Uralistica

Григорий Мусалев не вышел «Ростом»

Народные средства, собранные на памятник великому воину Пургазу, тают с каждым днем…

 

Григорий Мусалев известен своими взглядами далеко за пределами Мордовии

Григорий Мусалев известен своими взглядами далеко за пределами Мордовии

В Мордовии продолжается финансовый скандал со сбором средств для увековечивания памяти знаменитого эрзянского князя Пургаза! Как выяснилось, один из председателей специально созданного для этого благотворительного фонда Григорий Мусалев в октябре прошлого года «пустил в рост» более 730 тысяч народных рублей. Скажем проще. Как выяснилось, эти средства «национальный лидер» вложил в финансовую пирамиду «Рост», которая располагалась в саранском доме № 18 по пр. 50 лет Октября. Недавно эта «кредитно-производственная компания» приказала долго жить. Исчезли 15 миллионов рублей, которые успели вложить в нее под проценты около 50 жителей республики, в том числе «народные деньги» господина Мусалева. Новые скандальные подробности в «благом деле», превращающемся в обыкновенную уголовщину, — в материале ВАЛЕРИЯ ЯРЦЕВА.

 

Инязор Пургаз по праву считается первым эрзянским героем. В 1228 году талантливый военачальник дал отпор вражеским захватчикам. Ну как тут спустя 790 лет не увековечить память выдающегося деятеля, стоявшего во главе эрзянского государственного образования? Не остались в стороне школьники, студенты, преподаватели, пенсионеры…

Средства также поступили из стран, где проживает финно-угорская диаспора. Например, из Финляндии, Эстонии, Венгрии и даже из Франции. А в мае прошлого года, как сообщали зарубежные СМИ, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес вручил нашему земляку Григорию Мусалеву Крест Маарьямаа V степени — за вклад в развитие эрзянского языка и особые заслуги. И «выдающийся деятель» оправдал высокое доверие! Собрал на памятник Пургазу в общей сложности около 1 миллиона 200 тысяч рублей. По данным «С», эти средства Кшуманцянь Пиргуж (так Мусалев любит себя называть в честь села, в котором уродился) разделил на две части. 730 тысяч рублей пошли в сомнительный кредитный кооператив «Рост» — под 17 % в месяц! Причем дивиденды на различные нужды вкладчик Мусалев получал исправно. До поры до времени… Правда, теперь он, как и другие жители Мордовии, пишет заявления в полицию с просьбой разыскать собранные народные деньги. Кстати, жертвами «Роста» только в одном Татарстане, где находится головной офис фирмы, стали более 10 тысяч человек. Они потеряли свыше 100 миллионов рублей…

От действий «Роста» и тому подобных компаний пострадали сотни жителей Мордовии...

От действий «Роста» и тому подобных компаний пострадали сотни жителей Мордовии…

А теперь о второй части пожертвований. Еще около 500 тысяч рублей представитель эрзянской общины отнес в фирму «Удобно-Сбережения», которая располагается на саранской ул. Володарского. Как сообщает сайт коммерческой организации, она создана год назад энтузиастами-предпринимателями и находится в стадии развития. Среди амбициозных проектов фирмы — приобретение щебеночного карьера в Марий Эл. Кстати, там можно получить до 10,5 % прибыли в месяц — при условии, что ты не будешь забирать вклад в течение года. А если хватит терпения выждать этот срок, то можно прийти с мешком, в который поместятся до 126 % годовых!

По данным «С», члены правления благотворительного фонда в конце концов поинтересовались, почему Мусалев растранжирил народные деньги. Ответ был предельно честен: «Я это делал для общего блага! Чтобы собрать как можно больше средств!»

Напомним, что прежде Мусалев вместе с единомышленником Евгением Четверговым уже чуть было не потеряли в общей сложности почти 250 тысяч рублей — все из той же суммы, собранной всем миром на благородные цели. В феврале 2008 года они отдали финансы «в рост» предпринимателю Валерию Коянкину. «Обогатившийся» бизнесмен сразу же открыл магазин в Большеберезниковском районе. Правда, тогда в суде была достигнута мировая: предприниматель Коянкин обещал вернуть взятые у истцов 150 тысяч рублей, а затем выплатить и все набежавшие за этот срок «барыши». Очевидно, эта история мало чему научила «спасителя эрзянской нации» Григория Мусалева и его сподвижников. Сбор общественных средств продолжается, а памятника инязору Пургазу как не было, так и нет. Зато у господина Мусалева теперь блестит на груди Крест Маарьямаа V степени…

Кстати, 16 апреля в Мордовии будут праздновать Эрзянь келень чи — День эрзянского языка. Ожидается прибытие гостей из различных российских регионов и стран. Только ли здравицы будут звучать на званом обеде? И не поперхнется ли господин Мусалев бокалом пуре, когда речь зайдет о «пяти золотых, зарытых на поле чудес в стране дураков»?

 

 

Кстати

 

Как сообщил первый заместитель председателя Центробанка РФ Сергей Швецов, в прошлом году граждане России потеряли в финансовых пирамидах около 2 миллиардов рублей. Была пресечена деятельность 257 подобных «кредитных организаций». «Пирамиды мельчают, но их становится больше», — сказал Швецов. По его словам, Центробанк не должен разбираться с такими «конторами», но вынужден это делать, так как они наносят ущерб имиджу российского финансового рынка. При этом пирамидами часто выступают организации, не имеющие лицензии Центробанка.

Просмотров: 1747

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

откуда статья?

дайте ссылку на источник

опять боты из "столицы-с")
http://stolica-s.su/?p=6066

знаменитый сын лейтенанта Шмидта которому досталась Мордовия =)))) классика однако

Не угомонится всё дед никак))) Теперь уж точно его запомнят...как "князя профукавшего эрзянскую народную казну")))

Интересно, что "торжественно разоблачают" те, кто ни сил ни денег не вложил в эрзянское дело. Негодование как лава из вулкана. Эрзяне сами разберутся и сами примут решение. Никакой вины Инязора я не вижу есть честный и, к сожалению, по советски наивный человек. Мы знаем кто такой Григорий Мусалёв и мы знаем как велик его вклад в дело спасения нации. Есть беда, несчастье, жить в стране, где возможны такие "обороты". В любом случае, все деньги, которые присвоили те, кого крышует власть, будут возвращены в фонд. Умерьте свою радость. 

Как говорят "рыба гниёт с головы"...В той стране, где Вы живете, Она уже "сгнила".Так что теперь сидите теперь на пути в евр....опу и завидуйте молча!Ждите, пока ваш "лжедмитрий"не продаст вас с потрохами за очередную эстонскую железяку на груди!

из той страны в которой живёт баюш, хорошо думается что непременно все остальные страны гнилее.
Надобно  бы ещё "рыбу в телевизере" послушать, и позавидовать самим себе...а то сомнения закрадываются.

Какие-то разоблачения совсем не разоблачения.

Заголовок - откровенная ложь, которая опровергается самим текстом публикации.
Одно дело, когда ОН ПРИСВОИЛ деньги, другое дело, когда ЕГО ОБМАНУЛИ. А его всё таки обманули и злорадствовать на эту тему... некрасиво. Тем более обвинять в воровстве.

Да, в России такая экономика и такие правоохранительные органы, которые при полном запрете на финансовые пирамиды все таки допускают их существование. Интересно как так получается? Наверное все наличные силы заняты отловом экстемистов из эрзянской газеты, с пирамидами бороться некому.

Конечно доверять фирмам обещающим 126% годовых очень наивно. Может быть даже глупо, но это точно не преступление.

интересные вещи пишут, приукрашивают. каков заказ, таковы и плоды потом.

что касаемо мусалева г.д., то осмотрительным надо быть. а, журналисты и рады обмусолить эту тему

 Нужно решить вопрос с установкой памятника(не дают в центре саранска, значит надо искать не в центре, или в другом месте). Чем дольше не решается этот вопрос, тем чаще всякие "баюши" будут "греться" на этом.

                                 Предложение  Баюшу.

 

Баюш, измените название статьи: «Эрзянский патриот присвоил деньги Пургаза».

