Uralistica

Вот уж не думал я, что минобороны, помимо всего прочего, занимается еще и разработкой серьезных веб-ресурсов. Сайт, который был представлен, называется «Память народа». Любопытнейшая разработка. Ресурс представляет из себя удобную и понятную базу данных, с помощью которой можно узнать о судьбах солдат, погибших на фронтах. Что меня больше всего удивило, так это то, что база данных насчитывает, на секундочку, 50 миллионов записей. Охренеть просто. Не представляю, какие титанические усилия пришлось приложить, чтобы сделать это.

Этот сайт является крупнейшим среди всех аналогов в мире, таких баз данных о солдатах еще не собирал никто. Дабы не перевирать первоисточник, поделюсь цитатой: «Все эти ресурсы в открытом доступе позволят любому желающему узнать о подвигах или установить судьбы своих предков, погибших на фронтах войн в ХХ веке, найти документы и составить личный семейный архив. В единой базе данных также собраны архивные документы и документы о потерях и награждениях солдат и офицеров Первой и Второй мировых войн».

Вот, теперь внесена ясность. Мне кажется, что создание такого сайта –дело очень важное и достойное уважения. В историческом плане – тоже очень интересно покопаться. Из-за огромного наплыва любопытствующих сайт сейчас работает с переменным успехом, не всегда легко можно на него с первого раза попасть. Эту проблему обещают решить в ближайшее время.

Просмотров: 1696

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

  • Гадабурси — народец из племени сомалийцев, в северо восточной Африке; главное поселение его, Гели, занято в 1886 г. французами …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    • Гарафоры — народец папуасского племени, живущий на Молуккских островах …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

как видим слово народец обозначает составную часть более крупного этнического объединения .

Рябчиков с самого начала гнёт свою вот эту вот линию, лишь бы Россию дискредитировать.

cheremis сказал(а):

изначально Рябчиков как-раз делил победителей на народцы . А теперь вишь пытается сказать что победил советский народ .

а вы не чувствуете в этом слове пренебрежительного оттенка? т.е. марийцы для вас всего лишь "народец"?

cheremis сказал(а):

как видим слово народец обозначает составную часть более крупного этнического объединения .

давайте без голословщины, Анатолий. 

Анатолий сказал(а):

Рябчиков с самого начала гнёт свою вот эту вот линию, лишь бы Россию дискредитировать.

cheremis сказал(а):

изначально Рябчиков как-раз делил победителей на народцы . А теперь вишь пытается сказать что победил советский народ .

"Рябчиков с самого начала гнёт свою вот эту вот линию, лишь бы Россию дискредитировать."

В чем дискредитация?
Россия моя родина. Мой дед воевал, прошел всю войну и я не хочу, чтобы его усилия, его кровь, его пот и лишения приписывали себе русские.
Я не хочу чтобы вклад в победу марийского народа замалчивался. Как не хочу, чтобы замалчивался вклад десятков народов СССР и мира. Это дискредитация России?

Если бы я твердил, что победили русские, Вы бы так яростно не возражали и дискредитацией это считали?

Я считаю, что фраза Путина - "Россия победила бы в Великой Отечественной войне, даже если бы Украина не входила в состав Советского Союза" - дискредитация России.

Я считаю, что выпячивание роли русских есть чистой воды ксенофобия и великодержавный шовинизм.

Понятийный аппарат словаря Брокгауза и Евфрона устарел. Современная этнологическая классификация не выделяет "народцы". Эрзя и мокша - народы.

cheremis сказал(а):

ну это видимо эрзяне и мокшане - составляющие мордовского народа , но ещё не народы =))) и это вопрос к Рябчикову - не я же дележом занимаюсь .

суб-этносы максимум . Так же как горные и луговые марийцы .

Мордва́ — финно-угорский[12] народ[13]который делится надва субэтноса — мокша и эрзя[14]

Это политическое определение.

Много знаете браков мокша-эрзя? Я очень немного, в основном в диаспоре, где люди не владеют уже ни тем, ни другим языком. Когда мокшанин говорит, что он "мордвин", он имеет в виду, что он мокша, в этот момент он вспоминает только мокшу, об эрзянской части он знает гораздо меньше, и их не имеет в виду.

Ладно, это мы отклонились.

Не советую пользоваться терминологией конца 19 века, а то еще придётся восстановить "инородцев" и "великорусский народ".


cheremis сказал(а):

суб-этносы максимум . Так же как горные и луговые марийцы .

Мордва́ — финно-угорский[12] народ[13]который делится надва субэтноса — мокша и эрзя[14]

я не знаю браков между горными и луговыми марийцами и что с того ? Более того до революции луговые марийцы не женились между собой порой (христиане с язычниками) . Выходит это никакой не аргумент .

в любом случае, данные-то как раз из этих архивов берутся. А вот абсолютное большинство - это сколько в процентом соотношении с меньшинством?

"в любом случае, данные-то как раз из этих архивов берутся"

Из каких из этих?
Архивы ЗАГСов, школ, ВУЗов не секретны, а архивы Минобороны открыты далеко не все. Вряд ли кто-то сможет точно сказать как соотносятся их объемы.
И потом... как считать?
Данные по формированию, расформированию, переформированию частей - это чисто военная информация или родственники погибших или воевавших имеют право это знать?
Данные о том как перемещалась часть, на каких участках фронта воевала - это чисто военная информация, которая может быть секретной или родственники имеют право знать?

Запросите Минобороны об объемах храниения документов относящихся к периоду Второй мировой, может ответят.

Ответить на обсуждение

RSS

Пусъёс

© 2020   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования