с "СПСовцами". Потом конечно прошли выборы 2008 года и развалившаяся "СПС" объединилась с нашей партией - появился новый политический продукт "Правое дело", где и был соучредителем Борис Немцов.

Насчет версий, кому это нужно было убивать его, да и еще накануне "Антикризисного марша Весны", сложно представить. Но.... Путину не резон, так подставляться. Властям Украины, тоже. Тем более, что Украина и весь мир его поддерживали, в его идеях.

Вообщем марш отменен, и завтра пройдет траурный митинг в память о Борисе Ефимовиче

Версия бытовая, имеет место быть, но уж слишком глупая, для понимания того кого убивал заказчик.

Есть и мои две версии. Они ну уж очень безумные. Однако одна из них рассматривается Следственным Комитетом - это версия причастности ИГИЛ (своеобразный вызов России за Украину и Крым, ну и Миру в целом).

Вторая моя версия, ну уж очень бредовая - сам соорганизовал свое убийство, с целью общественного и мирового резонанса, в плане дестабилизации доверия Кремлю, на фоне событий на Украине.

Вообщем версий много, и неизвестно, как теперь будем мы жить когда потеряли человека такой значимости.

Просмотров: 2044

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

А зачем? Зачем трогать их? Расскажу вам, как дела в России обстоят. Собчак - дом 2, Яшин - кто это? Немцов - кто  это? Понимаете, наша "оппозиция" не вселяет доверия. И тут, мягко говоря, на этих "деятелей" все плевать. 

Кадырову уж точно не плевать когда такое, раз он собирает после показа срочный совбез своей республики

рассматриваю название, как вопрос. Поэтому, хочется ответить: никак. 

Ответить на обсуждение

RSS

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования