Uralistica

"Дети и их родители имеют гарантированные Конституцией право на свободные выборы языка обучения. И подчеркну, что администрации школ, власти региона это право обязаны обеспечить. При этом мы должны понимать, что информационное, культурное, государственное единство страны, единство российского народа напрямую зависит от освоения нашими молодыми людьми, от состояния, распространения русского языка. Это государственный язык нашей страны. Язык межнационального общения. На русском у нас говорят более 96% граждан. И именно он - русский язык - по сути, вместе с культурой сформировал Россию как единую и много национальную цивилизацию", - сказал Владимир Путин.

Первый канал

   Таким образом, в условиях ассимиляции и всей невыгодности изучения родных нерусских языков в нынешних условиях, фактически даётся добро властям устанавливать добровольность обучения на них при необходимой обязательности обучения на РУССКОМ языке. Т.е фактически "вождь" прямо говорит, что есть главный язык, а есть второсортные, необязательные. Такого не было даже при совке, где кое-как старались сохранять интернациональные принципы. 

  К слову финно-угорские народы сегодня не имеют возможности обучатся на родных языках, а могут лишь изучать их, словно некие иностранные языки, без особых привилегий. Следует напомнить что были даже случаи отказов от изучения родных языков в пользу русского в силу того, что те не несут практической пользы в жизни в условиях российской действительности.

Т.е. нам фактически дают понять, что по валлийскому сценарию развивать и что-то возрождать власть не собирается, а будет сохранять это состояние "искусственной комы" и постоянство русифицирующих процессов.

Ещё на закуску:

Госдума РФ приняла в третьем чтении закон о нежелательных иностранных и международных организациях. В соответствии с ним в России будут запрещены организации, представляющие угрозу конституционному строю, обороноспособности или безопасности государства. Решение о внесении организации в список нежелательных будут принимать генпрокурор и его заместители.

Госдума РФ приняла в третьем чтении закон о нежелательных иностранных и международных организациях. В соответствии с ним в России будут запрещены организации, представляющие угрозу конституционному строю, обороноспособности или безопасности государства. Решение о внесении организации в список нежелательных будут принимать генпрокурор и его заместители.

За нарушение закона предусмотрено наказание в виде штрафа до 15 тысяч рублей для граждан, до 50 тысяч рублей — для должностных лиц и до 100 тысяч рублей — для юридических лиц. В случае неоднократного нарушения в течение одного года может наступать уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы на срок до шести лет.
Штрафы и тюремные сроки предусмотрены за сотрудничество с нежелательными организациями, а также за распространение информационных материалов о них.
Против принятия закона выступили крупнейшие правозащитные организации Amnesty International и Human Rights Watch. Они назвали закон драконовским и репрессивным. Правозащитники выразили уверенность в том, что он рассчитан на избирательное применение.


Немного об этом законе:
https://meduza.io/cards/chem-strashen-zakon-o-nezhelatelnyh-organiz...

Т.е. наверное о широком взаимодействии организаций независимых финно-угорских наций и организаций финно-угорских народов, зависимых от РФ можно будет не вспоминать. Поскольку, вдруг оно представляет угрозу "традиционным устоям"?

Сегодня стало очевидным господство правой идеологии с элементами фашизма и присущими ему классическими характеристиками в РФ.

Просмотров: 2545

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

"Нарвском районе составляют подавляющее большинство . татары такое же пришлое население если ты не знал"

И что что татар в РФ в процентном отношении меньше? РФ - многонациональная федерация, а Эстония - национальное государство - это сложно понять? Россия не русское национальное государство, или русский патриот хочет нас убедить, что мари на марийской земле живут в гостях у русских?