 

Откуда такое название?

Откройте ст.160 Уголовного кодекса РФ. Присвоение раскрывается в ней как ХИЩЕНИЕ чужого имущества вверенного ВИНОВНОМУ.

 

            Виновным в РФ человек признается только по приговору суда. В каком смысле Вы употребили слово «присвоил»?

 

Значит ли из названия и текста статьи, что Вы или авторы статьи обвиняете Мусалева Г.Д. в имущественном преступлении?

 

Если да, то ответьте для себя на вопрос: возбуждено ли в отношении Мусалева уголовное дело и ведется ли уголовное преследование?

 

Если нет, то возможно речь в заголовке более относится к эмоциональной стороне дела.

 

            Но Вы же не думаете, что на Уралистике сидят одни гимназистки, готовые откликнуться праведным возмущением любому неосторожно сказанному слову, заохать, заахать и закачать пальчиком и головой: «Ах, какой же все-таки Мусалев, плохой…».

 

            Куча вопросов, которые не разрешить, если не отказаться от эмоций и не обратиться к юридической стороне дела.

 

            Что мы имеем?

 

Как явствует из статьи, деньги, предназначенные на памятник Пургазу, вложены Мусалевым Г.Д. по его собственному усмотрению на свой страх и риск в ООО «КПК «РОСТ».

Теперь офис закрыт и Мусалев Г.Д. среди сотен и тысяч россиян по всей стране написал заявление о привлечении к уголовной ответственности сотрудников ООО «КПК «РОСТ» за хищение вложенных денежных средств.

 

            При данных обстоятельствах ВИНОВЕН ли Мусалев Г.Д. в хищении денежных средств, совершенных сотрудниками ООО «КПК «РОСТ»?

 

Нет, конечно.

 

Следователем ведущим уголовное дело он будет признан (или уже признан) потерпевшим.

 

Тогда к чему такие слова как «присвоил», «растранжирил»?

 

            Эмоциональная сторона важна для журналистов в погоне за «жареными» фактами. Цель их единственная - возмущение общественного мнения и мониторинг ответной реакции.

 

Полагаем, частично авторам, стоящим за статьей, частично это удалось.

 

Только возмутительно, что в данной истории с использованием некорректных формулировок и оценок ситуации травле подвергается пожилой человек, не искушенный в финансовых и юридических делах, более 5 лет назад взявший на себя и до настоящего времени несущий тяжелое бремя обязательств по сбору денег на памятник Пургазу.

 

            Построил что ли себе дачу или растратил на любовниц?

Вроде возраст не тот чтобы жар под себя грести… Не знаем, как остальным, но, с учетом давления местных властей на Мусалева Г.Д. и эрзянское движение, возраста Мусалева, его гражданской позиции больше верится Мусалеву Григорию Дмитриевичу, вынужденному оправдываться за легкомысленный поступок словами: «Я это делал для общего блага!» чем Баюшам и «С», которые неосторожными словами в статьях на злободневную тему формируют у читателя искаженное негативное восприятие всего, что связано с Мусалевым Г.Д., Четверговым Е.В, газетой «Эрзянь мастор», и эрзянским движением.

            Будем объективны, с уголовно-правовой стороны  Мусалев Г.Д. ничего не  присваивал и не  похищал, соответственно и виновным ни в чем считаться не может, а статьей фактически публично распространяются заведомо ложные сведения, порочащие его честь и достоинство и подрывающие его репутацию. Формально это подпадает под признаки ст.128.1 Уголовного кодекса РФ.

            Баюш, измените название статьи. С правовой точки зрения оно небезупречно.

 

 

Просьбу эрзян по их поручению размещает

Эрюш Вежай, «Руця»-нь прявт.

Извините, не понял сразу кто вы, поэтому и ответил. 

Баюш сказал(а):

Как говорят "рыба гниёт с головы"...В той стране, где Вы живете, Она уже "сгнила".Так что теперь сидите теперь на пути в евр....опу и завидуйте молча!Ждите, пока ваш "лжедмитрий"не продаст вас с потрохами за очередную эстонскую железяку на груди!

Ответить на обсуждение

RSS

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования