Uralistica

Конец Российской Империи начался не с Майдана. Он начался с захвата Крыма и с этого момента процесс распада стал необратимым!

Крым помешал России вернуть Украину

Украина изменилась не столько после Майдана, сколько после Крыма. Именно аннексия полуострова стала той поворотной точкой, после которой мы проснулись в новой реальности.

Именно здесь – корни очередного витка противостояния. Отсюда – все разговоры про радиоактивный пепел. Отсюда – рукотворные войны Донбасса и изоляция России. Сами россияне любят говорить, что все это – следствие Майдана, но это иллюзия. Потому что если бы не "крымская весна", то Украина после Майдана была бы чрезвычайно похожа на саму себя образца 2005 года.

Москве достаточно было сразу признать новые власти и заявить о том, что расстрел людей в Киеве – это преступление, виновные в котором должны быть наказаны. Затем в украинскую столицу прилетел бы Лавров и заявил, что Украине прежде всего нужен мир и правительство национального спасения. Его бы в итоге и сформировали – премьер-министром стал бы все тот же Арсений Яценюк, а первым вице-премьером, скажем, Сергей Тигипко. Ряд комитетов в Раде оставили бы "экс-регионалам" под предлогом того, что надо "услышать голос юго-востока".

Гуманитарные министерства – образования, науки и культуры – демонстративно отдали бы "Свободе", а все, что связано с реальными деньгами, поделили бы между оппозицией и старой властью. Президентские выборы прошли бы в два тура – во второй вышли бы Юлия Тимошенко и Петр Порошенко. В итоге победа последнего не была бы столь уж бесповоротной, а потому делиться властью пришлось бы и с "газовой принцессой".

На осень назначают новые парламентские выборы – по итогам которых в Раду проходят и коммунисты и "регионалы" – после легкого ребрендинга. За них в едином порыве голосуют Крым и Донбасс – которые испуганы победой Майдана и потому организованно идут на избирательные участки.....

Просмотров: 1211

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Я бы не стал делить шкуру неубитого медведя. РФ не разваливается и пока даже никаких намеков на это нет.
Наоборот, мы наблюдаем небывалую консолидацию населения вокруг Путина, который все меньше напоминает президента и все больше вождя. Власть превращается из института в абсолютно персоналистскую власть. Это даже не 18 век, а век 16.
Но тем не менее, часть общества не согласна с таким положением вещей, как ни странно - это прежде всего столица и крупные города. Это прежде всего образованная часть населения и тонюсенькая прослойка среднего класса.
Даже массированная пропаганда не смогла размыть оппозицию власти.
Эта оппозиция крайне разнородна, её нельзя назвать даже движением. В оппозиции радикальные коммунисты и социалисты, либералы, националисты, люди без четких политических убеждений, многие люди творческих профессий.
С другой стороны группа поддержки Путина более однородна и их политические взгляды более-менее ясны. Их идеология прежде всего - этатизм: государство превыше всего. Дальше могут быть различия. Для коммунистов-зюгановцев это национал-коммунистическое государство. Для националистов - русское национальное государство, для православных - религиозное государство и так далее.

Мы наблюдаем, как заряжается батарейка: полюса разбегаются, + и - набирают потенциал, разность потенциалов растет.
Конечно, все это грозит коротким замыканием. В воздухе запахло грозовыми разрядами, но это еще не революция и пока не ясно как это напряжение разрядится. Может вообще никак не разрядится, так и будем жить в напряжении десятилетиями. А может рванет уже через пару месяцев.
Но и в этом случае развал РФ совершенно не предопределён.

Разве я что то "делил"? Консолидация дело хорошее, когда задачи ясны и цели общие. Разность потенциалов зашкаливает, а диэлектрический барьер имитирует прочность, даже незыблемость, но трещины уже пошли. Вы же знаете, что разряду, если наблюдать без приборов, ничего не предшествует, кроме лёгкого потрескивания. А оно уже есть.  

Народы России объединились против Кремля из-за репрессий

"Складывается интересная картина. Во-первых, оказывается, что в России сидит десяток лидеров национальных и региональных движений, и некоторые – из-за поддержки Украины. Во-вторых, что удивительно, мы ничего об этом не знаем. Пресса молчит.

В чем их отличие от раскрученных русских политзэков? Секрет прост. Они не московские либерал-шовинисты “крым-не-бутерброд”, а последовательные антиимпериалисты, осуждающие как внутренний российский империализм, так и внешний.

Российским шовинистам из оппозиции как минимум неинтересно заниматься их делами, как максимум – это не в их интересах. Ни для кого не секрет, что сокровенная мечта любого националиста – это независимость его народа. Не секрет и то, что никто из российских политиков по-настоящему не признает право на самоопределение народов России."