"В 2008 году Агентством Евросоюза по защите основных прав человека был проведён опрос в странах ЕС, согласно которому дискриминацию на расовой почве или в качестве иммигранта в Эстонии ощущают 59 % русских"

Ну я и говорю - русский патриот! Тебя так заботит судьба русского языка и положение русских в Эстонии!
Проблема только в том, что в отличие от марийских языков, русскому языку ничего не угрожает! Даже в глобальном масштабе. И в Эстонии есть русские школы! А они там видите ли дискриминацию ощущают.

Я тоже ощущаю дискриминацию, о чем и пишу здесь. Дискриминая и несоблюдение конституционных норм федерации.

12 мая 2005 года Европарламент принял резолюцию по нарушениям прав марийцев в Республике Марий Эл.
Это посущественнее опроса русских Агентством Евросоюза.

да Порошенко чокнулся просто, вот и всё)

Это еще что за чудо? С какой стати татары пришлые в России? Тогда и русские пришлые, а не коренные. Вы согласны и с этим?

cheremis сказал(а):

Русских в процентном соотношении в разы больше чем татар в России , четверть населения страны на 2009 год , в Нарвском районе составляют подавляющее большинство . татары такое же пришлое население если ты не знал .

Конечно согласен - русские как и татары не подпадают под критерий коренных народов .

Средневековые европейские путешественники и дипломаты вполне справедливо считают татар, проживающих в Крыму, пришельцами из глубины Азии. С этим согласны турок Эвлия Челеби, посетивший Крым в XVII в., и другие турецкие историки и путешественники, а также русские летописцы. Андрей Лызлов в своей "Скифской истории" (1692 г.) пишет, что, выйдя из Татарии, татары покорили многие земли, а после битвы на Калке "... и грады, и селения половецкие до основания разорили. И все страны около Дону, и моря Меотского [т.е. Азовского], и Таврики Херсонския [Крыма], еже до днесь от перекопания междумория называем Перекопом, и окрест Понта Евксинского [т.е. Чёрного моря] татарове обладаша и поседоша". Да и сами татары проживающие в Крыму до недавнего времени не отрицали своего азиатского происхождения.

Скорее уж греков и армян в Крыму можно признать коренным населением .

интересная статья о преимуществах русского языка над коренными в Дагестане . http://www.dialog-21.ru/digests/dialog2013/materials/pdf/DanielMA.pdf

"Ни один депутат высшего законодательного органа ЕС не побывал в Марий Эл, не посетил ни одну марийскую школу."

Для того, чтобы знать, что в Марий Эл избивают марийских активистов совершенно не нужно посещать Марий Эл.

Для того, чтобы знать, что федеральный стандарт обучения предусматривает факультативное изучение марийских языков и полный переход на русский язык обучения в выпускных классах - не нужно посещать РФ. Между прочим у всех этих стран есть посольства в РФ, которые мониторят ситуацию.

Русский - обязательный, марийский факультативный, будешь спорить?
Это ущемление прав целого народа.
Такая же ситуация с любым другим нерусским народом РФ.

Но то, что представители Финляндии, Эстонии, Венгрии не посещают финские республики Поволжья - тоже наглая ложь.
Европарламент получает информацию из надежных источников.

К примеру тот же 2005 год:

"Сюда приехали парламентарии трех финно-угорских стран (например эстонские депутаты, член фракции Pro Patria Union Нутт Март и член фракции Социал-демократической партии Катрин Сакс, вице-спикер Госсобрания Венгрии Мандур Ласло, председатель депутатской группы "Финляндия- Россия" парламента Финляндии Иммонен Микко Антеро - ИА REGNUM), пришли депутаты Государственной Думы, руководители законодательных собраний российских финно-угорских регионов, приглашены координаторы Консультативного комитета финно-угорских народов от Венгрии, Финляндии и Эстонии, присутствуют Послы от всех трех стран - в принципе, все от кого зависит дальнейшее развитие финно-угорских народов",

Встреча парламентариев продлится еще два дня. Сегодня гостей принимали вице-спикер Госдумы Валентин Купцов, председатель Комитета по международным делам Константин Косачев, от имени спикера Бориса Грызлова был организован обед для участников встречи. Вечером группа переместится в Саранск (Мордовия), где пройдут встречи с Главой республики Николаем Меркушкиным, руководителями национальных культурных объединений и национально-культурных автономий. В программе запланировано посещение нескольких мордовских сел, в которых проживают народы финно-угорской группы мокша и эрзя."

