Uralistica

Уважаемые участники Уралистики!

У меня к вам просьба. Некоторые участники дискуссий на темы, касающиеся эрзя народа, стали в них использовать слова "эрзянизатор". Просьба к вам, коллеги: - Дайте, пожалуйста Вашу формулировку, определение, этому неологизму Уралистики.

Если к определению, формулировке, дадите ссылку, пример, имя, цитату, то это было бы даже интереснее.

Я сам эрзя, являюсь автором многих публикаций на тему Эрзя народа, его культуры. Буду благодарен, если выскажете мнение, являюсь ли я "эрзянизатором" и по каким признакам. Желательно, также с примерами, цитатами.

Для чего это нужно?

Мы хотим потом обсудить эту тему потом на эрзянских сайтах. Результаты потом опубликуем здесь же, под этой темой.

С уважением к вам, друзья,

Эрюш Вежай (Ерюшов Борис Алексеевич),

эрзя по национальности.

Просмотров: 2015

Ответить на это

Ответы на эту тему форума

Субэ́тнос (также субэтни́ческая гру́ппа) — компактно проживающее сообщество людей, которые принадлежат к большему народу (этносу), но отличаются особенностями своей культуры и осознают это отличие. Субэтническая группа имеет самоназвание, а её члены испытывают двойственную принадлежность — к этносу и субэтносу одновременно (например, нагайбаки среди татар).

PaoL сказал(а):

если бы в среде горных мари завелись аналогичные эрзянизаторам

С чего это марийцам быть "аналогами", если у горных и луговых однин и тот же этноним? Именно по этому этно-культурное различие между эрзянами и мокшанами больше, чем между горными и луговыми мари. Отсюда единый этноним марийцев естественен, тогда как экзоэтноним для эрзян и мокшан искусственен.

Во загнул - в те лохматые годы не было и понятия науки - Этнография .

Завтра "лохматыми" будем считать сегодняшние годы, поэтому всё относительно

О субэтносе всё верно, к примеру, эрзя это этнос, со своим самосознанием и языком но в то же время имеющий свои субэтносы(терюхане, шокша), которые хоть и имеют или имели эрзянское самосознание, всё же обладают определёнными культурными особенностями, двойственной принадлежностью (эрзя/терюхане, эрзя/шокшане). В то же время нагайбаки это лишь позднейший результат христианизации небольшой группы татар, что в общем не является нашим аналогом. При том как различия(этнокультурные, политические, территориальные и т .д.) между эрзянами и мокшанами оформились с самых первых веков возникновения культуры древнемордовских племён, т.е. являются фундаментальными.

Все же понимают, что украинцы и беларусы это отдельные народы, а не "субэтносы" русских, однако здешний президент так не считает. Вот пример субъективности устоявшихся взглядов.

Важным аспектом является то, что "раздраи" являются не результатом естественных различий, а результатом банальной тупости. Поэтому глупо грести всех под одну гребёнку, обезличивать дабы избежать "раздраев".

Расскажи это финнам которые являются союзом многих племён на деле (не с двумя самоназваниями) и не комплексующих от имени ФИННЫ . Эстонцы вообще не комплексуют от слова эстонцы хотя изначально так именовали одно из балтских племён . Только поперечные вот комплексовать начали .

УважаемыекКоллеги, полемику и отвлечения на другие темы переносите в личку или открывайте по ним отдельную тему. Это БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА. О чём ЭТА тема, см. выше.

я тут в личку получил от какого-то быдла матерное обращение - ник Эрий и аватарка со славяно-арийским коловратом (явно с того сайта русиче-эрзянишек автор которого помер (говорили ещё с головой у него что-то) . Вот с этим у меня эрзянизаторство и ассоциируется прежде всего (подлость) . До этого тут такой же был Кувакин из Казахстана .

cheremis сказал(а):

Субэ́тнос (также субэтни́ческая гру́ппа) — компактно проживающее сообщество людей, которые принадлежат к большему народу (этносу), но отличаются особенностями своей культуры и осознают это отличие. Субэтническая группа имеет самоназвание, а её члены испытывают двойственную принадлежность — к этносу и субэтносу одновременно (например, нагайбаки среди татар).

Ни мокша ни эрзя не испытывают двойственную принадлежность, может проблема в этом?

записываются в переписи мордвой и те и те (неужели лгут сами себе в таком важном вопросе?) . Может проблема в нескольких эрзянизаторах (число которых весьма жалко , но которые пытаются сделать из мухи слона) .

"эрзянишек автор которого помер (говорили ещё с головой у него что-то) . Вот с этим у меня эрзянизаторство и ассоциируется прежде всего (подлость) ."

Коллега Черемис! Прошу вас не опускаться до уровня пренебрежения. Только по теме. Или в личке применяйте тон.

cheremis сказал(а):

я тут в личку получил от какого-то быдла матерное обращение - ник Эрий и аватарка со славяно-арийским коловратом (явно с того сайта русиче-эрзянишек автор которого помер (говорили ещё с головой у него что-то) . Вот с этим у меня эрзянизаторство и ассоциируется прежде всего (подлость) . До этого тут такой же был Кувакин из Казахстана .

Коллега, считаю подобный тон в теме недопустимым. Я настоятельно прошу Вас вести корректный диалог и только по теме. Все ЛИЧНЫЕ отвлечения переносите, пожалуйста в личку. Прошу Вас как автор открытой темы.

cheremis сказал(а):

записываются в переписи мордвой и те и те (неужели лгут сами себе в таком важном вопросе?) . Может проблема в нескольких эрзянизаторах (число которых весьма жалко , но которые пытаются сделать из мухи слона) .

Ну не знаю. У меня все родственники эрзя, со всеми с кем общался точно знают что они эрзя или мокша. Мордву видел 1 раз - на Эрзянь Покш Чи в Пазелках. Была одна гиперактивная тётка за 40, махала флагом с надписью "Мордва", кричала что она мордовка, на неё никто не обращал внимание. Итого 1 человек, пусть немножко с придурью, против приблизительно 1000, приехавших на праздник.

Ответить на обсуждение

RSS

© 2023   Created by Ortem.   При поддержке

Эмблемы  |  Сообщить о проблеме  |  Условия использования