Уважаемые участники Уралистики!
У меня к вам просьба. Некоторые участники дискуссий на темы, касающиеся эрзя народа, стали в них использовать слова "эрзянизатор". Просьба к вам, коллеги: - Дайте, пожалуйста Вашу формулировку, определение, этому неологизму Уралистики.
Если к определению, формулировке, дадите ссылку, пример, имя, цитату, то это было бы даже интереснее.
Я сам эрзя, являюсь автором многих публикаций на тему Эрзя народа, его культуры. Буду благодарен, если выскажете мнение, являюсь ли я "эрзянизатором" и по каким признакам. Желательно, также с примерами, цитатами.
Для чего это нужно?
Мы хотим потом обсудить эту тему потом на эрзянских сайтах. Результаты потом опубликуем здесь же, под этой темой.
С уважением к вам, друзья,
Эрюш Вежай (Ерюшов Борис Алексеевич),
эрзя по национальности.
Теги:
cheremis сказал(а):
ну всё правильно нужно выгнать всех кто заикался о мордвинизаторах плохо .
Коллега, просил бы, как автор темы, размещать посты по теме. Сможете?
cheremis сказал(а):
Мордвинизатор это ваше словечко - вам к нему определения и подбирать .
Да. Я попробую. Но в другой теме. А сейчас давайте попробуем разобраться в термине "эрзянизатор". Тема - вверху.
Вы, коллега, дали ссылку на один из сайтов, назвав его "нацистским эрзянским сайтом". Вы его посещаете?
Если да, то могли бы заметить, что точка зрения его админа, Татьяны Ротановой, русскоговорящей "мордовки", как она себя называет, практически идентична Вашей позиции по проблеме Эрзя народа.
Поэтому, я не считаю его "эрзянским". На мой взгляд, это русскоязычный МОРДОВСКИЙ сайт. В числе его участников практически нет, и ли почти нет людей, признающих своей национальностью народ Эрзя. Другое дело, что при его его создании покойный Сергей Туршатов назвал его "эрзянским". Но каким его делает действующий Админ, Вы можете иметь представление сами. В интернете часто заявленное не соответствует действительности.
Моё отношение к этому сайту - отрицательное.
Что касается Вашего определения его как "нацистского", я думаю, что Админ сайта вряд ли согласится с этим. Так как они его позиционируют, по-моей оценке, как патриотический мордовско-русский.
Почитайте-ка, как прославляется там армия, победа, спецслужбы, проект "Новороссия" , "победа в Крыму". Не пропустите произведения Т.Ротановой, посвященные "героям Новороссии" и борьбы "за русский мир". Ваше право, каким считать этот сайт. Но если будете внимательнее и объективнее, то, ВОЗМОЖНО, засомневаетесь и Вы, что он "эрзянский".
Да и позиция по Украине, Донбассу там идентична Вашей. Может ли так быть? При Ваших-то оценках сайта?
cheremis сказал(а):
Для меня и автор этого опуса - эрзянизатор и создатели вот этого нацистского эрзянского сайта .
http://www.erzan.ru/news/mordovskaya-i-finno-ugorskaya-orda-protiv-...
Коллега, можете ли ответить на эти мои вопросы?
"этого опуса" - это Вы о чём?
Не могли бы привести примеры:
- почему Вы меня определяете как "эрзянизатора"?
- Почему указанный Вами сайт Вы назвали "эрзянизаторским"?
интересный формат, это как противопоставление одного национального другому. много раз слышал и эрзянизатор и мордвинизатор из уст многих борцов за свои идеи. правда одни борются за народ, а другие просто за идею и быть ближе к власти, ибо там больше платят.
думаю Эруш вы поняли разницу чем отличается первое от второго. собственно эрзянизатором я никого в своей жизни не называл, хоть и противлюсь некоторых радикальных идей создания Эрзянь Мастор как некоего субъекта с особыми отличительными полномочиями, чем нынешняя Мордовия, либо Татарстан.
зато много раз слышал в свой адрес мордвинизатор. теперь стало интересно, почему меня считают таковым. просто интересно.
Карташов Сергей сказал(а):
интересный формат, это как противопоставление одного национального другому. много раз слышал и эрзянизатор и мордвинизатор из уст многих борцов за свои идеи. правда одни борются за народ, а другие просто за идею и быть ближе к власти, ибо там больше платят.
думаю Эруш вы поняли разницу чем отличается первое от второго. собственно эрзянизатором я никого в своей жизни не называл, хоть и противлюсь некоторых радикальных идей создания Эрзянь Мастор как некоего субъекта с особыми отличительными полномочиями, чем нынешняя Мордовия, либо Татарстан.
зато много раз слышал в свой адрес мордвинизатор. теперь стало интересно, почему меня считают таковым. просто интересно.
Спасибо, Сергей, за отклик, прошу ближе к теме. За меня не думайте. Это я сделаю сам. Идёт?
Хотелось бы иметь мнение: Так кто же это, "эрзянизатор"? Формулировка, подкрепление ссылками, примерами.... Если знаете, то и имена.
Друзья! Напоминаю текст моей просьбы к Вам: "Просьба к вам, коллеги: - Дайте, пожалуйста Вашу формулировку, определение, этому неологизму....
Если к определению, формулировке, дадите ссылку, пример, имя, цитату, то это было бы даже интереснее.
можно из Мокшина, его понятие привести?? помню, как он в адрес Эрзянь Мастор так говорил.
Erush Vezhai сказал(а):
Друзья! Напоминаю текст моей просьбы к Вам: "Просьба к вам, коллеги: - Дайте, пожалуйста Вашу формулировку, определение, этому неологизму....
Мне ещё такой момент кажется показательным - молодые эрзянизаторы лепят себе аватары овечкина в вконтакте . В то время как его мать чётко обозначила - мы русские люди МОРДОВСКИХ КРОВЕЙ . Или там водянову из-за капли мордовской крови называют эрзянкой =)
В той же логике не хотите ли вы стать русским?
cheremis сказал(а):
это же аналог вашему - мордвинизатор . лично для меня это немногие представители суб-этноса мордовского народа пытающиеся сепаратизироваться от мордвы и стать карликовым народцем без республики .
нет никогда такого желания не было я горжусь своими предками а не русскими мордвинами как овечкин . Которыми пытаются гордится эрзянизаторы . Но и глупую майку с надписью - я мариец не одену , как выше одели мордва-эрзя или как русские наци ходят с майками - ярусский (стадный инстинкт и примитивный трайбализм это не моё) .
Но и глупую майку с надписью - я мариец не одену
нет никогда такого желания не было я горжусь своими предками а не русскими мордвинами как овечкин
Гордиться дело нехитрое)) особенно если быть по самосознанию типичным москалём и притворяться неким "черемисом" надев марийскую "вышиванку"..
А кто же интересно овечкиным-то гордится? По моему у него эрзянские корни, возможно отсюда и связь с эрзянами, не более. Как то "черемис" тоже вроде как рьяно утверждал о том что марийцами являются Никон, Тактаров и подобные, но это ведь не значит, что "черемис" гордится ими?
Кто же такие "эрзянизаторы"?
На мой взгляд это те, кто является сторонником использования исконного этнонима вместо русскогоязычного экзоэтнонима в т.ч. и в русском языке.
Точно также после 1917 года у "чемерисов" появились "маризаторы", которые пролоббировали изменение названия чемерисов на мари, а также создание Марийской АССР и далее Марий-Эл вместо возможной чемериссии.
В нашем случае этнокультурные различия между эрзянами и мокшанами несколько больше, нежели между горными и луговыми мари отсюда и факт проблемы с принятием русского экзоэтнонима в качестве основы для названия республики эрзян и мокшан.
© 2023 Created by Ortem.
При поддержке