Вот это абсолютная правда! Что либеральнейшие-наилиберальнейшие СМИ, что оппозиционные-разоппозиционые политики, все молчат о нерусских политзаключенных. Это табуированная тема. О демократических национальных движениях народов РФ ни слова. Вообще. Даже Романова назвала свою организацию "Русь сидящая". Не-Русь, видимо, ее не интересует.

Я очень удивился, когда недавно в статьях либеральных русских деятелей наконец увидел словосочетание - "русский нацизм". Они до последнего избегали употреблять это выражение. Уж как только их не называли - и российские нацисты, и радикальные националисты, и экстремисты. Только марать священное слово "русские" не решались. И вот с убийством Немцова не признавать очевидного стало невозможно. Почитайте статьи о деле БОРНА, о деле Рыно-Скачевского, о деле НСО с десятками убийств на почве расизма. Везде избегают употреблять слово "русские". Сами нацисты о себе не стесняются так говорить, но только не власти и не либералы от оппозиции.

И тем не менее, относительно нерусских народов РФ у всех у них, что у власти, что у оппозиции абсолютный консенсус. Этот немой консенсус состоит в том6 что для всех них Россия - русская страна, страна, которая должна стать русским национальным государством, государством прежде всего для русских.

В этом смысле для меня нет большой разницы между Путиным и Навальным, между Рогозиным и Ходорковским.
Навальный ходит на так называемые русские марши, а Ходорковский сказал - "Если вопрос стоит так: отделение Северного Кавказа или война - значит, война".

Кстати, у меня есть большие претензии к украинцам. Они очень напрасно применяют термин "рашизм". Это неправильно по многим причинам.
Во-первых причина войны в возрождении идеи русской империи. Эта империя никогда не была ни марийской, ни якутской, ни даже татарской, а лишь русской и только русской. Термин неверен по сути.

Во-вторых, украинцам следовало бы стараться выключить хотя бы нерусских из этого конфликта.
А для этого нужно доказать якутским, бурятским, мокшанским, корельским, марийским солдатам, что это не их война.
Термин "рашизм" втягивает их в эту войну. А оно вам надо?

Стараниям "выключить" нерусских из этого конфликта, очень бы помогла декларация "элит" этих народов о том, что это "не их война"! Пока же, кроме эрзян никто не выразил своей не поддержки политики Кремля по отношению к Украине. Примеров действий "наоборот"  -хватает.По словам главы Якутии, воевать против украинцев на Донбасс едут «л...

В Перми начнут продавать куклы вуду с лицами американских и украинс...

Когда мы вернёмся (стихи Лейли Такош)

Лиля Буджурова - Когда мы вернемся

Когда мы вернёмся домой всем народом, 
Придётся вам вспомнить откуда мы родом, 
Придётся вам вспомнить откуда вы сами 
Незваными здесь объявились гостями. 
Как станет невмочь быть послушными псами, 
Мы милости вашей просить перестанем. 
Мы гордость свою вековую припомним, 
От скифов и тавров ведущую корни. 
Когда мы вернемся, а мы все вернемся! 
Однажды в степи иль горах соберёмся 
И весело, с музыкой справим поминки 
По вашим указам, по вашим дубинкам, 
По сказочкам вашим о дружбе народов 
В то время, когда нас лишали свободы! 
Лишали Отчизны, Надежды и Бога, 
Мостя из развалин мечетей дороги! 
По вашей удобной сговорчивой правде, 
Пайками оплаченной верности ради. 
По вашей оплёванной внуками вере, 
Что можно народы казнить для примера. 
Когда мы вернёмся, поклонимся в пояс 
Тому, кто хранит ещё память и совесть, 
Кто нашим тиранам не пел алелую, 
Как старшему руку тому поцелуем. 
С того, кто нам подленько травит поныне, 
Мы маску народных ревнителей снимем 
И пусть они глянут в лицо нам открыто, 
Не прячась за власти худое корыто! 
Когда мы вернёмся, всё будет иначе, 
И тот, кто нас топчет, пусть с горя заплачет, 
Как плакали наши отцы на чужбине, 
Когда матерей своих там хоронили. 
Когда мы вернёмся, земля наша вскрикнет 
И духов своих по ущельям окликнет, 
Вернёт родники к долгожданным истокам 
И пепел отцов возвратит их потомкам. 
Мы слёзы утрём им, прощенья попросим 
И слово дадим, что вовеки не бросим, 
По воле своей ли, чужой ли, как прежде, 
Ведь в ней наша память и наша надежда. 
Мы в сердце любовь к ней сквозь всё проносили! 
Не всем этот путь оказался по силе, 
Но даже кто падал, тот знал, мы вернёмся, 
Все вместе под небом родным соберёмся! 

А оно вам надо?

А вам?

"Термин "рашизм" втягивает их в эту войну. А оно вам надо? -  А вам?"

Детский сад. Разговор в стиле "дурак - сам дурак".
Мне не надо, чтобы украинцы использовали термин "рашизм", потому и пишу.


Лично я только тем и занимаюсь, что разговариваю, пишу и доказываю, что мари не должны участвовать в этом конфликте.
Я готов отвечать за себя, но не готов отвечать за "элиты". Слово есть, явления нет.
Лично я знаю марийских активистов, которые везде и во всем за все марийское, но в этой войне на стороне русских. Я знаю марийскую активистку, которая готова была ехать добровольцем воевать в Чечню, "защищать Россию от развала". Я в абсолютном меньшинстве.
Между прочим мордовское землячество в Москве просто пылает русским национализмом, вот уж где борьба за единство России и против украинских фашистов. У них там сплошные военно-патриотические секции.
Удмуртские лидеры вывели удмуртов на антимайданный марш.

И таких примеров много.

Термин "рашизм" играет на руку Путину. В стране кризис, рубль обвалился, на границе война, а он занят тем, что строит единую россиянскую нацию. Это говорит о том, что такой нации нет. Это слабое место РФ.
Именно многонациональность ахилесова пята РФ.
Слово "российский", "россияне", "российская нация" просто везде! Нас упорно хотят сбить в этот фальшивый новодел. Нас хотят лишить своей национальности.

И кто так же любит это слово?! Как ни странно украинцы!
Как ни странно, в этом они с Путиным заодно. Они тоже, со своей стороны, строят россиянскую нацию!
Им лень разбираться кто у них там живет. Якуты? Эвенки? Мари? Эрзя? А они их не различают и различать не хотят, россияне и "рашисты".

Я хочу напомнить, что во время Первой мировой войны Австро-Венгрия поддерживала украинский национализм в Российской империи. В то же время венгерский ученый Öдöн Беке в лагерях для военнопленных в Австро-Венгрии изучал марийский. Я уверен, что власти поддерживали подобные исследования.
Австрийцы прекрасно различали разные нации в рядах вражеских солдат, различали пользовались.
Украинцам видимо хочется пополнить ряды своих врагов, поэтому опыт соседей игнорируют.

Им лень разбираться кто у них там живет. Якуты? Эвенки? Мари? Эрзя? А они их не различают и различать не хотят, россияне и "рашисты".

Нет. Не лень. НО хотелось бы делать это вместе с якутами, эвенками, мари, эрзя и другими живущими в России.  Анонсированная ранее передача с Александром Болькиным и Ростиславом...    Это радио "Культура". на всю Украину.

Так анонсировалось.  Тема Як зберегти власну культури у часи поневолення та бездержавнос...

С 1:45:00 я "не ленюсь разбираться"

 "Нет. Не лень."

Я понимаю, что Вы не владелец украинского телевидения, не владелец газет и журналов, не в ваших силах это поменять. Не к Вам лично претензия.
Но это слово "рашизм" пока употребляется и не заметно, чтобы оно теряло популярность. Не думаю, что Вы лично сможете это изменить.
Было бы хорошо, если бы эту тему в Украине подняли, обсудили и приняли правильное решение.

То, что informnapalm.org публикует материалы о нерусском активизме - это просто прекрасно. Вот в этом русле должна быть пересмотрена политика украинских каналов.
Сейчас идет в том числе информационная война, пропагандистская война. Не нужно этого стесняться. Да, пропаганда. Так вот эта пропаганда тоже толжна быть точным, точечным оружием, а не бить по площадям - "а все они там россияне".

Спасибо. Я тоже так думаю.

Maxim Ryabchikov сказал(а):

 "Нет. Не лень."

Я понимаю, что Вы не владелец украинского телевидения, не владелец газет и журналов, не в ваших силах это поменять. Не к Вам лично претензия.
Но это слово "рашизм" пока употребляется и не заметно, чтобы оно теряло популярность. Не думаю, что Вы лично сможете это изменить.
Было бы хорошо, если бы эту тему в Украине подняли, обсудили и приняли правильное решение.

То, что informnapalm.org публикует материалы о нерусском активизме - это просто прекрасно. Вот в этом русле должна быть пересмотрена политика украинских каналов.
Сейчас идет в том числе информационная война, пропагандистская война. Не нужно этого стесняться. Да, пропаганда. Так вот эта пропаганда тоже толжна быть точным, точечным оружием, а не бить по площадям - "а все они там россияне".

как ни странно но уровень этатизма уже давно превосходит уровень национального самосознания.
Люди даже будучи эрзянами, считают себя русскими. Имперская идентичность давно наложилась на этническую идентичность.

Вот к примеру эрзя,погибший под Мариуполем:


Этническое самосознание присутствует
Но, оно уступает русскому(т.е державному) самосознанию. И как видно из убеждений(https://vk.com/samyrai1992), именно русское самосознание стоит прежде этнического. Отсюда и участие в этой войне за державные интересы.

Ответить на обсуждение

RSS

Пусъёс

© 2018   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования