Uralistica

На днях, с друзьями в черте города Саранска лазали по заброшенному дачному массиву, изучали местность для проведения ролевки.

На фото отображены: вид со спутника и с моста на заброшенный дачный поселок

Дебри практически непролазные учитывая неровность местности в виде холмов, оврагов, ручейков и болотных топь с бурьянами и заброшенными полуразвалившимися дачными домиками.

Пока продирались, я наступил на некую глыбу, которая привлекла мое внимание, как формой, так и визуальным рисунком/руной треугольника с ровными границами и равноутопленным по контуру.

Глыбина примерно 80х30х10см. Сам перевернуть ее не смог, поэтому не знаю, что на обратке.

Визуально она похожа просто на обычный мусор. Но...., и при этом возникают сомнения насчет треугольника на грани, что плашмя вверх, у вершины камня.

Обратился за советом к друзьям, знакомым и родственникам, но пока ничего точного не могу определить, кроме, как подозрения, что это камень с родовым знаком обозначавшим земельное наделие определенного хозяина, либо кусок надгробия.

Со слов моего дяди: в окрестностях данного дачного поселка, до его создания в 60-е годы 20 века там был общирный, глубокий и болотистый овраг, опоясываемый непроходимыми зарослями и песками. Из его воспоминаний ясно, что примерно в 60-е годы туда начали свозить всякий мусор и землю, чтобы выровнять овраг. Поэтому глыба возможно была завезена именно таким путем туда. 

Пока ее происхождение даже неизвестно.

Позднее окрестности застраивались заводами, а участок отошел под дачную застройку. 

На данный момент поселок уже заброшен не один десяток лет, судя по тому бурьяну что там твориться. Одной из причин заброшенности, возможно явилось, что он распологается в промзоне города, и его соседство с опасным биохимическим предприятием.

Вообщем глыба могла появиться там, только путем привоза не позднее 60-х годов 20 века.

Под метод исключения попадает недалекое соседство с бывшим, разрушенным Тихвинским кладбищем, на местах которого построены ряд заводов, Гос.учреждений, жилых домов и образовательных учреждений, ибо маловероятно, что глыба именно с этой территории.

И все это дает повод сомневаться в ее происхождении, пока ей не займутся ученые специалисты, чтобы определить, ее происхождение.

Вообщем предлагаю оценить, и высказаться о камне, кто что думает, судя по фото, что удалось сделать сегодня утром.

Фото глыбы

Схематическое отображение размеров и параметров объекта

Просмотров: 479

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

На снимке треугольник выглядит вполне рукотворным. Если специалисты подтвердят его рукотворность и возрастность, то это Ваша хорошая находка. Если есть возможность, покажите этот камень специалистам (археологам, историкам)....

как раз в том как доставить и показать, наибольшие сложности. он очень тяжелый, и я один его даже сдвинуть не смог, не говоря о том, что хочется узреть на оборотной стороне.

Нумолонь советует чем-то наподобие домкрата воспользоваться, только помощнее. еще одна из проблем, это как дотащить до транспорта. тащить по ямам и канавам с ручьями и болотами по обрывистому склону примерно полкилометра.

так что буду рад любой помощи, если кто поможет.

Erush Vezhai сказал(а):

На снимке треугольник выглядит вполне рукотворным. Если специалисты подтвердят его рукотворность и возрастность, то это Ваша хорошая находка. Если есть возможность, покажите этот камень специалистам (археологам, историкам)....

На старых кладбищах на могилах лежат камни разной формы и размеров. Это следствие христианизации. Камни связаны с представлением о страшном суде. Когда наступит судный день, то всё сгорит, кроме камней, и душа выйдет из могилы и сядет на камень. А у кого камня нет, та душа будет гореть в огне.

интересно! а я бы даже и не подумал никогда, что это может быть надгробием. теперь буду знать, спасибо.

Ответить на обсуждение

RSS

Пусъёс

© 2019   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования