Uralistica

Финляндия в ежегодных учениях Североатлантического альянса в Балтийском море

Финляндия - единственное из 3-х независимых финно-угорских государств, не входящее в блок НАТО, однако она активный участник программы сотрудничества с альянсом "Партнёрство ради мира". 
  Вопрос вступления в НАТО или сохранения внеблокового статуса зависит от демократических процедур - пока финны хотят иметь внеблоковый статус своей страны. Однако последние события (начало агрессивной внешней политики РФ, нескрываемая антидемократическая, антиевропейская и милитаристская риторика восточного соседа, отторжение Крымского полуострова от Украины при непосредственном участии вооружённых сил, создание и поддержание горячих точек в Восточной Украине, при активнейшем участии контрактников и наёмников из РФ) постепенно меняют отношение населения и правительства Финляндии к этому вопросу. 

  Так, в планируемых ежегодных учениях стран-участниц Североатлантического Альянса в Балтийском море(Baltops) примут участие значительно больше финских военнослужащих, чем было в прежние года:

Финляндия будет участвовать в организуемых НАТО военных учениях Baltops более многочисленным контингентом, чем ранее, сообщает газета Helsingin Sanomat.

Финны планируют отправить на учения подразделение береговых егерей, состоящее из порядка 180 солдат, рассказывает HS начальник штаба бригады Уусимаа Карл-Магнус Васениус. По словам Васениуса, в предыдущие годы в учениях принимали участие только подразделения военно-морских сил.

В этот раз в учениях будут участвовать также минный заградитель Hämeenmaa и несколько штаб-офицеров, сообщает HS.

Швеция также планирует усилить свое участие в военных учениях НАТО, сообщает шведская газета Svenska Dagbladet.

В прошлом году Швеция отправляла на учения корвет, восемь истребителей и несколько штаб-офицеров. В этом году шведы планируют добавить еще и подводную лодку, часть батальона морской пехоты и часть передового батальона.

Ежегодные военные учения НАТО пройдут в этом году в Балтийском море перед Ивановым днем.


http://yle.fi/uutiset/hs_finlyandiya_otpravit_bolshe_voisk_na_uchen...

Просмотров: 307

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Думаю Россия не начнет войну в Европе если Финляндия и Швеция вступит в альянс. Не выдержит такого фронта с севера и до юга - до Турции. Хотя кто знает.

Расчёт на русскую пословицу - "наглость города берёт".
То, что они называют "Запад" много раз в своей истории демонстрировал способность пасовать перед войной и до конца идти на "компромиссы". Вспомним Мюнхенский сговор, а теперь можем вспомнить уже и Будапештские соглашения.
Великобритания и США ГАРАНТИРОВАЛИ территориальную целостность Украины. И где теперь эта гарантия?
Вот поэтому есть такая, уже не очень теоретическая возможность, что если, к примеру, русские демонстративно нагло вторгнутся в Эстонию, то несмотря на членство в НАТО и всевозможные договоры, этот невозможно гибкий "Запад" решит, что дешевле отдать на съедение Эстонию, чем развязывать полноценную войну с РФ. С огромным шансом скатиться к ядерной войне.
На одной чаше весов Эстония, а на другой глобальная кастастрофа.

Эту ситуацию понимает Финляндия, Латвия, Литва, Эстония, Молдлва, Беларусь, Казахстан, Грузия. Понимают и справедливо опасаются.

Вот поэтому есть такая, уже не очень теоретическая возможность, что если, к примеру, русские демонстративно нагло вторгнутся в Эстонию, то несмотря на членство в НАТО и всевозможные договоры, этот невозможно гибкий "Запад" решит, что дешевле отдать на съедение Эстонию, чем развязывать полноценную войну с РФ.


Кстати, если это удастся провернуть, то та или иная страна Балтии хороший ключ к развалу или значительному ослаблению самого Североатлантического альянса. У многих стран доверие к НАТО резко снизится, а также снизится уверенность в необходимости участия в этом блоке, способном атаковать Ирак, Афганистан, но не способном защищаться в самой Европе.
Посему опасения Балтийских стран по поводу безопасности своего суверенитета отнюдь небеспочвенны.

не думаю, что Финляндия в итоге вступит в НАТО, оооооооооочень наврядли

"не думаю, что Финляндия в итоге вступит в НАТО, оооооооооочень наврядли"

Думай, думай. Финляндия тоже сильно призадумалась. И причиной этому стали русские выкрутасы с так называемым "русским миром".
Если Финляндия я все таки надумает, то винить можно будет только Путина и всю эту русско-националистическую политику. Сами плодите себе врагов.

http://kanchukov-sa.livejournal.com/4862830.html

Да, финны действительно серьёзно призадумались. Приобретённые машины Leopard-2A6NL дополнят танковый парк Финляндии, состоящий из Leopard-2A4.

Видимо не очень адекватные слова здешнего вождя о том, что мол финская граница располагалась слишком близко к Ленинграду и её надо было "подвинуть", финны запомнили. Т.е. приняли к сведению возможную непредсказуемость восточного соседа, руководимого такими людьми.

Ответить на обсуждение

RSS

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования