Uralistica

Сегодня Глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин предложил отменить приоритет международного права над национальным, сообщаетпресс-служба ведомства.

«Представляется, что устранение в нашем законодательстве этих, образно говоря, диверсий правового регулирования укрепит независимость Российской Федерации в правовой сфере, вернет его к лучшим традициям отечественного судопроизводства», — заявил глава СКР.

Бастрыкин добавил, что «в других государствах действуют более гибкие механизмы».

Глава СКР внес еще ряд предложений по исправлению недоработок российского законодательства, которые он назвал деформациями. В частности, он призывает вернуться к объективному и всестороннему расследованию уголовных дел. По мнению Бастрыкина, в настоящее время судьи становятся заложниками спорящих сторон и зачастую не могут принять беспристрастное решение.

Кроме того, глава ведомства указал на недостатки статьи 90 УПК РФ «Преюдиция». Согласно ей, следователь, занимающийся уголовным делом, не имеет права проверять обстоятельства, указанные в решении суда, принятом в рамках гражданского, арбитражного или административного судопроизводства. «От дефектов статьи 90 УПК РФ страдают интересы потерпевших, их конституционные права на возмещение ущерба от преступлений, качество правосудия по уголовным делам. Верховный Суд России также считает, что данная правовая норма требует корректировки», — заявил Бастрыкин.

Ранее глава СКР предложил усилить роли судей и вернуть современное судопроизводство к процессуальным нормам, существовавшим в СССР. Соответствующий законопроект был опубликован на сайте ведомства для обсуждения. В январе 2015 года его внес в Госдуму депутат-единоросс Александр Ремезков, занимающий пост заместителя председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Госдума проанализирует вопрос о приоритете международного права над национальным

Александр Бастрыкин отмечал, что безусловный приоритет норм международного права над национальным законодательством является "диверсией правового регулирования". Дума оперативно проанализировала соответствующее положение российской Конституции. Правда, мнения парламентариев разошлись.

Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин заявил, что в ряде стран внутреннее законодательство доминирует над международным.

"В рамках отчета Госдумы о развитии законодательства за 2015 год мы проанализируем международные договоры Российской Федерации и весь этот международный нормативно-правовой материал", - сказал депутат.

Парламентарий Василий Лихачев полагает, что приоритет международного права в национальном законодательстве показывает, что Россия является цивилизованным государством и активным субъектом международных отношений. "За этой нормой не только социальная и юридическая сила, но и большое будущее", - заявил он. По мнению Лихачева, концепция, заложенная в Конституции, соответствует как внешнеполитическим приоритетам России, так и уже сложившейся практике российского государства. И Россия, вводя эту норму, исходила из статуса цивилизованного правового государства, которое в международном правопорядке играет не просто роль статиста, а активно применяет это право и занимается его прогрессивным развитием.

"Эта концепция важна для подтверждения авторитета России и для обеспечения стабильности правового регулирования международных отношений", - заключил он.

Алексеева видит опасность в отказе от приоритета международного права

Правозащитница назвала заявление главы СКР Александра Бастрыкина плохим предложением

Правозащитница и руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева назвала плохим предложением заявление главы СКР АлександраБастрыкина об отказе от принципа безусловного приоритета норм международного права над национальным законодательством. «Это предложение очень опасное», — также сказала она «Русской службе новостей».

Россия и так в изоляции, пояснила она.

«Мы какое-то время старались выправить своё законодательство, подтянуть к международному. Сейчас мы удаляемся от этого – ничего хорошего», — добавила Алексеева.

По её мнению, преград к этому шагу нет. «Мы же конституции противоречим без конца и заявляем, что всё в порядке», — заключила правозащитница.

Ранее сообщалось, что глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин считает принцип безусловного приоритета норм международного права над национальным законодательством, закреплённый в Конституции РФ и других нормативных актах, противоречащим интересам России.

«В Конституции РФ оказалось положение о безусловном приоритете норм международного права над национальным законодательством (этот принцип также включен и в Уголовно-процессуальный кодекс РФ), тогда как в других государствах действуют более гибкие механизмы. И практика показывает (особенно международные события последнего времени), что указанное положение работает против интересов России, умело используется западными оппонентами», — говорится в докладе Бастрыкина, опубликованном на сайте СКР.

 

Таким образом, инициатива Бастрыкина предполагает реформу основного закона страны.

Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов, комментируя предложение руководителя СК, заявил: "Это сделать невозможно. Для того чтобы реализовать эту идею, нужно принимать новую Конституцию. Я думаю, что сейчас не время этим заниматься".

Не так давно, в 2013 году депутат Госдумы Евгений Фёдоров предложил отменить приоритет национальной идеологии, а заодно приоритет международного права над внутренним Российским.

Это активно обсуждалось на ОТР  подтекстом 

Нужна ли России государственная идеология?

14 ноября 2013 года полпред Совета Федерации в Конституционном суде Алексей Александров назвал “ошибкой” 13-ю статью Конституции РФ, которая гласит, что “никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной”.

Александрова поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она считает, что в Конституции РФ должна быть сформулирована некая национальная идея, которая бы объединяла страну. Об этом же в последнее время говорит целый ряд российских политиков.

Но действительно ли у России нет государственной идеологии? Или просто существующая идеология не устраивает ни власть, ни население?

Депутат Елена Мизулина предложила внести в преамбулу Конституции слова о том, что православие является "основой национальной и культурной самобытности России". Насколько это адекватное предложение? Разве оно не противоречит концепции светского государства?

Православие в качестве национальной идеи – объединяющий фактор или повод для конфликтов в многоконфессиональной стране?

В чем принципиальное отличие национальной идеи от идеологии? Как они формируются? Кто и как должен работать над этим - государство или общество? Рядовые граждане или элиты?

Помимо введения национальной идеологии, многие не первый год говорят об отказе от приоритета международного права над национальным. К чему это может привести? 

Может ли внедренная “сверху” национальная идея, а затем и национальная идеология стать гарантом общегосударственного благополучия? 

Мое личное мнение: при нынешней власти нет.

Просмотров: 256

Ответить на это

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования