Uralistica

В конце прошлого года при обследовании трассы под строительство новой автодороги, которая свяжет Светотехстрой и Химмаш, на правом берегу реки Инсар были найдены, предположительно, останки поселения древних людей. В одном из шурфов археологи обнаружили несколько фрагментов керамики срубной культуры 16-12 веков до нашей эры, относящейся к эпохе Бронзы.

- По закону перед любым строительством необходимо проводить обследование местности для определения наличия или отсутствия памятников археологии на выбранном участке. После того, как проект был утвержден, фирма-исполнитель обратилась в ИА РАН для проведения археологических работ. Нами был получен Открытый лист, и мы приступили к работе. Была пройдена вся трасса будущей дороги и отмечены перспективные места для расположения памятников археологии. На них потом закладывались шурфы с целью обнаружения культурного слоя. Шурфы копать было непросто, земля успела промерзнуть. Приходилось даже жечь костры, чтобы что-то откопать, - рассказала археолог Анастасия Самсонова.

О находке сразу же сообщили в Мордовский республиканский краеведческий музей. После окончания раскопок, которые ожидаются летом, коллекция находок будет передана именно туда.

- Нас заинтересовал звонок Анастасии. Впервые в нашем музее появятся находки с памятника эпохи Бронзы, располагавшегося непосредственно на территории Саранска. После того, как работы закончатся, все обещали привезти к нам, - рассказала заведующая отделом природы краеведческого музея Светлана Вечканова.

Как считают археологи, поселение располагается на площади примерно в 5000 квадратных метров. Подробные раскопки в связи с природными особенностями средней полосы будут проходить этим летом. После того, как поселение будет полностью изучено, на данном участке трассы начнется строительство автодороги.

Шурф — яма площадью 2 на 2 квадратных метра, позволяющая выявить наличие памятника археологии.

На территории Мордовии это не единичная находка. Подобные поселения известны во многих районах республики.

http://pg13.ru/news/view/4951


 

Просмотров: 699

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

индоарийцы в Саранске? каким образом?

Пришлые Абашевская и Фатьяновская архео-культуры, в Поволжье, как правило относятся к ариям. От них и столь богатое словарное наследие в языках волжских финнов, и не только от них.

иранцы? а топонимы от них остались?

cheremis сказал(а):

Пришлые Абашевская и Фатьяновская архео-культуры, в Поволжье, как правило относятся к ариям. От них и столь богатое словарное наследие в языках волжских финнов, и не только от них.

как бы их меньшинство было в среде основного массива волосовцев - но принесли на волгу свой словарный запас и развитые технологии . Со временем растворились в волосовцах и вместе с ними породили новые культуры .

Вероятно племена родственные поздним скифам и сарматам . В их ирано-язычии почти нет сомнений . сарматы доходили и до Удмуртии . тарасовский могильник сочитает в себе предметы сармат и пришлых людей с запада .

Так же не стоит забывать о влиянии балтов на мордву-эрзя . балты - индо-европейцы (арийцы если по старому) .

Судя по снимкам, удалось определить примерную точку расположения раскопок.

Зону обозначил красным цветом.

гунны жили на 2000 лет позже . ну разве что они машину времени изобрели и наследили . Скорее уж это след мордвы Меркушкина тогда =)

Ответить на обсуждение

RSS

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования