Уважаемые участники Уралистики!
У меня к вам просьба. Некоторые участники дискуссий на темы, касающиеся эрзя народа, стали в них использовать слова "эрзянизатор". Просьба к вам, коллеги: - Дайте, пожалуйста Вашу формулировку, определение, этому неологизму Уралистики.
Если к определению, формулировке, дадите ссылку, пример, имя, цитату, то это было бы даже интереснее.
Я сам эрзя, являюсь автором многих публикаций на тему Эрзя народа, его культуры. Буду благодарен, если выскажете мнение, являюсь ли я "эрзянизатором" и по каким признакам. Желательно, также с примерами, цитатами.
Для чего это нужно?
Мы хотим потом обсудить эту тему потом на эрзянских сайтах. Результаты потом опубликуем здесь же, под этой темой.
С уважением к вам, друзья,
Эрюш Вежай (Ерюшов Борис Алексеевич),
эрзя по национальности.
Теги:
чем это больше то ? - Горные и луговые так-же разговаривают на разных языках , живут в разных природных и климатических условиях , в религии горные марийцы выступали рьяными адептами православия , а луговые язычники . так что ваши два суб-этноса вполне умещаются в рамки одного народа . Вас же используют в угоду имперского правила - разделяй и властвуй вот вы и отпочковываетесь друг от друга как только можете . Про никона я писал только ради исторической справедливости что бы показать что эрзянские исслеователи примазались к нему безо всяких оснований (в единственном историческом источнике его времён он назван сыном черемиса) . Мне ближе язычество моих предков которое луговые марийцы сохранили лучше всех в Поволжье , так что не думаю что я им горжусь .
Все же следует отметить, что у горных марийцев рост выше, подбородок развит слабее, волнистые волосы встречаются чаще. По этим признакам, а также по некоторым другим горные марийцы более сходны с мордвой, особенно с мордвой-мокшей.
Антропологические, особенно палеоантропологические, материалы подтверждают многокомпонентный состав мари. Отмечая антропологическое единство этнографических групп марийского народа, палеоантропологи предполагали, что основой послужил местный ветлужский компонент. В формировании луговых мари приняли участие племена азелинской культуры, которые, однако, не являлись главными в этногенезе мари.
Карташов Сергей сказал(а):
можно из Мокшина, его понятие привести?? помню, как он в адрес Эрзянь Мастор так говорил.
Коллега, "помню", это не факт, пожалуйста, сами, факт, цитата, ссылка. Идёт?Друзья! Напоминаю текст моей просьбы к Вам: "Просьба к вам, коллеги: - Дайте, пожалуйста Вашу формулировку, определение, этому неологизму....
Если к определению, формулировке, дадите ссылку, пример, имя, цитату, то это было бы даже интереснее.
cheremis сказал(а):
Мне ещё такой момент кажется показательным - молодые эрзянизаторы лепят себе аватары овечкина в вконтакте . В то время как его мать чётко обозначила - мы русские люди МОРДОВСКИХ КРОВЕЙ . Или там водянову из-за капли мордовской крови называют эрзянкой =)
Коллега, добрый вечер! Снова прошу быть ближе к теме. Правильно Вас понял, что за использование портрета Овечкина в качестве аватара Вы определяете человека "эрзянизатором"? Можете ли ответить на мои предыдущие вопросы?
PaoL сказал(а):
Но и глупую майку с надписью - я мариец не одену
нет никогда такого желания не было я горжусь своими предками а не русскими мордвинами как овечкин
Гордиться дело нехитрое)) особенно если быть по самосознанию типичным москалём и притворяться неким "черемисом" надев марийскую "вышиванку"..
А кто же интересно овечкиным-то гордится? По моему у него эрзянские корни, возможно отсюда и связь с эрзянами, не более. Как то "черемис" тоже вроде как рьяно утверждал о том что марийцами являются Никон, Тактаров и подобные, но это ведь не значит, что "черемис" гордится ими?
Кто же такие "эрзянизаторы"?
На мой взгляд это те, кто является сторонником использования исконного этнонима вместо русскогоязычного экзоэтнонима в т.ч. и в русском языке.
Точно также после 1917 года у "чемерисов" появились "маризаторы", которые пролоббировали изменение названия чемерисов на мари, а также создание Марийской АССР и далее Марий-Эл вместо возможной чемериссии.
В нашем случае этнокультурные различия между эрзянами и мокшанами несколько больше, нежели между горными и луговыми мари отсюда и факт проблемы с принятием русского экзоэтнонима в качестве основы для названия республики эрзян и мокшан.Спасибо, коллега, за отклик. Просьба так же, покороче и ближе к теме. А то опять "заговорим" её. Понимаю, что хочется связать тему со всеми вопросами, которые звучат на Уралистике по проблемам Эрзя народа. Но тему я открыл очень узкую и конкретную. Эта же просьба моя относится к Черемису.
Друзья! Напоминаю текст моей просьбы к Вам: "Просьба к вам, коллеги: - Дайте, пожалуйста Вашу формулировку, определение, этому неологизму....
ок
Erush Vezhai сказал(а):
Карташов Сергей сказал(а):можно из Мокшина, его понятие привести?? помню, как он в адрес Эрзянь Мастор так говорил.
Коллега, "помню", это не факт, пожалуйста, сами, факт, цитата, ссылка. Идёт?Друзья! Напоминаю текст моей просьбы к Вам: "Просьба к вам, коллеги: - Дайте, пожалуйста Вашу формулировку, определение, этому неологизму....
если бы в среде горных мари завелись аналогичные эрзянизаторам люди они бы тоже легко нашли почву для смуты в народе . Например в 30-е годы было движени интелегенции на отторжение горной стороны в пользу Нижнего Новгорода . Сталин покончил с этими сепаратистами . напомню что в Нижегородчине марийцы наиболее быстро исчезают (из исторического ареала) .
если бы в среде горных мари завелись аналогичные эрзянизаторам
С чего это марийцам быть "аналогами", если у горных и луговых однин и тот же этноним? Именно по этому этно-культурное различие между эрзянами и мокшанами больше, чем между горными и луговыми мари. Отсюда единый этноним марийцев естественен, тогда как экзоэтноним для эрзян и мокшан искусственен.
по науке вы суб-этносы одного народа . Всё остальное ваши влажные фантазии . Вносящие лишь разлад и раздрай .
швейцарцам расскажите про внутренние различия .
ну наука не стоит на месте. И ещё важно понимать чья наука.
Вы вот раньше по науке были никакие не мари, а "черемиса", даже чуваши по науке были "нагорные черемисы","черемисские татары". Однако впоследствии наука изменила взгляды и чётко определила: вот мари, а вот чуваши.
© 2023 Created by Ortem.
При поддержке