"интересная статья о преимуществах русского языка над коренными в Дагестане"

Молодец, настоящий руский патриот, только ник смени, "Черемис" тебе не подходит.

"Опять ты за свое! 2005 год, прошлый век, куда дольше уйдешь?"

За  свое, не за твое же. 2005 потому, что в 2005 Европарламент принял резолюцию по нарушениям прав марийцев в Республике Марий Эл, а ты заявил, что решение принято, хотя ни один депутат высшего законодательного органа ЕС не побывал в Марий Эл, не посетил ни одну марийскую школу.

Вот я и выкладываю информацию, что в 2005 году целая международная делегация посетила РФ. Делегации был и до этого, так что обвинять в незнании ситуации - глупо. И это тоже незнание ситуации.

"В ущемление прав казанского ханства? "

Конечно буду, вы же русские до сих пор пишете, как вас Золотая орда угнетала... Иго видишь ли... Почему мне нельзя?!

"Государственный язык Марий Эл: марийский (горный и луговой), русский."

Да, все так по конституции Марий Эл, но при формальном равенстве статуса "государственный" в случае с русским языком - означает обязательность изучения, означет, что ВСЕ федеральные телеканалы работаю только на русском языке, все телеканалы в Марий Эл работают на русском языке и чуть-чуть на марийских, а статус "государственный" марийских языков не означает ничего.

Нет ни одной полноценной марийской школы, нет ни одного полноценного марийского факультета, я молчу уже про ВУЗы.
Но при этом русские воюют за права русского языка в Украине, за права русского языка в Прибалтике.
Там ситуация с русским языком, для русских, которые живут на чужой земле в чужом НАЦИОНАЛЬНОМ государстве куда лучше, чем с марийскими языками на марийской земле в МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЙ РФ. И это при том, что по конституции все народы РФ равны и не допускается дискриминации по национальному и языковому признаку.

Еще как допускается! Русский от Сахалина до Калининграда может получить образование на родном языке, мари не может получить образование на своем родном языке даже в своей республике!

Даже русская wikipedia признаёт, что "Кры́мские тата́ры [...] — народ, исторически сформировавшийся в Крыму". Тем они отличаются от армян, греков, украинцев, русских и представителей других народов в Крыму. Это их единственная родина. Как и латышей и ливов в Латвии, шведов и сами в Швеции, и т.д. Поэтому законы свободных стран подчёркивают преимущество таких коренных народов и языков. Русские тоже сформировались на определённой территории, где более древних языков не сохранилось. Поэтому в той территории преимущество должно быть русскому языку и местным наречиям русского.

cheremis сказал(а):

Скорее уж греков и армян в Крыму можно признать коренным населением .

"Кры́мские тата́ры [...] — народ, исторически сформировавшийся в Крыму."

Во всяком случае, они появились там раньше русских и хотя бы поэтому прав больше.
Кроме того, их депортировали, а на их место селили русских. Русские там оказались в  результате этнической чистки.

Причем это не было одноразовой акцией. Так было сразу после завоевания Крыма, так было во время Крымской войны, так было в 1944 году.

Россия и прежде всего русские просто обязаны компенсировать крымским татарам ущерб, как немцы выплачивают деньги выселенным евреям.
Крымским татарам нужно обеспечить возврат на родину из любой точки земного шара - из США, Турции, с территории РФ, где они оказались после депортации.
В одной только Турции несколько миллионов крымских татар. Они имеют право вернуться на свою родину.

Ответить на обсуждение

RSS

© 2021   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования